堀切中学校
(ほりきりちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内266位 / 535校中

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に目立つような素行の悪さもなく、挨拶がきちんとできる良い校風の学校です。学力向上に力を入れていて、進学指導も適切にされていると思います。
      水曜日に補修の教室があり、希望者なので、生徒の都合や学力に合わせて学習できます。
      一時期は進学率が良くなかったようですが、最近では都立高校への合格率をあげるよう、熱心に指導されているようです。
      熱心に指導してくださる先生もいらっしゃるようですが、特に人気のある先生はいないようです。
      校庭はせまく、設備も特に良いというところはないです。悪いところもないです。
      最寄駅からは少し離れているため、部活動で駅を利用するには少し不便です。
      サッカー部が強く、地域の強豪校です。その他の部活動も地域の上位には名前があがるような成績を残しています。
      世間で話題になるようないじめなどはなく、落ち着いた環境で学習できるようです。
      特に厳しいと思うような校則はないです。
      男子はネクタイ、女子はリボンで、ブレザーの一般的な制服です。
      指定の学区だったため。
      堀切中学校

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      下町の少子化が進んだ街の中の学校なので少人数のクラス編制で有る事が多いクラス数も少ない荒れている子もほとんどなく、落ちつて穏やかに学校生活をおくれるとおもいます。
      公立なので、特段特出したものはないが、落ちこぼれのないような対策や朝学習などもありました。
      公立の宿命というか、良い年もあれば悪い年もあるという、隔年現象があったりします。
      指導力の有る先生情熱のある先生はもちろんいらっしゃいますが、そうではない先生もいらっしゃいます。公立中学の教員なんてどこでもだいたいそうではないですか?
      駅から遠く、廻りの環境は工場や住宅地が混在した場所近くの河川や土手があり、そちらは夜間は真っ暗になる
      サッカー部は強豪指導者が熱心な部活動は比較的実績をのこしている
      事件性のあるような重大ないじめはないように思います中学生なので多少のいじりなどは、やはりあるのではないでしょうか
      5年ほど前に今のブレザータイプの制服になったようですが、今ひとつやぼったい感じがします。昔のつめ襟セーラー服が良かったという意見もきかれます。
      学区内だったので、、通学はちかいので
      都立小松川高校
      本人の学力にみあった場所だったので

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活も行事も、すべてに一生懸命取り組める環境です。充実した3年間を過ごせると思います。
      小テストなどで単元ごとにしっかりサポートしてもらえたと思います。
      私立公立共に、子供の学力に応じた志望校に合格出来たと思います。
      とても熱心だと思います。部活によっては、練習や指導の仕方に賛否があるようですが・・・
      住宅地の真ん中にあるので地元の子供には通いやすいと思いますが、入り組んだ細い道では不審者の問題もあります。
      ソフトテニス部、サッカー部が実績を上げています。練習の仕方には賛否があります。
      学年にもよりますが、ほぼ落ちついているように思います。問題があった場合には保護者会などで報告されます。
      自宅で洗濯可能な制服です。とても助かりました。
      自宅から一番近かったため
      都立高校
      進学校で、本人の第一志望だったので