みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  平第三中学校   >>  口コミ

平第三中学校
(ひらだいさんちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 福島県内40 / 41校中

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      古い学校なので、環境はあまり良くはありません。ひどく荒れてはいませんが、ギャルや不良のような人も少しいます。
      授業中に私語をしていると、先生から厳しい指導を受けます。厳しい先生の時だけきちんとして、その他は寝ているという人が多いです。
      最近、耐震工事を終えたばかりなので、安全性は高いと思います。校庭と体育館はあまり大きくはないですが、不自由はありません。
      強い部活もあります。先生方も熱心に指導してくださいます。しかし、部員が少なく思うように活動できない部活もあるようです。
      いじめのようなものも多少はあります。しかし、毎月「困りごと調べ」というのを行うので、いじめの早期発見ができます。いじめがあったとしても、先生方がしっかり対応してくださいます。
      校則はあまり厳しくない方だと思います。(学年の先生による)髪の縛る位置を守らないと、先生に縛ってもらう羽目になります。
      女子はセーラー服に青のスカーフ、男子は学校指定の刺繍とボタン付きの学ランです。いたって普通な制服です。夏のセーラー服は水兵さんのようで可愛いと言っている人もいます。
      学区内だったら。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      校舎も設備も古くて、学習環境があまりよくありません。古くても設備を新しくするなど、新しい学校と均衡を保ってほしいです。
      一部の生徒の行動が、すべての生徒の足を引っ張っている傾向があります。
      保護者は、高校進学について、学校の先生より塾の指導に重きを置いています。
      公立のため、教師の特徴は特にありません。現在の先生は比較的若く、部活動の指導も熱心にやっていると思います。
      他校と比較して良いところはありません。校舎設備は古くて不便です。
      接道が狭く、通学が危険な場所です。狭いうえに交通量が多いです。
      吹奏楽部が盛んです。運動部はあまり成績が良くありません。部活動の顧問の先生は、その分野に精通している人は少ないです。
      最近はインターネットの書き込みなどによるいたずら行為が問題になったようです。
      黒の学生服、紺のセーラー服で特に目立ったデザインではありません。
      地域の公立中学に進学したため、志望動機はありません
      磐城高校
      大学の進学を考えた

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立学校なので仕方ないのかもしれないけど、上を伸ばそうとしているのか、下が落ちこぼれないようにしているのか、どこを目指しているのかわからない。
      可もなく不可もなく。それなりの学習環境だと思います。塾に通っているお友達が多いようです。
      地域の公立高校への進学率はそれなりにあると思います。本人のやる気次第で、先生方はそれに応じたフォローはしてくれる学校です。
      どの部活動もそこそこ頑張っていると思います。先生方も熱心に指導してくれているようです。
      グラウンドが狭いです。でもこれは仕方ない。公立中学校なので、これ以上の設備は期待できないと思っています。
      各部活動の大会を実施する運動公園が徒歩圏内なので、日常の学校生活だけでなく、大会のときにも便利です。
      部活動の実績を評価してもらって高校へ進学している先輩方もそれなりに多いので、本人の努力と先生方の指導がそういった結果を生み出していると思います。
      とくにそういった話は聞いたことはないです。中学生でもスマホヲ持っているお友達は多いようで、我が子は持っていないので知らないだけで、ネット上での誹謗中傷はあるのかもしれません。
      公立中学校なので、特に可愛い制服でもないですが、特に高価なものでもない、普通の制服です。
      地元の公立中学校なので、学区が指定されていたため。(自主的に選んだわけではない)