みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  粟野中学校   >>  口コミ

粟野中学校
(あわのちゅうがっこう)

福井県 敦賀市 / 西敦賀駅 /公立 / 共学

粟野中学校 口コミ

(9) 福井県内28 / 37校中

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ろくな文化祭もなく、体育祭もない。
      そういうのは楽しめないと思っておいた方がいい。
      それを楽しみたいor学力重視なら、受験して福大、高志にいくとよい。
      厳しいとかは聞かないので多分普通。
      最近は変えようとしているようだが、過去はよくあるブラックって感じ
      聞いたことがない。
      荒れてもないが、裏では他校の人との荒れたチームにいる人がいるとか聞いたことがある。
      補習とかは生徒が質問をするスタイルしか聞いたことがないので先生はらくだと思いますが、何がわからないかすらわからないような人は厳しいと思う。
      上位に手厚く、下位に冷たくって感じ
      飛び抜けて強い部活はないです。
      下手にきびしいのかな?
      まあ、楽しそうです。
      福井市の学校に比べたら学力レベルは低いと思います。確認テストの平均点が、3,40点低いことも。
      古い。見た感じ普通だが、臭いトイレがあるらしい。
      崩れそうなほどではない
      バス停はありますが、田舎なので本数はないし、つかいません。治安は悪いとか聞いたことはないです
      体操服にポケットがない
      色が派手
      校区だったから。また、中学受験は行っていない。
      ただそれだけでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あいさつ運動に、力を入れている為、子供たちが元気なあいさつを交わしている。
      授業内容、進行に問題はあるが、生活指導に関しては、いい意味で、熱い先生方が、多数いる。
      全体的に、授業の遅れがある。理解出来ていないのに、遅れているから、先に進む為、尚更、理解出来てない子供が増えて、悪循環になっている
      イジメ対策に、多少過敏になっているように感じる。
      子供同士で、解決させる前に、介入している
      授業中に、騒がしい状況が、多々あるらしい。
      一部、授業中に、動き回る子供がいると、聞く
      結構、マンモス校なので、生徒が多い分、文化部、運動部ともに、部活動の種類が豊富である。
      進学校へ進む生徒が少ない。なぜなら、他校より授業内容が、薄く、進行にも、ムラがある為
      田舎にある分、校庭は、かなり広い。
      図書館の本には、かなりかたよりがあるように感じる。
      学校近くに交番があり、安心
      学ラン、セーラー服は、昔ながらで、どうしても、軍隊を、想像させる
      真面目な子供、素直な子供が多い。
      校区内に、自宅がある為。
      中学受験をしたが、冬季の通学が大変だと思われる為、通学の点を、重視して

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい先生、いい生徒ばかりでとてもいい。
      多少陰口などは多いがどこにでもありそうなレベル。
      部活動や授業も楽しくできる。
      厳しいと思う。
      ヘアゴムの色、前髪の長さ、靴下の長さ、髪が肩についたらくくらなければいけない、など。
      小さな嫌がらせはたまに見る。
      (靴が隠されるなど)
      陰口は多いと思うが皆それを表に出さないので大きないじめには繋がらない。
      クラスに1人はぼっちがいる感じだがどの中学にもありそうなレベル。
      いじめというほどのものはない。
      わからないところはわかるまで教えてくれる。
      テスト前の補習や授業での対策、とてもいい。
      運動部は実績がかなりいい。
      文化部はそんなに目立った実績はないが、先輩後輩関係なしに仲がよくとても楽しい。
      引退のときはとても泣いてしまうくらいだった。
      まだ進路が確定してないのであまりわからない。
      普通の中学と同じだと思う。
      とくにいい設備もないが悪い設備もない。
      全くかわいくない。田舎の中学という感じ。
      地区的にここだった。
      今のところ敦賀高校か美方高校へ行こうと思っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こどもを優先した学習指導方針や礼儀作法を重んじる特徴があり、安心して通わせる学校であります。
      制服やカバンなどが学校指定のものであり、取り立てて意見がない。
      特にいじめがあるといった話を聞いたことがなく、子供同士の協調が取れている。
      生徒にあわせたサポート体制が整えられており、子供にとって良い環境である。
      野球や陸上など県大会に進出する部活動が多く、県内でも強豪である。
      特に具体的な実績は不明であるが、進学希望がそのまま通ると聞いている。
      工程や体育館など付帯設備が充実しており、申し分ない。強いて挙げれば、若干建築年数がたっている。
      女子はセーラー服で、男子は詰襟の学ランであり、一般的なものです。
      公立学校であり校区内であるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ECC
    • 利用していた参考書/出版書
      学校から支給されている教科書以外に購入していない。
      敦賀高校
      市内にある身近な学校であり、子供も安心して通えるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      田舎の学校という感じです。みんなとてものんびりしています。親としてあまり学校にかかわっていないので深いことはよくわかりません。
      あまりいじめはないと思います。正直聞いたことがないのでよくわかりません。
      1年生の時から、しっかりと受験を意識した学習の取り組みをしているようです。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいると思います。夕方6:30までが部活動の時間です。
      卒業後はほとんどが進学していると思いますが、大学の進学等についてはよくわかりません。
      生徒数が多いので、学校内も広く迷路のようです。建物や設備も古いように感じられます。
      最寄り駅からは徒歩では行けない距離です。バスを使って20分というところでしょうか。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。制服も外靴も内ズックも鞄も全て学校指定です。
      とてもアットホームな先生が多く、子供たちにも頼りにされているようです。
      特に理由はありません。校区だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今の評判は悪くない 生徒も先生も可も不可もない 関係も良好である 通学するには良いでしょう
      いじめはあるでしょう。教師の考えも間違っているので良くない。いじめられる側に問題があるとか、強者に味方している。ドラマのまね
      普通の中学校であり、市立の教育です。環境も良く周りの環境もよい。校舎も設備も普通である
      普通の中学と同じである。実績もないようで活気も感じない。力もいれていないようです。
      進学先は市内の高校hがほとんどであり、特に個人の自由選択であり先生は指導していない
      田んぼでもなく市街地で明るい場所にある。立地条件は良いと思う
      なにも良い所はなし。昭和のままのスタイルです どこでも同じと思うが指定の制服は高い
      まったくやるきのないような教師が多いようにおもう。
      私立ではないので学区制であり選択の余地はない
      敦賀高校、敦賀工業高校、気比高校
      自分の好きな道

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      当時は、6クラスあって生徒の数も240人ぐらい居たにもかかわらず先生の数が少なく感じました。きめ細やかに生徒を指導して行くのであれば教育委員会は、先生の数を、増やすべきだと思います。
      「いじめ」は残念ながらあったと思います。家の子供は、大丈夫でしたが知り合い家の子供では、「いじめ」があったと思います。
      学校の勉強に対する姿勢は、なかなか熱心だったと思います。子供も結構一生懸命勉強頑張っていました。でも先生の数が少ないため、行き届いた目配りは足りないかんじがします。
      部活も積極的で、熱心でした。日曜日でも練習試合しに他の学校もよく行っていました。
      この学校から県内の有数の高校へ進学している子供が結構おりました。その反面学校をやめてしまう学生もそれなりにいました。
      建物は、子供の数に対しては、小さめでしたが、校庭は、十分広かったです。トイレは、ちょっと古かったかな。水回りは、修繕を、少しずつしたほうがいいかな。
      頻繁に走る道の真ん前にあり、さらに家から2キロいないだったため便利でした。他の生徒も住宅街近くの学校だから便利だと思うと思います。
      指定制服は、ありました。私服だと、毎日が大変ですが、楽でした。
      先生自体は、悪くもなく、良くもないという感じです。でも一部の先生で自己中心的な先生がいてその先生だけは子供も親も憤りを、感じました。
      やはり家から近いというのが志望動機です。
      高校
      家から近いから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動にも熱心に指導してくれました。マンモス校なので成績も競争できてよかったです。この学校で真中レベルなら他の学校では中の上レベルでしょう。
      深刻ないじめは無かったと思います。あったとしても先生方が熱心に取り組んで解決に導いてくれるでしょう。まずは思い切って相談から。
      ほとんどは進学します。私立や校区外の進学も温かく指導してくれるでしょう。塾も良いですが、どんどん先生を利用するのもいいかも。
      校舎は年季が入っていますが、生徒が掃除を丁寧に行っているので清潔です。生徒は掃除中、口をきいてはいけないという規則があり黙々と掃除に取り組んでいます。
      範囲が広く自転車通学の生徒も多くいます。冬場は親の送迎が多いです。近くのホームセンターやスーパーが親の待機場所になっていたりします。
      市内の中学はほぼ同一です。男子の学生服はどこも同じ。女子のセーラー服はリボンが黒だったと思います。市内の他の学校は紺だったり白だったりしたような。。。
      先生によりけりです。ですが基本的に熱心な先生が多い気がします。生徒数が多いため自分から質問したりと接触が少ないとスルーされることが多い気もします。
      自宅から一番近い学校だったので必然的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      広く浅く全てを網羅したつもりです。
      地元の学校に進学しました。
      伝統がある学校だったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では自由な精神の中にも厳しい人生を生きる上で必要な精神を教えてもらってすごくいいときを過ごせた
      いじめは目立ったことはきいておりません。平穏な感じが印象的でした。
      お互い高めあう校風がありかつみんな授業にたいする熱意がすごい
      ブラスバンドは強かって全国で優秀な成績をおさめています。また、練習も毎日熱心で打ち込んでいます
      ほとんどの生徒が県内の有名高校へ進学し、国公立大学への進学者も多い。
      設備ははっきりいって古いですが伝統ある建物でグラウンドもまあまあ広いところです。
      最寄り駅でも相当時間がかかるところにあり不便で自転車がかかせないのが特徴的です。
      可もなく不可もない、ごく平凡ではありますが非常に学校指定なものにすれば経済的です
      総合的に普通な気がしましたが熱血漢な先生もありとても生徒にとってよいひともいらっしゃいました。
      田舎にあるが自由な校風だから