みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  久喜南中学校   >>  口コミ

久喜南中学校
(くきみなみちゅうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      基本的には、生徒に対して前向きに指導してくれる意欲の高い先生が多いと感じた。伝統的に地域に貢献するボランティア意識が高い。
      市立(公立)なので、特別な補修や受験対策の時間は設けいていない。希望すれば放課後図書室などでの勉強は可能。
      市立(公立)なので、大半の生徒が県立高校受験。一割ほど私立高校希望者あり。
      子どもの担任は前向きに生徒と関わりを持とうとしてくれる熱心先生で、安心して任せられた。
      学校まで、自転車で約10分。あまり危険な道路もなく通いやすい。
      子どもが少ないため、選べる部活が極端に少ない。また、運動部などはチームで必要な人数が割れてしまっているところもあったよう。部活が少なすぎて興味も内部に入らなければならない子もいて、全体の覇気はよくない。
      子どものいた学年は「いじめ」のうわさは聞いたことがなかった。多少の諍いはあっても、団結力があり、自分たちで解決する力を持っていたと思う。他の学年ではチラホラ「いじめ」や不登校のうわさは聞いた。
      男子は学ラン。女子はジャンパースカートとブレザーの制服。特別可愛くもなかった。
      近所の公立なので選ぶ、選ばないは関係なかった。
      伊奈総合学園
      大学のような選択制のカリキュラムで自分のやりたい教科を選んで勉強できる点。