>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2025年入学

毎日テストが大量にあって居残りさせられるからつらい
まあ好きなことはほぼできないって感じ
でも自称進学校に入ってしまったからには仕方ない
体育祭とか文化祭は楽しい文化祭は高校生になったらもっと楽しくなる
先生はルーレットみたいな感じ
髪は短くしろ、ズボンから足が見えないようにとか身なりのことだけには厳しいけどそれ以外は大丈夫
完全にいじめっていうのは少ないけど陰口は多い
嫌われている人はそれをあんま意識してないからまあ平和(?f)
自称進学校だから学習に対しては手厚い。補修はほぼ宿題が終わってないやつのたまり場でしかない
基本的にはわからないけどアーチェリーとチアは強い
ほかの部活は弱いとか噂を聞く
進学レベルはよいと思う
今年は京大が二人も出たらしい
GMARCHの合格数がすごい
新体育館と図書館はいい あとなぜか体育館4つあるの謎
基本的にはいいと思う
直通バス帰りも運航してほしい
アクセスは大宮まではいいけどそこからはそこまでいいわけじゃない

在校生 / 2025年入学

どの先生も生徒一人一人のことをしっかりと考えてくださっている感じがします…!生徒によっては、「この先生当たり(またははずれ)だな」と思う子もいるかもしれませんが、特別目立って「この先生やばいな」という先生はいません!!
そして、何よりも男女共に仲が良いです!恋愛も可能なので、共学校ならではの学校生活も送れますよ!!笑
私はこの学校に入学して正解だったと思っています!
日々行われる小テストや、定期テストの際にいわゆる赤点を取ってしまった場合は補習があります。私はまだ引っかかった事はありませんが、日によって帰れる時間が異なっているように感じます…
ただ、先生方が手厚い指導をして下さっていることは凄く有難いですし、私はこれからの学習にも役立つと考えています!
私はこの学校に入学して正解だったと思っています!
よくある校則だらけです。
携帯を校内で使用する事は禁止、メイクやピアス、髪染めなども禁止、制服の着崩しも禁止。
普通に生活していれば守れる校則だとは思います。
ただ、生徒の中ではスカートを折っている(または切っている)子や、放課後に寄り道をしている生徒がいるとも聞きます。
基本的にはあまりいじめは見られません!クラスメイトが皆で仲良くしている印象が強いですが、1部嫌がらせのような行為は見られたりします、、、
とにかく部活が運動部、文化部共にたくさんあります!!
ですが、たくさんある事で廃部になってしまった部活も見受けられました…
ただ、一人一人のやりたいことに合った部活を見つけやすい点では凄く良いと思います!
あまり日本大学へ進学する生徒は多くないようですが、六大学へ進学している方も多くいらっしゃると聞いています。
また、高校2年生からは(人文社会、理工、医療コース)に分かれて授業を受けるそうです。
中学校舎は割と最近出来たため設備も綺麗だと感じます!
ただ、教科教室棟(旧中学校舎)や高校校舎、芸術校舎は、中学校舎と比べて古いです…特に、教科教室棟は昔から使われていたこともあり、少し篭った匂いもします…
学校付近は普通の住宅街なので、特別外が騒がしいということはありません!
ただ、最寄りの荻窪駅から学校までは約1.5kmあるとのこと…
お友達と下校する際は意外とあっという間に感じますが、割と遠いと感じる方もいらっしゃるかもしれません…
ただ、バスを使って荻窪駅まで行くことも可能ですし、練馬、中村橋からバスを使い学校の目の前のバス停で下車し登校することも許可されています!
来年で創立100周年を迎えるため、制服が2024年度よりリニューアルされました。以前とは同じブレザーでも、雰囲気がガラリと変わった制服になっています!リボンやネクタイも凄く気に入って居て、私は凄く大満足しています!

在校生 / 2025年入学

いじめが多くて生徒の問題が多く
あまり人慣れしてない人にはお勧めできない学校です。
ですが学力レベルと部活動の熱心さがまあまあ良いので
「頑張って活発的に青春したいっ!!」って人は入っても良いと思います。
自転車通学禁止、スマホまたは電子機器の持ち込み禁止など
少しきつめです。
多いです、大体1クラスに2人ぐらいは陰口言われてます
先生は見てみぬふりの時が多いです。
補修等はテスト期間はもちろん放課後によく開いてもらってるので嬉しいです。
学習サポートはそれなりに充実してると思います。
クラブや部活では真面目に行ってる生徒が多いです
ですけど一部の運動部の顧問がスパルタすぎて嫌われてるって言うのも聞きます。
学力レベルはまあまあ高いです
ですが進路実績は良いとは言えません。
図書館は綺麗で本が充実しています。校庭も広くて走り回れます
ですが体育館の温度設定が不十分で快適ではないです。
治安はいいです
アクセスは駅周辺に住んでる人たちからはまあまあ悪いと言うことをよく耳にします。
特に目立った要素はなく一般的なものです。
色んな所で買えるのと、学ランかブレザーかを選べるので多様性にも配慮していて良いと思います。

在校生 / 2025年入学

厳しく指導してもらいたいなら入るべき。ハードスケジュールに疲れる、やる気がないというならば入らない方が良いと思う。
眉毛剃る・整えるの禁止です。清潔感をどうのこうの言っている割には顔を整えられません。髪は肩ついたら即効結びます。私は肩ギリギリのとこで先生に授業中に注意されました。めっちゃ恥ずかしかったので念頭に入れておくと良いと思います。
自転車禁止です。チャリ通の他校の子が本当に羨ましい。スマホ禁止ですまあこれは納得。
まあなんともいえない。いじめといういじめはないが
嫌われてるから皆が愚痴言ったり…とかはありますね。仲良いとこは仲良いけど悪いとこは悪い。大きないじめは聞いたことないですがこういう陰湿なものは学校にいて感じます。
授業はちゃんと進むけど、出来る子が活躍。出来ない子は劣るという感じ。問題を解いて理解しましょうではなく「なぜこうなる?どうして?」を追求するから問題解けるからといって本質ができないとまじで遅れていきます。自主勉必須
生徒同士の先輩後輩の仲や絆は深い。実績はあまりないけれど頑張ってはいるとおもいます。
全体的には良いと思う。でも個々で見ると劣る。
実績があるが深いとこまでみると……うーん……という感じ。まあでも結構埼玉の中ではいいとおもう。ちゃんと勉強できる雰囲気がある。
鳳翔館という体育館の下位互換みたいな場所がある。めっちゃ施設は充実してるとは思う。ロッカーは狭いが比較的新しいので良いと思う。
駅が遠くないので通いやすい学校かなとは思います。利便性は良いですね
制服が最近新しくなりましたが見た目は可愛いけどブレザーとかめっちゃ太って見えるしなにより重い。

在校生 / 2025年入学

施設は綺麗で良い。制服は不満がある人が少数。勉強については周辺の環境で決まり、周りの治安は良さげ、部活は真剣にやる人はいる。校則には満足できない
学力は良い人は良い、悪い人は悪い。いじめは陰湿なことはある
定期考査の前には勉強や宿題がはかどるような処置はしてくれます。でも結局生徒が邪魔をしたりするので意味がないと思います。定期考査の平均点は教科にもよりますが60点台が相場だと思います。授業中生徒が騒いだりしても怒ったりするだけで結局真面目にしている人は話が聞こえなかったり、集中できなかったりするのが
良くないです。やはりここでも対応が甘いですね
学力は良い人は良い、悪い人は悪い。いじめは陰湿なことはある
ヘアピンはパッチンと留めるピンは使ってはいけず棒のピンを使わないとだめという校則が増えました。理由は黒や茶と色を指定しているに関わらず派手な色のものを身に着けてくることがあるからということでした。そのようなことをしている人は見たことがないと訴えたのですが時代によって問題が変わってくるから、それこそ生徒会に意見を言えばいいじゃないかなどで軽く流されます。対応が甘いです
いじめといういじめはないですがSNSなどの陰湿で陰っぽいようなことをする人が多いですね。でも場合によってはいじめに対抗したり守ってあげたりする団結力はあると思います。
良くないです。やはりここでも対応が甘いですね
部活ではちらほらサボったり退部する人が居て、理由をつけて部活をしないでに遊びに行ったりする人も居ます。厳しすぎることはありませんが顧問が子供を連れてきて集中できなかったりするのでやめてほしいです。でも真面目に部活に取り組む人は多いです。部活の遠征はきっちりされてはいなく、意外と自由で区外なら緊急用にスマホを持っていって良いというルールがあります。他の部活にあるのかはわかりませんが。
まだ在学中で分からないのですが成績が良くオール5の人がクラスに1人か2人くらい居ます。平均的に考えると微妙で悪い人はとても悪い、良い人はとても良く成績にはかたよりがあります。やはりどれだけ頑張るかが大切ですね。
意外と成績もテストの点で決まり提出物で大幅に成績がさがるということは少ないと思います。
かなり清潔で機能も充実していると思います。備品も十分にあり、面白い構造なところも魅力的です。
アクセスは良く近くには有名な観光地もあります。だが公園にポイ捨てをしたりうるさく公園で遊ぶ人がいるのは良くないです。
セーターや上着など種類が豊富なところが満足できます。でもスカートを短くする人が居てスカートのサイズがあまり多くて満足しない人が多いのかなと思います。お直し出張などのチラシが定期的に配られたりするのでありがたいです。

在校生 / 2025年入学

めっちゃいい学校!英語での授業楽しいし、先生も優しいし、先輩からの圧少ないし、あんまり困ること無し。
意外とゆるい。特になにか言うこともない。メイク、携帯電話等に関しては厳しい。最近は正門も開放されて快適。生徒会としてやることがない。
聞いたことがない。先生たちに対するいじりとかは多めかも。でも、そんなに悪いことをやったっていうのは聞いたこと無しです。
いつでも相談に乗ってくれるし、英検サポート、単語テスト、海外留学の機機会もたくさんある。
クラブはそこまで積極的ではない。無理やりなにかに入れられることもない。最近部活の時間が拡大された。女子サッカーが強い。
海外に行く人や目指している人が多い。IBに入る必要があるけれど、日々の英語頑張ればいける。
図書館は本の取り寄せができるし、静か。そしてたくさんの本がある。校庭は人工芝で、体操服が汚れる心配はなし。でも服にちょっと付く。
電車内でのマナーは微妙…。いきなりつり革で懸垂始める奴がいる。
普通にかわいい。中がピンクなのオシャレ。海外の有名なデザイナーによるデザイン。体操服も透けたりしないし、快適。

在校生 / 2025年入学

中部中の三本柱である掃除、合唱、学習には特に力を入れています。掃除ではピカピカライン。合唱では憧れられる合唱。学習では教え合い。
学習では、班活動が活発的です。
靴下は白。靴は白。(ハイカット禁止)髪型は肩に着くのであれば1本縛りをする。三つ編みなどのヘアアレンジ禁止。スカートは膝下。少し厳しかったり、古い校則があるかもしれませんが、制服に関しては特に言われることは少ないし、これくらいは当たり前かなと思います。なので特別厳しいってわけではないです
私の友達はクラス全体でいじめられてました。ほんとにクラスや部活によるって感じです。
テスト前に友達と集まって勉強会や、休み時間に勉強をする姿などがよく見られます。友達同士で協力して勉強に取り組む姿がよくありました
部活によって厳しさなどは差が激しいです。部活の地域クラブも強制では無いので入ってない人もいます。部活も種類が沢山です。部活も強制ではいる訳でもないし、入りなさいっていう圧もないので帰宅部もクラスに1~2人います。技術部は大会で全国大会にいったと聞きました。
大体みんな高校に進学しています。可児高や加茂高などが私が聞いている中では多いです。先生たちも1年生の時から進路のことをゆるーく話してくれるので将来のことも考えやすいです
トイレは工事で新しくなりました。満足いくほど綺麗です。校内も広いしどこの場所も狭いってことはないと思います。私が見たなかでは別にトイレ以外は古くも新しくもないです
悪すぎることもなく良すぎることも無く普通だと思います。
今ではブレザーとセーラー、学ランがあります。来年から入ってくる生徒はブレザー指定らしいです。どちらもかわいいデザインで満足しています。
冬は制服の上にフード付きじゃなければ上着をきることができます。ジャージ登校は認められてないです。

在校生 / 2025年入学

花小金井南中学校は部活動などスポーツが強いので体育でも体力作りをさせられます。秋になると12分間走というものが毎授業でやらされます。治安は良く、学習面では結構分かりやすく教えてもらい、レベルが高いです。提出物が多いです!でもレベルが高いのでいい高校にいけると思います。
すごい勉強分かりやすいです。数学とかでは苦手な人と数学得意な人でクラスが分けられそれぞれ勉強方法が違います。テスト期間になると宿題はとても多いです。テストも範囲は多いので頑張らないとです
体育の時ピンを外されるし髪が長いと結ばれ、セーターは落ち着いた色で登下校の時はセーター着てはいけないって厳しすぎる。
静かな人は陽キャ系の人に陰口とか言われるし部活の友達関係とかで揉めやすいから注意
運動部は結構都大会などに行き、実績を残してます。剣道部やバスケ部は毎回都大会行っていて強いイメージです。
そこら辺の中学より頭はいい方だと思います。ただ推薦は貰いずらいです。ほんとに頑張らないと推薦貰えないと思います。
体育館は新校舎になりとても綺麗です。ただ校庭が少し狭いかなと感じます。図書室などの教室は十分な広さで学習に最適だと思います。旧校舎はトイレが少し汚く、新校舎はとても綺麗です。
近くにケーキ屋さんや保育園があり、治安はいいと思います!
ほんっっとにダサいです。女子は紺色で無地の柄で男子は学ランです。でも来年から変わって男女どっちもブレザーになります。色は黒にスカートやズボンにチェック柄みたいなのがあり、リボンが付いていてとても可愛いです

在校生 / 2025年入学

IBや探求などを取り入れているため、自身の視野を広げることができます。補修等の環境も整っていて勉強をするのにも最適だと思います。生徒も全体的に大人びた雰囲気で、いわゆる「陽キャ」な子が多いです。ただ、強いて言うならばたまたまなのか分かりませんが、定期テスト前に大量の課題の締切が来るため、試験勉強と課題を両立させるのが難しいです。先生たちははIBには計画性が必要だから~、、、と言っていましたが普通にきついのでもう少し課題を減らしたり、時期をずらして欲しいですね。また、生徒の服装は注意するのに先生のシャツが出ていることがあったり、スーツの上にボロボロのジャージを着ていたりするのはちょっと気になりますね、、、。まぁもちろんちゃんとした服装の先生も沢山いますけど。あと一部「特殊な先生」も存在しないことはないですよ。ですがほとんどがとても良い先生です!総合的に言えばとても良い学校だと思います!!受験をご検討されているお子さん、親御さんはぜひ一度開智所沢に足を運んでみてください!
特定の教科では定期テスト前に中テストを行い、その点数によっては補修に呼ばれる方式です。長い休みには講習があるため、前学期にやった内容をしっかりと定着させることができます。
校則という校則はありませんが「マナー」として暗黙のルール的なものは存在します。先生たちいわく「開智生はルールではなくマナーで動く」そうですが、たびたび生活態度や服装のことで全体に注意を受けるます。とりあえずTPOを守って学校指定のものを着用していれば大丈夫です。
私が聞く限りいじめはないです。いじりや悪ノリから始まった喧嘩などは起こりますが、全部大したことありません。所詮子供同士のじゃれ合いです。
クラブの種類は豊富ですし、まだ2学年しかいないということもあってクラブの新設もしやすいです。しかし、運動部はまだ2学年しかいないこともあり大会で活躍することはあまりできていないようです。
進路実績はこれからに期待ですね。学力レベルとしては上位層と下位層の差が大きいです。医進クラスにいるような子達はもちろんずば抜けた頭脳を持っていますが、一般のクラスの子はなかなか苦労している子もいるようです。しかし、補修などの環境が整っているため、万が一勉強に追いつけなくなったとしても、本人のやる気によっては巻き返せると思います。
体育館や校庭はとても綺麗です。図書館も一応あるのですが、まだ本が揃っていなかったり、1、2年生の教室から離れていたりとあまり行く機会はありません。
周辺の治安は至って普通です。開智生によって治安が悪くなっているような印象が持たれているかもしれませんが、私的には私立中のある地域なんてどこもそんなもんだと思いますし、苦情が来る割にはそこまで危ない登下校の仕方をしている生徒も少ないと感じています。
制服自体にはそこまで不満は持っていないのですが、学校指定のバッグがとにかく重いくせに無駄にでかくて、しかも中には余り物がはいりません。また、体への負荷が少ないリュックを採用しているようですが、荷物が重いとリュックがバネに繋がれたように上下に上がり下がりしてしまい、女子生徒はスカートが巻き込まれてしまいなんとも歩きづらいです。

在校生 / 2025年入学

生活していく中で、不便なことはあまりありません。しかし、目をつけられてしまったら終わりです。先生は、人気者の先生と、嫌われている先生で別れています。
ピンをつけちゃいけないことや、ヘアゴムの色の指定はなくしてほしい。
いじめはおきます。変なあだ名や陰口はたくさん言われます。憶測ですが先生たちにも嫌っている生徒がいて、お気に入りの生徒には優しく、嫌っている生徒には厳しく…というものが見られます。
放課後学習という1時間先生に質問できる時間があります。それを受けないで帰っても大丈夫なので星5です。
金賞をとっても祝ってくれるが、他のクラスと同じような感じで、特別なものはなにもないです。
普通の学校の偏差値です。ただ、真ん中の順位が少なく、差が激しいです。
ひろいです。ただ、トイレは落書きがされていて、しょっちゅう学年集会が行われています。
治安はいいほうです。地域の人たちは挨拶をしたら返してくれます。
制服は可愛くてお気に入りです。しかし、寒いので体育専用のコート?みたいなのがほしいです。
>> 共学