鯖江中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (福井県内17位)

福井鉄道福武線 西鯖江

★★★3.20(5)

鯖江中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
勉強面でわは、とってもいい学校で、部活動もとても、充実している!

勉強面はとてもいい!
習熟度別にして、
自分にあった、勉強ができる!

ちゃんと先生が、かんがえてくれる!
そして、自分の成績をどのくらいあげないといけないか、を考えてくれる!

とてもじゅうじつしていて、
体育の、授業も、気楽に授業ができる!

女バスが、とてもかつやくしており
男子新体操部も、10月の大会にむけて、頑張っている!

この学校は、生徒のいじめの相談を笑って終わらせます。

そして、生徒は、人の気持ちを考えないで、ズバズバといろんなことを言います。
そして、私はとても傷つけられました。

スカートの長さは膝下や、
ネクタイは上で結ぶや、
髪の毛は女子は。かたにかからないていどで、
男子は、みみにかからないていどの、
前髪は。眉毛が、みえるながさじゃないといけない!

セイラー服なので。ほかの。学校とは、!あまり変化はないがネクタイが、白である!

校区だったから。

丹南高校

鯖江中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
田舎ならではの、親が学校を信頼し、先生が子供を信頼できる相互信頼のある学校です。

全県的に学習レベルの高い福井県にあって、マンモス校だが、個々の先生の熱い情熱で、生徒が互いに切磋琢磨し合える環境

男女ともに、実業工から進学校まで、幅広い実績が物語っています

名物先生は勿論、その他の普通の先生も全員、直ぐに熱くなります、いいのかな?

校舎はやや古く、体育館も耐震工事をしているようなマンモス校ながら、充実した設備

自動車、自転車しかないような環境下で、冬季はスクールバスが運行される

体育部、文化部ともに県内有数の実績を誇り、全国大会にも出場する

生徒が素直で明るく元気なので、陰湿ないじめはありません、心配いりません。

男女ともに一般的な黒系の制服であり、楽ですよ、色んな心配不要です

小学校からの指定校区だったので

特に希望ない

2015/09/15

【総評】
特に希望はなく、いじめや、偏見をなくして、どの子にも平等に教育、学校活動がおくれるように気を付けてほしい…

分からない子をおいていくんじゃなくて、課外授業や、補習授業等で根気よく教えてほしい。

成績で進路を決めずに、その子のやりたいことや将来の夢にも耳を傾けて進路指導を行ってほしい。

先生は昔は聖職っていったくらいだから、人を指導してその子の将来を背負っていることを忘れないでほしい。給料分だけ仕事すれば良いってもんじゃないと思う

公立校と、私立校で学校設備が違っているは好ましくない。義務教育の間はどの子も平等に教育を受けさせてほしい

学校から遠い子はスクールバスで通学するのは経済的に不公平があるスクールバス代金は全校生徒で負担すべきだと思う

部活の遠征費等は、学校経費で賄っているが、好きで行っている部活動は、個人負担が有ってしかるべきだと思う。

いじめは有っても学校は、公表しないし、子供もなかなか自分からは言わない。先生もみてみぬふをりをしているのはおかしい

制服はなくてもいいと思う。服が授業を受けるわけじゃない。学校に行ったら体操服になるなら制服は必要ない

私立校が近くになく進路は選べない

出来たら経済的に負担にならない公立校

鯖江中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
熱き心を持った先生方が思春期を多方面からサポートしてくれるので、任せて安心です。

何といっても学力全国No.1の福井県に位置する学校ですよ、勉強する環境が整ています。

福井県のなかでもほぼ中央部に位置するので、地理的にも高校の選択肢が多々あります。

熱い志は生涯忘れません、良き思い出ばかりとは、言いませんが多方面のサポートは安心です。

幾分、郊外に位置し、クルマでの送迎場所も限定されるけど、それは田舎なので仕方ないですよね。

体育系では充填強化の部活、強化部活、それぞれが精いっぱい活躍しており、分株も全国大会出場で華々しいです。

何と言っても、人情味ある鯖江市民が育んだ環境下なので、問題になるようないじめはないよ

スタンダードな黒の制服とセーラー服ですが、お下がりもできるし、凛々しくて良いと思います。

小学校からの校区内であり、基本的に選択の余地はありません。

2009年度

【総評】
およそ35年前の話になり学舎も引っ越し、生徒に対する先生の対応などもかなり変わったのでよくわかりません。当時であればいろいろと校則も厳しく、体罰などもありましたが、ほとんどが納得できるものでした。

自分たちの学年は卒業と同時に就職した方は3人でした。進学率は高いほうだと思われますが、現在はわかりません。

当時はよく怒られましたし殴られることもありました。しかし、それはこちら側に非があり、一部のモンスターペアレンツやしつけのできていない生徒とというのは皆無でした。ある程度の体罰は必要だと思います。教え方は特に問題はありませんでした。

当時木造3階建てでかなり古いものでしたがよく掃除されきれいな施設でした。現在の学舎はしりません。

片道4キロあり自転車での通学、冬は公共の路線バスか徒歩で通学していました。現在冬はコミュニティバスや冬限定のスクールバスを利用しているようです。

在学中いじめはあり、実際自分も嫌な思いをしましたが、面と向かってではなかったため相手はわかりませんでした。別に気にしていたら時間がもったいないので、誰にも相談もしませんでしたが、水面下のいじめはどこにでもあると思います。

学生服とセーラー服でした。現在はわかりません。

志望動機なんてありません。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
中学受験はありません。

【どのような入試対策をしていたか】
中学受験はありません。

当時学区制があり、地元の高校以外行くことができませんでした。

市立で受験してまで行こうということはなかった。

福井県の評判ランキング

鯖江中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福井県丹生郡越前町