みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  清水中学校   >>  口コミ

清水中学校
(しみずちゅうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      地域の風土といいますか、基本的におだやかで、進学だけにとらわれないこころの豊かさを学んだような覚えがあります。
      県内には本当の進学校とよべる高校がありません。有名大学を目指せる高校というのは、県立で、しかも片手であまるほどしかありませんので、逆にここであくせくしても、とういう感があります。
      生徒数が少ないというのが利点でしょう。積極的に、親密に、真摯に生徒に向き合ってくれる先生が多い印象があります。田舎ですので、生徒自体が「グレたところでどうしょうもない」という思いもあるのでしょうか。問題が起こることは考えられませんね。
      建築して相当の年数がたっていますが、当時から近代的な施工を施されていましたので、設備としては今見てもまずまずです。在校生が少ないので、逆に十分すぎるほどの広さと自由な環境があります。
      アクセスは悪いです。バスは1時間に1本、ほとんどの生徒が自転車で30~1時間の時間をかけての登校になります。体力はつきそうです。
      農家出身が多いせいか、通うのは穏やかな性格の子供たちばかり。自然をかけまわってわんぱくに育った、今ではめずらしい子供たちばかりなので、いじめの心配は皆無といっていいでしょう。
      昔ながらの学生服。田舎っぽいです。
      学区制なので、選択肢はありませんでした
      利用していません
      覚えておりません
      特に勉強は必要ありませんでした
      地元の高校に進学しました
      近かったのもありますが、当時の担任の先生が化学の先生で、授業が楽しくて、進学した先でもっと化学を学びたくなり、化学専門の科がある高校にしました