みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福井県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

福井県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学力は普通
      部活はサッカー部(かなり強い)、剣道、新体操
      過ごしやすい人にとってはいいが、いじめ、等
      があり、過ごしにくい人にとっては本当に厳しい
      色々な先生がいて、良いものの、多少面倒くさい先生もいる
    松陵中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスによって変わってくるが、比較的生徒達は仲が良く勉強にも熱心だった。卒業したいまでもまた行きたいと思える中学校だった
      しっかり先生が居残りなどをさして勉強させてくれるが、稀に宿題の量がおかしいほど出る時があった。(1日で自学30Pとか)
    丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      昔ながらの普通の中学校です。特に変わった様子もないです。どのにでもあるような中学校で,クラスも多く大人数の為,一人の人をあまり見かけません。仲の良い?学校です
      普通です。定期テストの前に小さいテストがあり赤点だと残って先生に詳しく説明して貰えます。テスト日の日の朝はテスト勉強でき,過去問が貰えます。受験対策に関しては普通ですが教えるとすると,夏休みに補充があったり部活を引退すると放課後は補充できます。

藤島中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      2~3年前は荒れていたようですけれど、今も、まだ平和な学校とは言えないですね。
      真面目で頭のいい生徒もいますが、そうでない生徒の方が多いですね。
      私なりに思う原因は小学校の影響だと思います。
      平和な小学校とイジメなどがあった小学校が一緒にいるので衝突してしまうんだと思います。
      制服が目立つので地域の方々や、他の中学校の人に恐れられる事が良くあります。
      授業はすごく楽しい時もあれば、眠い時もあります。
      受験の時は土日、放課後に勉強会をしてして熱心です。
      福井県一頭がいい高校に行く生徒もいて、頑張ってます!
    成和中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      この学校は、日本一の中学校を目指して生徒が一致団結して
      がんばっています。生徒と先生の仲がとても良くて毎日学校に行くのが
      とても楽しいです。
      悪いことをしている生徒がいたら先生がしっかり注意してくれます。
      定期的に学習会なども開いてくれてありがたいです。
    灯明寺中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いようです。登校拒否の生徒は別室で勉強させるなどの対策を採っているというが、単に登校させて教育委員会に提出する登校拒否生徒数を減らしているだけ。
      この中学は他の中学に比べて偏差値が低いようです。市の教育委員会に全中学偏差値を求めたのですが、返事は返ってきませんでしたので、正確な数値は述べられません。当校の保護者、他校の保護者からの話を聞いての私見です。
    明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の間が大変密着していてしっかり一人一人を見守って下さいます。先生に対する敬意の念も忘れることなく、メリハリのある生活態度になるよう、促してくれています。学習面、部活面共に、先生方と生徒が一致団結している様子がよく分かります。
      朝、夕方など、時間を大変有効に使いながら、生徒が学習に向き合えるよう、支援してくださいます。
    明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      幕末の賢人、橋本左内の青年期における志を校訓や方針に取り入れています。
      少しでもレベルが上がるよう、希望者には能力別にわけての学習指導時間を作ってくれると聞いています。進学には力を入れるようになったのではないでしょうか。
    上中中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴もなく、全般的にみて良くも悪くもないから
      学習活動の内容は詳しくはわからないが、これといった特徴は記憶にない
    社中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      生徒の非行なども聞いたことがなく、雰囲気もいいと思う。伸び伸びと楽しく3年間を過ごしたし、何のトラブルもなかった。体育祭、文化祭などの行事も学校全体が一丸となって取り組むし、感動がいつもありました。この中学で良かったと思います。
      まあ可もなく不可もなくといった感じで普通です。子供の成績についてはあまり変わり映えはしませんでした。。