みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  陽明中学校   >>  口コミ

陽明中学校
(ようめいちゅうがっこう)

福井県 大野市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      悩みや精神面で、いろいろな分野の人の、いろいろなサポートがあって、助かった思います。
      学力テストでも全国的に平均でよい成績を残せていると思います。全体的にレベルは高いと思います。
      地方なので、ほとんどの人が地元の県立高校に進学します。大体進学先は決まってしまっている感じです。
      スポーツ系の先生も、文化系の先生も熱心な先生が多く、熱心すぎると思うくらいです。
      アクセスはあまり良くないと思います。通学路の治安は悪くありません。
      吹奏学部はいつも金賞をとっていたように思います。スポーツ系の部活もよい成績をとっていたように思います。
      あったり、なかったり、大人にはわからないところもあるようです。
      男子は学生服、女子はセーラー服と何十年も変わっていないようです。
      田舎なので、そこしかない。
      高校へは行かず、専門学校へ
      進学したくなかったので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この学校では自主的に学ぶことを教えてもらった。自ら考え行動することが大事であることを学んだ。先生の教える力が不足しているために放任になっていることもある
      地元以外に選択肢はほぼない。地元にいけない人は仕方なく他へ進学することが常識として考えられていた。高レベルな学校への進学への考え方もなかった
      先生によりけりで、竹刀もって歩き回っている先生もいる。生徒を殴る先生もいる。今では大問題になるだろう
      校舎も備品もそれなりに充実していた 。最新とはいかないがひと通りそろっていた。汚さとか古さは隠し切れなかった
      徒歩か自転車以外考えられない田舎の環境です。徒歩で30分かけて通っていた。かなり足腰が鍛えられたと思っている
      トラブルはあるのだが生徒も家庭も大騒ぎにしない。いじめをはっきりと見ることはほとんどなかった
      最高にださくて田舎まるだしだった
      他に選択する生徒はまわりでもいなかったので選択の余地がなかった
      特になし
      しんけんゼミ
      暗記問題を念入りにやった
      地元の学校
      近かったため