みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  永平寺中学校   >>  口コミ

永平寺中学校
永平寺中学校
(えいへいじちゅうがっこう)

福井県 吉田郡永平寺町 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      男子と女子の仲がよく、比較的落ち着いた学校です。ただ、仲が良すぎるせいか、授業は騒がしいことも多く、学習の妨げになることもたまにあります。先生方もあまりうるさく注意することはありません。生活指導の中心は、授業前の黙想と清掃です。自分たちとしては特別なことをしている意識はないのですが、他県から、たくさんの先生が黙想や清掃の様子を見学にきています。
      教科にもよりますが、授業中は騒がしいことが多いかもしれません。3年生になると何回か補習がありますが、基本的には宿題をしてこない生徒の居残り学習がある程度で、塾や通信などを使って自分で学習していく人が多いです。
      どうでしょう。本人の努力次第ですが、最近はあまり良くないと聞きます。
      普通だと思います。適当な感じもたまにします。
      古い施設ですが、不都合はありませんでした。
      バス、電車通学をしている生徒もいますが、不便はありません。自転車通学も、田舎道を気持ちよく登校してこれます。
      人数が減るとともに、部員の人数がギリギリの部活も出てきました。強くはありませんが、楽しく活動しています。
      生徒間のトラブルとたまにありますが、自然と仲直りしています。男女、学年問わず仲のいい学校だと思います。若い先生が少ないので、先生と仲がいいという感じはありませんが、ほどよい距離感だと思います。
      ゆるい方だと思います。
      普通です。購入する店によって微妙に色や形が違うので、結構バラバラです。
      給食費は無料です。
      サンライズ

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      永平寺という世界的に有名な禅寺の名前を取っており、礼に始まり礼に終わる精神が、受け継がれている。
      1クラス30名の環境で先生とのコミュニケーションがとりやすい。
      常に100%進学を目指しており、必要な勉強時間を教えてくれる
      エアコンやコンピュ^-タが充実しており、給食は同校で作っているのでおいしい
      生徒が減っていることから、部活動の種類が少ないが、逆にまとまりがある
      1年から3年まで仲の良い学校で、男子・女子との確執が少ない。
      休日でも遊戯施設(ゲームセンター)に保護者同伴でも入ってはいけないのは厳しいが、そのくらいがいいのかもと感じることはある
      昔ながらの制服と女子はセーラー服で統一しており、学生らしく周りから見ても分かりやすい。
      中学校はここしかなかった
      サンライズ
      とくになし
      北陸高校
      学習環境がよい。駅から近い