>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

これは特筆すべき点ですが、学校の面倒見がものすごく良いです。男子あるあるの【配布物持ち帰ってこない問題】をよくわかっていらして、その日の配布物を保護者用アプリにも送ってくださる手厚さ。おかげで配布物が届かなくて困ることもなくなり「今日お手紙もらわなかった?」とそれとなく声をかけて意識させる練習もでき、とても助かっています。思春期の男子の育て方は母なら誰しも悩むと思いますが、この時期の男子の特性や傾向を知り尽くした先生方が本当にあたたかく子どもと保護者をサポートしてくださるのでとても安心して子育てをできています。息子は学校が大好きで「男子校ってこんなに楽しいんだね」と嬉しそうに通っています。「この学校に入ってよかった。本当にいい学校だと思う」と言っているので、親としても大満足です。心からオススメしたいと思ったので普段は口コミを書くことはないのですが、がんばって書くことにしました。
受験期ですら勉強のスイッチが入らなかった息子がこの中学に入って俄然やる気を出すようになりました。学校内のシステムが本当によくできています。例えば課題を出さなかった子はそのまま放置せず、学期の最後に特別学習日を設け、課題が終わるまで取り組ませます。課題が終わっている子はその日はお休み。特別学習日を経験すると二度と同じ想いはしたくないと思うようで、課題を期日までに出すようになりました。小学校の時では考えられない進歩です!また、月例テスト、中間・期末テストごとに学年順位が発表されるので、順位を上げたくて自分から進んで勉強に取り組むようになりました。「勉強しなさい」と言わなくても勉強に熱中する姿を見られるようになるなんて、2年前には想像もできなかったことです。先生方もとてもあたたかく、担任の先生はもちろん、担任ではない先生方も生徒のことをよく見てくださっていて、少人数だからこそのあたたかさを感じます。それがベースとなって、安心して勉強に取り組めているのだと思います。
ごく一般的な校則です。男子校は校則が厳しいイメージがあったのですが、全くそのようには感じません。下校中にコンビニ等に寄るのは禁止ですが参考書を買うために書店に寄ることは禁止されていませんし、制服のままでも保護者が一緒であれば飲食店に入ることも許されています。私としてはとてもおおらかな対応だと感じています。
いじめを未然に防ぐための講習に力を入れています。入学後すぐのオリエンテーションでも講習があるのはもちろん、学年が上がっても毎年開催されています。忘れて気が緩んだ頃に講習があることで改めて気を引き締める効果があるように感じています。ちなみに、生徒は気持ちの優しい素直な子が多く、ゴツい男子の厳しい体育会イメージとは程遠い楽園です。
特に中学は勉強第一という学校なので、部活は週に3回のみ。さらにテスト1週間前からは部活はお休みです。プロになりたい訳ではないので、それくらいで十分だと私は思っています。運動部でも先生も先輩もとても優しく、部活の話を聞いていると心温まります。保護者も良い方ばかりです。
学校全体が上を目指している思いと勢いを感じます。先輩方もがんばっていて、部活を最後までやりながら(高校は毎日部活があります)、早慶に合格した方も。当たり前ですがどこの学校でもトップレベルの人はよくできます。入った学校の偏差値ではなく、その学校でどれだけがんばったかが大切です。どんなに偏差値の高い学校に入ってもその学校で勉強を怠けたらそれなりの進路になり、大学では逆転するなんてよくあることです。がんばる気持ちのある生徒を全力で応援する気持ちと雰囲気がこの学校にはあります。信じてがんばるだけです。
中学校の校舎は新しくてとても綺麗です。高校も数年後に建て変わります。私としては体育館に劇場タイプの椅子が現れる(可動式なのですが本格的な階段上の椅子が出てきます)のが気に入っています。パイプ椅子ではなくクッション性のある椅子なので、PTA集会などの会議の際もすこぶる快適です。
藤沢の古い宿場町の雰囲気を残す街並みを歩くと到着する素敵な通学路です。藤沢駅から歩いて通学できるのはとても良いと思います。最後はお寺の境内を通って通学しますが、毎日そんな文化的な通学路を通ることのできたありがたみは大人になってからわかるのだろうと思います。お寺も時宗の総本山。とても贅沢な通学路です。毎日通ることで感性も育まれていくことと思います。本堂のご本尊に向かってご挨拶をする日々が将来にわたって心を豊かにしてくれるだろうと感じています。
とてもカッコイイ制服です。近所の人からもいつも褒められます。個人的にはブレザーに紺だけではなく紫も織り込まれているという色合いが気に入っています。日本的な美しさのある色で、制服全体も品があって素敵です。誰が着ても3倍素敵に見えます。靴下は色さえ合っていればどんなものでも良いので助かります。靴の形の指定はありますが雨の日は長靴を履いてもいい等、生徒の安全を一番に考えて柔軟に対応してくださるあたたかい学校です。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2023年入学

子供は厳しく育てた訳でもなく、学校に馴染めるか心配でしたが、想像していたよりも遥かに明るく、楽しい学校で、毎日喜んで通学しております。
先生方がとても個性的で面白く、子供達との距離がとても近く、子供が先生をとても慕っています。
毎日タブレットで勉強記録と先生にメッセージを書くことになっているのですが、先生方はきちんと返信して下さいます。
時には先生方が厳しく叱ることはありますが、決して感情に任せて怒る訳ではありませんので、子供も納得し、先生方と良い信頼関係を築くことが出来ております。
もっと窮屈な生活を想像しておりましたが、自主性を尊重され、自分で考え判断して行動する場面が多く、また意見を求められる場面も多いので、子供はのびのびと、そして逞しく成長しております。
良いことばかり書いてしまいましたが、保護者としては大変満足しております。これから学校を選ぶ方々への参考になれば幸いです。
想像していたよりも、個人の裁量で勉強を進めることができる環境です。宿題は少なくはないと思いますが、期日に余裕を持って課題が与えられるため、自分で予定を立てて、こなしていく必要があります。
定期的に小テストや補習も行われますが、遅くまで居残りなどスパルタ的な雰囲気はなく、やる気や自主性を尊重して下さる環境に思います。
校則として定められていることは、社会人になれば当たり前に求められる範囲の事柄(清潔な身だしなみ、挨拶、生活規範)と理解しております。
違反すれば写経となりますが、写経に至るまでには、まずは注意をされます。それでも改善されなければ写経という流れですので、何でもかんでも即写経という訳ではありません。入学前のイメージと比べれば、寛大だなという印象を受けました。
多少のいざこざはあるようですが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。気づけば先生が注意してくださったり、また気になることがあれば、子供からも保護者からも気軽に学校に相談することが出来ます。
先生方は迅速に、また大変親身になって対応してくださいますので、とても感謝致しております。子供も安心して学校に通えている様子です。
運動部は全国レベルの部活が多数ですので、初心者が参加するにはハードルが高そうな部もありますが、初心者でも入りやすいクラブも結構あります。
文化部もたくさんありますので、何かしら自分に合ったクラブを見つけることができるのではないかと思います。
中高一貫で活動しているクラブも多いので、高校の先輩方と交流する機会が出来て、色々学校について教えて頂いたりと、子供は楽しく活動しております。
例年の進学実績から判断しても、上位コースであれば国公立大もしくは私立大医学部に進学される方が多数と思われます。医学部志望の方が多い印象です。
また大学の推薦は下位コースから優先的に振り分けられるそうですので、上位コース下位コースどちらに在籍していても、それぞれ意義があるのではないかと感じております。
街中の学校ということもあり校庭は広くはないですが、複数の体育館や剣道場、屋上にもグラウンドがあったり、工夫された構造になっています。休み時間や放課後は校庭に出てスポーツ(ドッチボール等)をしても良いそうです。
校庭が狭いとの評判を聞いて心配していましたが、子供は特に不満を感じていない様子です。
上本町の駅から近く、大変便利です。将来的に通塾を考えた際にも、たくさんの塾が集中しており、大変効率的な立地だと思います。治安も問題ありません。
親の贔屓目もあるかも知れませんが、賢く見えて気に入っております。また、校則と指導のお陰と思いますが、皆さん身だしなみに清潔感があるところが素晴らしいと感じております。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2019年入学

色々と頼り無い息子をとてもよく見てくださる先生方です。どの先生も人格的に素晴らしく安心して学校に送り出せます。先生との距離が近く1人1人の生徒の状態を学年の教員が全員把握しています。普段から課題提出などチェックを良くしてくださり、居残りフォロー等をきちんとしてくれるので塾が要りません。
課題や小テストが多く、提出も細かくチェックされ、終わらない子はどこまでも追いかけ、再テストも何度もありとことんフォローしてくれます。自主的に学習を進められない子でも学校にお任せ出来るので、親は楽です。
厳しすぎず、緩すぎず、理不尽な校則はないです。社会一般的なルールが守れていればよいと言う感じでしょうか。髪型も比較的自由ですが、小綺麗な生徒さんばかりです。
思春期特有の人間関係の揉め事は多少あるでしょうが、先生方が生徒1人1人をよく見ているので、大きな問題はないと思います。
運動部に所属しています。顧問が、技術も精神面もよく指導してくれます。ここも理不尽なルールはなく、信頼してお願い出来ます。
国公立合格者も沢山出ていますが、首都圏の難関私立を希望される方が多い印象です。地方の国立ならば首都圏の大学、という雰囲気思います。比較的裕福なご家庭が多いのでそういう傾向なのかなと思っています。
都内の一等地の為、敷地は広くないですが必要なものは揃っています。どこも掃除が行き届いており、女子トイレしか見ていないですがいつも綺麗です。
泉岳寺駅すぐ、高輪ゲートウェイ駅も7分程度、品川駅からも歩けます。立地は最高です。
清潔感があり、オーソドックスで良いと思います。家庭で洗濯できます。

保護者 / 2020年入学

入学するまで、こんなにいい学校とは知りませんでした。
息子が通っているから過大評価するわけではありません。学校施設はもちろん素晴らしいですが、先生方が素晴らしい。個性的な先生たちです。息子がいろいろな先生の話をよくしてくれます。とっても楽しそうに話しています。もちろん、男子力をあげるために、厳しい指導もあるでしょうが、日頃の先生たちの生徒愛が生徒に伝わっているので、そこもうまくまわっているんだと思います。うちには他にも子供がいるので、他の中高一貫校もみてますが、こんなに先生たちが
一丸になっている学校は珍しいと思います。先生たちがまとまっているので、それが流れ水のように下に降りてきて、子供たちにいい潤いを与えてくれていると思います。また、コロナ禍で世の中いろいろありましたが、それに伴う学校の判断も早かったです。遠方から通っているため、この英断は大変助かりました。また、うちが入学すると決めた理由はこの学校は、
人間力を育てることに全力であるからです。学校説明会で共感し、偏差値だけにとらわれていた自分が、はっ!と目を覚ました感じでした。同じ保護者もおられるのでは。偏差値なんて、人間力の次で
やる気がある子は先生に言うと、さらにプリントなどをくださったり学習サポートしてくれます。学校には普段からスタディコーナーがあり、先生方の目が行き届いています。
定期テスト前などは特にたくさんの生徒さんが朝から利用しているようです。息子は自宅学習タイプなので、あまり利用したことないようですが、友達の前で勉強することを恥ずかしく思わないで、みんなが思いっきり勉強に打ち込める環境は私立中ならではだと思います。
中2から英語や数学や国語は理解度に合わせてスタンダードとアドヴァンスに分かれますので、無理せずに勉強できます。今年からiPadを全生徒が1人一台持っています。レンタルではなく購入でした。息子たちにとって、iPadが完全に自分の物であることが、探究心が増えるきっかけとなり、iPadに愛着を持ち大切にしていて、とても良いと思います。学校でもiPadのルール指導があり、親が心配するようなアプリは入れられません。家ではiPadを使って課題を提出しています。iPadのおかげで、コロナ禍の緊急事態宣言中の臨時休校の際のオンライン授業(zoom)もスムーズに進み勉強が遅れることは全くありませんでした
入学するまで、こんなにいい学校とは知りませんでした。
校則はありますが、特に厳しいとは感じません。時々、頭髪服装検査があります。爪を切る、前髪は目にかからない、耳はきちんと見えた髪型などを求められていますが、男子学生として、
見た目が清潔であることを求められるのは当然のこと。
検査にひっかかれば、ユニークな居残り課題があります。
(息子の学年しか知りませんが、息子は英作文でした。英文を暗唱できるまでやらせてくれるみたいで、ある意味居残りしてもらい
英文を覚えられて、親としてはありがたい内容でした)
この検査が時々あるおかげで、息子も理容室に行くので、いつも清潔感を保っています。
特に大きないじめは聞いたことはありません。
1日終了型のちょっとしたいざこざは、時々あるようですが
それは中学生は誰でも通る道。聞いてもかわいい内容です。
それでも、先生方は保護者会などを通して、こんなことがあったと情報を保護者に提供してくださり、先生と保護者の両輪で息子たちを
支えているという感じです。息子に聞いても、男子校だから
個性豊かな子が集まり、みんなとっても仲良しらしいです。
文武両道の学校です。サッカー部、野球部をはじめ、さまざまは大会で活躍しています。中高一貫校なので、高校ラグビーの県大会決勝戦を中高一緒になって会場まで応援に行きました。優秀したときに、中高一緒になって喜びました。さまざまは部活を通し先輩方と一緒に一丸になれる機会に恵まれています。(中学、高校と全く別の活動をしているところもあります。)文武両道と言われている東福岡生は
部活動も勉強もどちらも全力で頑張っています。息子も文武両道に憧れて入学しました。課題未提出は居残りがあり、部活に参加できません。また、定期テストで結果次第では、部活に参加できません。
いくら部活動で活躍している生徒さんでも同じです。勉強をおろそかにして部活動はできないという学校です。なので、文武両道がたくさん育ちます。
中高一貫のほうは(自彊館コース)進学成績が誇らしいと思います。
中学入学したてのことには想像も出来なかった有名な大学に進学したという話も聞きます。中学、高校で地道に勉強に励んでいれば、
全国模試でも良い成績を出せるようになると思います。勉強するにはどうしたらいいか、当たり前のことを中一のときに
しっかりと先生方が指導してくださっていました。
最高の施設が整っています。学校見学に行ったときにびっくりしました。(そのときは福大大濠中や西南学院中を既に見学した後で、東福岡自彊館に見学に行きましたが、さらにびっくりしました。)
映画の「オオカミ少女と黒王子」でセットとして校舎が使われていました。中学校舎は七階建てです。高校校舎は
中高一貫生と、高校からの入学生は教室が違います。とても綺麗です。男子校ですが、女性の先生方もたくさんおられ、女子トイレもあります。トイレも綺麗にしてありました。学食も中学と高校にそれぞれありますが、高校の広い学食は大学のようです。
中学生も中学食堂がやっていないときなどは利用できます。
メニューも豊富で、300円台から400円台で美味しいらしいです。
夏限定の冷やし坦々麺は息子たちに人気らしいです。
JR博多駅から男子の徒歩で15分くらい、
地下鉄東比恵駅からは徒歩5分くらいで、たいへん通いやすいです。
博多のど真ん中、とてもいい立地にあります。こんな都会にこんな大きな学校がと、最初びっくりしました。道も広く、コインパーキングも学校周辺にはたくさんあるので、保護者会のときなど来校するときに便利です。
入学したてのころには、JRやバスや地下鉄で通う子は
駅まで集団下校する日があって、通学路の確認などできるので、
通学に不安があるお子さんもすぐに慣れると思います。
スクールバスはありません。
学ランです。かっこいいです。
市立中学がどこもブレザータイプの制服に移行しているので、
学ランはこれからは貴重な制服となるでしょう。
学ランに薄くストライプの模様があります。そばでみないとわからないくらいですが、品のある学ランです。また、カッターシャツは
左腕に学年カラー(青、赤、緑)で英語で学校名が刺繍されています。
春秋の体温調節用に、グレーのベストがあります。
これも落ち着いた感じで、私立中っぽくていいです。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2016年入学

学習面でのフォローは素晴らしい。生徒数が少なく、めがいきやすい。ひとりひとりをよく見てくれてます。 滑り止めのイメージが強いけど、お買い得だと思いますよ
普通に常識的な校則でした。厳しすぎず緩すぎず。靴などがすべて指定なのはちょっとお金がかかります。
かなり先生が多く、よく見てくれています。相談も親切な対応です。気軽にメールで相談できます。
大変学習面でのフォローが素晴らしい。ひとりひとりをよく見てくれてます。生徒数が少なく、めがいきやすい。
生徒数が少なく、分散してしまうので、スポーツは強くなりにくいようです。
入口の偏差値よりも、進学実績は良いと思います。かなり面倒見がよいです
グラウンドは広く、校舎は清潔です。プールがないのが残念です。敷地は充分広いのに不思議
ごく普通の学生服上下です。バリエーションは少ないかも。オシャレはあまり気にしない男子はこれでよい。
特選クラスがあり、受験日も都合がよかった
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
学研の歴史漫画
附属高校に進学
よい学校です。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2020年入学

先生方の子供達への接し方が素晴らしい学校だと思います。目線が常に子供達を向いており、安心して通わせることができる学校です。
授業内容や学習サポートも充実していますが、特に生徒一人一人を大切にしてくれる、先生の声かけがとても良いようです。入学してから自発的に勉強するようになり、驚いています。男の子のやる気スイッチを自然にくすぐる工夫を色々としてくださり、無理なく勉強にも部活にも前向きに取り組めています。(例えば京都大学へに通われている卒業生をクラスに招いて具体的な勉強方法や大学の話を聞かせてくださる機会を作ってくれたり、面談の際に具体的な無理のない目標を一人一人に設定してくださったり、手厚いサポートをしてくださいます。) 各教科の先生も尊敬できる先生がたくさんいると言っています。
頭髪と遅刻に関する校則がしっかりしているので、身だしなみや生活リズムを自分から整えようという自発性が生まれてよかったと思います。またスマホの学校への持ち込みが禁止されているので(見守り携帯、ガラケーは可)スマホに関するトラブルも少ないように思います。
とくに目立ったいじめがあるという話は子供からは聞いておりません。休み時間や放課後等も生徒一人一人が過ごしたいように過ごせる環境があるようです。
スポーツ系の部活で毎日頑張っています。部活の顧問の先生も大好きなようで、疲れる日もあるようですが、自分の目標を立てて日々楽しそうに取り組んでいます。
まだ中学一年生なので進路についてはよくわかりませんが、毎回の定期考査や実力テストでは細かい順位がわかるので、ユリーカクラスだけでなく、エースクラスの子達とも競いながら、頑張っています。(エースクラスでも上位に入られる生徒の方がおられます。) また、中学3年生になるときに成績によってユリーカとエースの入れ替えもあるようなので、ユリーカに入学しても緊張感をもって勉強に励めるのがいいと思います。
どの施設も綺麗です。図書館も充実しているようで、よく利用しています。
近くに永観堂や南禅寺等もあり、とても落ち着いていて京都らしい場所です。通学の際、四季を感じられるのがとても良いなと思います。
制服はブレザーです。中に着るシャツが夏は白、チェックの2パターン、冬は白、ブルー、ピンクの3パターンあります。その日の気分で自由に変えていけるのが楽しいようです。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

入学前は、ネットなどの情報で進路指導が手薄などと書かれているものを見ましたが、そんなことはなく、返却されるレポートの講評はとても丁寧、テスト後や学期末にはクラス主任と学習の振り返り面談、保護者面談もあり、とてもよく見てくださっていると思いました。
今年入学したばかりなので大学受験対策はわかりかねますが、普段の成績については、テスト後にクラス主任との面談があったり、夏休みのオンライン補講など思っていたより手厚いと感じました。
携帯電話については、授業時間は使用しないというルールがありますが、それ以外は校則のない自由な学校です。
個性的な生徒が多く、それぞれが尊重しあって暮らしているので、いじめはなさそうです。固定のグループでつるむのではなく、興味のあることに興味を持ったタイミングで集まりワイワイやる関係性のようです。
運動部は水球、サッカー、野球部が盛んで結果も残しているようです。文化部はジャグリング部が盛ん。気象部、太陽黒点観測部、民族文化部など伝統のある部活もありますが、厳しいことはなく、好きな時に部室に集まって和気あいあいと過ごしているようです。先輩後輩の垣根が本当になく、相談事や愚痴を気軽に言い合える仲のようです。各種コンテストで受賞していますが、部活動でというより、コンテストに出場したい人が仲間を集めて出場しているようです。いくつもプロジェクトが立ちあがり、人によってはプロジェクトをかけもちし、異なる複数の分野で成果を残している人もいるそうです。
入学偏差値の割に、東大入学者が少ないと言われていますが、入学先を見ると、学校名ではなく学部で選んでいるのではないかな?と思います。最近では海外の大学に入学する方も増えてきていて、海外大学入学者との座談会や医学部見学など、進路先決定のためのイベントはよく行われています。
ここは東京なのだろうか?と思えるほど広大な野球グラウンド、人工芝のサッカーグラウンド、テニスコートがパーっと広がっています。構内には川が流れ、豊かな木々に囲まれヤギもいる、まれな環境です。理科棟には博物館級の標本がしれっとおかれ、巨大なフーコーの振り子や天体ドームがあります。大学図書館も使えるので、テスト前は大学図書館でも勉強してくるようです。
江古田駅から徒歩8分、新桜台駅から徒歩5分程度でつきます。江古田商店街は地元のお客さんが多く、賑やかすぎずのんびりした昭和レトロな場所で治安もよいです。
標準服も学校指定の体操服もない完全私服です

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2020年入学

文武両道と言うイメージが強い学校であり学校の指導方針も明確であるためありがたい。また学校が掲げる目標は「スマートであれ紳士であれ」と言うものであり、これはこの学校の生徒のイメージと合っている。また先生の授業がわかりやすい上に先生と生徒が距離が近く、授業中も生徒とのコミュニケーションをとってくれる先生が多いため、ずっと机に向かっていると言う事はない上、集中力を切らすことなく授業を終わることができる。また中にはこの学校より上位校を蹴ってきた人や、惜しくも御三家に届かなかった秀才、天才が少なからずおるため、その人たちに追いついていこうと、他の在校生が頑張るため学力が上がり、入ったとき学力の差が大きくても、中学卒業の際中学入学時の超トップ勢を抜き返している、と言うことが多々ある。また入ってから「よかった」と言っている在校生が多数を占めていると感じる。
先生によって差があるが、下位の人もできるだけ見捨てず、補習をしてくれる。また基本的に質問にはきちんと答えてくれるため、ありがたい。
いたって普通の校則。学校内でのスマホを使った際は没収される可能性がある。
昔は登校したらスマホを回収というものがあったそうだが、今は特に無い。
いじめの噂は聞かない。在校生の中でいじめをしてもいいことは無い、という共通認識があるので、ちょっとしたいざこざはあっても、いじめは無い。
私は運動部に所属しているが、いい成績を残していると思う。ラグビーは関東3位と強豪である。そして運動部、文化部関係なく部活内では仲が良く、部活内の友達と勉強や運動を切磋琢磨して頑張る、という人が多数だ。
現役は安定して早慶という感じがする。同じ偏差値帯でも、早慶の合格者数が多い。また東大などの国公立の大学への進学実績も伸びてきている。また在校生達は考査ごとに友達と張り合っており、考査のレベルが上がってきている。
図書館は他の学校に比べ少し小さいが図書館の前にあるラーニングコモンズや自習室を使い勉強することができる。基本的にラーニングコモンズは友達と意見を出し合いながら勉強する場所であり、自習室は個人個人で勉強する場であり高校生は自習室を使っている人が多い。また体育館は他の学校に比べ少し大きく、業務用のクーラーとエアコンが数台付いているので、夏も冬も快適に部活をすることができ、非常に助かっている。また剣道場や柔道場にもエアコンが設置されており、寒稽古期間中をを除けばエアコンをつけることができるため快適に使用できる。
最寄り駅の巣鴨駅は池袋や新宿と山手線でつながっているためアクセスが良く使いやすい。また学校までの道にパチンコ屋があるが治安は良い。そして1番利点は駅から徒歩2から3分と言う近さにあると言う事だ。
学生服は一般的なものだが中学生は黒いボタンとシンプルで私は気にいっている。また高校生になれば学生服のボタンは銀色になり少し優越感がある。またセーターやベストは非常に優れていてかっこ良い。また昔はバックがボストンバックしかないと不満が多かった。そのため学校がリュックを作成し今は大半がリュックで登校している。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2022年入学

文武両道の堅実な学校です。先生と生徒の距離感が近く、常に子どもたちを温かく見守ってくださっていると思います。また、保護者への対応も丁寧で、安心して子どもを通わせられます。
特に厳しいと感じることはなく、快適に学校生活を送れているようです。朝学習や部活の朝練などで昼食までの時間が長いため、午前中の休み時間に軽食をとることが許可されています。また、携帯電話は校内での使用は禁止で、登校後に電源を切って、各自ロッカーに入れて施錠する決まりがあります。
今のところ、いじめがあるというのは聞いたことはありません。定期的に学校生活アンケートや、担任の先生との二者面談があります。保護者も心配事があれば、いつでも担任の先生や、部活の顧問の先生にご相談できる体制ができています。
中1なので、大学受験の対策やサポート状況の詳細は分かりませんが、日々の小テストにおいて、再テストや補習があります。課題もそれなりに出るようです。
運動部も文化部も、それぞれ好きなことを伸び伸びと楽しく活動しているようです。活動日数は、部活によって様々ですが、学校全体が文武両道を目指す雰囲気です。
中学の入り口偏差値を考えると、頑張っているのではと思います。優秀な先生が多く、手厚いサポートをしてくださる学校と思いますので、子どもにとって満足のいく受験となるよう、期待しています。
23区内最大級の人工芝のグラウンドや、水球ができる温水プールなどがあり、運動する施設はかなり充実していると思います。食堂は中1から自由に利用できます。メニュー数は多くはありませんが、とても美味しいようです。また、長野県大町市に、城北学園の山荘があり、入学後のオリエンテーションや、林間学校などで利用します。
学校周辺は、城北中央公園や住宅街が広がり、落ち着いた環境のため、特に治安の心配はありません。東武東上線の上板橋駅に準急が停まるようになるので、通学時間が少し短縮されます。
通学用の靴は、革靴ではなく運動靴ですので、子どもの足への負担を考えると助かります。カバンは指定ではなく、黒、紺、グレーであれば、自由です。冬は制服の上から、黒、紺、グレーのコートなど着用できます。

城北中学校

子供を通わせて後悔しない学校です。
我が家では第3志望で入学しましたが、子供も親も満足してしています。学習面では、先生がたの熱意が伝わってきます。問題はその先生を子供達が活かして切れるかだと思います。
常識の範疇で生徒が自由な学校生活を送るための校則です。息子も伸び伸びと学生生活を送っています。我々親世代の頃と比較し、生徒の生活に対し締め付けを感じるような校則も指導もなくなり、時代に合わせて変化していることを感じます。
個性を尊重している学校であり、生徒にもそれは言えます。どんな子でも居場所のある学校で、いじめは聞いたことありません。
面倒見がよいので、学校の授業や言われたこと、課題を確り行えば塾等に通う必要はありません。ただし、もっと東京一工などを意識させても良いと思います。
文武両道を是としています。一部の運動部では週5日の活動と言われたが、実際は週6日だったなどの声を聴きます。
嘗ての城北と比較すると進学実績は落ちていると感じましたが、理由は現役で進学するからです。現役に限れば親世代と比較しても同等以上です。
学校の男子指導力は素晴らしいです。
ピカピカではありませんが、必要十分で不満を感じたことはありません。
上板橋駅からは10分強歩きますが、男子中高生には丁度良い距離です。
また、城北中央公園と隣接した落ち着いた環境であり、良いと思います。
普通の学ランであり不満はありませんが、セーターやベストで通学する際は学校指定のものでなければなりません。セーターやベストを学校指定にする必要もないと思います。
>> 私立
>> 男子校