>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2016年入学

入学してから毎日が楽しいです。レポートは多く、中学1年では赤城山につてのレポートをまとめるために、中高図書館、大学図書館、近所の図書館とまわり、20冊くらいは読みました。運動部にも入りましたがユルユルで週に3回ある練習日もよくなくなりますし、行かなくても何も言われません。中間、期末の前にも休みになるのでほとんど練習してない感じです。
単純にココからココまで覚えなさい的な授業はないですし、面白い授業が多いです。ハッキリ言って小学校の時の退屈な授業はないです。また音楽の授業でゆっくり寝る時間があったりとリラックスできたりもします。先生も自分の好きなことを沢山教えてくださるし、質問も気楽に出来る環境です。
校則はあります。確か下駄で学校に来てはいけない・・・・。それくらいですかね。
聞いたことがありません。いじめの原因となる争いがない。テストの順位が発表される訳でもない。
自由気ままないのんびり部活。公式試合に使われるサッカーグランドがあり。野球のグランドも別にあるのでとても広いです。
進路については自分で決めることの大切さを学べます。4人に1人くらいの割合で東大、一橋、東工大、京大の国立四大に進学しているのですが必死でそこに行こうとしている感じは正直ありません。
使用可能なプールは2つ。図書館も2つ。教室はやや古めでトイレも今時の学校としては古い感じです。教室にあるロッカーも南京錠持参のタイプなので、指紋認証にするなどの新しい方式にして欲しいです。あと、食堂のメニューはボリュームもあって美味しいですが数が少ないので増やして欲しいです。
特別教室棟などが新規に2018年3月までに完成する予定で、天体ドーム、実験室、視聴覚室などが新しくなるので楽しみです。
西武池袋線「江古田駅」より徒歩6分、「桜台駅」より徒歩8分
都営大江戸線「新江古田駅」より徒歩7分
東京メトロ副都心線、東京メトロ有楽町線「新桜台駅」より徒歩5分
大都市にある訳ではないのでのんびりとした街です。
制服はありません。熱い時は上半身裸で授業を受けても問題ありません。カバンも自由です。
専門の職人に教えてもらっている感じです。質問にも積極的に答えてくれますし、的確なアドバイスも多いです。ただし、深くなり過ぎることも多くあります。
学費は私立中学の中でも高い方です。ただし、少ない生徒に多い教師の数。大きなグランドに2つある図書館とプール。それを考えるとコストパフォーマンスは非常に良いです。初年度は何だかんだと180万円程度必要です。(任意の寄付金含む)
いわゆる御三家(武蔵、開成、麻布)と早稲田中学校、早稲田高等学院中学の文化祭、運動会、説明会に参加して一番気に入ったから。
実は受験直前の12月まで行きたい気持ちを抑え、塾の先生のアドバイスや成績だけで筑駒と開成受験の予定でしたがどうしても我慢できず両親に相談し武蔵中への受験へ変更し合格しました。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー NN開成(1組)からNN武蔵(1組)へ12月変更。
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
算数と国語はひたすら武蔵中学過去問を20年分以上やりまくりました。
投稿者ID:193845

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2013年入学

麻布や開成といった御三家やトップクラス落ちた生徒たちがリーダーとなって反骨精神を持っている。そのサポートをする先生たちも反骨精神を持っている。親もとても応援している。この三位一体が年々東大や国公立大学の進学率を上げていくパワーだと思う。
携帯禁止だがある部分賛成だが何かあったときとか災害とかでは不便かな。
学校内にカメラで監視というハードの部分もあるが、教育によるソフト面が大きくいじめをきいたことがない。
とにかくわかるまで教えてくれる。もちろんほかの学校でも教えてくれるだろうが攻玉社は出来る生徒より出来ない生徒に対してのフォローがすごいと思う。
水泳とかまあまあ強いらしいが特に全国クラスとかではないが成績に関係なく好きなことをみんな一生懸命がんばっている。
中高一貫校なので受験はないが中学でも大学受験という先を見据えた授業をしているが中には取りこぼしもあるが許容範囲でしょう。
プールは立派だが校庭があまりにも狭すぎます(笑)運動部の生徒にとってちょっと不便かな。
不動前は目黒から1駅で不動前駅から徒歩1分で便利すぎる。山手線、東急線が便利。
海軍の流れで制服もそれらしいがちょっと古いかなと・・・奇抜でなくともいいからもうちょっと斬新がかっこいいかと。
先生一人ひとりがぶれずに目標に向かっている。ただ単に受験受験でなく出来ない生徒のフォローもしっかりしている。
他の私立と比べて普通科と思うがやはり私立なので授業料が高いですね。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
卒業生 / 2010年入学

東大・東工大・一橋・慶応・医大への進学実績がとても高く、皆で部活もやりきり切磋琢磨する浅野魂がすごい。
厳しくないし、むしろ自由だが、ふざけすぎるとそりゃ怒られる(笑)
聞いたことがないくらい少ないはず。
毎回の小テストや補講など、塾に行かないでも学力があがるように工夫されていたのは、卒業してから、なるほど…本当にいい学校だったなと気がついた。
アメフト・サッカー・ディベート・ハンドボール・ジャグリング・将棋は強い。
みんなが浅野高校へ進み、国立大学、医学部を目指す。滑りで学部問わずの早慶なら楽に入れるレベル。
グラウンドの広さ、体育館の広さはピカイチ。
普通の詰襟の学生服

保護者 / 2021年入学

子供が「毎日が楽しい。」と言っております。その言葉を聞くだけで、親としては心から安心でき、学校を信頼しております。
厳しい校則は無いと聞いております。テストの時に携帯が鳴ってしまうと
カンニングとみなされる為、 全員携帯電話の電源には気を付けていると
言っております。
子供からも、いじめは無いと聞いております。
非常に先生が良く見てくれておりますし、学期ごとに先生と親の面談があるので、
色々と相談も出来る環境です。
週に1回英語のテストを実施し、英語に慣れさせてくれます。
点数が悪ければ補習を無料実施してくれます。
息子は受験の際、英語を一切勉強してこなかったので、英語をしっかり面倒見てくれるので助かります。
クラブの種類は非常に多く、どのクラブに入部しようか迷うと思います。
中学は、勉強を優先したクラブ活動となっており、練習量はそれほど多くないと思います。
法政大学に行くのであれば、良い学校です。
学校も、法政大学進学を考えたカリキュラムになっております。息子は法政大学に行きたく、入学したので最高の環境で勉強をしております。
受験前に、色々な中学校を見学しましたが(20校くらい。)
法政二中の設備、施設は最高レベルです。
昔は、武蔵小杉、元住吉に降りるのは怖かったですし、治安はどちらかというと
悪いイメージでしたが、今は安心できる環境でした。
東横線、南武線、湘南新宿ライナーと交通の便は良いと思います。
制服について、こだわりが無かったので特にありません。
ただ、夏はポロシャツで通学できるので、ラクみたいです。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2019年入学

先生の2割ほどが卒業生です。それほど、自分の学校誇りを持ち、母校愛に満ちた先生が多いのがこの学校の特徴だと思います。なので、先生と生徒、保護者の距離が非常に近くいです。校長先生もとても話しやすい先生です。
田舎なので、環境は抜群です。プールは無いですが広いグランドがあり、体育祭も余裕で出来ます。理科室は大学並の設備で、実験もたくさんやります。英語教育にも力を入れているので、中3で行くオーストラリアの短期留学が楽しみです。
特に校則が厳しいと感じたことはありません。服装や髪型など、一般的な常識の範囲での内容になっています。放任ではなく先生達が生徒一人一人を良く見ていてくれるので、自由な校風より安心感があります。
何を基準に少ないとするかによると思いますが、いじめのきっかけとなるような事が発覚した時点で、先生方が何らかの対処をしてくれます。生徒に対しても保護者に対しても、先生方が相談にのってくれるので、いじめは少ないと思います。
クラブ活動にはほとんど生徒が参加していて、種類も豊富です。和太鼓やラグビーが強いです。文化部も種類が多く、鉄研や生物部など運動部と兼部する人が多いです。
中学入学時の学力からすれば、概ね満足出来る進路実績かと思います。難関と言われる大学への合格者も、在籍人数から見れば、多いと思います。
さらに、伸びる余地があると思います。
図書館は新しくて、司書の方のセンスが良いので、とてもいい雰囲気です。校庭も広くて、学校に隣接していて使いやすいです。体育館がきれいになれば、言うこと無しです。
周りは田んぼと川なので、治安は良いですが、駅からはスクールバスになるので少し不便ではあります。ただし、スクールバスは必ず着席が出来るので、混んだ電車に乗ることを考えると、非常に通学はしやすいかと思います。
シンプルな学ランで、男の子らしくて満足しています。詰め襟も、ソフトカラーで初めて学ランを着る子でも楽に着られます。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2021年入学

何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。
特に厳しいというような校則はない。
あるのかも知れないが、校則を振りかざして生徒を縛っているような感じは全くしない。
入学して半年以上経過したが、まだいじめの話は聞かない。
まあ入学早々いじめするなんて考えにくいけど。
定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
部活は必須。どの子も必ず部活に入らなければならない。
うちの子は文化部に入ったけど、先輩も優しくとても楽しいらしい。
言われ尽くされているので書くまでもないけど、半数はエスカレーター式に早大に行くし、早大以外への進学も多数あって普通の進学校並み。
だけどエスカレーターの子も中高でそこそこの成績を取らないと良い学部への推薦をもらえないので結局6年間頑張れってこと。
現在新しい棟を立て直しているところなので歓声が楽しみ。
そのための寄付のご案内もしっかり来ているけど。。。
早稲田駅徒歩1分なのでアクセスは良好。
すぐ近くに交番もあり、治安としても安心できる。
指定の学生服はなく、市販の学生服にバッジと襟章を付ければOK。
ワイシャツも白ワイシャツにワッペンをアイロンで付けて完了。
靴も指定の靴はあるものの、黒いスニーカーであれば何でも良いとのこと。
完全指定なのはセーターorベスト、体育館用シューズくらいかな。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2020年入学

巣鴨の代名詞、大菩薩峠、遠泳、寒中稽古が無くて寂しい一年でした。なので去年入学した息子には本当の巣鴨魂がまだわかっていませんが、今後が楽しみです。
小テストでの再試など頻繁にあり、特に土曜日は居残り補修していただけます。わかるまで、出来るまで見てくれていて、とても熱心な先生が多いですね。また、算数一科目入試で入ってきた生徒さんや算数大好き生徒向けの補修もあります。出来る子は更に伸ばしてくれるようですね。
入学当時はわからないことが多く、少しビビりがちでしたが、お兄さんのいるお友達から情報をもらったりして、今では楽しく通ってます。今、思うことは、当たり前のことを守ればいいわけで、意外と普通でした。入学してない方の評判や噂は本当ではないようですね。
いじめの話は聞きません。通学で疲れてますし、帰宅後、少しオンラインゲームなどしますが、宿題が多く、小テストもたくさんあるので、皆さんそんなに暇じゃないですから、時間でやめて、勉強にとりかかってます。お友達同士でゲームしてる声が時々漏れてきますが、とても仲がいいですよ。
今年はコロナで、沢山の行事、大会が出来なくて、よくわからないですが、HP上で表彰されている生徒さんがいらっしゃいます。
東大や医学部進学も目立ちますが、普段から勉強量が多く、受験の頃よりまじめに取り組んでますので、期待が持てます。
数年前に改築したので、とても新しい気持ちの良い校舎です。保護者会で教室等見ましたが、男子校の中では、なかなかきれいな方ではないでしょうか。
JR池袋より20分前後、JR大塚より15分前後。
制服は、格好いいし、わかりやすいです。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2020年入学

進学実績は全国トップレベルであり、同じような学力の仲間と競い合う環境が得られ、文系・理系の部活も数多く掛け持ちも可能、設備も充実、教師の質も高い。
校則がないのが灘高のひとつの特徴 生徒の自主性が尊重されている点が良いと思います
いじめがないと言われており、実際にもいじめはないと思われます。 それぞれの個性が尊重されていることの現れではないかと思われます。
個々の生徒の能力が高いことからなのか、生徒の能力を高めるための宿題・補修等はあまり熱心に行われていないように感じます。
クラブの数は多く、掛け持ちも可能であり、毎日でなければならないわけでもなく、自由という点では良いのではないでしょうか。
少なくとも中位に属していれば東大合格圏内という進学実績・学力レベルであり、それについてはまったく不満はありません
図書館の充実度、職員室前のフリースペース、中庭にあるスペース、運動場は人工芝、これぞ私立という感じ。
神戸市東灘区、そして駅から徒歩10分圏内、治安が悪いわけがありません。
制服なしです。
6月から分散登校、7月から一斉登校、その後は特にこれといった取り組みはないように思われます。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2020年入学

学校側の生徒に対する関わり方のバランスがとても良く、これまでの所不満を感じる部分は特にありません。情報開示やコロナ禍の授業体制も迅速にかつ柔軟に対応されていたという印象です。学校の組織的な運営能力の高さを感じています。
本人の自主性を伸ばすことを意識しており、いつの間にか学校からもらった手帳に勉強の予定なども書き込んで、自分で管理するようになりました。中一にとっては、かなり難しそうな社会のレポートなども苦労しながら仕上げていました。社会性を持って本人が成長しているということを実感しますし、この学校であれば安心して6年間を預けられる、と感じています。
学校というより生徒同士の自主性になりますが、コロナ禍でも(だからこそ?)友人同士でLINEを繋いで、期末試験の勉強会をしていたり、次の日のディベートの作戦会議をしたりと、今どきのコミュニティの作り方に感心しています。
成績が良くないと補習があり、ちゃんとついて来れるようなサポート体制が組まれています。またその場合は部活の練習に制約が出るなど、しっかりとした勉学ありきで文武両道を求められるあたり、生徒は鍛えられるな、と感じます。ちゃんと勉強するための生活習慣をつくることに重点が置かれていて、進学校であることを実感します。
最初に名前から受ける印象とは異なり、基本的に自由。校則が生活上の大きな制約になるようなものは全くなく、本人は至って快適に学生生活を謳歌しています。生徒の自主性を促す学校側の一貫した姿勢に則っていると感じます。携帯電話は持参することはできますが、構内での使用は禁止です。
周りでいじめのような陰湿な話は全く聞きません。部活やクラスで仲の良い友人ができて、そこそこ広い交友関係を築いて、不自由なく楽しんでいるようです。何かあった場合は、生活指導部の先生方が、適切に介入するという話だったかと思います。
大多数の生徒が何らかの運動部か文化部のクラブに所属して活動しているようで、それなりに盛んなようです。うちの子は違いますが、掛け持ちしている人もいると伺っています。運動部ではサッカー部が人気で所属人数も多いようです。昨年は特殊な年でしたが、見ていると世の中的に許容しうる最大限の日数で部活はしていた印象です。
何を基準に評価するかは分かりませんが、いわゆる難関と言われる国立大学および国公立医学部の進学実績を見ると、現役と浪人を合わせると1学年の3割以上いるところを考えると、ガチガチの管理ではなく、学生生活を謳歌しながら高い学力を身に付けられる恵まれた環境、という印象です。
都会の学校にしては、広い人工芝のグラウンドや体育館を持っており、設備は充実していると思います。また理科実験棟が新しく今年の9月からできるようで、今の子達は施設的にもとても恵まれているな、と感じます。
特段不便はありません。人は多い印象はありますが、学校から新大久保駅までも特に親が気になる場所もありません。部活帰りに友人とコンビニでおにぎりなどを買って食べる、ということは良くあるようです。
黒のオーソドックスな学ランで、むしろ今はそっちの方が新鮮に感じます。朝ちゃんとそれに着替えて学校に行く、というのも切り替える習慣の一つのようなものかも知れません。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2020年入学

偏差値や世の中の流行もちろん重要ではあるが、それとはまた異なる感覚で、伝統に裏付けられた独特な魅力と価値がある学校だと感じる。
先生たちは熱心な方が多く、丁寧に教えてくださっている印象。また、卒業生の方に聞いたところ、基本的には学校の授業や指導についていけば早い時期から無理に塾などに通う必要はなく、難関大学も十分狙えるとの話であった。ただ、これはもちろん個々人の差があるので一概には言えない。
フランス語や宗教など、多くの学生が受験に使わない科目も熱心に教えてくれる。親としては、これからの社会で最も必要とされるリベラルアーツを身につけるきっかけになると考え、こういう教育はとてもありがたい。
一方、教育や授業のスタイルは、双方向性やITの活用などの面ではまだまだ改善の余地があるように感じる。
ゆるすぎず、きつすぎない印象。基本的なことはしっかり守らせながら、細かい点はある程度生徒の自主自立性に守らせている印象がある。
たまに革靴ではなく運動靴で登下校している生徒もいるようなので、服装などはもう少ししっかり管理しても良い気はする。
個性豊かで多様な生徒さんが多い印象だか、自己肯定感が基本的に高いお子さんが多いのか、自分のスタイルを持ちつつ、同時に周囲の仲間のスタイルも肯定していて、皆がそれぞれのスタイルで心地よく過ごせていそう。(基本的にそういうスタイルなので、卒業生が将来活躍するフィールドも多様なのだと思う)
もちろん男子校なので、悪ふざけ、やんちゃ、細かい喧嘩なども起きているのだと思うが、息子の話を聞くと中1、2年でもクラス内でエスカレートすると周りの生徒が自分たちでとめに入ることが多いとのこと。また、先生方もトラブルにはかなり厳しく対応してくれている印象。
チームとしてはやはりサッカーやカルタが有名だが、水泳部からインターハイ優勝選手が出たり、その他にもスキーやテニスで個人的にも非常に優秀な選手がいると聞く。文武両道は全般的に貫かれていると感じる。
これはいろいろな評価があると思うが、1年の卒業生の数が他校に比べて少なく、相対的に医学部希望の学生が多い中で、東大はじめとした国公立や早慶上智への合格者も多く、とても頑張っている方だと思う。サッカー部などは部活も3年の秋までやる子がほとんどと聞くが、それでもしっかり合格する生徒がいるのはすごい。ただもちろん、現役合格率をもっと上げるなど、まだまだ課題はあるのだとは思う。
施設は大幅な改修工事が進んでおり、どんどん新しくなっている。子供に聞くと、食堂や部活のトレーニングルームなども綺麗で使いやすく気に入っているとのこと。
グラウンドは狭いながらも上と下に2面あるのは良いが、上のグラウンドが工事のために約半分しか使えない時期が続いており、できるだけ早く子供がのびのびと運動できるスペースが戻ると良いとは思う。
皇居や靖国神社が近く、環境的には抜群に良い。駅にも近く通学も便利で心配が少ない。
やや古いと思う方もいるかもしれないが、やはりあの7つボタンの学ランは伝統を感じ、知的でカッコ良いと感じる。
>> 私立
>> 男子校