みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  上中中学校   >>  口コミ

上中中学校
(かみなかちゅうがっこう)

福井県 三方上中郡若狭町 / 公立 / 共学

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなく、全般的にみて良くも悪くもないから
      学習活動の内容は詳しくはわからないが、これといった特徴は記憶にない
      指導内容の詳しくはわからないが、希望の高校へ無事に進学できたから
      図書館はどこにあって、どのような書籍が揃っているか全くわからない体育館は本体および付帯設備が古い
      生徒や保護者の意見は全く聞かず、教師(校長と教育長)の都合だけで部活の統廃合が決められている
      表向きは特に問題になってないが、少なからずはあるのでは・・・という感じ
      特に特徴はないが、色や形の制限が多いため適合する物探しが大変
      昔ながらの学ラン、セーラー服で特に特徴もなく、それでいて値段は高い
      一番近くて通学に便利だから
      ECCジュニア
      参考書は使ってない
      若狭高校
      近くで進学率の高い高校だから
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は、地域の方々と共に子供の成長を助け、勉強だけではなく人としての優しさ・強さも教えてもらえる学校だと思っています。
      授業で解らなかった事や疑問に思った事を、気軽に教師に聞きに行けるような「職員室」が、生徒にとって良い影響を与えているようです。
      個々のレベルに合った進路を適切に見極め、進路指導にあたっていると思いました。
      担任の先生だけではなく、学校全体的に教師と生徒の距離感が良いと思います。
      校舎は少し古い感じはしますが、校庭は広く水はけも良いです。図書室はもう少し本数を増やしてほしいと思いました。
      最寄駅から徒歩圏内ではありますが坂の上にある学校なので、徒歩だと大変です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を垂んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り赫えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      平凡でのどかな感じだし、いじめについてはほぼ聞いたことがありません。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服なので、普通です。可愛くはありません。
      他に選択肢がなく小学校を卒業したら今の学校に入学するのが当たり前のような感じなので。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-29投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      先生方は、厳しい方だと思いますがそれが教師として普通だと思うので、それでよかったです。部活動でもとても熱心な先生方でした。

隣が山なので夏は比較的涼しいので、勉強しやすいように思います。

自分次第ではありますが、自分が望めば先生方もしっかり答えてくださるので、希望の高校へ行ける人がほとんどです。

優しい先生が多いです。厳しくするべきところはしっかりと諭してくださいます。
      いい先生方です。

施設は古いです。隣に、上中町の体育館があるので、そこで部活動をするクラブもあります。

治安はとてもいいと思います。駅からは徒歩五分といったところでしょう。

なかなか強いです。

わたしの時はなかったように思います。

厳しいです。

セーラー服です。

適切です。
      みんながここへ行くので行きました。田舎だし、公立だから。です。
      していません。
      していません。
      とくにしていません。
      福井県立小浜水産高校
      わたしが行きたい科があったからです。