みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  鯖江中学校   >>  口コミ

鯖江中学校
(さばえちゅうがっこう)

福井県 鯖江市 / 西鯖江駅 /公立 / 共学

鯖江中学校 口コミ

(8) 福井県内25 / 37校中

個人的にはマンモス校なのがありがたい。社会にでてもいろんな人がいて意見の相違があるのは当たり前。教師もたくさんいて、それを自分でどうするべきかをいろんな人とかかわり合いながら学べる。教師も熱心に指導してくださるし、(理不尽におこる方もいるようですが、そういう経験も大事と考えているので)別に不満もない
      一般的かと。校則は社会にでても必要なことが主なので不満もない。冬のコート等や、日常のカバンなどは黒や紺いろなど指定はあるが、もともと持っているもので足りるのでこれでよいとおもう。
      小学校から継続で、や小学校の時にいじめっこだったと自慢してくる子もいるらしいためなんともいえない。「いじる」ことと「いじめている」との境界が微妙なくらいは日常的にあるようだ。あまりひどいのは聞かない。
      わがこは一年時はクラスの勉強する雰囲気がなく、不満げだったが、2年になりおちついた。よくも悪くもマンモス校なので、ピンキリ。自分がどうすべきかがわからない、あるいは流されやすかったりやる気がない子などは、逆に学習面でむくわれにくいかも。ただ、夏休み等ちゃんと特別補習していただける。
      マンモス校だけあって、色々部活がえらべる。それぞれ先生方が熱心に指導してくださり士気をあげるような声かけもしてくださる。
      場所的にも県内一位の高校はちょっとが遠いため実際に行く割合は5%未満くらい。ただ、県2、3位の高校には結構な数が入学する。共働き家族が多いため、自分で通えるという選択も多いよう。学校の学力テストの平均などは、よくないらしいが、マンモス校なので一概に言えないと思う
      校庭は広いが部活を全部となるとかなり気を遣わないとダメらしい。体育館も同様だか、一般的な公立の学校にある施設としては普通なので。道具等は年季が入っていると思う
      まちなかにあるが、良し悪し。冬になると自転車通学できないため、バスになる。ただし割高になりがちで、家計が…となりがち。結果送迎の車がおおく、お店の駐車場が一杯。(学校がお店に頼んでいるようだが)
      高校も近くにあるため、変質者もたまにでるらしい。→そんなに危険な道は実質あまりないが、とおくまで自転車で帰る子は部活終わりが暗くて危険。顧問から迎えのお願いがある部活もあるらしい。
      ふつうの学生服とセーラー服。何かしらやりたくてネクタイの結び方をちょっといじったりしたりもするみたいだが、みていても好ましい姿が多い
      あまり外国人はいないようだ。祖父母からずっとすんでいる人も多い一方、来る小学校によっては日常のリズムがうまくととのっていないというこも見受けられる。家で食事をたべれなくて、というのは余り聞かない一方、「美味しくない」と簡単に給食を残すこがチラホラいると耳にするので、家庭教育がなされていないと感じることもある。
      地元。中学受験も考えたが、賢い人たちだけのなかでの三年間よりよりいろんな人にもまれながらの三年間を家族で話し合ってきめた。親の通った学校でもあり教えていただいた先生方もおおい。

卒業生 / 2014年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県でもそれなりに大きい学校なので色んなやつがいる
      いじめなどに関してはどの学校も一緒
      学力に関しては生徒次第。
      アホは本当にアホだし頭いいやつはいいところに行く
      まぁ世間一般的な校則。
      ツーブロックなどに関してはたまに見逃してくれたりする
      やはり先生と生徒との距離が近く信頼しているからかもしれない
      所詮中学生なのでいじめは発生する
      特に中一は顕著に見られる。
      流石に3年生にもなると少なくはなるが、表には出てこない陰湿なものがあるかもしれない
      授業も十分な指導をして貰えるし、授業後や職員室に直接質問に行ってもキチンと答えてくれる
      宿題に関して注意されることもあるが、注意されるうちが花。愛情をもって指導してくれた記憶がある。
      大体の部活が活気のある活動をしている
      先輩、後輩の中でのいじめがたまにある。
      成績はピンキリ。すごい人は全国に行けるし、ダメなやつは地区大会で落ちる。
      こちらもピンキリ
      出来るやつは藤島に行くし、ダメなやつは定時制など。聞いた話によると就職したやつもいるらしいし、18くらいで子供をデキさせたやつもいるらしい。
      正直生徒次第でどうにでもなる。まじで
      特に不満はなかった。
      冷暖房もそれなりにちゃんとしていたし、体育館、図書館もよかった。
      特に体育館はキレイになったので良かったと思う
      治安に関してはまぁ普通。特に暴力事件などが起きる地区ではない。
      通学も普通
      自宅の場所による。、
      普通の学ラン、セーラー服。
      自分は文句なしだった。優秀な衣服
      十数年も買えないのはちょっと…とかいう口コミがあったが、それはその制服が優秀だからであって特に理由も無いのに変える必要は無し
      というか今更変えてもおかしくなるだけだし可哀想だからやめといた方がいい
      校区だったから30じも理由ねえわボケあいうえおかきくけこさし
      地元のそこそこいい所
      丹南は頭悪そうだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      県で2番目に大きい中学校です。一学年300人近くの生徒がおり活気に道溢れています。人数も多いため部活動の種類も多い方だと思います。学習面では逆に人数が多すぎて隅々まで行き届いていない感じも若干します。先生方は団結力があり、体育大会など、イベント関係は盛り上がりとても楽しい学校です。
      厳しすぎるところもあるような感じはしますが、大人数をまとめるには仕方がないように思えます。
      その年その年で学年の雰囲気は違いますが、大きないじめなどはないように思えます。
      他の学校がどんな感じかわからないので比べられないので普通くらいの評価にしました。
      国体が近いこともあり、部活動によっては強化校になっているので地区外の小学校から来ている子もいます。結果が出て学校評価も上がりいい面もありますが未経験者の子が置き去りぎみな感じは少し気になります。
      人数が多いため進学校に進む子も多いですが、私立校や進学校ではない高校に進学した子の中には学校をやめてしまった子がいるともよく聞きます。中学校での進学校の選び方に問題があるのかとも少し思います。
      耐震工事で長く体育館が使えなかったりしたこともあり評価させていただきました。
      数十年前と同じ制服というのはやはりどうかと思うところがあります。
      校区が決まっており、特に選べる状況でもなく当たり前のように入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに無し
      まだ未定
      まだ未定。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強面でわは、とってもいい学校で、部活動もとても、充実している!
      スカートの長さは膝下や、
      ネクタイは上で結ぶや、
      髪の毛は女子は。かたにかからないていどで、
      男子は、みみにかからないていどの、
      前髪は。眉毛が、みえるながさじゃないといけない!
      この学校は、生徒のいじめの相談を笑って終わらせます。

そして、生徒は、人の気持ちを考えないで、ズバズバといろんなことを言います。
      そして、私はとても傷つけられました。
      勉強面はとてもいい!
      習熟度別にして、
      自分にあった、勉強ができる!
      女バスが、とてもかつやくしており
      男子新体操部も、10月の大会にむけて、頑張っている!
      ちゃんと先生が、かんがえてくれる!
      そして、自分の成績をどのくらいあげないといけないか、を考えてくれる!
      とてもじゅうじつしていて、
      体育の、授業も、気楽に授業ができる!
      セイラー服なので。ほかの。学校とは、!あまり変化はないがネクタイが、白である!
      校区だったから。
      丹南高校
    投稿者ID:203766

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎ならではの、親が学校を信頼し、先生が子供を信頼できる相互信頼のある学校です。
      生徒が素直で明るく元気なので、陰湿ないじめはありません、心配いりません。
      全県的に学習レベルの高い福井県にあって、マンモス校だが、個々の先生の熱い情熱で、生徒が互いに切磋琢磨し合える環境
      体育部、文化部ともに県内有数の実績を誇り、全国大会にも出場する
      男女ともに、実業工から進学校まで、幅広い実績が物語っています
      校舎はやや古く、体育館も耐震工事をしているようなマンモス校ながら、充実した設備
      自動車、自転車しかないような環境下で、冬季はスクールバスが運行される
      男女ともに一般的な黒系の制服であり、楽ですよ、色んな心配不要です
      名物先生は勿論、その他の普通の先生も全員、直ぐに熱くなります、いいのかな?
      小学校からの指定校区だったので

特に希望はなく、いじめや、偏見をなくして、どの子にも平等に教育、学校活動がおくれるように気を付けてほしい…
      いじめは有っても学校は、公表しないし、子供もなかなか自分からは言わない。先生もみてみぬふをりをしているのはおかしい
      分からない子をおいていくんじゃなくて、課外授業や、補習授業等で根気よく教えてほしい。
      部活の遠征費等は、学校経費で賄っているが、好きで行っている部活動は、個人負担が有ってしかるべきだと思う。
      成績で進路を決めずに、その子のやりたいことや将来の夢にも耳を傾けて進路指導を行ってほしい。
      公立校と、私立校で学校設備が違っているは好ましくない。義務教育の間はどの子も平等に教育を受けさせてほしい
      学校から遠い子はスクールバスで通学するのは経済的に不公平があるスクールバス代金は全校生徒で負担すべきだと思う
      制服はなくてもいいと思う。服が授業を受けるわけじゃない。学校に行ったら体操服になるなら制服は必要ない
      先生は昔は聖職っていったくらいだから、人を指導してその子の将来を背負っていることを忘れないでほしい。給料分だけ仕事すれば良いってもんじゃないと思う
      私立校が近くになく進路は選べない
      出来たら経済的に負担にならない公立校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      熱き心を持った先生方が思春期を多方面からサポートしてくれるので、任せて安心です。
      何と言っても、人情味ある鯖江市民が育んだ環境下なので、問題になるようないじめはないよ
      何といっても学力全国No.1の福井県に位置する学校ですよ、勉強する環境が整ています。
      体育系では充填強化の部活、強化部活、それぞれが精いっぱい活躍しており、分株も全国大会出場で華々しいです。
      福井県のなかでもほぼ中央部に位置するので、地理的にも高校の選択肢が多々あります。
      幾分、郊外に位置し、クルマでの送迎場所も限定されるけど、それは田舎なので仕方ないですよね。
      スタンダードな黒の制服とセーラー服ですが、お下がりもできるし、凛々しくて良いと思います。
      熱い志は生涯忘れません、良き思い出ばかりとは、言いませんが多方面のサポートは安心です。
      小学校からの校区内であり、基本的に選択の余地はありません。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      たくさんの小学校から来るため人数が多く、たくさんの人と接するいい機会になります。ぶつかることも多いがいい友達も見つかると思うしいい経験になると思います。
      だんだん校則は厳しくなっていきましたが、そこまで厳しいとは思いません。
      現在どのようになっているかは分からないです。
      だいぶ前で現在どういった状況なのかは分からないのですが、
      私が在学していた頃はありました。
      クラスに1人は不登校の子がいて、ハブりはどこでもあったと思います。けど、本校だけではなくどこの中学でもあることだと思います。
      整っていると思います。
      先生は質問すれば親身に教えてくださると思います。
      授業中はクラスによっては騒がしいとかはあるかもしれないです。
      部活動は種類も多く活発だと思います。
      どこの部活の子たちも熱心に取り組んでいると思います。
      公立中学校なので学力はピンキリだと思います。
      中学全体が学力レベルが高いとは言えません。
      普通の公立中学校です。
      教室にはエアコンあります。
      特に不足してるということは無いと思います。
      自転車通か徒歩の子が多いです。
      周りは田舎すぎるということはないと思います。
      普通のセーラー服です。
      当時はスカート短い子が多かったです。
      人数が多くためいろんなタイプの子たちがいると思います。
      校区内のため、選択したというわけはなく進学しました。
      比較的近くにあったため不便はありませんでした。
      地元の高校に進学し、県外の大学に進学しました。
      学力にあっていたから。