福山暁の星女子中学校
(ふくやまあかつきのほしじょしちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 私立 / 女子校

• 福山暁の星女子中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、教育内容のレベルが高く、学校も落ち着いており、非常に勉強しやすい環境である。
      勉強のレベルが高く授業についていけるかどうか不安なところもあるが、がんばっていけばそれ相応の学力が身につく。
      国公立大学に多くの生徒が進学している。また、学校の指定校推薦で、関東や関西の名門私立大学への進学も可能であり、頑張れば可能性がある。
      学習指導に熱心な教員が多く、多くの生徒から慕われている。反面、生徒が傷つくようなことを口走るような教員も見受けられる。
      特にこれといって、評価できるものもないが、校舎が古くそれなりの雰囲気をかもしだしている。
      非常に自宅から近い。また、遠くても最寄の駅から自転車で10分とわりとアクセスが良い。駅方面行きのバス停も近くにある。
      特に活発なこともないが、クラブ活動は普通に行われており、勉学に支障がないほどの活動ができるのではないかと思われる。
      中間一貫校で、今年で4年目になるがいじめについて聞いたことななく、落ち着いた教育環境であると考えられる。
      女子高で、制服は歴史があり、大人から見てたいへん清楚で好ましい。しかし、それをださく感じている生徒も少なくない。
      小学校が系列の学校であったので、そのまま入学した。
      系列の女子高校に進学した。
      系列の学校だから、友達の多くが進学するので安心して進学した。