みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  公立   >>  共学

福井県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    粟野中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動に、力を入れている為、子供たちが元気なあいさつを交わしている。
      授業内容、進行に問題はあるが、生活指導に関しては、いい意味で、熱い先生方が、多数いる。
      授業中に、騒がしい状況が、多々あるらしい。
      一部、授業中に、動き回る子供がいると、聞く

丸岡南中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良くて先生も一生懸命に感じることが出来ますがそうでない先生も感じるので総評価を少し下げました
      できる子できない子はそれぞれでかといって環境は悪くないです。わからない事は聞けば教えてくれます

越前中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校はこんな感じなのかな・・・と、普通の3に評価しました特にこれ以上無いです我が子は楽しいと通っています
      それなりに宿題も有り、頑張っていると思う田舎なので、人数が少なく、井の中の何とか状態

陽明中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      特にはないです。部活にかんしては、とてもいいと、おもいます。
      先輩後輩の仲も良く大変活気がありました。
      たまに友達どうしで勉強しているようです。学校内での学習環境については、よくわかりません。

藤島中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      学校自体は、ごくごく一般的な公立中学校です。
      県下1番の進学高校へ行く生徒も、進学しない生徒もいる、よくも悪くも当たり前の学校。
      しかし、一般的には使われない色合いの制服への風当たりが異常に強く、生徒は忍耐を強いられていると思えます。
      とくに、卒業生(保護者や教員であっても)がみずから悪口雑言。多感な時期にわざわざ、それを着せられ自己評価をさげてしまい、苦しむ様は異様です。そこまで悪く言うのになぜ変更の運動が立ち上がらないのか、不思議でなりません。
      繰り返し言いますが、悪く言うのは当校のPTAや大人なのです。母校でありながら誇れない制服、苦しむ子供達。早く変更すべきです。
      まだ一年なので、さほど特色を感じられない。

清水中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      特に良いとも悪いとも思えないし 特に普通の中学校であって 特別な事は何もしていないし 福井市から 言われている事だけを行っているように思える。
      昔と違って 生徒間で家を行ったり来たりする様な事はあまりなさそうで 学校内でどれだけ しているのか良く分からない。ただ 成績により補修などは行われているので 多少は考えられ ているようだ。

永平寺中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子と女子の仲がよく、比較的落ち着いた学校です。ただ、仲が良すぎるせいか、授業は騒がしいことも多く、学習の妨げになることもたまにあります。先生方もあまりうるさく注意することはありません。生活指導の中心は、授業前の黙想と清掃です。自分たちとしては特別なことをしている意識はないのですが、他県から、たくさんの先生が黙想や清掃の様子を見学にきています。
      教科にもよりますが、授業中は騒がしいことが多いかもしれません。3年生になると何回か補習がありますが、基本的には宿題をしてこない生徒の居残り学習がある程度で、塾や通信などを使って自分で学習していく人が多いです。

上中中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特にこれといった特徴もなく、全般的にみて良くも悪くもないから
      学習活動の内容は詳しくはわからないが、これといった特徴は記憶にない

小浜第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      子供が卒業してしばらくたちますが、特にこれといった印象がないので3点にしました。
      可もなく不可もないようですので、3点という評価になりました。しっかりやっている生徒も居れば、そうでない生徒も居ます。

鯖江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      県で2番目に大きい中学校です。一学年300人近くの生徒がおり活気に道溢れています。人数も多いため部活動の種類も多い方だと思います。学習面では逆に人数が多すぎて隅々まで行き届いていない感じも若干します。先生方は団結力があり、体育大会など、イベント関係は盛り上がりとても楽しい学校です。
      他の学校がどんな感じかわからないので比べられないので普通くらいの評価にしました。