みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  藤島中学校   >>  口コミ

藤島中学校
(ふじしまちゅうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 福井県内22 / 22校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      2~3年前は荒れていたようですけれど、今も、まだ平和な学校とは言えないですね。
      真面目で頭のいい生徒もいますが、そうでない生徒の方が多いですね。
      私なりに思う原因は小学校の影響だと思います。
      平和な小学校とイジメなどがあった小学校が一緒にいるので衝突してしまうんだと思います。
      制服が目立つので地域の方々や、他の中学校の人に恐れられる事が良くあります。
      授業はすごく楽しい時もあれば、眠い時もあります。
      受験の時は土日、放課後に勉強会をしてして熱心です。
      福井県一頭がいい高校に行く生徒もいて、頑張ってます!
      みんなどっかの高校には入れています。
      藤島高等学校に行く人も他の中学校に比べてちょっと多いと思います。
      推薦が多いです。
      他の中学校に比べて綺麗ですが、ものを壊す生徒がよくいます。
      オープンスペースなどいい施設はあります。
      文化部が少なく、運動部が多いですね。
      2016年の1年生が少なく、部員数に悩んでいる部活が多いです。特に吹奏楽部と男子バスケ部ですかね。
      野球部と剣道部はよくいい成績を残しています。
      いじめはないクラスとあるクラスに別れています。
      生徒が生徒にいじめるのもありますが、生徒が先生にいじめるのもあります。
      後は、総合の方にも書いたとうりです。
      ちなみにわたしはいじめがあった小学校にいました。
      比較的厳しいほうですね。
      やっぱり厳しくしないと荒れますからね。
      茶色で上下です。
      ダサいので小学校では、ゴキブリと言われてました。良くいえばダークチョコです。
      カワイイ子が着ると可愛いですが、みんなが皆可愛いとは限らないので。。。
      しかし、見れば1発で藤島だと分かってしまうので周りの目が怖いです。
      指定が藤島中学校だったからです。
      藤島に来る小学校は
      明新小学校
      西藤島小学校
      日新小学校
      です。
      西藤、日新は知りませんが、明新は3つの中学校に分かれるので一部の人だけです。
    2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      数年前はかなり荒れていたようですが、今は規則が厳しくなり、ごく普通の学校ですね。
      手抜きなわけでもなく、特別熱心なわけでもありません。
      先生は、しっかりとした先生方がいらっしゃいます。
      ユーモアな先生もいっぱいいますし、いけないことをしっかりと叱ってくれますね。
      他中よりは比較的きれいな方です。
      文化部は放送部、美術部、吹奏楽部と3つしかありません。
      運動部がたくさんあります。
      いじめは、結構多いです・・・。ありすぎて、1ヶ月に1回は学年集会を開くぐらいですから。。
      スクールカーストというものがあるクラスとないクラスがあり、あるクラスは仲が悪く、たくさんのグループに分けられていました。権力が上の生徒は下のものをいじめる、、とか。。
      前髪は眉毛より上、という校則がありますが守っていない人がいてもあまり注意されないです笑
      茶色の制服ということもあり、有名なので、その制服でどこかに行くときは先生から気をつけろーってよく言われます。
      家に近かったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      制服が茶色上下で不人気だったのですが、どこに行っても藤島中学の生徒と分かるので良きにつけ悪しきにつけ自覚があったと思います。
      先生方が熱心でわからないことは休み時間や放課後にとことん教えてもらいました
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校受験を迎えます。長期休みや放課後補習などで各自の希望がかなえられるようなバックアップ体制がありました。
      先生方はみんな熱心で、勉強以外の学校生活に対してもできうる限りの指導をしてもらえました。
      田んぼの中にぽつんと立っている感じがあり、周りの環境は自然を感じられよかったと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      特に目立ったいじめがあった記憶はありません。穏やかな毎日でした。
      茶色上下のブレザー制服でよく目立ち、不人気でしたが、看板を背負っているという自覚は良かれ悪しかれありました。
      地域で行く学校だったので。
      福井県立藤島高等学校
      大学進学に適していると思ったので。