小浜第二中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (福井県内15位)

JR小浜線 小浜

★★★3.33(3)

小浜第二中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
2中では、通常の授業だけでなく補習授業にもしっかりと取り組んでいただいているので、授業中足を引っ張る生徒が少ない。

クラスの生徒同士で集まって自分たちで勉強を教えあったり、部活なども自主練習などでスキルアップを図っている。

小浜2中では95%以上の生徒が進学しており、そのうち70%位の生徒が大学や専門学校に進学しているようです。

先生は、部活の顧問は魂のこもった熱心な指導をされている先生も多く全国大会に出て良い成績を出している部活も多いです。授業も熱心で安心してお任せしております。

体育館や図書室、校庭など必要な設備がありますが、少し老朽化が進んでいるようです。

JRの駅からは徒歩15分バス停からは、徒歩3分位と便利ですが、自転車で40分くらいかけて通学しいいる生徒も多いです。

文武両道、部活は熱心に、大会の前は、早朝練習、延長練習などがあり良い成績を収めております。

特に目立ったいじめも無く、皆仲良く、助け合って生活しております。

特に他行に比べて違いはございません。

女子はセイラー服、男子は詰襟、一般的です。

小浜2中の校区の為進学。

小浜第二中学校

熱心な先生

2015/09/16

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道の熱心な先生の多い良い学校です。先生と生徒一丸となって、部活、受験と頑張って取り組んでいます。

友達同士で勉強し教えあっている。先生もしっかりと監督して頂けるので、とても安心して見守っております。

90%以上進学します。市内には、大学進学に力を入れている高校と、就職に力を入れている高校の2港があります。

親との連絡もしっかりしている。生徒からの信望のあつい先生の多いとても良い学校です。

特に問題ありません。アリーナも広く、武道館もありグランドも広くしっかりしています。

徒歩10分のところにJRの駅がありますが、30分以上かけて自転車で通学している生徒も多いです。

どの部活も上位を目指して頑張っております。大会前は、延長練習もあり顧問の先生にもしっかり指導頂いております。

以前は色々あったようですが、最近はあまり聞いておりません。安心かと思いますが。

女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的です。

住んでいる地域が校区だったため入学しました。

大学進学を考えて受験

大学進学に有利な高校

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
地域では最大規模の学校であり、生徒一人一人に十分な指導(学習及び生活)がいきわたっていないように感じられる。

学習意欲のない生徒が授業中行内外を徘徊していると聞く。一人一人への対応は足りていないと思う。

あくまでも自己責任であろう。高校へ進学できない生徒が毎年3人程度発生しており、進路指導に課題があるのではないだろうか。

締め付けと懐柔により、生徒指導を図ろうとしているようであるが、親身さに欠ける感じがある。

体育館も2棟あり、生徒数に応じた適正規模の施設が配されていると思う。教室棟の配置が複雑に感じられ、初見では迷う人もあるのではないだろうか。

街の中心部にあり、病院やショッピング施設も近いのでいいロケーションだと思う。

とにかく走ることが多い。もう少しグラウンドが広ければいいなと思う。

いじめは多少あると思うが、表面的には、いじられているように見えるのだろう。

男子は黒の学生服に白のシャツで、シャツへのアイロン掛けがおっくうに感じる。ポロシャツなら楽だと思う。

小学校区により指定された学校である。

福井県の評判ランキング

小浜第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福井県小浜市