>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2024年入学

親も息子も期待以上に満足しています。
特に昨年度からの新しい校長先生が超熱い方で、良い方向にどんどん改革していってくれ、想定外でしたのでラッキーでした。
楽しむ(興味を持つ)ことを大切にしてくれるので、息子に合っていました。先生方は若い方が多く、最初は心配でしたが、授業の事前準備がしっかりされているようで、ただ板書をする時間が少なく、生徒と対話をしなが授業を進めている印象です。
学校が目指している方針が良い大学に入ることをゴールにしているわけではないので、学校予備校のようなものはありません。夏休みは、上級生や先生が分からないところを教えてくれるそうで、夏休みは友達を誘って自発的に自習をしに行っていました。授業で分からなかったところは先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれると言っていたので、聞きやすい雰囲気があることに満足しています。
親も息子も期待以上に満足しています。
バイト禁止や染毛禁止など、普通の印象です。特に息子から不満は聞いていません。生徒が要望書?を出すことで変わることもあるようで、生徒を尊重してくれるのがありがたいです。
二期生のことたけですが、生徒数少ないため、クラスはもちろん学年全体で仲が良いです。休みの日にグルーブで遊びに行くことも多いのですが、クラスも性別も混ざっています。
授業参観で見る限り、皆楽しそうでいじめがありそうな雰囲気は感じられませんでした。
外部講師による有料のアクティビティなので、部活でがっつり青春したい方には合わないです。
息子は小学生から続けている趣味があり、週3のアクティビティは丁度良く両立出来て満足です。外部講師の方の質は様々なようですが、息子が参加しているアクティビティの講師の方は経歴も素晴らしく安くプロの方に教えてもらえてます。
まだ進路実績は出ていませんが、偏差値を上げることだけが良いとは思ってなく、生きる力を養ってくれるという意味では良いと思います。勉強の楽しさを教えてくれて、自発的に勉強してくれるようになったので、自然と学力も上がっています。
施設は全体的に古いです。校庭は小さく、室内の体育館が複数あります。使われていない建物もあるため取り壊して校庭にして欲しいです。図書室の本の量は多くないですが、生徒が集まるスペースに、手に取ってみたくなるような本がパッと目に入るように配置しており工夫されています。
東京の一等地にあるため治安、アクセスは抜群です。
難を言えば周辺が高級住宅地のため、時間を潰す場所が直近に無いことぐらいです。
親はどうでもいいですがカワイイみたいです。
女子はズボンの方も増えてきました。
裾やウエストが伸ばせるようにはなっていますが、成長期なのでもう少し安いと助かります。あとシャツも形状記憶だと洗濯が楽でいいです。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2024年入学

学校説明会で事前に聞いていた教育方針や部活動への取り組みが
全く違うことに違和感を覚える。
生徒間で問題が発生するとすぐに対処はするが問題の揉み消しや隠蔽もあるため教師への信用は薄い。
校則はそこそこ厳しい。
とはいえ親の立場からすると常識の範囲内。
登下校時のスマホ禁止、買い食い禁止、寄り道禁止は
守れない子もおり度々怒られている。
いじめには学校が迅速に対応はしているが、
問題児やモンスターペアレントへの対策は後手に回っている印象。
とにかく学校が沈下しようとはするが事情聴取が甘く加害者側が擁護されている場合もある。
教育については問題だらけ。授業が私立の内容ではない。
公立に比べても遅れている。
補修があってもただやってあるるだけな内容。
高校に比べると中学の部活への後押しは弱い。
特にグラウンドが狭いためなかなか練習ができない。
学力レベルはかなり低い。
塾にいっていないと学校の授業だけでは落ちこぼれる。
教師に自覚がない。
施設はそれなりに充実はしているが校庭が狭い。学食があるのは中学では珍しい。
治安は良い。
アクセスは駅から徒歩圏内
ブレザーがよい。
夏はポロシャツ

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2024年入学

良いとも悪いとも言えない。
校則はもう少し緩めても良いんじゃないかな。と思う。
先生はいい人と理不尽の差が激し過ぎる。大目に見てくれる先生と些細なことでキレる先生もいる。そこで怒る?!ってなる人も。
私は先生に目をつけられやすいタイプなので、よく怒られます(^^)
それでも周りの友達はみんな良い子なので、今の状況には満足しています。
ですが校則に満足していない生徒も多数で、破ってる子の方が多いかも....
あと課題が多いかな。
正直言ってあまり興味はなかったのですが、ランゲージスクエアなど、英語教育は充実しています。
他はよく知りません。
良いとも悪いとも言えない。
校則はもう少し緩めても良いんじゃないかな。と思う。
あと課題が多いかな。
先生によって厳しさが違います。
ですが平均すると少し厳しめです。
注意しない先生もいれば、反省文の先生もいます。(そこはめちゃくちゃ差がある)
髪型は、比較的自由ですが肩につくと結べと言われます。
一番迷惑なのは、登下校のスマホ禁止です。先生にバレたらおわりです。
ですが守ってない生徒がほとんどで、卒業生や学校関連の人たちが学校にチクるケースもあります。先生にバレた場合、最悪部活の大会に出れなかったりします。
いじめは私たちの学年はほとんどありませんでしたが、陰口はまあまあ聞きます。言ったりもします。
まぁ女子校っていうのもあるし、ギスギスはしてますね。
他はよく知りません。
運動部が強い気がします。
強いところはそれだけ厳しいとこが多いです。
特にバスケ部は厳しいと聞きました。
偏差値的には中の中で、極めて普通です。
稀にずば抜けて頭のいい子がいます。
進路実績はGMARCHあたりが多いかと。学年によって早稲田や慶應、数年に一回の確率で東大とかがあるような気がします。
校庭はもうじき潰れます。
図書館は蔵書数が多く、自習もできるのでいいです。
体育館は見かけよりも狭いです。
駅チカだし、立地もいいので満足
ただ高速が近いからうるさいのと、神田川がまあまあ臭いです。
竹橋駅まで結構匂うそうです。

在校生 / 2024年入学

努力して学業に取り組める人や楽しく学校生活を送りたい人、緩い校則が良い人は他の中学をおすすめします。
校則は厳しいです。校則に書いていないことでも「駒女らしい」に反しているとみなされると注意されます。
とにかくいじめが多すぎます。中には学校に来れない子などいます。
学習については他校との差は目立ちません。仏教の授業など興味深いです。
すごいスポーツの強豪ではありません。無所属の子も多いと感じます。
学力が低すぎます。テスト当日に「私ノー勉」と言う人が多いです。授業を聞かない人やタブレットでゲームやYouTubeを見る人がいます。ー
図書館は小さくてショボいです。校庭はともかく最高です。人工芝でとても綺麗。
すごい田舎です。南武線は混みますし、車など自動車が多い時も多々あります。
最初は制服が可愛いと言う人が多いですが、着ているうちにダサいと感じます。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2024年入学

行事が多すぎて、テストに打ち込めない時がありますね。
楽しさよりも勉強を取りたい人は、他の中学校も見てみたらいいと思います。
スカートは2回までなら折ってもバレません。
化粧は禁止となっていますが高校生などは、ほとんどしています。
髪型の校則は他の学校に比べると厳しいです。
特に女子ですね。お団子は禁止。肩より下の髪は結ぶこと。となっています。
実際に友達はお団子して怒られていました。
大きいいじめはあまり聞いたことが無いですが、女子のハブりは激しいです。一人でいる子なども多いです。お弁当は教室で必ず食べなければならないので、友達がいない子にとっては嫌な制度だと思います。
トイレで食べたくてトイレに行っても先生が探して戻されます。
図書室が凄く綺麗です。全体的に木造で落ち着く雰囲気です。
しかし冬でも夏でも室内は暑いです。
図書委員会に言った所で、ほぼ変わりません。
試験対策dayはすごく充実した時間となります。
女バスや空手部は目立って強いです。
軽音楽部なども最近は人気ですね。
大学に行かないと言っている先輩も多くいます。
しかし大学受験や高校受験をする人は本気で頑張っています。
体育館と校庭は狭いです。
体育館は全校朝礼の時などギリギリ入っている感じですね。
校庭もかなり小さいです。
駅はすこし離れたところにありますが、バス停は意外と近くにあります。
都立大学駅からの道は時間は少しかかりますが季節の変化が感じられる心地良い道となっています。
女子の制服はかなり可愛いです。
中学生の冬服はリボンが気に入らない人が多いですね。

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2024年入学

生徒が皆笑顔で通っている印象です。我が子も、毎日「楽しい!楽しい!」と喜んで通学しています。先生方も熱心で優しく、大らかな方が多いので保護者としても安心して通わせられます。
特に厳しい校則はなく、全体的に自由な感じだと思います。女子は、セレモニーの際に長い髪を束ねるというルールがあるようです。
2024年入学ですが、いじめは全く経験していません。逆に、個性的な子供達がそれぞれの個性を認め合って楽しく通っていると思います。
中間一貫校で高校受験の必要がなく、中学の間は自分の興味のあることを深められる時間が十分にあります。学習のサポートに関しても毎日のモーニングルーティンなどもあり十分だと感じています。
一般的な学校運営のクラブ活動ではなく、学校外の組織に運営を任せるスタイルです。コーチもその道のプロフェッショナルな方ですし、昔ながらのスタイル(例えば学校の教師の不必要なスパルタ指導等)でモラハラを受けたりする危険性が無いのは安心です。
大学の進学実績は学校のサイトに掲載されています。東大・京大レベルはまだ無いようですが決して悪くないと思います。
体育館は3つあり、校庭も狭いですが敷地内にあります。都心の一等地(千代田区麹町)なので仕方ない部分もあるかと思っています。体育祭は学校外の競技場を借りて行います。
外国の大使館、他の学校などが沢山あり、治安は最高です!駅も半蔵門、JR市ヶ谷、メトロ市ヶ谷、麹町と4つもあり、大変便利です。
皆に「制服がかっこいいね!」と言って頂けますし、本人も満足しています。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2024年入学

この学校に入って本当によかったです。
友達は自己主張できる子が多いです。
医サイだけど医者になりたい子ばかりではなく研究者とかもいたりもするし、いろんな子がいるのでいろんな考えを共有できたり視野が広がる。
熱心な先生が多い。どの先生も研究をしたりその分野においてのエキスパートなので何を聞いても答えてくれるから安心感があり絶大な信頼をおいてる。
自分は勉強が好きなのでとてもこの点を評価していて、この学校に入って本当によかったと思っている。
どの先生も自分に自信があり授業が楽しい。生徒想いであり、親切でいろんな話をしてくれる。(雑談含めくだらない話でも楽しい)
医サイは教科によっては中1から高校の内容も範囲に入っているが、教え方がいいから普通に理解できる。
同じ偏差値帯の学校でも放任と管理型にわかれるが、広尾学園は完全に管理型。入学当初から勉学が一番大切だと教え込まれる。小テストも毎日あり、テストなども順位がでるのでやる気がでる。
友達どうしでもお互いの得意教科を教えあったりもしている。理系なのに親が外人で英語が話せたり帰国子女もいる。こんな感じなので生徒はガリ勉で真面目かと思いきや、医サイは努力よりセンスがいい人が多いので数学は得意だが英単語や漢字などテキトーな人も結構いてあちゃちゃな点数の人もいる。
この学校に入って本当によかったです。
友達は自己主張できる子が多いです。
制服などの校則は一応あるが、先生たちは勉強することが一番大事という考えの方が多いのでほとんど身だしなみや制服についてはあまり言われない。
医サイはほぼなにも言われないから私含めかなり自由にやってる。常識的なことをやっていれば大丈夫。ブラック校則みたいのはない。スマホの使用についてはとてもうるさく学校では基本触ってはいけない。この対応を親がとても気に入っている。
いじめは聞かない。みんなで仲が良いしよく遊ぶ。男女関係なく仲が良い。
部活は勉強第一なので週3までと決められている。テスト期間中は原則してはいけない。だがみんないろんな部活に入っていて熱心にやっていて、楽しんでいる。普通にいろんな部活がある。
毎年どんどんよくなってきている。国内大学は今は東大より医学部思考が強い。海外大は進学実績通り名門大学への進学が多い。毎年偏差値があがってきてるので自分たちの代はもっといいんだろうなと予想している。
何かしらどんなところも快適であり生徒が居心地がよいように作られている。学食も美味しいし、図書館も好きだし、全部がいい。ラボもいろんな研究ができるように作られている。本当にすごい。
だが普通にエレベーターは混む。
めちゃくちゃ良い。
走れば広尾駅から15秒で学校。
普通に可愛い。
私はスカートは短くしたいから短めではいてる。
なんも言われない。

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく。ゆるめな感じで好きです。選んでよかったなと思っています。オタクにも優しいですし、鉄道研究部や放送部は大会に出てなかなかの成績を出しています。吹奏楽部も外部演奏会を行っていて、いい感じです。去年はたしか運動部のどこかが大会でいい感じの順位をとってました。
まあまあですかね...。ただ、人としてやるべきでない行為に関しては(暴力等)きちんと指導してくれます。
いじめが少ないとおっしゃっている人もいますが、意外と多いです。
自分も一年生のときも今もいじめがクラスで発生しています。
今年から放課後学習サポートのようなものが始まったので、とても便利です。
正直、ピンキリってとこです。文化部は基本ゆるいですが、運動部は結構キツイところもあります。ただ、吹奏楽部はかなり厳しいです...。(少しドロドロしている部活もあります)
よくわかりませんが、特別いいわけでも悪いわけでもないです。あまり気にしていません。
満足しています。校庭もなかなか広いですし、図書館も充実しています。
東小金井駅から徒歩10分ほどです。治安も悪いうわさを聞いたことはないので、いいと思います。
かなり気に入っています。女子はオプションスカートがあり、着用している生徒も見かけます。男子は中学のみピンでとめられるネクタイがあります。

在校生 / 2024年入学

友達付き合いはとてもとてもよく制服はYシャツの色が違うので高校と中学の見分けがとても便利です あともう一言いうなら神奈川県民増えてほしいですねbyクラスで唯一の神奈川県民
校則はこのくらいのほうがTDU付属動物園にならないしいいと思った
まあいじめが無いってわけではありませんねなんか一部のガチキいじめてるとかかな 不登校も何人かいます
まあ私は成績は悪いですけどそれを一緒に直そうとしてくれる先生は多いです
私は鉄道研究部に所属しえますけど全国鉄道模型コンテストなどで優秀な功績を残しています ま、TDUの一大勢力ですからね
これは私の頭でこれもうわかんねぇなぁってなってます(指摘したら、、な?)
とても綺麗で大きくて使いやすい印象です とりあえずとてもいいですね!
まあ駅から近くで便利ですね
とても満足私はとても似合っています(自画自賛)

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2024年入学

学校の指導方針は明確で、先生たちも良く購買部や自販機もたくさんあるので便利でいいです。立地は微妙ですが運動部に入ってる人からすると筋トレや持久力を鍛えるためには使えます。
校則はあまりなく自由に自主性を重んじる学校です。
髪色も自由なので髪色が独特の人もいます
イジメはあまりなく学校全体が明るく活気のある学校なので優しい先輩ばかりです。
テストの成績が低くても学校はきちんと補習をやってくれます。補習は分かりやすく丁寧に教えてくれる。テスト勉強とかのサポートもしてくれます
クラブの種類は運動部と文化部どちらとも12個ぐらいあるので色々な部活に入れます。
例年系列校である獨協大学の推薦をもらってそのまま進学することが多いです。
グラウンドはサッカーコートが一面作れるぐらいの広さはあります。体育館はバレーコート2面作れるぐらいの広さがあります。
周辺の治安はいいがアクセスは近くの最寄り駅から少し歩かないといけないので微妙です。
投稿者ID:1051996
>> 東京都