>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

やめといた方がいいと思いますよ。とりあえず学校生活楽しみたい人や青春したい人は無理です。校則が厳しく、真面目な人多いです。なので不真面目な人は周りから多分嫌われます。
とりあえず校則が中学高校共に厳しすぎます。生徒指導なども物凄くしつこく、ピアスや頭髪など少しでもしていると即親呼び出しです。スカートもありえないほど長いです。本当にダサいです!しかも髪も肩に着くとくくらないといけない。
ハッキリとしたいじめはあまり聞きませんが、ハブられたり陰口を言われたりなどはあると思います。性格が悪い人が多いです。
別に普通だと思います。自称進学校なので課題などは本当に多いです。
部活はそれなりに普通だと思います。新体操部などが強いそうです。
割と良い大学に行けている人が多いと思います。なんせ指定校推薦が本当に多いのでそこは良い点なんじゃないでしょうか。
悪くはありませんが、施設などの費用が高すぎます。
駅からも近いし別にいいんじゃないかと思います。
めちゃくちゃにダサいですよ。ジャンパースカートなんて明治時代の制服です。あとスカートの長さはスケバンです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2020年入学

友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
校則の厳しさは普通だと思います。
スカートを短くしてはいけないや、メイクは濃くなければ何も言われません。
目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。
ただ、私の友達は部活の同級生に悪口を言われたことはありました。
授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。
クラブや部活の種類は多いと思います。
大会の実績は部活によっては成績を残している部活もあります。
進路はそのまま高校に上がれるのでいいと思います。
ただ、学力はいい人と悪い人の差が激しいと思います。
私は全然勉強をしていませんでした。
校舎が新くなり、新しく建てた体育館には冷房もついています。
図書館にはDVDもあり毎月新しい本も入ってきます。
ただ、古い方の体育館のトイレは和式しかなく、臭いです。
治安は良いです。山の中にある学校なので不審者も来ません。
アクセスは学園バスがあるので悪くはないと思います。
ただ、乗り遅れた場合は最寄駅から15分くらい歩かなくてはなりません。
しかも、坂が多いです。
夏服は爽やかでとても可愛いです。
冬服はダサいというか普通です。
スカートは膝下です。

大満足です。
この学校に出会えて、この学校に通えて本当によかったです。
キリスト教精神を大事にした学校で宗教行事は多いですが、信仰することを強制される感じではもちろんないので、みんな学校生活の一部として馴染んでいると思います。そこは心配いらないです。
生徒柄は真面目で優しい子がとにかく多いです。(ちょっと地味子ちゃんも多いです笑)だから私を含めそういう子にはピッタリすぎて天国みたいな学校生活になると思います。ただはっちゃけて遊びたい、部活に専念したいというような子に向いた学校ではないので、そういう子が入学しちゃうと楽しめないかもしれません。
とても充実していると思います。
まず先生の質がとてもいいです。優しいですし、親身になって教えてくださいますし、時には厳しくお母さんのようにお尻叩いてやらせてくれる先生もいます。
長期休みにも特に数学はオリジナルのドリルが配られ、なかなかの量をやらされます。先延ばし癖のある私は夏休み最終日に毎年ひいひい言いながらやる羽目になりましたが、それが今後の学習の定着に繋がっていたと強く実感します。
生徒同士も争うこともなく、わからないところは教え合い、仲良くほのぼの勉強しています。
私は大学受験前に精神的に病んでしまい、直前期に全然勉強できなくなってしまいましたが、それでもなんとか志望していた医学部に合格できました。
確実に横浜共立が養ってくれた基礎学習力が助けてくれたと思います。
また、大学受験の塾は通ってはいましたが、私は塾が嫌いなのであまり頼らず、学校の勉強メインでした。
私は私立理系なので文系のことはわからないのですが、理系であれば難関国公立や超難関私立を目指さない限り、学校メインで事足りると思います。
まず学校の勉強を丁寧に行い、余裕がある人は塾の勉強にも力を入れるくらいでいいと思います。
大満足です。
この学校に出会えて、この学校に通えて本当によかったです。
ほとんど満足です。
スカート丈は膝程度、髪の長さはセーラー服の半分より長い場合は結ぶ、メイクは禁止などで、厳しすぎず、緩すぎずいいラインだと思います。
高校生になるとみんな破り出します笑
注意する先生は注意しますが、そこまで厳しすぎないので、それもまたいい思い出です。
ただ、登下校時のスマホの使用が禁止なので、それくらいは認めてもいいのかなと思います。
少なくとも私はいじめを見た事がなかったです。
そもそもみんないい意味で人に興味がないというか、自分に一生懸命でとても平和です。
私自身も私の周りも小学生時代にいじめなどで嫌な思いをしたことがある、いじめに対して嫌悪感を抱いているという子が多かった気がします。だからこその平和なのかもしれません。
女子だけなのに噂は全然広まらないし、陰口すらもほとんど聞いたことがないです。とてもいい子達ばっかりで、卒業してみるとここまで平和で清らかな空間は後にも先にもないだろうと思います。
今でも度々中高時代に戻りたくてしょうがなくなる時があります。
とても充実していると思います。
私は宗教系でしたのでそこそこ充実した部活生活を送れました。楽しかったです。
ただ、運動系は学校がキリスト教重視のため日曜日に部活が出来ず、普通の大会に参加できないので、がっつり運動系の部活をやりたい人には向かない学校です。キリスト教の学校同士でしか試合できないようです。
進路実績はいいと思います。私がこの学校を受験するときに中学受験塾の先生から、「横浜共立学園は入り口の割に出口がいい学校です」と言われました。
実際、合格実績を見ていただければわかると思いますが、GMARCH以上に多くの生徒が合格できます。早慶もそれぞれ述べ40人前後は合格していた気がします。
私の在学中に大幅な改新工事がありました。本校舎は昔ながらの雰囲気を残しながらもとても綺麗になりましたし、新しく建った南校舎や西校舎はもちろん綺麗です。なによりうちの学校は掃除が行き届いているからか、生徒が綺麗に使うからか、学校中ピカピカです。なんならトイレが輝いてます。そこがお気に入りです。
グラウンドも新しくなり、人工芝で広くて気持ちがいいです。
図書館も広くて綺麗です。体育館は昔のままなのでエアコンがないのが夏や冬は辛いですが、広いしいい体育館だと思います。
周辺の治安は普通にいいと思います。近くは山手の高級住宅街なので静かです。
ただ、最寄りの石川町駅からの坂はキツくて有名です。笑
乙女坂、地蔵坂とずっと坂続きで遅刻しそうな朝は地獄かと思いますが、それもまたいい思い出です。
これは学校のせいじゃないけど、周辺に女子校が多く、横浜駅から石川町駅間は多くの女子高生が乗るので、痴漢が大量発生しています。
在学時代散々嫌な目に遭いましたので、お子さんが横浜共立学園に通う親御さんは自己防衛についてちゃんと教えてあげてください。
セーラー服です。とっても可愛いです。
夏は紺の襟に白いラインのオーソドックスなセーラー服、冬はえんじ色の襟に黒のラインの特徴的なセーラー服です。
襟が赤いのはうちの学校とあともう一つ石川県にあるらしいですが、とても珍しいです。赤襟と言われて親しまれています。
夏の特定の期間は盛夏服の着用が認められています。盛夏服は上は白いシャツ、下は紺に白やピンクのラインが入ったチェックのプリーツスカートです。涼しくて身軽でいいですよ。
また、私が高3の時からスラックスも導入されています。
私の学年は導入されたのが最後の年だったので、あまり着ている人はいませんでしたが、後輩たちのなかにはスラックスをそこそこな頻度で見かけました。

卒業生 / 2019年入学

校長先生はじめ先生方がとてもよかったです。
校風も穏やかで、でも元気な子もたくさんいるような
素敵な学校だと思います。
運動会はかなり盛り上がります!
私立なので校則はそれなりにありましたが
割と自由な方ではないでしょうか。
多感な時期の生徒が毎日同じ教室にいればどこの学校にも
多かれ少なかれ何かしらあると思います。
何かトラブルがあった時は先生がしっかり対応していました。
充実していたと思います。
チューターさんがいる自習室もあるのでとても良かったです。
運動部・文化部たくさんの部活があるので何かしら合う部活を
見つけられるかと思います。
立教推薦枠が増えましたが他大学受験頑張っている子たちのサポートも
きちんとされていたように思います。
校庭は場所柄狭いですが、施設や環境は申し分ないと思います。
校門から校舎へのアプローチは季節を感じられて大好きです。
駅から近く周辺の治安も問題ないと思います。
これについては星5つあげられません笑
でも夏のワンピースが可愛いと思います。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2019年入学

私がこの学校に入って六年間過ごして良かった最大のことは友達です。友達の質が本当に良かったんだなと大学に通う今になって痛感してます!明るくて自主性を持っている人が多いです!友達のおかげで六年間楽しく学校を過ごせたし、受験も乗り越えられました!ただその反面先生は嫌いでした。もちろん中には良くして下さった先生もいらっしゃるので一概には言えないのですが、だいたいそういう先生は比較的若い先生(20、30代)が多かったです。ただ一部の先生以外は変に思想が偏っていたり(大学は上のところにいかないと人生終わるみたいなことや、化粧やコテは健康を害するなどのことをみんなの前で平気で言う)、生徒任せで何か質問や相談しても本気で向き合ってくれなかったなと感じてます。特に生徒によって対応をコロコロ変える先生が本当に多かったです、
中学の時は補習が多々ありました。高校にあがってから無くなった気がします。
校則は普通に厳しいです。髪がついたら結ばないければいけない、メイク、コテ禁止などは今の時代古過ぎます!まあみんな普通に前髪とか巻いてきてましたけどね!ただうるさい先生に当たると、メイクシートで目の前で落とすはめになります。
まあ六年間通ってて、悪口とかくらいならみんな一回は言ってると思います!笑けど、いじめと言えるほどのことは無かったと思います!
部活によっては人間関係がめんどくさいです!先輩をかなり敬わなければ影でコソコソ言われたりなど、、
なんか先生方は半分マーチ三分の一早慶とか言ってたような気がしましたけど、実際今年卒業だった私からいえば盛りすぎですね!現実そんな甘くないです!確かにマーチは三分の一くらいの方は受かって感じでしたけど、早慶に関しては本当に少ないです。1割も全然いないです。まあ私達の年度が新課程定員厳格化子供の数が数年ぶりに増えた年だったのも関係あるのかもしれないですけどね!ただ入り口の偏差値にしては出口はいいと思います!
設備に関しては、改装してすぐ入学の年だったためめっちゃ綺麗です!特にトイレ!!!
駅に近いし交番もあるので治安は悪くはないです!
高校のブレザーはリボンとシャツの形がダサいです!ただ中学よりはマシです!
中学のセーラー(特に冬)は………

卒業生 / 2019年入学

いい先生が多いのは確かですが、変な先生もいます。特にきまりに厳しく、第一ボタンなど、絶対に気にしなくていいところをぐちぐちいわれます。
高速は厳しいときがあります。黒タイツがNGで、黒は娼婦の色だからと言って廃止しているような古臭い学校です。
あまり聞いたことはありません。学年によると思いますが、私の学年はありませんでした。
補修は多く勉強がわからなかったら補修をその都度開いてくれます
運動部は緩く、大会を目指さないです。
推薦枠なども多いですが、使わない生徒も多く勿体無いと感じるかもしれません。
高校三年生の校舎が建て替えをするらしいです。新しい校舎にしたり、生徒は満足しています
田町駅や三田駅から歩いて10分くらいでつきます。坂があり、脚力がつきます。
あまり可愛くはないので、期待はしない方がいいかと。正装で来なければいけない日にオプションスカートで来るとおばさん先生に怒られます。そういう堅苦しいことが好きな学校ですね。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
卒業生 / 2019年入学

厳しく意味の無い伝統校特有の時代遅れなルールが多いです。髪飾り禁止、メイク禁止、髪が肩に着いたら結ぶ、スマホ禁止、寄り道禁止
普通にあります。
公立中に比べれば少ないかもしれませんが、、
かなり充実しています。
友達同士で放課後居残ったり、色々学習環境は整っているように思います。
クラブによります。
文化部と運動部の差が激しいです。
演劇部やバスケ部などの上下関係がかなり凄いそうです。
いいと思います。
御三家ですし、なにより東大への合格者も多く、充実しています。
ただし、かなりのプレッシャーにもなるので気をつけた方が良いです。
体育館にエアコンがなかったり、
校庭がなく運動会前はひばりヶ丘グラウンドまで態々行く必要があったり、また、図書館の本が少ないです。
アクセスは良く、文京区なので治安も良いです。
しかし、偶に東京ドームの音漏れが授業中に聞こえてきて煩いです。
とてもダサい制服だと思います。
スラックスもかなりダサいです。
兎に角酷いし高いしで酷いです。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2019年入学

優れた外見以上に優れた要素を数多く備えた、本当に頼りになる学校です。校長先生も優れた方ですが、最近は先生に洗足OGも多く入ってきて、洗足愛に支えられたますますよい学校になってきているように思います。この質実剛健さ故に、不断の成長を遂げていくのでしょうね。その成長の過程に一生徒としてかかわることができて、本当に幸せです。
学校が、単なる受験対策を超えた知能の形成を図ってくれますし、それを早い段階で磨いてくれ、弱点を克服するようなローラー作戦も学校側が進めてくれますので、この上なく頼りになります。英語は、議論に使えるようなレベルを中高時代に習得できるので、社会人になったらものすごい武器になると思います。洗足の輝かしい進学実績は、こうした学校の指導のたまものであり、中学時代の偏差値よりはるかに高い大学に堂々と挑むことができます。おそらく、高1になって外部の模試を受け始めたら、洗足がいつの間にか自分たちをものすごい高みにいざなってくれていたことに気づくでしょう。
なぜ今の校則を必要と考えるか、学校側としてもしっかりとした考えのもとに取捨選択しているので、納得感はあります。
心豊かで、勉強以外の強みを持つバランスの取れた子が多いので、互いに手を差し伸べたり、いいライバル意識をもったりと、実に健全な環境です。帰国生も一学年30~40人程度いて、ナチュラルに英語をしゃべれる帰国生に対して一般性がリスペクトを持っているので、多様であることは即ちよいことという意識が、自然と芽生えます。
洗足のクラブに関する強みは、?文化系・体育系含めて種類が豊富にあること、?グラウンドが広いので、体育系がその恩恵を享受できること、?音楽系は、洗足学園音楽大学の先生が直接指導に当たり、高いレベルのレッスンが受けられること、?新しいクラブを作りたいと思ったら学校側は柔軟に認めてくれること、?家が遠いなどの理由で帰宅部という選択肢も取りえること、などです。体育系はスカッシュ部等、他の学校にはないクラブも存在するので、自分の入りたいクラブはきっと見つかります。
びっくりするような天才もいますし、頑張り屋さんも多いので、中学に入りたての時には東大なんてとても、と思っていた子でも、いつの間にか東大が手の届くところにあります。早慶レベルでよければ、洗足に入れば楽勝です。
ピカピカの校舎、広々としたグラウンド、充実したIT環境、卒業生でも自然と足を運びたくMinerva Cafe…。学校の至る所に先見の明が散らばっていて、これこそが洗足の力なのでしょうね。
駅から徒歩7分であり、歩道も広々としていて、周辺は閑静な住宅街なので、不満・危険は何もありません。東京都内在住でしたら、とても空いている下りの田園都市線に朝乗れるので、優雅な通学のひと時を過ごせます。
わが中高時代を彩る、自慢の緑色の制服です。皆、この制服に一目置いてくれていると思うと、下手なことはできなくなります。

卒業生 / 2019年入学

来るな、としか言えないです
お嬢様学校(笑)進学楽々(笑)という名目だけで入ろうとしてるなら本当によく考え直してね。
暴力系はそんなに聞かないがめんどくさい女子の空気感でまともな人間ならまず馴染めない。鬱になる
テストの多さなら1級品
生徒の創造性や独自性は基本無視、模範解答暗記しろ!みたいな
とくにない。入ってはみるものの面白くなさすぎて辞めるやつしか居ない顧問もめんどくさい
大学進学が推薦なので楽
これだけ取り柄
本当にこれだけ。これだけですよ
基本まあ綺麗ですよ私立だし
図書館は品揃えいい。ソファーで映画も見れますよ!通りすがりの人にも見えちゃうしあんまり見る人いないからほぼ何時でも
治安は良い
閑静な住宅街
投稿者ID:1081995

卒業生 / 2019年入学

先生の良し悪しの差が大きく学年も当たり外れが激しいですが、ある程度充実した学生生活は送れるんじゃないかと思います。
私の最後の担任の先生は受験について親身に寄り添ってくれましたが、それはこの学校がというよりもその先生個人の熱量だと思ってます。進路について大事な話と称して事あるごとに学年集会を開き、とある教員の学歴自慢のようなものを幾度となく聞かされたのはうんざりでした。また、補習的なのは課金制でした。
バイト禁止する必要が無いと思ってます。ただ、それ以外は理にかなった校則かなと思ってます。
学年によります。自分の学年では目立ったいじめはありませんでしたが、◯年生の間でいじめがある、といった話を耳にすることは何度かありました。
部活によりますが、充実した部活が出来る部が多いのではないかと思います。チア部が特に強い学校でした。
あまり期待しない方がいいと思います。そもそも学力を求めて入るような学校ではないと思います。
特に不自由無かったです。図書館は個人的にかなり本が充実してた記憶があります。
坂の上だったのがきつかったです。周辺の治安は悪くないと思います。
正統派のセーラー服で私はかなり気に入ってました。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ