みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  本丸中学校   >>  口コミ

本丸中学校
(ほんまるちゅうがっこう)

新潟県 新発田市 / 公立 / 共学

(4件) 新潟県内36位 / 76校中

2016-10-13投稿
      可もなく不可もなくといった感じでいわゆる普通の中学校といったとこでしょうか
      まあまあとしか言えません、実際に見た訳でもないので、普通だとおもいます
      これはどの学校もそうでしょうが成績上位の子供次第ですから何とも・・・
      それほど老朽化しているわけでもなく特に問題はないのではないでしょうか
      男子バスケ部が全国制覇するなど盛んな部です、全体的には普通といった所
      数年前はそういう噂もあった時期がありましたが最近は耳にしません
      特に厳しいとか聞きませんし不良っぽい子も見かけませんので3です
      男子は学生服で特に変わった格好でもなく女子も普通の感じです。
      学区がここの学校なため
      特にない
      英語関連が多い
      まだわからない

2016-04-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いじめの問題が耐えない事が気になります。生徒たちは礼儀正しい子供は正しい氏、全くそうでない子もいますがいいことばかりアピールする学校の姿勢は、宣伝でまわりにするのは、仕方がないけれど親にはキチンと現状を教えてほしいです。スマホによるツイッターや、ラインのトラブルもよく聞きます。成績のいいこを伸ばすけどふるいにかける学校だと親からもよく聞きます。
      カンニングを上手にしてる子がいると聞きます。周囲に大きなスーパーがあるため、週に何度も買い食いしてる生徒を見ます。
      推薦は推薦できる部活が決まっていて一部しかゆうぐうされていないと思います。進学に関しては飛び抜けて、進学校に行く生徒が多いわけではなく普通です。
      生徒に深く関わってこない、子供の意見を尊重とはいってますが怒ったり親身になって話を聞くわけではなく、子供のやりたいように…が気になります、大人扱いするにはまだ早い子供たちだと思うのに結局は面倒なのか、深く関わってこないと思います。
      老朽化がひどいので…改築工事とか 補修とか絶対必要だと思います。築年数もかなり古いので
      昔は砂利道だったのが道路整備でよくなった。うちはたまたますぐ近くに家があるので誠に助かってます。
      バスケは昔から強豪で有名でした、吹奏楽にも力をいれてます。そういう所には力をいれてますが、逆に陸上は昔から弱いとかで有名で、力も入れてません、ウタノコド!
      仲間内のいじめがあります。ラインとかで誹謗中傷したり、いじめはなくそうと謳ってますが…無くならないのが現状です。体質的な問題なのでは、先生方も熱心ではない感じです。
      女子はブレザーで男子は学ランです、普通ですが、女子のリボンが青い紐で昔からですが、かわいくないなとは思います。女子の受けも良くないです。可愛すぎても困りますが…
      家から近いから元々ここの、学校で決まってました。無理しててもも新潟市内の中学にいかせた方が良かったかもです。
      新発田高校
      進学校で子供が自分でいきたがっている為

2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      いじめが有るようですが、学校側は消極的です。何をどうしたいのかがわかりません。積極的に生徒に取り組もうと言う姿勢は見えません。表面的には良いことを言ってはいますが行動は伴っていないように感じます。
      部活動には力を入れているようですが、それも一部の部活だけで体が弱い子が学校を休むことになってもそのフォローはしてくれません
      学力の差でクラスを分けたり、決めつけで掛かってその子その子のよさを見いだそうとはしていない、先生が楽をしたい学校の態度は凄く感じています。
      表面的には熱心でも、実際問題が大きくならないとなにもしない学校だと思います
      全体的に古いし、雪国にしては気温の管理があまり良くない。暖房設備をよくするとか、教務室だけ居心地が良いのはどうかと思います。
      うちの子はたまたま近いから良いですが遠方のこは、なにか他の習い事をさせようと思うと送り迎えが必要になったりして不便そうです
      注目されている部活には力をいれているが、強くない部活には力を入れていない。結局は世間体?
      苛めがあるのはわかっているのにタッチしない姿勢は、良くないと思います
      学年によって体操着や靴を色分けして、兄弟間でも、年代が合わなければ使い回しが出来ない。不経済。色別はあとから付属の物を付け足してベースは同じにしたら親の負担も減るのにと思います
      学区内ですでに決まっていた。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      今時珍しいくらい,ここの学校は部活動には力が入っています。男バスは、校区外からもたくさん来ています。
      地元に進学する子がほとんどですが、数人は新潟のトップレベルの学校に進学します。ただ、授業が一生懸命なのではなく,そうゆう子は、塾で力を付けているみたいです
      家庭任せの先生が多く、進路決定の時も、生徒のアドバイスはせずに、その子が受けたいとゆう学校をお受けさせるため、不合格者もたくさん出ます
      立て替えてから、約30年たつので、外観は汚れていますが、中はそれなりです。肯定も草だらけですが、部活の成績は市内ではいいので十分ではないでしょうか
      駅からは、徒歩30分くらいはかかると思います。普段は自転車が許可されていますが、雨や雪の時は、校門前は、送迎の自家用車でいっぱいになります
      うちの子のいた時代は、入学当初から、夜の打ち上げや、学校で禁止されていたカラオケ等にいく子が多く、断ると鹿とされることがあったみたいです
      昔ながらの、何の特徴もない制服です
      必然的にここの学校が校区内だったから
      特に変わったことはしていません
      地元の学校へ進学しました
      子供の力にあっていたから