大江山中学校
(おおえやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 公立 / 共学

• 大江山中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が少ない学校で、田舎の学校なので農業体験や職場体験などの地域の人と触れ合うことが出来ます。
      学年の数が少ないため、学習意欲と言うか、競争心が足りない気がします。
      高校受験は初めてで、この学校では高いレベルよりは確実に入れる高校を進めてるみたいです。
      この学校の先生は体調を崩されて休職する先生がいて子供達はどう思っているのか心配です。
      今の校舎は、私が新校舎で入って今年で30年近くになり、外観もひび割れがあり今年の夏前に塗り直しました。夏休みにやってもらいたかったです。冬にはトイレの改装するそうで、仮設のトイレを作るそう出る。冬は寒いのちょっとかわいそうです。
      家から遠いので、私もそうでしたが自転車通学です。もちろんヘルメットをかぶり。冬は40分かけて歩きで通ってます。猛吹雪の場合のみ車で送っていきます。
      この学校は季節が変わるごとに帰る時間が変わります。夏は6時、10,11月は5時半12、1,2月は5時となのでそんなに部活には力を入れてないような気がします。冬は雪が降るので仕方ない子ですが。
      田舎の学校なので1クラス2組しかないので、いじめなどありません。
      特に評価するようなことではないです。ごく普通です。でも子供たちが紺の靴下がいいという意見はとうしてくれたようです。
      地元の学校でみんなが通うから
  • 大江山中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      生徒数が酸くなので教師の目は行き届きますが親の力が強すぎ悪影響があり教師が親の顔をうかがっているように思うときがある
      テスト前の質問教室、少人数制の授業など細かく指導をしてくれたので本のヤル気しだいでは上位に成績を上げることができた
      無理やり進学校ではなく子供の希望をよく聞いてくれ一緒に進学について相談が出来た
      欠席をすると必ず夕方、電話があり子供の状態の確認をしてくれた。授業中、保健室に行くと養護教員からも連絡があった
      建物が古く階段が1ヶ所のため危険はある。非常階段はあるが外付けのため壊れている
      田舎で駅からは遠くバスもほぼない。2KMからは自転車通学が認められているが冬の通学は厳しい
      教師の数も少なくあまり熱心ではない。部活数も減ってきており外部の地域クラブに所属している生徒も多い
      隠れイジメはあるが目立ったものはない。2つの小学校からの持上がりのため派閥があるとは聞いている
      既成の制服でいいので何処で購入しても大丈夫
      学区内のため皆が行くから