>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

自由ですが自由奔放のクラスメートに流されるので学習に支障が出ることを危惧しています。
基本的にいじめはないようです。主張の強い子は多いようで授業中に落ち着いて学習出来ない場面も多々あるようで、あまり言い過ぎると良くないので我慢しているといった生徒が多いようです。
ラボでフォローするという事でしたが、息子は意味を見出せないようです、ただ遊んでいます。高額な学費に何も無いという印象を持っています
わかりませんがクラブチーみや外部団体に委託していて、力を入れていない印象です。
レベル差は生徒によりピンキリです。英検のトップ層や帰国子女はいいでしょうがそれ以外はほっとかれて大学進学も自己責任になる可能性が高いように感じています。最近授業がわかりにくいと息子が言っています。
いいと思いますが活用してしきれていないように思います。
体育や技術などの教科がどうやっているのか見えないです
問題ないです

なんでこの学校にしてしまったのか本当に後悔をしております。
先生方は全くサポートしてくれず勉強も部活も曖昧なところです。
生徒のことをあまり真剣に見てない先生が多く困っております。
これに関しては不満しかありません。
スカートの長さは逆にヤンキーかよと思うくらい長いです。中央線を使っている人はわかりますが穎明館中学高校の制服がすごい可愛く羨ましく皆見てると聞いたことがあります。
学校帰り遊んではいけないや一年生はスマホ使ってはいけないや部活の先輩にLINEスタンプを送ってはいけないなど非常に厳しいです。
いじめは学年の次第だと思います。
友達が行ってる学校だったら小テストでも補修があったらするのに明八はそんなのありません。
たまに呼ばれるのみです。
勉強も部活も曖昧です。
特に目立った部活はありません。なのに何故か顧問はとても厳しくハードなスケジュールではちきれそうです。
明治大学に80%の人は進学できます。
意外と80%とは厳しく明治大学に進む人は明治大学明治中学や明治大学中野中学に在学の方がほとんど行きます。
とても綺麗です。
とても可愛くないです。
男子はそこそこいいと思っています。
違う高校に行こうと思っています。
八王子東高校

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2024年入学

前校長の理念に共感して入学しましたが、実際の教育方針は異なっており、期待は裏切られたと感じています。
退学する生徒や先生も一定数おり、学校全体に不安定な印象です。
先生方の指導には差があり、熱心な方もいる一方で、生徒に合わない厳しい指導をされる方もいます。
子どもは幸い友人には恵まれているため、その点だけは救いです。今後は、説明会で掲げていた理念に沿った教育方針に回帰されることを心から願います。
宿題が多く、提出状況も厳しく管理されています。
入学前に説明を受けた「起業家教育」や「プロジェクトベースドラーニング」の要素はほとんど見られませんでした。
ある科目では、テストの点数が低かった生徒に対し、教科書を20ページ写す課題が出されました。数時間をかけてただ書き写すだけで、学習効果よりも負担感が大きいと感じました。課題をやらなければ成績が下がると告げられることもありました。子どものやる気を引き出すというより、強制力で学習させる印象です。
息子は「ベルトをしていない」という理由で、約1ヶ月間、1人で教室掃除を担当させられました。夏服期間はポロシャツで隠れてベルトはほとんど見えないのに、このような指導が行われています。
ルール遵守が徹底され、違反には比較的重い指導が下される印象です。その結果、息子は制服を見ると気分が悪くなるようになってしまいました。
宿題が多く、提出状況も厳しく管理されています。
息子はeスポーツ部に入りましたが、外部顧問の先生からの指導はほとんどなく、練習方針や振り返りもなく、ただゲームをするだけでした。結果的に意義を感じられず、参加しなくなってしまいました。
学校の説明によると、全国模試では英語以外の科目で入学時より成績が下がる傾向があるそうです。
「創造性や挑戦」を期待して入学した生徒たちが、管理的な教育とのギャップでモチベーションを失っているように感じます。
スタートアップオフィスのような洗練された教室で、とても魅力的です。息子が入学を希望した理由の一つでもあります。運動施設はやや少ないですが、うちの子どもは満足しています。
田町駅から近く、アクセスは非常に良いです。

保護者 / 2020年入学

どれだけ設備が良くても、学校の先生方が子供の将来のことを考えて、進学先の相談に乗ってもらえないと非常に不幸になる。
設備は良い事だけは評価できるが、成績の付け方の基準が全くなっておらず、テストで良い点をとっていても、授業の態度が良かったとしても成績が悪かったりする。高校進学に向けて非常に問題があるところだと思う。
仲の良い学年と、仲の悪い学年がはっきりしており、仲の悪い学年では、相当のいじめがあると聞いていた
勉強をする人は非常に少なく、テスト前だろうがなんだろうが、遊び中心の人が多く、悪い習慣が身に付く可能性が非常に高い
勉強しない代わりにスポーツに力を入れている人が非常に多い。強い部活は無いが、個人的に優れている人は多い印象である。
都立の有名校に行く人はほとんどいない。私立に行く人もほとんどいない。模擬テストで優秀な点をとっている人でさえ、悪い成績がつく状況である。先生は、子供の進路に関して全く興味がないのではないかと思う。
都内の学校であるにもかかわらず、プールは室内の温水であり、体育館は複数あり。運動場が広く教室も新しい。
設備がとても良いところだと
いわゆる不良と言われる人たちが、周辺におり、慎重に歩かなければならないと聞いている
近辺の公立中学校の中では良い方だと子供が言っていた。制服で選んだようなものであるが、それは間違いであるとわかった。

トップの統制が取れていない、教員の個性が存分に発揮され、生徒が振り回される学校です。生徒は穏やかですが先生はエキセントリックですね。教育への熱意や生徒達への愛情は感じられません。ただ自分達がコントロールしやすいように辛口評価をしているように思います。評価だけではなく、日頃の指導も「?」と思います。コロナの休校直前に2~3日連続して体調不良で休んだ生徒のことを「あの子コロナじゃないの!?」と朝学活でケロリとみんなの前で発言するなど、教師としての質を疑います。提出物や提出方法も非常に細かく、決め事が多いです。その割に毎回毎回テストやお便りで誤字や、とんでもない出題ミスがかなり多いです。生徒達はここでの3年間を「面白いエピソード」を経験させてもらった、と思っております。それも社会の縮図ですね。
幸い1クラス 30 名以下の学年なので、良かったです。古くて最低限ですが区立なので普通だと思います。各階に冷水機が設置されれば良いのですが。
特段何もありません。普通だと思います。男子でも前髪が目を完全に隠れるほど長い生徒がおります。白ソックスも小さなワンポイントは良いようです。
悪ふざけはありますが、陰湿で長期間継続するようなものは聞いたことはありません。悪ふざけ(筆記用具を壊す)位は日常茶飯事なのか、先生は指導しません。
先生達の働き方改革のため、あまり部員数を増やしたく無いのか、入部条件がやたらと厳しいです。よって各部の人数が少なく試合でメンバー不足です。一生懸命な部活とそうでもない部活の差が大きいと思います。担当先生に寄ります。
元々この地区の生徒は真面目で落ち着いていて学力は高いと思いますが、塾の先生曰く、テストの難しさと辛口評価は目黒一二を争う、と聞きます。内申点を良くする為に生徒は訳の分からない宿題や提出物に追われます。内申点を早々に諦める生徒が結構おります。また、個性的で自由な先生が担任だと2年の進路相談の際に傷付けられ、大変でした。
体育館のエアコンもまだ付いていません。付いたとしても避難先として使われた時にしか使わない、と宣言されています。真夏の体育館での運動は地獄です。校庭の芝生は快適です。図書室は狭くて利用者が少ないです。
碑文谷警察のすぐ裏手ですし、治安は良いです。徒歩30 分くらいかかる遠い場所から通う生徒も多いです。
女子の制服は夏は特にセンス悪いです。白ソックスも足が太く見えて可哀想です。男子は千鳥格子のズボンが汚れが目立たないので二重丸です。

保護者 / 2012年入学

1人のヤンチャな生徒を悪い者に仕立て上げ、その生徒をひたすら注意することでイジメ防止に取り組んでいる「フリ」をする学校です。
やり方は理に適ってるのでしょうけど…
勝手にやれば?って感じでした。
先生の意見も否定的なものばかりで、生徒のやる気を削ぐ腕は星5つです。
陸上部の元顧問がダメすぎて廃部になったんですってね
それ以外の部活は比較的盛んに感じました
真面目に教えてくれない先生のもとではお子様の理想を実現させるのは無理でしょう。
ごく一部の自分自身で頑張れる生徒は有名校に進学しましたが、殆どこ生徒は近所の偏差値の低い高校に進学しています
以外と綺麗です。
体育祭はそれなりに広く、バスケ部やバドミントン部が活動しています。
今時って感じです。

私立で無料ではないのに先生の質に疑問を感じます不服申し立てる場もありません諦めていますが、子供がかわいそう学校は企業ではないと思いたい子供達の今を大事にしてほしい
親としては安心ですか、時代にあっているかは?男女で厳しさが違うようですが大した問題ではありません令和ですし、すこし改革してもよろしいかと
あまりききませんなかには厳しい先生がいらっしゃるのでいじめは問題になるようです
ガンガンやらせてついていけない子は置いてけぼりの印象イベントや校外学習は豊富だと思います
体育系は盛り上がります文化祭や体育祭は普通にたのしいようです運動系は良いコーチがいます
マーチに多数合格といいますが、上位の子達が複数受験して何個も合格しているからだと思います本人にやる気があればマーチならいけると思いますがそれ以上の難関は塾頼みです
普通の私立レベルには綺麗です人数が多いので中学生は追いやられてる感じ(部活では)
特に問題なし
親は満足子は不満

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも普通の公立中学校。調布中は内申点が取りづらいという噂もありますが、しっかり学習に取り組んでいればそんなことはない印象です。近隣の学校の保護者からも同じようなことを聞いたので、どの学校でも言われることのようです。
普通の公立中学校なので、当たった先生や学年に左右されます。2016年入学の青学年は大外れ。先生方、だらしない先生が多く大丈夫かな、と思うことが多々あります。生徒指導はかなり高圧的で怒鳴り散らすのが当たり前のようです。怒声が響き渡るのは日常茶飯事。そこまで荒れてる学校でもないと思うのですが。
先生2人組の授業で片方の先生は寝ているプリントの採点をしている、全体の講演会では教員が寝ている、無駄に語尾を伸ばしてだらしなく喋る、生徒を見下した発言をする、感情的に生徒指導をする、ノートやプリントが中々返却されない、翌日の連絡が徹底されていない、など
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
受験指導も、都立の推薦での合格率は平均並みと聞いているのでしっかりとしているようです。
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
普通の中学校ですね。少し服装に関する規定が厳しいような気もしますがこんなもんでしょうか。
少なからずいじめもあるようですが、先生方は迅速に対応してくれるようです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
これも部によりますが、熱心で丁寧な先生が多い印象です。顧問の先生による当たり外れがやはり大きい。日頃は指導をしないのに、土日の練習や大会の時にだけ来て怒鳴りながら指導する先生もいるようです。気をつけましょう。
バスケ部は子供も大人も振り回されるそうです。奪われる時間に対して得られるものは少ない、という状況です。顧問の先生が役員だか何だかで偉い人らしいです。休日で自分たちは試合にでないのに、会場だけを提供する、ということがあるようです。先生方が食べるお昼ご飯のカレーを作る当番もあるらしく、保護者も振り回されます。お手伝い出来る方、ボランティアで、と銘打ってはいるものの子供のことを考えて嫌々ながら参加する人が多いそうです。
技術指導もあまり期待できない、じゃあ生活面でしっかりした人間が育つかと言うと、先生がだらしないので指導も徹底されていません。人間関係がこじれて転校までしたり、不登校になる子もいたのに顧問の先生は担任の先生に丸投げして親身に対応してくれない、などなど。
子供達を上手く利用しているだけのようで、完全に私物化しているようです。
そんな部もありますので、気をつけてください。
これからなので分かりませんが、概ね希望通りの進路に進むようです。
これは学校の問題というより、個々人の問題のような気もします。
校庭も体育館も広く、施設は充実しています。
弓道場もありますが、弓道部以外には恩恵がありません。
特に問題ありません。
残念ながら、昭和な感じです。もうすぐ平成も終わると言うのに。
そろそろデザイン変えてもいいんじゃないでしょうか。
指導が充分過ぎるというか・・・。
話や指導が長いようです。生活指導が大好きなようで、このご時世にそんな時間に生徒呼び出してもいいんでしょうか、という時間帯に生徒を呼び出したりすることも。翌日の朝とかでもいいような気がするのですが。
仰ることは本当に立派なのですが、先生方の行動が伴ってないので虚しく響き渡るばかり。子供達は先生方のことを信頼していないし、先生方も子供達のことを見下しているのが伝わってくるので、本当に残念です。
もちろん指導される子供たちも悪いのですが、先生方も襟元を正して、子供達に大人としてあるべき姿を示して欲しいと思います。結構責任転嫁の多い先生方だなぁ、と思います。家庭と協力して解決というより、あそこの子はー、とか、親がおかしいんだよー、という態度が見えるので、こちらも学校に期待しなくなります。
特別なことは期待してないんです。普通の先生であってください。
怒鳴ったりしなくても、ちゃんとしていれば子供達は言うことを聞きますよ。
お前らに言われたくねーよ、という状況になっているのが本当に残念です。
他学年の先生方は普通の素敵な先生方なので残念です。
普通の公立中学校です。
1年でスキー教室、3年で京都への修学旅行もあり、普通の価格だと思います。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学

土曜も授業を行うようになりましたが、教育改革の成果はまだ疑問で、進学実績は低迷のままという印象。さらにはいじめ問題への対処が最低。
私立ですので、公立と比較すれば厳しいですが、私立女子校としては普通ではないでしょうか。
しっかり対策できない。
英語もサイエンスも力をいれているので、文理系どちらでも進める道があります。土曜などに任意でレベル別の補講も受けられる環境があります。
部活の活動時間も限られていますし、大会上位を狙うようなレベルの部活はほぼないです。
進学校ではないので致し方ないかもしれませんが、大学の定員厳格化の影響という理由を述べられているが、MARCHレベルが精一杯な状況。
都心にあるので、アクセスの良さや、図書館、カフェテリアなどの設備は充実しています。場所柄校庭は狭いので、運動系部活には制約があるかもしれません。
投稿者ID:519651

保護者 / 2022年入学

先生の対応がイマイチとしか言えない。学校のことや学校での子どもの様子、先生のことを知るための定期面談をやらないというのは1番賛成できない。仕事から逃げているように見えるし、やる気がないとしか言えない。コロナを理由に『やらない』ことがたくさんある学校。
勉強についていけない生徒はとことん放っておかれるという印象。定期面談がなく、いつでも面談をすると話しながら、申し出てもなんとか理由をつけて逃げて、面談を行ってくれない。親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しかなく、思春期の子どもに響くような話をしてもらえないと感じている。
かわいい子?は先輩から目をつけられてしまうことがある様子。女子は部活動によってはかなり上下関係が厳しそう。
コロナを理由に予定をしても中止になる。それをオンラインで補おうという努力をしない。
コロナを理由に充分に行われていない印象がある。運動部にとっては環境は良いのにもったいないと感じる。
全体としては良さそうな印象。落ちこぼれはとことん落ちこぼれ、拾ってくれる手立てがない。
図書館は狭い。体育館、校庭については充分な広さがある。教室も充分な広さがあり、廊下なども広々としていて良い。
駅からは近く、良い。治安も悪い話をきいたことがない。
>> 東京都