みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  鯖江中学校   >>  口コミ

鯖江中学校
(さばえちゅうがっこう)

福井県 鯖江市 / 公立 / 共学

(5) 福井県内20 / 22校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      県で2番目に大きい中学校です。一学年300人近くの生徒がおり活気に道溢れています。人数も多いため部活動の種類も多い方だと思います。学習面では逆に人数が多すぎて隅々まで行き届いていない感じも若干します。先生方は団結力があり、体育大会など、イベント関係は盛り上がりとても楽しい学校です。
      他の学校がどんな感じかわからないので比べられないので普通くらいの評価にしました。
      人数が多いため進学校に進む子も多いですが、私立校や進学校ではない高校に進学した子の中には学校をやめてしまった子がいるともよく聞きます。中学校での進学校の選び方に問題があるのかとも少し思います。
      耐震工事で長く体育館が使えなかったりしたこともあり評価させていただきました。
      国体が近いこともあり、部活動によっては強化校になっているので地区外の小学校から来ている子もいます。結果が出て学校評価も上がりいい面もありますが未経験者の子が置き去りぎみな感じは少し気になります。
      その年その年で学年の雰囲気は違いますが、大きないじめなどはないように思えます。
      厳しすぎるところもあるような感じはしますが、大人数をまとめるには仕方がないように思えます。
      数十年前と同じ制服というのはやはりどうかと思うところがあります。
      校区が決まっており、特に選べる状況でもなく当たり前のように入学しました。
      無し
      とくに無し
      まだ未定
      まだ未定。
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強面でわは、とってもいい学校で、部活動もとても、充実している!
      勉強面はとてもいい!
      習熟度別にして、
      自分にあった、勉強ができる!
      ちゃんと先生が、かんがえてくれる!
      そして、自分の成績をどのくらいあげないといけないか、を考えてくれる!
      とてもじゅうじつしていて、
      体育の、授業も、気楽に授業ができる!
      女バスが、とてもかつやくしており
      男子新体操部も、10月の大会にむけて、頑張っている!
      この学校は、生徒のいじめの相談を笑って終わらせます。

そして、生徒は、人の気持ちを考えないで、ズバズバといろんなことを言います。
      そして、私はとても傷つけられました。
      スカートの長さは膝下や、
      ネクタイは上で結ぶや、
      髪の毛は女子は。かたにかからないていどで、
      男子は、みみにかからないていどの、
      前髪は。眉毛が、みえるながさじゃないといけない!
      セイラー服なので。ほかの。学校とは、!あまり変化はないがネクタイが、白である!
      校区だったから。
      丹南高校
    投稿者ID:203766
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎ならではの、親が学校を信頼し、先生が子供を信頼できる相互信頼のある学校です。
      全県的に学習レベルの高い福井県にあって、マンモス校だが、個々の先生の熱い情熱で、生徒が互いに切磋琢磨し合える環境
      男女ともに、実業工から進学校まで、幅広い実績が物語っています
      名物先生は勿論、その他の普通の先生も全員、直ぐに熱くなります、いいのかな?
      校舎はやや古く、体育館も耐震工事をしているようなマンモス校ながら、充実した設備
      自動車、自転車しかないような環境下で、冬季はスクールバスが運行される
      体育部、文化部ともに県内有数の実績を誇り、全国大会にも出場する
      生徒が素直で明るく元気なので、陰湿ないじめはありません、心配いりません。
      男女ともに一般的な黒系の制服であり、楽ですよ、色んな心配不要です
      小学校からの指定校区だったので
    2015年09月投稿
      特に希望はなく、いじめや、偏見をなくして、どの子にも平等に教育、学校活動がおくれるように気を付けてほしい…
      分からない子をおいていくんじゃなくて、課外授業や、補習授業等で根気よく教えてほしい。
      成績で進路を決めずに、その子のやりたいことや将来の夢にも耳を傾けて進路指導を行ってほしい。
      先生は昔は聖職っていったくらいだから、人を指導してその子の将来を背負っていることを忘れないでほしい。給料分だけ仕事すれば良いってもんじゃないと思う
      公立校と、私立校で学校設備が違っているは好ましくない。義務教育の間はどの子も平等に教育を受けさせてほしい
      学校から遠い子はスクールバスで通学するのは経済的に不公平があるスクールバス代金は全校生徒で負担すべきだと思う
      部活の遠征費等は、学校経費で賄っているが、好きで行っている部活動は、個人負担が有ってしかるべきだと思う。
      いじめは有っても学校は、公表しないし、子供もなかなか自分からは言わない。先生もみてみぬふをりをしているのはおかしい
      制服はなくてもいいと思う。服が授業を受けるわけじゃない。学校に行ったら体操服になるなら制服は必要ない
      私立校が近くになく進路は選べない
      出来たら経済的に負担にならない公立校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      熱き心を持った先生方が思春期を多方面からサポートしてくれるので、任せて安心です。
      何といっても学力全国No.1の福井県に位置する学校ですよ、勉強する環境が整ています。
      福井県のなかでもほぼ中央部に位置するので、地理的にも高校の選択肢が多々あります。
      熱い志は生涯忘れません、良き思い出ばかりとは、言いませんが多方面のサポートは安心です。
      幾分、郊外に位置し、クルマでの送迎場所も限定されるけど、それは田舎なので仕方ないですよね。
      体育系では充填強化の部活、強化部活、それぞれが精いっぱい活躍しており、分株も全国大会出場で華々しいです。
      何と言っても、人情味ある鯖江市民が育んだ環境下なので、問題になるようないじめはないよ
      スタンダードな黒の制服とセーラー服ですが、お下がりもできるし、凛々しくて良いと思います。
      小学校からの校区内であり、基本的に選択の余地はありません。