粟野中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (福井県内13位)

JR小浜線 西敦賀

★★★3.40(5)

粟野中学校の口コミレビュー

良くもなく

2015/03/19

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今の評判は悪くない 生徒も先生も可も不可もない 関係も良好である 通学するには良いでしょう

普通の中学校であり、市立の教育です。環境も良く周りの環境もよい。校舎も設備も普通である

進学先は市内の高校hがほとんどであり、特に個人の自由選択であり先生は指導していない

まったくやるきのない間違った教師が多いとおもう。ドラマの世界と勘違いしており悲しくなる

田んぼでもなく市街地で明るい場所にある。立地条件は良いと思う

普通の中学と同じである。実績もないようで活気も感じない。力もいれていないようです。

いじめはあるでしょう。教師の考えも間違っているので良くない。いじめられる側に問題があるとか、強者に味方している。ドラマのまね

なにも良い所はなし。昭和のままのスタイルです どこでも同じと思うが指定の制服は高い

私立ではないので学区制であり選択の余地はない

敦賀高校、敦賀工業高校、気比高校

自分の好きな道

卒業生

マンモス学校

2014/12/15

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
当時は、6クラスあって生徒の数も240人ぐらい居たにもかかわらず先生の数が少なく感じました。きめ細やかに生徒を指導して行くのであれば教育委員会は、先生の数を、増やすべきだと思います。

学校の勉強に対する姿勢は、なかなか熱心だったと思います。子供も結構一生懸命勉強頑張っていました。でも先生の数が少ないため、行き届いた目配りは足りないかんじがします。

この学校から県内の有数の高校へ進学している子供が結構おりました。その反面学校をやめてしまう学生もそれなりにいました。

先生自体は、悪くもなく、良くもないという感じです。でも一部の先生で自己中心的な先生がいてその先生だけは子供も親も憤りを、感じました。

建物は、子供の数に対しては、小さめでしたが、校庭は、十分広かったです。トイレは、ちょっと古かったかな。水回りは、修繕を、少しずつしたほうがいいかな。

頻繁に走る道の真ん前にあり、さらに家から2キロいないだったため便利でした。他の生徒も住宅街近くの学校だから便利だと思うと思います。

部活も積極的で、熱心でした。日曜日でも練習試合しに他の学校もよく行っていました。

「いじめ」は残念ながらあったと思います。家の子供は、大丈夫でしたが知り合い家の子供では、「いじめ」があったと思います。

指定制服は、ありました。私服だと、毎日が大変ですが、楽でした。

やはり家から近いというのが志望動機です。

高校

家から近いから

2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学では自由な精神の中にも厳しい人生を生きる上で必要な精神を教えてもらってすごくいいときを過ごせた

お互い高めあう校風がありかつみんな授業にたいする熱意がすごい

ほとんどの生徒が県内の有名高校へ進学し、国公立大学への進学者も多い。

総合的に普通な気がしましたが熱血漢な先生もありとても生徒にとってよいひともいらっしゃいました。

設備ははっきりいって古いですが伝統ある建物でグラウンドもまあまあ広いところです。

最寄り駅でも相当時間がかかるところにあり不便で自転車がかかせないのが特徴的です。

ブラスバンドは強かって全国で優秀な成績をおさめています。また、練習も毎日熱心で打ち込んでいます

いじめは目立ったことはきいておりません。平穏な感じが印象的でした。

可もなく不可もない、ごく平凡ではありますが非常に学校指定なものにすれば経済的です

田舎にあるが自由な校風だから

粟野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
田舎の学校という感じです。みんなとてものんびりしています。親としてあまり学校にかかわっていないので深いことはよくわかりません。

1年生の時から、しっかりと受験を意識した学習の取り組みをしているようです。

卒業後はほとんどが進学していると思いますが、大学の進学等についてはよくわかりません。

とてもアットホームな先生が多く、子供たちにも頼りにされているようです。

生徒数が多いので、学校内も広く迷路のようです。建物や設備も古いように感じられます。

最寄り駅からは徒歩では行けない距離です。バスを使って20分というところでしょうか。

ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいると思います。夕方6:30までが部活動の時間です。

あまりいじめはないと思います。正直聞いたことがないのでよくわかりません。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。制服も外靴も内ズックも鞄も全て学校指定です。

特に理由はありません。校区だったので。

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく部活動にも熱心に指導してくれました。マンモス校なので成績も競争できてよかったです。この学校で真中レベルなら他の学校では中の上レベルでしょう。

ほとんどは進学します。私立や校区外の進学も温かく指導してくれるでしょう。塾も良いですが、どんどん先生を利用するのもいいかも。

先生によりけりです。ですが基本的に熱心な先生が多い気がします。生徒数が多いため自分から質問したりと接触が少ないとスルーされることが多い気もします。

校舎は年季が入っていますが、生徒が掃除を丁寧に行っているので清潔です。生徒は掃除中、口をきいてはいけないという規則があり黙々と掃除に取り組んでいます。

範囲が広く自転車通学の生徒も多くいます。冬場は親の送迎が多いです。近くのホームセンターやスーパーが親の待機場所になっていたりします。

深刻ないじめは無かったと思います。あったとしても先生方が熱心に取り組んで解決に導いてくれるでしょう。まずは思い切って相談から。

市内の中学はほぼ同一です。男子の学生服はどこも同じ。女子のセーラー服はリボンが黒だったと思います。市内の他の学校は紺だったり白だったりしたような。。。

自宅から一番近い学校だったので必然的に。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
広く浅く全てを網羅したつもりです。

地元の学校に進学しました。

伝統がある学校だったため。

福井県の評判ランキング

粟野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福井県三方郡美浜町