>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の距離が近いと思います。特に、タメはよくないけどもボディータッチが多いと思います。悪いことをしていたら注意してくれていいことをしたらほめてくれる教育的にもいい学校だと思います。
とても、先生が面白くて廊下ですれ違った時に必ず挨拶をしてくれます。
まて一人一人が生徒を大切に思ってくれているのでとてもいいと思います。
今は、インターネットというものがあって、lineのやり取りで悪口があったり
あとは、普通の学校生活でプリントをわざと落としたりなどのいじめ?やり取りが
少し目立っていると思います。
家庭学習があって、塾とか言ってない人たちを頑張らせるために作られていて、
毎朝家庭学習を必死に先生がチェックしてくれていて、いいなと思います。
バスケ部は、先輩がいない中試合で多くの先輩たちと対戦しています。練習の時に行っているフリースロ―やジャンプシュート、レイアップなど練習を活かして試合に取り組んでいて顧問の先生の教え方がいいからだと思います。テニス部は、時間を守らずに部活をしていて5時間もしていることがありました。その時友達が倒れたと聞いて相当しんどかったのではと思いました。生徒の身体も考えて予定を組んだらいいと思いました。
今年の3年生は、コロナ禍でも将来に向けて頑張っていて3年担当の先生は、放課後時間を割いて一人一人の生徒に対して誰も見捨てずに相談に乗っていました。
体育館にある透明ボードのバスケゴールがあってゴールの数があっていいし、邪魔なときは、リモコンで上げればいいと楽でいいと思います。また、体育館に新しくエアコンが導入されて暑い日の部活で熱中症にならないように工夫してるところがいいと思います。
家から少し遠くて朝行くときも早くに家を出ないと間に合いません。また、線路が近いため、うるさいです。
チョークなどの汚れが付いたらなかなか落ちません。また、男子の制服のズボンが
イスなどで摩擦力で少し剥げてます。

在校生 / 2015年入学

人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
先生は人によってまちまちです。
やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
校則は他とあまり変わらないです。
あえていうと、・スマホは禁止(没収)・靴、靴下は白基調のもの・男子は髪が眉にかからないように(これは厳しく見てない)・女子は髪を染めない、肩より長いときはゴムでくくる(色の指定あり)・シャツを入れる・スカートは膝下などです。
目立ったいじめはありません。
先生は人によってまちまちです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
吹奏楽などが強いです。
人数が多いので、思うように練習できなかったり、顧問がいないとだらけている部もあります。
少し前までは良かったそうですが、、、
近年は正直、個人的にだけどあまりぱっとしない気も。。
先生は生徒の進路にあまり口出ししません。
人数が多いので、校舎は大きいです。
ですが、少し古いのが気になります。
ウォータークーラーが6台あって便利です。
上ヶ原台地にあり、甲東園、仁川のどちらの駅からもきつい坂です。
また、生徒の大半がきつい坂を上り下りして登校しています。
学校の周りの治安は良さそうです。
はっきり言ってダサいです。
男子は学ランでまぁ普通ですが(ボタンが何故かへこみやすい)
女子はジャンパースカートでダサいです。
他に靴、靴下の指定があります。
先生によってです。

在校生 / 2015年入学

学習環境は普通だがそれなりに
楽しい生活が送れると思う。
いい先生にいい友達が多い。行事も
楽しいしおすすめ
ツーブロダメで男子は文句を言っている。
今の3年の学年はツーブロしてきたりした
男子はタダで坊主にしてもらえるらしい。
あんまり無いがLINEのトラブルは多い。
あとトラブルメーカーみたいなのが
学年にいるといざこざはそれなりに起こる。
だが不登校になるようないじめは無い。
授業中に寝てるひとがいたら
起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
全然関係ない。
みんな頑張っている。
文化祭でステージに出る友達に
声かけをしてくれるクラスメイトがいたり
総体前には壮行会をしたりと
みんなで頑張ろうと言った感じがあたたかい。
いけるところに行かせてくれる。
私学の先生が来て、3校選んで話し聞く、
みたいなのもある。
グランドは狭いです。なんか全体的に狭い。
武道館 体育館 多目的室(卓球部が使う)が
あって部活するにはいいと思う。
最近、5台あるウォータークーラーが
壊れつつある。
ダサい。地味。
だが真面目そうに見えると親からは好評。
これが似合うと他の制服も似合うと思うので
いいと思う。

在校生 / 2020年入学

先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。
息子が卒業生、娘が在学中です。
西宮市で働く友達から評判を聞いて県外から引っ越してきましたが評判以下でガッカリすると思います。
先生達のやる気は全くありません。
中学にいる間は問題を起こさず卒業してくれれば良いと言うのが透けて見えるというよりは丸見えです。
校則はかなりキツい方だと思います。ダメダメダメが多く新たに買わなくてはいけない物が増えます。
女子の髪の毛の長さは先生が気に入っている生徒さんや親がうるさい生徒さんだと注意されません。
陰険な陰口も多く、今の娘のクラスだと担任がイジメをしても許される空気を作っているのではないか?と疑問を持つほどです。
もちろん登校拒否になっている生徒さんもクラスにいます。
やる気のない先生が多い為か娘のクラス以外にも登校拒否になっている生徒さんが多々いらっしゃいます。
学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。
顧問の先生によります。
卒業した息子は顧問の先生のみを慕っていました。
在学中の娘は先生の贔屓がすごいと愚痴っています。緊急事態宣言が出ていたコロナ禍でも試合の際は試合に出ない子達にも無駄な応援に行かせたり疑問に思う事が多いです。
塾に通うのが当たり前の学校ですし、特別補習などがあるわけでもないので進路実績は学校の実績ではなく塾の実績です。
息子の時は確実に受かるかなりレベルを下げた高校をかなりしつこく進められましたが受けるだけでもと受け無事志望校に合格しました。
楽をしたい先生が多すぎますし親身になってくださる先生はかなり少ないと思います。
かなり古いので汚いです。
先日学校へ行った際には工事をしていましたので綺麗にしている最中なのかもしれません、
治安は良いとは思いますが不審者は出ます。
それでも決まっていた時間で終わらせず延長し、暗くなっても残らせる部活もあります。
アクセスは悪いです。
普通の学ラン、緑のセーラーです。

在校生 / 2013年入学

校風も良くなく地理的にも治安が悪く教育方針が良くなく生徒もガサツな学校である。
いじめは至る所にあり、学校側もそれに対してマニュアルもなく、見て見ぬふりで改善の余地なしである。
知的レベルが低いようだ。
とりあえず、教養がないような親ばかりで、先生の品もなくどうしようもない環境である。
施設は建て替えて五年ほどであるから環境的なものはよいと思う。ただクーラを入れないので暑すぎて勉強に身が入らない。
治安が悪く、生徒も品がなく、先生の質も良くなく教養もないのでよくなることはないでしょう。
センスのない制服で、学生らしさのないもので、深夜はいかいの温床である。
自分本位で給料だけ稼げればよいという利己的で情けない教職員ばかりである。

在校生 / 2022年入学

髪の毛を巻いては行けないなど校則で書いていないのに、先生に理不尽に呼び出しされて怒られました。やってないのにやってると決めつけられたりする。
私の学年に1人の男の子が、部活では先輩と先生たちに嫌われて悪口言われたり無視されたりしてて、クラスでも嫌味を普通に大声で言う人がいます。
いじめは普通にあります。
いじめがあったとしても学校側はそれを隠してなかったことにする。
信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
だから友達などに聞くことが多い。
カヌー部は国体行った人もいて、
科学部は日本代表に選出なので、凄いと思う。
受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
オリンピックや共生社会など、小学生にはまだまだ難しい問題が出てくる。
校舎は広い。国際高校の敷地と隣接しているからだと思う。
校舎内に自動販売機が2台設置してあるのが幸。
治安はまあまあ良い。
スカート丈が長すぎる、スカート+ネクタイができない。制服が自由に着れないのが残念。

在校生 / 2019年入学

今の笹原中学校の口コミを見てみたら、一番新しくても2018年と、古すぎます。内容も今笹原中学校に通う私には適格と思えませんでした。4年以上前のこの学校のことはよく知りませんが、「今」この学校はとても楽しい学び舎です。遊び心があり、それでも秩序を保つ最高の学校です。どんな人でも絶対青春を送れると思います。この学校の評価が低いのは、どの評価も古すぎるからです。現代は皆学校生活を楽しんでいますが、口コミをしようとは思いません。楽しいのに評価されないで最下層を彷徨っている笹原中学校の現状が気に食わなかったので、2022年の在校生(今年卒業)である私が最新のこの学校の情報を明確にお伝えします。このサイトをご覧になっている方には、古い情報に惑わされず、今の笹原中学校をちゃんと知ってほしいです!
補習はありませんが、諸事情で朝から学校に来れない子などは皆が6時間目を終えたときに登校でき、最低限の知識を得れます(詳しくは知りませんが)。勉強できる環境については、毎週水曜日に実力のある一人の先輩が二人の後輩に数学を教える「笹トレ」という授業があったり、放課後の教室を自習室として開放したり、受験期の三年生後半やテスト前には6時間目が終わり、掃除が終わり皆教室に戻ったら15分の勉強時間を設けたりと、頑張る環境は整っていると思います。
大満足です。今は体操服登校が許され、制服、体操服のどっちの服装でも登校できます。コロナの影響でオープンジュニアハイスクールができなくなりましたが、笹原中学校は生徒会を中心に笹原中学校の紹介動画を作っています。在校生も見せられるのですが、とても兵庫県で最下層を彷徨う中学校とは思えないほど楽しそうで、実際とても楽しいです。最高の青春を送れると思います。古い口コミには「スカートの丈が~」など不満ばかりありますが、今の世代でそんな愚痴聞いたことないです。不満が古い。共感できる不満は一切ありませんでした。
いじめの件は聞いたことはあります。それに比べ他の中学校はいじめを聞いたことがないと口を揃えて言います。ですが知ってほしいのは、それは表面上の話であって、いじめられ辛い思いをしている人はどこの中学校にもどの世代にもいるということです。そもそも、みんなみんな仲が良く、嫌われている人がいないような学校などは大人が語る夢物語であり、現実には存在しません。なぜなら色んな性格の人が集まる学校ってそんなものだからです。他校の皆はいじめは聞いたことないと非現実的な口コミを唱えますが、それはいじめられている人たちが色んな理由で学校に訴えられないから「いじめが少ない」と処理されているだけです。いじめられている人はどこの学校にも必ずいます。その上で一度言うと、笹原中学校在校生の私はいじめの件を聞いたことがあります。つまり「私はいじめられている」と訴えることができる環境だということです。いじめのない学校より、そうやって辛いことを打ち明けることができる学校こそ私は現実的で治安のいい学校だと思います。なぜならいじめのない学校など実現不可能ですから。結論を言うと、笹原中学校は他校に比べて治安がいいということです。
サッカー部は三年生の大きな試合である「そうたい」に連続で優勝していたと聞きます。テニス部も県大会に出場している人がいて、野球部も「そうたい」で優勝していました。客観的に見れば悪くはないと思います。ちなみに、笹原中学校の男子バレー部は人数の少なさ故に廃部しました。
他の学校の進学実績がどれほどのものなのか知りませんが、優等生の皆は稲園高校(偏差値64)を志望することが多く、稀に市立西宮高校(偏差値68~71)を志望する人もいます。でも平均的には40後半~50前半の偏差値の高校を志望する人が多いかな。授業の進め方については、大型TVを活用したり、今は個人にタブレットが配布されているので、勉強する環境は整っています。あとはその人のやる気次第で、先生方はその背中を押してくれます。
クーラー・暖房があり、施設に関して困ったことはありません。充実しています。校庭はまぁ広いかな。学校自体はどうやら3,4年前に改装したそうで、私は入学するときから綺麗だなぁと思っていました。図書館に関しては、私はあまり図書館には行かないのでわかりませんが、読書好きな友達は昼休みに小説を5,6冊もって教室に帰ってくるので、本も充実してるのかな...?
いいとも悪いとも言えません。特に変わったことはなく、好かれている人もいれば、嫌われている人もいるし、いじられ役、いじり役、どっちでもない人でわかれています。多分治安自体は他中学校と同じではないでしょうか。そもそも治安はそれぞれの人の性格に左右されるものなので学校は関係ないと思いますが...
2021年から制服が新しくなりました。詳しくは調べていただけたらなと思いますが、緑色のネクタイがカッコいいし、僕は好きです。制服に関して不満を持つ生徒はいないと断言できます。また、2019年には体操服が変わり、藍色をベースとして黄緑の蛍光の線がかかった、特徴的なデザインになりました。本当に動きやすく、デザインを見ても旧体操服より絶対ダントツカッコいいです。男女問わず似合わない人は見たことありません。このように、今はフリー素材でありそうな定番の制服から、笹原中学校特有のデザインとなっています。

在校生 / 2022年入学

星中や垂中と比べていキリが多くて見ててしんどいです。
いい人と悪い人の落差が激しいが総合的に見れば普通。
先生も普通。テスト簡単にして欲しい。
結構校則は厳しいと感じるがそれをくぐりぬけてメイクや髪の毛下ろしたりスマホ持ってきてたりする人がいる。
あんまり聞きません。ですが、影でコソコソしたり性格悪い人はちらほらいます。
授業などで不便と感じたことは無いがテストが難しいので頑張った方がいい。
部活によって変わるが県大会や全国など実績がある部活は多いと思う。
上のレベルの人はとことん上までいくが、下の人はどうしようもないくらいのレベルである。
図書館は人気がない、体育館は三階にあり本来ならば別館としてある体育館のはずがないせいでとても狭い。
あまり聞かないので治安はいいと思うが夜遅く公園で遊んでいる中学生をみる。
制服新しくなってるからOK
生徒はどのような人が多いか
スマホ持ってきてる人もいる。

在校生 / 2023年入学

校長先生もとてもヤングな方で、ゲームを教育に取り入れようとする勇敢な先生など、先生は皆さん明るい方が多いです。
特に45回生は、騒がしくも温かい空気があり、過ごしやすいです
はい。今年の一年生は、親が染めているから、、マネしたいという理由で
髪染めている子はいます。でも、悪いやつはいません、話せばわかります。
さっきも述べましたが、皆さんいい人ですので、いじめはありません。(45回生)
いいんじゃないでしょうか。1年の英語教師は、洛南高、関学大出身のエリート高校教師上がりの先生で、テストがめっちゃむずいです。
部活は、野球、ソフトテニス、バスケ、ハンドボール、女バレー、吹奏楽、美術、情報メディア(放送)があり、サッカー部はありません
ソフトテニスが強いイメージがあります。
頭のいいひとは、ものすごく優秀で、できない人本当にできません
まあまあです。1年生は図書館めっちゃ遠いので、行く人はすくないです。
横尾方面の人は、比較的平らで楽ですが、妙法寺方面の人は、365段の階段(諸説あり)を、登らなければいけないのでたいへんです。登り切ったときはもう汗だくです。

在校生 / 2021年入学

文武両道ができてとても良いと思いますが、その半面で陰でのいじめなども多いと感じています。行事では教師と生徒一丸となって取り組み、進路などでは真剣になるなど教師が生徒に寄り添った学校生活をおくる事ができます。
校則はだいぶ緩くなり、靴下の色を白だけでなく黒やグレーなども大丈夫になりました。靴は白だけなのでそれが変わればより良い学校生活ができると思いました。
いじめは少しあると感じています。先生沙汰にならずに陰でいじめが起きていることが多いです。
授業間の休み時間に問題の出し合いをしていました。授業中もグループになり、教えあいながら学べる環境があると思います。
運動部ではソフトテニス部の1ペアが優勝したり、男子バスケットボール部では県3位になるなど強豪だと思います。文化部では吹奏楽部が吹奏楽コンクールで神戸地区大会総合2位を取り、県大会出場を果たしました。来年は地区大会で最優秀賞を取ると張り切っていました。
有野中学校は強豪校といっても過言ではないと思います。
進路に関しては、進路担当の先生がつき毎週進路だよりというものも発行されています。教育相談や三者面談の中でも進路について真剣になり、話をしているようです。
校庭にはテニスコート2面分があり、部活動でも男女テニス部が同時に部活動を行えるようになっています。また、第二グラウンドがあり、バスケットゴールが設置されています。学校の外見やトイレ、水道、体育館の床などは先日の改装工事で綺麗になって、より良い環境で生活できると思います。
治安は良く隣には大きな病院、目の前には大きな公園すぐそこには大きなショッピングセンターなどがあり、最寄駅の岡場からは徒歩約7分程と良い立地にあります。
女子はブレザーやベストにスカートやスラックス、男子はカッターシャツに学ランで少し時代に乗り遅れている気がします。ボタンは学校指定で購入場所も指定されています。男子のベルトは黒を基調としたものであればどんなものでもいいのでとても楽でした。他にもセーターやウインドブレーカーなど寒さをしのぐ衣類もあります。
>> 兵庫県
>> 公立