みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  武蔵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵中学校
出典:運営管理者
武蔵中学校
(むさしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 新桜台駅 /私立 / 男子校

偏差値:66

保護者 / 2023年入学

唯一無二の豊かな環境

2023年10月投稿
      入学前は、ネットなどの情報で進路指導が手薄などと書かれているものを見ましたが、そんなことはなく、返却されるレポートの講評はとても丁寧、テスト後や学期末にはクラス主任と学習の振り返り面談、保護者面談もあり、とてもよく見てくださっていると思いました。
      携帯電話については、授業時間は使用しないというルールがありますが、それ以外は校則のない自由な学校です。
      個性的な生徒が多く、それぞれが尊重しあって暮らしているので、いじめはなさそうです。固定のグループでつるむのではなく、興味のあることに興味を持ったタイミングで集まりワイワイやる関係性のようです。
      今年入学したばかりなので大学受験対策はわかりかねますが、普段の成績については、テスト後にクラス主任との面談があったり、夏休みのオンライン補講など思っていたより手厚いと感じました。
      運動部は水球、サッカー、野球部が盛んで結果も残しているようです。文化部はジャグリング部が盛ん。気象部、太陽黒点観測部、民族文化部など伝統のある部活もありますが、厳しいことはなく、好きな時に部室に集まって和気あいあいと過ごしているようです。先輩後輩の垣根が本当になく、相談事や愚痴を気軽に言い合える仲のようです。各種コンテストで受賞していますが、部活動でというより、コンテストに出場したい人が仲間を集めて出場しているようです。いくつもプロジェクトが立ちあがり、人によってはプロジェクトをかけもちし、異なる複数の分野で成果を残している人もいるそうです。
      入学偏差値の割に、東大入学者が少ないと言われていますが、入学先を見ると、学校名ではなく学部で選んでいるのではないかな?と思います。最近では海外の大学に入学する方も増えてきていて、海外大学入学者との座談会や医学部見学など、進路先決定のためのイベントはよく行われています。
      ここは東京なのだろうか?と思えるほど広大な野球グラウンド、人工芝のサッカーグラウンド、テニスコートがパーっと広がっています。構内には川が流れ、豊かな木々に囲まれヤギもいる、まれな環境です。理科棟には博物館級の標本がしれっとおかれ、巨大なフーコーの振り子や天体ドームがあります。大学図書館も使えるので、テスト前は大学図書館でも勉強してくるようです。
      江古田駅から徒歩8分、新桜台駅から徒歩5分程度でつきます。江古田商店街は地元のお客さんが多く、賑やかすぎずのんびりした昭和レトロな場所で治安もよいです。
      標準服も学校指定の体操服もない完全私服です
    • おすすめの塾
      【PR】武蔵中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      多種多様。広大なグラウンドを見てスポーツをしたく入学したお子さんや、数学や科学が大好きなお子さん、川でザリガニ釣りがしたくて入学したお子さんなど様々です。
      好奇心旺盛な息子が飽きることなくのびのび過ごせるのはここしかないと思えたからです。自由な校風で有名なA校も検討しましたが、のんびりした江古田商店街を抜け学校に向かう通学路の雰囲気や、芝生でゴロゴロ寝転がりながら部活動の練習をしている生徒をみて、この空気の中で暮らしたいと息子は感じたようです。

関連ページ(一部広告含む)

10代の男子にとってこれ以上ない環境だと思います。何より先生の優しさと厳しさの兼ね合いが素晴らしい。「男子」の成長を教員全員で温かく見守る空気があります。皆さん人格者で理不尽さがありません。そういった安心感が生徒にも伝わり武蔵の校風となっているように感じます。ごく個人的な配慮のお願いなども「あ、いい...

★★☆☆☆2.0
自分で調べ自分で考える、やり方を重視。校外学習も現地集合、現地解散が原則。調理実習などを、日々嬉々として行なっている。

【学習環境】
受験より寧ろ、ITなど本質的、基礎的な学習を歴史ある学校として重視。広大な敷地内に自然多々あり。

【進学実績/学力レベル】
東京大学への進学実績は、直近低下傾向だ...

近隣の中学校の口コミ