>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

表現が難しいのですが、この学校には得体のしれない不思議な魅力を感じます。また、なによりも息子が学校生活を楽しんでいるということで最高点をつけさせていただきました。この学校へ通う息子を羨ましく思っております。
やらされる勉強では学力が身に付かないという基本方針があるので、手取り足取りという指導はしませんが、生徒をその気にさせる仕掛けづくりに先生方は熱心に取り組みます。上げ膳据え膳を希望されるご家庭には不向きかもしれません。
校則は携帯持込不可以外は基本的に緩いので、身なりなど細かいことで注意を受けることはなく自由な雰囲気です。ただし、社会生活をするうえで大事な決まりごとやルールについては厳しく指導されます。
生徒のモラルに反する問題行動が発覚したときは先生方が迅速に厳しく対処します。いじめの話は聞いたことがありません。
運動系文科系ともに全国レベルを目指すクラブもありますし和気あいあいと楽しめるクラブもあります。文武両道を謳う学校ですので、運動部は熱心に活動をしている印象を持っています。高校限定ですが自転車部があるのは珍しい。
入学する学力層が少しずつレベルアップしているので、今後の進学実績が楽しみです。息子の話では早慶上理+GMARCHを目指す子が大半であるとのことです。
設備については申し分なしです。校舎も綺麗ですし、立地の割にはグラウンド(人工芝)も広く運動用の設備が充実しています。欲を言えば、食堂の座席数をもっと増やしてほしいです。
駅から1~2分ととても近く学校到着時間が楽に計算できます。受験時は最重要視していませんでしたが、毎日の通学のことを考えるとアクセスの良さには大きなメリットを感じます。また、余談ではありますが、始業時間が8:30と少し遅めなので余裕を持って通学が出来ます。
制服は黒の学ランです。お仕着せのものではなく市販されている一般的なものでOKです。ネットで安価なものが購入できますので助かっています。

在校生 / 2024年入学

英語をIBでうたい、かなり重視しています。一年生の間の成績で二年生のときに分けられる上位クラス普通クラス、フェーズ1、2.3.4.5.6.が決まります。フェーズ1、2は普通の人。言葉が悪いけどフェーズ1は極端に英語ができない人。フェーズ3の人を見るとかなり英語ができる人が選ばれていると思う。インターに通ってた人、英検二級持ってる人、家で英語を喋ってる人など、フェーズ4からはもう帰国子女のレベルです。LCならば。DLCではLCのフェーズ3が4になっています。上がりやすいです。フェーズ4は帰国子女の6組と一緒に英語の授業を受けます。ただIBで海外大学進学を目的に入学するなら、高校一年生の二学期より前に英検でいう準一級以上の資格を取る必要があるため、難易度は高いです。先生も二年生になってから英語では連携が取れておらず、様々なトラブルが起きています。十分なサポートが受けられるかも正直わかりません。それでもよければということにはなりますが、青春や楽しさは得られるのでぜひ入学してみてください
学習のサポートといっても幾何や理科で補修になった私の友人は幾何はあとで補修の日時を連絡すると言われたにもかかわらず、結局その学年が終わっても補修がなかったそうです。理科や代数はあったようですが。
正直校則はあってないような物です。校則でスマホ禁止だとしても教室で堂々と使ったり、コソコソと使ったり、人それぞれです。バレても先生によっては1回目は見逃されます。それか、バレないように使えなどと言われた先輩方もいます。スカートも一部の先生以外は全くと言っていいほど言われてないようです。化粧もやりすぎなければバレてないようです。
微妙です。いじめではないし、本人に原因があって避けられるなどのことがあります。自分から奢るよって誰かにいってお金をたかられてる人もいないわけではないですが、普通に過ごしてればそういうことはありません。ただ、めんどくさがってこういうことを先生に伝えてもスルーする先生もいます。おそらく今の担任ならありえませんが、本当に先生によります。
弱い部活は弱いです。今年テニス部で都大会進出できた子もいます。ダンス部は去年都大会3位。バトン部も順位は覚えていませんが良かった気がします。
人によると思います。特に勉強しないとどんどん底辺に落ちていくので、自身で努力を続けることが大事です。
狭いという人もいますが、正直一週間の内2回の授業でちょっと使うのと、昼休みに行く人がちらほらぐらいしかないので体育館は全く問題ないです。体育祭もまた別の場所で貸し切ってやりますし、図書館はいい方ではないでしょうか。大きいかといわれると微妙ですが、黙って居残る場所、喋っても良い場所などに分かれていますし、自習もしやすいです。
かなり近いです。総武線であれば5分、都営浅草線であれば2分あれば着くと思います。
困ることはないです。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)

通いやすい立地で毎日の通学もスムーズ、
校舎もきれいでいい環境です。
先生方とも距離が近く、活気のある校風で満足しています。
大変満足です。
新館に自習室があり、集中できる環境で勉強できます。
希望する生徒はTOMASの個別指導なども受けられます。
また、atama+というAI教材は全員必修で、苦手な箇所を
それぞれのペースで勉強できるようです。
生徒が増えてきているので、自習する人数も増え、席が足りなくなる
時には、隣の部屋も開けてスペースを増やしているようです。
通いやすい立地で毎日の通学もスムーズ、
校舎もきれいでいい環境です。
先生方とも距離が近く、活気のある校風で満足しています。
ごく当たり前の校則と思います。
染髪、パーマなど、元々の髪に手を加えるのは禁止。
長ければ結ぶ。
ただ、希望がある場合は意見を出すと、生徒会の方で
検討してくれるようです。
説明会でも、いじめはあるものとして考え、対処をしっかりと
してくださるとのお話でした。
行事や決め事など、様々に意見がぶつかることがもちろんあるし、
行き違いなどもあるものとして、そこからどうするかを考えて
下さっているようです。
先生方とも距離が近いですし、カウンセリングルームなどもあるので、
何かあった際にも相談しやすいかと思います。
大変満足です。
新館に自習室があり、集中できる環境で勉強できます。
希望する生徒はTOMASの個別指導なども受けられます。
また、atama+というAI教材は全員必修で、苦手な箇所を
それぞれのペースで勉強できるようです。
時には、隣の部屋も開けてスペースを増やしているようです。
小規模校ですが、運動部や文化部など色々あり、
和気あいあいと活動しているようです。
ここ数年で志望者が増え、全体の学力も上がっているようです。
卒業生の半数以上が日東駒専レベル以上の大学へ
進学しているようです。
清澄白河という便利な場所にありながら、
外のグラウンドや天井の高い広い体育館もあります。
また、清澄庭園を一望できる図書室もあります。
清澄白河駅から徒歩5分程度、半蔵門線も大江戸線も使えて通いやすく、
とても便利な場所です。
警備員の方も毎日立っていてくださるので安心です。
中学生から自転車通学もできます。
生徒からも人気の、とてもかわいい制服です。
夏はポロシャツもあって涼し気です。
コートやリュックもしくは肩掛けカバン、ランチバッグ、サブバッグなどは
全て指定のものです。
全部指定ですが、かわいくて統一感があり、満足しています。

保護者 / 2024年入学

とても満足しております。
先生方の熱いサポートと校長先生の真摯な姿勢に感動しました。
これから伸びていく学校だと思います。
管理型という口コミが多く正直不安が多かったのですが説明会で校長のお話しで不安は吹き飛びました。実験が大好きな息子には
たくさんの実験授業があるのは魅力的です。
今は楽しく登校してくれてとても学校生活が楽しい様です。
全くその様な事を聞いた事はありません。
まだ入学したばかりなのでわかりません
自習室がしっかり完備されていて特に心配ありません。部活の後利用しております。
身体を動かすことがすきななで楽しいようです。
部活種類が多いです
これからなので本人には全力で頑張って!と言ってます。
これからの実績向上に期待しております。
校庭は正直狭いですがあまり気になりません。
体育館には冷房つけてほしいです。
バス利用になりますが時間帯によっては混んでいるので様子見て自転車にしようと思ってます。
特に不満はありません。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2024年入学

学校の経営理念がとてもしっかりしていますので、安心してお任せすることができます。在校生も素敵な子たちばかりです。
スクールガイドが配布されます。社会性を身につけるために、節度ある生活を送るために、学業に専念するためにどれも当たり前の約束事です。説明会やオープンキャンパスなどで情報を入手していたので、入学した後に不満を抱くことは1つもありません。
女子が集まればそれなりに揉め事は起こるだろうなという感じですが、先生方が適切に対応してくださいます。
大変手厚く、先生方もみなさん熱心に指導してくださっています。
強豪校というわけではありませんが自主的に楽しく活動しています。
みなさん賢いお子さんだなと思います。大学も名前で選んでいるのではなく、自分のやりたいことや将来像を見据えた進路選択をしていると思います。
大満足です。管理も行き届いているので、学校を訪れるたびに「ここに通わせることができて幸せだなあ」と思います。
近くに赤坂警察署があります。駅からも遠くないです。
とっても素敵な制服です。スカート丈は膝丈です。その丈が一番素敵に見えます。季節自由制なのも嬉しいです。

在校生 / 2024年入学

デメリットが目立ちますが入りたいなら入っていいと思います。この口コミは私の意見でしかないので実際に入ってみないとわかりません。ただ私にとってはちょっと色々キツすぎると感じました。
満足はしていません。手をつけるべきところに手をつけず、別にそれどうでもいいんじゃねってところに無駄に多くの労力と時間を割いています。一番謎なのがスマホです。巾着袋に入れて鞄の奥のしまい、家を出てから帰るまで出してはいけない。でも大半の人がルール破ってます(笑)髪ゴムも黒か紺か茶色じゃなきゃダメ。冬はカイロとか膝掛けとかOKなのに夏はうちわはダメ、クールネックもダメ。熱中症になります。クーラーだってあんまり効いてない。今になって慌てて生徒会がクールネックとかの許可を求めるために動いていますがマジで今更って感じです。 他には特に不満はありませんが違和感が多いですすごく。
まあザ・女子校って感じです。一目瞭然だろって言ういじめはないですが、陰口、陰湿な仲間はずれは絶えません。まあ女子校に入ったら当たり前 と言う感じでしょうか。先生もそのことについては全く対策していません。先生にいじめについて言ったらその子に謝るように言っておくね で終わりました。出会いは多いけどその分会わない子もたくさんいます。
まあかもなく不可もなくって感じですねハイ。自習室、図書館など施設は充実していると思いますが、先生から成績の悪い子を気にかけている様子はありません。見放されます。成績のいい子はチヤホヤされてますよ。
悪くはないんじゃないですか。ダンスが強いですね。部活では途中入部したら完全に孤立します。そのくらい集団意識が凄まじいです。大会もまあまあな成績です。強くはないですね。
よくわかりませんが人数が多いからいいんじゃないですか。知りませんけど。無責任ですいません。
校庭は激狭。私の地元の小学校の6分の一ぐらいしかありません。体育館は広いです。図書館は位置が本当にわかりにくいです。
駅から徒歩5分ぐらいで交通の面ではだいぶ便利なのではないでしょうか。行くのが便利なのがここを選んだ一つの理由です。ここだけは推せます。
普通。至って普通。典型的セーラー服ですね。好みが分かれそうな気がします。ただ冬は寒くて夏は暑いです。

保護者 / 2024年入学

男子校と附属校の良いところがミックスした大らかな学校。駅から徒歩10秒。何より子が毎日楽しく通学している。
以前は頭髪検査が厳しかったようだが今はツーブロック可。数ヶ月に一度の検査でのみチェック。スマホの持ち込みは可能だが使用不可。下校時の立ち寄りなど不可。
全体的に厳しくも緩くもなく普通。
これまで聞いた事はないが、スマホトラブルについては何度か注意喚起がある。
補講は成績不振者のみ指定制。夏期講習などは希望制。
学校は親は一歩引いて子供を信じて見守れというスタンス。
他の男子校に比べるとマニアックな部活などはないが、運動部、文化部共に多数在籍しており活動は活発。運動部は活動場所も多いため活動日も多く、週5.6もあり。
日大進学率が多いが、学校は日大推しというわけではなく、本人のやりたいこと、行きたい学部学校に向けてサポートしてくれるスタンス。
校舎は新しく明るくて綺麗。体育館はランニングバルコニーも広く、他にも武道場、卓球場など施設豊富。校庭は狭いが屋上にも運動出来るスペースあり。プールは循環式の温水で年中使用できる。
とにかく駅から近く、夏場は徒歩10秒が最大の正義。
周辺も落ち着いた雰囲気。
シャツは形状記憶でアイロン不要!ニットベストやセーターなど温度調整が出来て良い。学ランは普通。唯一、通学時のローファー指定はやめて欲しい。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2024年入学

もし、陰口やトラブルがあったとしても、先生たちには何もして貰えません。正直無視してるようにしか思えません。この学校には絶対に入らない方がいいと思います。青春したい人は特にやめといた方がいいと思います。
厳しすぎます。髪の毛は、ボブの子でも少しでも肩に着いてたら先生たちがすぐに結びなさいと言ってきます。髪ゴムの指定もあり、お団子禁止という謎の校則もあります。お団子が何故ダメなのかと聞いても分からないと言われるだけです。正直、理由がないなら言わないで欲しいと思います。
いじめは基本的にないです。みんな優しい生徒ばかりです。ですが、なにが問題があったとしても、先生たちは何も解決してくれません。
何かあったらすぐ補習です。宿題を1つでもやってない生徒がいたら毎週金曜日、18時まで居残りをさせられます。正直、補習や居残りをすればいいっていう概念をやめて欲しいです。
テニス部がとても強いようです。ですが、謎にテニス部だけ部活があるから補習に来ないということが多々あります。本来なら、部活があっても必ず補習には行かなければ行けないというルールなはずなのに、テニス部だけ来ていないということがよくあります。
高校生になるにつれて、偏差値はどんどん上がっていくかと思います。
とても綺麗だと思います。中庭では、よくみんなで鬼ごっこをしたりして休み時間に遊んでいます。
少し話してるだけで舌打ちをしてきたりする方達もいます。ですが、とても優しい方達もいます。

在校生 / 2024年入学

私立を語らないで欲しい。治安を悪化させる根源だと感じております。
大田区って結局そう言う人間が集まるんだろうね、地元愛とかいい加減にして欲しい、独りよがりの最低な区域
子供に自由を覚えさせすぎ、いい加減教育方針を学べ学べ学べ学べ
授業はまあまあかと思いますが、実力とは程遠い教育内容です。スポーツや才能で何かなければ進学は難しいです。
頑張ってると思います。それぞれ頑張ってるけど、それで何?って言う感じがすごすぎる、自己満の学校
先生に気に入られるかどうかってとこ、それだけ、それだけそれだけ、それだけ書いてるだけで腹が立つ
とてもいい環境に感じます。とてもとてもとてもこんなこと書いてることにもイライラしてしょうがない
大田区なので、少し離れるとスラム街
整っていていいです。

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2024年入学

高校もいいです!英語以外もネイティブの先生がいて、生徒に寄り添ってくれるので安心です。大学進学に腕のいいネイティブスタッフがいるときいてます。海外大学へのヘルプができるなんて、貴重です。
またま、わかりませんが高校に兄弟がいます。始めは、お飾り的な先生も沢山いて話題性によりかかってる感じがしたけど、そう言う先生はすぐいなくなり、生徒と向き合ってくれる先生は、しっかり中核にいます。ネイティブの先生も、英語以外に沢山います。授業は面白いそうです。
自主性をたいせつにしてくれてると思います。開校時には、トラブルもありましたがどこにでもつきもの。その後の挽回はいつでもできます。満足してます
風通しはいいいです。都会っ子が沢山いるからか、お小遣いは必須です。港区一等地だから、意識はたかいです
ちょっとずつです。環境的に田舎の学校ではないため、グランドも屋上だし、大抵はクラブチームに所属しています。
学力の底上げは今の先生たちが頑張ってます!簡単に名前書いてパスさせるような甘い対応をしないとこが最高です。
キレイで洗練されている。下のカフェもいい。東京タワー見ながらの生活なんて素敵です
治安よし。港区がきいています。へんなのはいないエリアです。交通もいい
デザインがあるかわいいです。
>> 東京都
>> 私立