>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

先生と生徒の関係性が良く手厚い学校だと思います。先生方も頑張って取り組んでくださってるのが伝わって来ます。また保護者の話も親身に聞いてくださり、安心して預けています。子どももお友達にも恵まれ充実した学校生活を送れているようです。
中学から7限授業で子どもたちは大変ですが、慣れると7限授業のあとの補講授業もしっかり受けてます。塾に頼らなくても学校で受験対策も含めて補習をしてくれるので先生方も頑張ってくれてるのを感じます。また子どもたちも自然と残って自習してるようです。
校則はありません。最初、びっくりしましたが、子どもたちは自分たちできちんと判断して動いているように思います。
とくに目立ったいじめは聞いていません。学校側はいじめに対して、しっかり取り組む姿勢だと発信しているので心強いです。
中等教育になり、部活の取り組みの年々幅広くなっていて、今までは後期(高校)になると自然と退部して勉強に集中していましたが、継続出来るようになって、子どもたちものびのびも部活に取り組んでるようです。
入学してから、明確な目標を持ってる子もいて、まわりの子どもたちも切磋琢磨して頑張っています。また頑張ってる子に対して足を引っ張る子もいなくて、みんなで尊敬と応援してる姿に感心です。進路実績もその結果が出ていると思います。
図書館は新しい施設で内容も充実しています。自販機、コンビニ、仕出しお弁当などもあり、お弁当を忘れてもなんとかなります。
駅から徒歩20分と電車通学の子は便利とまではいきませんが、お友達と通学してるのであっという間だそうです。治安もとくに悪いの聞いたことはありません。
デザインは女の子の夏服は可愛いと思います。男の子は普通のブレザーかも知れませんが不満もありませんし、満足です。月1回校内販売してくれるので助かります。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2020年入学

予備校の先生か学校の先生かよくわからない先生が多いと思います。なぜ学校の先生を選ばれたのか疑問思うことがあります。男子校時代もありましたが、その頃の伝統は完全に捨てた、新しい学校というイメージです。学校にも来たり来なかったりするお子さんも多く、休み癖はつきやすい環境です。先生と生徒が一緒になって、体育祭や文化祭を行う、学校全体の一体感は感じられません。学校の中で校長先生と校舎内で会うことがないそうです。医科薬科の理事会では高槻は進学校と何度も説明されているそうで、ひんしゅくを買っていると聞きました。
成績上位の、お子さんには手厚いでしょう。下位のお子さんには特にないように思います。上位のお子さんが取られる講習について行けそうなら受ける、ついていけないなら受けるものはなさそうです。学校が塾に行かせたらどうですかと言うくらいなので、塾ありきの学校です。塾に行ってるお子さんのために課題提出を夜遅くに設定されることもあるようです。学校に行きにくいお子さんにも特にフォローはなく、勉強についていけないお子さんの退学率は非常に、高いです。通信制の高校を進める先生もいると聞きました。
無地の紺色のマフラーでないとダメと言われます。学校指定のものは肌触りが非常に悪く、寒いです。無地の紺色(両面リバーシブルはダメ)のマフラーなどなかなか見かけません。チェックで少し色が入ってもダメです。
少ないですが、女の子は揉めることが多いです。GAは中学三年から高校三年までクラス替えなしなので、一度揉めるとしんどそうだと思います。
それぞれが頑張っていると思います。ただ、そこまでの成績でもないようです。
上位と、下位の差が大きいので、学校の努力というよりは塾代を支払った保護者の頑張り、受験生本人の頑張りだと思います。
施設は新しくなってとてもきれいです。図書館も綺麗ですが、蔵書が少ないと思います。
立地は最高だと思います。ただ、夕方近くになると夜のお店に行く方たちが増えて、雰囲気としては大人な感じになるときもあります。
質素で品のある制服だと思います。丈夫です。

保護者 / 2020年入学

設備だけはしっかりしている学校です。先生も生徒に対しての嫌がらせが見られ、闇を持っている学校だと思います。
学校の校則がゆるすぎて、生徒達はヤンキー感があります。髪の色も自由、メイクなども全てが自由。改善するべきです。
生徒間でのいじめは少ないです。だが、しかし先生からによる嫌がらせなどはかなり多いようです。先生側の立場が悪くなったらすぐに生徒を反省文。先生が不快を覚えたら嫌がらせをされるようなことが多いです。
sfcが求めている生徒は平均以上の点数を取る生徒のみ。それ以外の生徒は補習をやってくれる時もありますが、その補習は適当。途中で先生がいなくなったりすることもある。
大会の実績はかなり良いように見えます。だがしかし、テストシーズン1日前に試合があるため、テスト1週間前はほぼ毎日練習になったりすることがあります。おかしいです。
留年や退学をしていった子が複数人いました。学校側は生徒を落としていきたいのですか?生徒を救いたいと思う気持ちが全く伝わりません。
設備はちゃんとしてます。体育館もすごく綺麗で、校舎も綺麗です。ただ一部の教室には暖房をつけるといいかもしれません。
アクセスは最悪です。湘南台駅が1番多くの生徒が利用していると思いますが、そこから学校まで出ているバスは毎朝激混み。テスト期間中の帰りのバスは軽く1時間は待つ。先生達は車で帰る人は多いです。生徒の保護者が迎えに行くのはダメなのですか?どうにかできないのでしょうか。
一般的な制服です。

保護者 / 2020年入学

今もおられる先生で、上の子の時に親身に指導してくれたのを覚えております。下の子の担任さんは、熱血自己満足型の先生で、特に可もなく不可もなく。記憶に残らない先生でした。
子供2人卒業生です。教師の方は皆さん良い指導者でした。学校の体質に疑問が…
上の子は、部活で使用する30万もする道具を校内で持ち去られてしまい、後日明らかに人の手によって投げられたと思われる屋根の上でみつかりました。その時の学校の対応が、「置き忘れたのでは?自分で失くされたのでは?」と、公に探してくれませんでした。
学校側は熱心でしたが、子供たちは…結局本人のやる気次第と思います。
結果をだしておられると思います。ただ、学校にないスポーツの大会で、北信越大会等で学校名で出場しているのに、学校側の熱量が感じられず、スローガンの幕くらい作ってあげればいいのに…という思いはありました。他行はやってあげてましたよ。
どこの高校も、まんべんなく進学してると思うと子供たちは言っています。
図書館の蔵書豊富で、子供たちには好評でした。校庭がもうひとつあると、色んな部活に使えるのにな…とのこと。
朝は交通量の多いところもありますが、静かで良いところです
ブランドの服。子供たちには好評でした。

保護者 / 2020年入学

他の学校は知りませんが、基本的に先生は熱心だと思う。
ただ近隣の某中学校の方が手続き関係などは手厚い。
教師が色々な申込を行ってくれているとか。
生徒の自主性を尊重しているとの事で、キッチリとした校則はありません。
何色はダメとかいう事ではなく、自分で考えてという理念。
大きなもめ事などはわが子が入学してほとんど聞いたことがない。
風通しをよくするために何か問題が起きたら担任だけでなく学年全体に共有すると言っていた(意見が偏らないため)
テスト前になると図書室を開放し自習室として設けられているようです。
スポーツ系が盛ん。でも某部では人数が多すぎて顧問の目が行き届いておらずトラブルも多少あるとの事。
出来る子と出来ない子の成績の差が激しい。出来ない子にたいしては特にサポートをするわけではない。こちらからアクションを起こせば別。
設備は私立なみ。とにかく校舎がキレイ。全て整っている。うらやましい。
京急にしろJRにしろ徒歩15分という決してアクセスが良い方ではない。

保護者 / 2020年入学

とにかくいじりがいじめになっているケースが多い。
周りの中学校と比べると比較的緩めで微妙。でもいいところは少しある。
ぜんぜんみます。それで不登校になっている子も。気をつけてください。
周りの中学校と同じですね。特にいいという部分はあまり見られません。
普通。とにかく普通。それ以外に悪いところもいいとこもない気がする。
これは個人によりますね。頭が悪いこといい子の差が激しいと思います。
元岡中学校といった周りの中学校と比べるとグラウンドはやや小さめ。テニスコートは他の中学校と変わりません。
地域の問題の中に玄洋中世が出ることは珍しくない。しかし嬉しい報告の中にも出ることがある。
まあまあですね。ダサいという人もいますが、個人的には普通なんじゃないかなと思います。

保護者 / 2020年入学

スポーツが盛んで大会でも良い成績を残しており、制服もかわいくて魅力的だと思います。ただし、一部の教師の対応に問題があり、指導の仕方を見直してほしいと感じることもあります。
全体としては平均的な学校で、もう少し生徒の気持ちに寄り添える環境になればより良くなると思います。
補習や受験対策は特別手厚いわけではありませんが、必要なサポートは受けられます。平均的だと思います。
運動部はとても活発で、大会でも上位の成績を残しています。
ただし、顧問の先生によって指導の仕方に差があり、中には生徒に厳しすぎる対応をする先生もいます。また冗談のつもりかもしれませんが、体や見た目に関する発言が多く、指導として適切ではないと感じました。もう少し生徒の気持ちを考えた指導があれば、さらに良い環境になると思います。
進路実績は全体的に平均的です。進学も就職もそれぞれサポートがありますが、特別進学校というほどではありません。本人の努力次第で幅広い進路を目指せます。
施設の詳しいことはわかりませんが、特に大きな不便を聞いたことはありません。一般的な設備だと思います
実際に通っていないので詳しくはわかりませんが、特に治安の悪さなどは聞いたことがありません。アクセスについても一般的だと思います。
制服は落ち着いたデザインで清潔感があります。友人が着ているのを見てとてもかわいく感じたので、デザインには満足しています。

保護者 / 2020年入学

勉強を頑張るような環境ではないです。先生方も特定の子たちを推薦で合格させればいいという考えなのが感じられる状態なので、目標持って勉強を頑張ろうと思ってる子は学校外での勉強に力を入れるしかない環境です。
ごく一般的な校則という感じです。細かい規定などはあまりない感じです。
子供同士では色々とあるようですが、あまり目立ったいじめは無いように思います。
先生方のやる気があまり無い感じです。家庭学習や塾に通ったりとかでカバーしないと進学校受験は厳しいです。
やる気のある部活とそうじゃない部活とでハッキリと分かれている感じがします。
人数の割にレベルの高い高校に進学する人数はかなり少ないです。市内でも平均学力は低い方です。先生の気に入ってる子や推薦で行かせたい子の通信表の評価を明らかに優遇しているのが見受けられるので、勉強を頑張ってる子はやる気を削がれると子供達は言っていました。
特に可もなく不可もなくという感じです。ごく一般的な設備の中学校です。
不審者情報などが度々来るので、治安はあまり良くないと思います。

保護者 / 2020年入学

入るときの偏差値は低く、卒業時の偏差値は少し高まるという評価を受けることもある学校ではあるものの、先生の質等含め、特別何か良いということはないと思う。
きちんとしている生徒とそうでない生徒が混在しているが、そうでない生徒に対する厳しい指導までは行われていない様子
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありませんし、学校生活もみな楽しそうなので、基本的にはないのかなと思う。
ラーニングセンターがあるものの担当教諭の教え方がわかりにくいと言っていたので
文武両道をうたっているが、一部の部活を除いて、さほど真剣に取り組んでいるイメージはない
昨年度は、ちまたでいいと言われている大学への進学者が例年より多かったとのこと。今年度は不透明
建物は古く、校庭もせまく、施設設備という意味では、他の私立とは劣っていると思う
大通り沿いに位置しており、通学に際して、危険を感じることは殆どない。
これといって、かわいいやかっこいいという印象は持っておらず、普通かと思う。

保護者 / 2020年入学

うちの子供は不登校であまり行けてなかったのですが、担任の先生のフォローがとても手厚く、子供や親にも寄り添って理解して下さりとても救われました
厳しすぎず、また、だらしないということもなく、学生らしい清潔感があるから
特にいじめがあるという話は聞いたことがなく、生徒同士のトラブルがあると先生方がすぐに対応してくれるから
個人的な話になりますが、うちの子供はほとんど勉強していなかったので、正直よくわかりません。
子供が所属していた部活動は、先生も熱心で生徒同士協力し合って頑張っていたので
独自の学習方法により、ここ数年レベルが上がってきていると聞いたので
校舎は吹き抜けで明るく、学生食堂も清潔で図書室も充実していると感じました
治安は良いと思いますが、駅から遠いです。ただ、スクールバスが充実しているようなのでそこまで不便ではないと思います
女子の制服もかわいいですが、男子の制服のジャケットがイギリス式の三つボタンでとても良い感じです。
>> 共学