みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  丸岡南中学校   >>  口コミ

丸岡南中学校
(まるおかみなみちゅうがっこう)

福井県 坂井市 / 越前島橋駅 /公立 / 共学

評判
福井県

TOP10

丸岡南中学校 口コミ

(7) 福井県内7 / 37校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      進学校目指すなら福井市内の中学校をおすすめします。坂井市は塾も少ないので結局福井市まで行くことになります。
      新しい学校だからか、他の中学校と比べてかなりゆるいです。先生方も、本人の自主性に任せている感じです。
      学校では入学当初からいじめ対策していますが、不登校の子がクラスに1人2人いました。他校に転校した子もいました。
      校舎も新しく、教科センター方式を採用している学校です。先生も面倒見のよい先生が多かったです。縦割り活動も盛んです。
      屋内のスポーツ部は体育館を4分割して狭いなかで練習してます。反対にグラウンドやテニスコートは広く照明設備も素晴らしいので伸び伸び練習できる感じです。
      学力レベルは福井市坂井市内でも最下位くらい低い。校則のあまい学校は比例して学力も低いと思う、進学にあまり力を入れている感じはしない。
      開校10年位の新しい学校です。中庭から明るい光が差し込んで、居心地もいいと思います。
      たんぼの真ん中にあります。ほとんどの生徒が自転車通学です。治安はいいです。
      おしゃれなブレザーです。
      ここの地域の子供たちはみんな行く中学校だったから。田舎なので交通手段も少なく、自転車通学できる所がよかった。
      私立高校

みんな仲良くて先生も一生懸命に感じることが出来ますがそうでない先生も感じるので総評価を少し下げました
      校則はあるが大体みんな守っているのでチェックは厳しくないと思います
      特に目立ったのは感じません。そんな環境では全くなくみんな仲良しです
      できる子できない子はそれぞれでかといって環境は悪くないです。わからない事は聞けば教えてくれます
      部活もみんな楽しくやっています。みんな頑張りながら楽しくやっている感じです
      受験生ですが成績悪いため悩んでいます。困っています。わからない事は友達や先生に教えてもらっています
      私の学校はまだ新しく構造も大学のような移動教室です。新しい体験で楽しくやっています
      治安は悪くないですが交通事故が少し多く感じられます。通学がちょっと怖いです
      普通に可愛いと思います。ブレザーみたいでかわいいです
      日本人ばかりです。いろんな人います。クラスは3クラスで男がやや少ないです
      志望動機はないです。新しい学校でみんなで楽しく学校行きました

卒業生 / 2016年入学
      ガラス張りの学校で開放的な学校なのでのびのびと学校生活を遅れます。先生も生徒思いな方なので勉強で分からないところがあったら丁寧に教えてくれます。
      体育祭や文化祭などは活気があり準備期間も各自で頑張っています。他学年との交流が多いのでとても楽しいです
      丸岡南中学校に入学して楽しい学校生活を送れました
      他の学校に比べて緩いと思います
      その分校則に縛られずにいられるので
      のびのびと学校生活を送ることが出来ます
      いじめがあったというのは耳にしたことがないです。僕の周りの人は皆優しくていじめをするような人はいませんでした
      各教科にメディアセンターと言うものがあり
      過去問や定期テストで使えるプリントが置いてあります。また、分からないところがあったら先生が丁寧に教えてくれるので良いと思います
      部活の種類は多くもなく少なくもなくという感じです
      どの部活動も声をだして頑張っていたと思います
      特にバスケ部、柔道部、バドミントン部が強く表彰の時もこの3部活動でほぼ埋まっていた状態でした。
      進路実績は良いこと悪い子の差がかなりあると感じていました。特に確認テストの前は大体しっかりと対策している子、対して全然していない子の2通りでした
      施設としてはかなり良いと思います
      教室の後ろに、全クラスHBという勉強したり友達と話したり出来る空間があります
      更に1人1つリュックや教科書などが入る大きめのロッカーもあります。
      図書室は生徒玄関前にあり、かなり大きいので快適に読書が出来ます。ジャンルも多いので本好きの人は満足できると思います
      夏はミストも付き熱中症対策が万全にされています
      冬になるとバスが出て各地区ごとに指定された時間で指定された場所に行きます。親の送り迎えもしなくて済むので仕事で忙しい方はかなりオススメ出来ます
      学校から近く必要ないと言う人は自転車又は歩きでも登下校できます
      夏は男女ともに上はカッターシャツ、下は長ズボン,スカートです
      冬はブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンを着けます。個人的にかなりオシャレで気に入ってましたまた黒,グレー,紺,茶色,白色などのカーディガンを着用出来ます(暑かったらブレザーを脱いでカーディガンで授業を受けられます)
      家から一番近く、小学校卒業して行く中学校が自動的に決まっていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3つの精神のもと、生徒たちがのびのびと学習できる学校だと思います。
      拘束については他校とあまり差はないかと思います。祭りの時など7時までに帰らないと注意されるみたいです。
      いじめのことはほとんど聞いたことがありません。個人面談が年に何回かあるみたいで、いじめになる前に先生たちが未然に防いでいるようです。
      授業により教室がころころと変わる制度をとっていて、ほかの学校と違うところがあります。
      特に柔道部が強いです。そのほか、目立つような部活はないですが、みんな頑張ってやっています。
      まだ、詳しい進路についての話があまりないのでよくわかりません。
      特徴的な今風の校舎と広いグラウンドがあり、すごく開放的でのびのび学習ができる施設です。
      子どもはすごくかわいくて好きだと言っています。学ランではないので良いと思います。
      小学校から行く中学校がそこだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      まだわからない
      合唱部に入りたいみたいで、あるところを目指している

この中学はまだ10年目と歴史が浅いが勉強にも部活にも力を入れて取り組んでいるとおもいます
      いじめがあるという話は聞いたことがないのでみんな楽しく生活してると思います
      定期テストの前に学力アップという個別で行う勉強会があっていいと思います
      部活動の種類も多く北信越大会に毎年出場する生徒がいるので頑張ってると思います
      先生方がこの生徒にはどこがいいかしっかり考えてくれてアドバイスもしてくれて納得いく進路へ進むことができました
      通学路はほとんど田んぼそして車もあまり通らないので安全だと思います
      ブレザーの制服で男の子のずぼんは少しチェックが入っていておしゃれです
      陸上部の先生が陸上の経験がなくてもいろいろなメニューを考えてくれていい成績が残せたと思います
      公立なので志望したわけではないです
      北陸高校
      スポーツ推薦です

卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      創立10周年のとても綺麗な学校です。移動教室や多目的ホールなど他の中学校にはない魅力もたくさんあります。
      校則というよりは自分で考えるというスタイルなので自立心が育ちます。
      完全にないとは言えませんが仲はいいと思います。
      メディアセンター方式という方式をとっており生徒が先生に質問しやすい工夫がされています。
      各部活によって異なりますが北信越の大会に毎回勝ち残るつよいチームもいます。
      創立してからの年数が浅い割に勉強にも力を入れていると思います。
      他の学校にはない魅力が言葉では説明できないほどいろんなところに溢れています。
      いいと思います。
      ブレザーで男子はネクタイ女子はリボンをしています。男女ともにズボンとスカートにチェック柄がはいっていて今時な感じです。
      フレンドリーで面白い先生や年の近いインターンの先生などがいてとても居心地がいいです。
      ほかの中学校と同じだと思います。
      1番近い中学校なので志望はしていません。
      丸岡高等学校
      普通科に行きたかったからです。

2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

創立してまだ数年ですが、自主性にすぐれた生徒が多いように思います。

【学習環境】

教室が科目ごとに分かれており、わからない問題を先生に聞きにいくのもとても行きやすいのではないかと思います。

新しい学校ですので最初は優秀な先生が集められていると聞きました。特に校長先生は尊敬できるとても良い校長先生でした。その先生方も次々異動されていきますが、代わりに異動されてこられる先生方も生徒の事をよく考えていらっしゃる優秀な方だと思います。

【施設】

新しくとてもきれいな校舎でランチルーム、多目的ホールと恵まれた中学校だと思います。

【治安・アクセス】

冬はスクールバスが出ます。(有料)

【部活動】

部活動は平均的だと思います。運動部において県大会で上位入賞させられるだけの指導力のある先生は殆どいないと思います。

【いじめの少なさ】

先生方も大変力をいれられており他校に比べてとても少ないと思います。

【校則】

普通だと思います。

【制服】

男子、女子ともとてもいいと思います。子供も気に入っていました。

【学費】

普通だと思います。
      公立の中学校なので校区で中学校が決まっています。入試等はありません。