>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

行事が多くとても楽しいです
とてもみんな個性的です
それぞれいろんなことで悩んだり笑ったり…
1年間がおそらくほとんどの人が早く過ぎるとかんじてると思います
最近少しずつ厳しくなってきました
まだ守ってない人もいますがそんなたいしたことじゃありません
いじめはあまり噂で聞いたことはありません
愚痴を言ってる人はいますがどの学校でもあるほどの愚痴の量だと思います
とてもいいと言うわけではありませんが特別悪いと言うわけでもないです
珍しくハンドボール部があります
ですが野球部がないです
その他は他の部活でもよくあるような部活です
ハンドボール部は優勝したことがあり吹奏楽部は3年連続コンクールで金賞をとっています体操部も少しいい成績を残してます
わかりません。
本人の努力次第でどうにでもなると思います
そこそこいいと思います
グランドは広いですし、テニスコートも4面たてれるほど広いです。武道場もあります
前まで悪かったようですが最近はそこまで悪くないです
いい感じです
ダサいです
上はポロシャツ、下はズボンは灰色スカートは黒と白の千鳥型です
平均年齢が多分若いと思いますが数名年配のかたがおられます。とても話しやすいです。それぞれの先生、色がとても濃いと思います
そんなかからないと思います
ファイルがたくさんあります

保護者 / 2014年入学

地域と連携して子供たちを見守るという取り組みを行っており、PTAへの保護者の協力もあって「何でも学校任せにしない、学校と地域で子供を育てる」という環境が整っていたように思います。
どこの学校にもあるレベルの噂話は耳にしますが、比較的落ち着いています。
定期テスト前などに校内塾という時間を設け、わからない個所を質問したり自習したりできるようにしてくれていました。
陸上競技部は府大会常連校で、全国大会に出場する生徒も多くいます。吹奏楽部も盛んで、クラブ活動は活発に行われています。基本的に全生徒がクラブ加入しており、運動部所属が多いように思います。
個人的に知っている範囲でのことですが、希望の進路をかなえられなかったという生徒はいないように思います。適切な進路指導や学習指導があってのことではないかと考えています。
校区が広く、2km以上離れた生徒は自転車通学を認められていますが、車通りの激しい道を横断したりする必要のある生徒もおり、若干危険がある地域もあります。地域で声を掛け合っているので、治安の面は安心です。
ブレザータイプです。紺のジャケットに紺と水色・グレーがベースになったチェック柄スカート。男子のズボンはよく見ないと分かりにくいくらいの大人しめチェック柄。希望する女子はズボンも選べます。
若くて熱意ある先生やベテランの信頼できる先生などいろんなタイプの先生方がいらして、何かあった時に相談しやすい先生がどの子にもいるのではないかなという気がしています。

保護者 / 2013年入学

公立中学とは言え、成績優秀な生徒が多く、先生も飴と鞭で上手に生徒指導してもらえた。
いじめの噂はあまり聞いたことがありません。少しでも、その兆候があれば早めに対処して大きくならないようにされていたと思います。
テストで、ある程度の点数に満たない場合の補習はあったが、殆どの生徒が進学塾を利用していた。生徒達の学習意欲は非常に高かった。
部活動は盛んではあるが、実際の大会での成績は奮わなかったと思う。唯一、吹奏楽だけは毎年金賞を受賞していたように記憶している。
京都府内でも上位層の高校への進学を果たす生徒が多かった。その後も、国公立大学の中でもトップレベルの大学に進学する生徒もいた。
最寄り駅から徒歩15分。閑静な住宅地内にあり、歩道も広く危険な場所は一般的な通学路より少ないと思う。
別段、可もなく不可もなく普通でした。冬服は紺色のブレザーで、中学生らしく清潔感がありました。
きとんと指導して頂けたと思っています。昨今、生徒に注意するだけでもクレームをつける保護者がいますが、それに動じず指導するべきことは指導する姿勢に安心しました。先生にもよりますが。

保護者 / 2013年入学

あたりまえのことをあたりまえにできる子に・・・をモットーに、挨拶にも力を入れています。思春期の子供たちには、難しいことですが、このモットーによって落ち着いた環境作りができていると思います。
最近は落ち着いていると聞いています。構成する子たちによるのでなんともいえませんが。
落ち着いて学習できる環境にあると思います。奉仕活動もあったと思います。合唱のレベルは高いです。
部活動の種類が多く、それぞれ活発で、よかったと思います。各大会での実績も残しています。
近隣の公立中学よりも偏差値は高いようです。公立高校へ進学する子が多いです。
高台にあるので、アクセスは悪いけれど、治安はいいと思います。
近隣の中学の中ではかわいいと定評があるようです。体操服はいまいちですが。
たとえ、問題を起こすような子がいても、普通に勉強しようとする子達への影響が無いよう、先生方が最大限努力をしておられました。おかげで、落ち着いて楽しく学習、部活動に集中できたと思います。
城南菱創高校
近くて良い高校だったので。「

保護者 / 2010年度入学

小学校からの続きで良い環境で勉学に励める。勉強に力を入れており、先生方も熱心に指導される。地元住人の理解もよく環境に恵まれている。
問題となるような生徒間でのいじめはない。地元住人の目も行き届いており。いじめが起こるような環境ではない。
進路指導においても熱心に対応されている。塾に通っている子供は多いが、学校と塾の併用で希望の高校に進学している。
グランドは狭いが建物が比較的新しく、図書館、体育館などもきれいです。祇園祭りの巡行は教室から見える。
自宅から学校までは徒歩圏内にあり問題のない時間で通学できる。学外の移動についても公共交通機関が多数あり便利。
制服はかわいらしく。親達にも評判です。
勉強に関しては熱心な先生が多いと思う。その反面スポーツに関しての学校の理解が薄く、クラブ活動の熱心さに欠ける。
公立のため進学したため
利用した塾/家庭教師
塾はいっていない
利用していた参考書/出版書
使用していない
どのような入試対策をしていたか
入試対策はしていない
地元の学校に進学した
近かったため

保護者 / 2020年入学

生徒の意見、生徒会の意見を聞き入れ校則や、指定鞄の変更をするという柔軟性や、テスト前の対策、3年生への丁寧な受験対応も、良く全体的には良いのですが、子供の話を聞く限り、毎年数名程度癖のある先生がいる為、理不尽に怒られたりという事もあるらしく4点にしました。
テスト前に必ず自主的に勉強したい人の為に放課後、テスト対策で先生を含めての放課後学習みたいなのをしてくれていて、うちの子供も何回か参加させていただきました。
生徒の意見を取り入れて昨年度の生徒会により今年度から校則や学校指定の通学鞄が変更になった。時代に合う変化になり保護者的には良い事だと思う。
特に表面化されたいじめの話は子供からも学校からも聞かないが、水面下でいじめが存在しているかもしれないので3点にしました。
コロナ禍や中学校の先生の働き方改革なので、昔ほど部活動に力は入っていませんでしたが、これも時代の変化ということで、成績はさておき、時代に沿った部活動ができていると思います。
昨年度の3年生だったのですが、全国テストの学校の平均が毎回全国で見てちょうど中間あたりなので3点にしました。
耐震工事は全校舎入り、エアコンもつきましたが、ある程度綺麗にリフォームもされ、給食用のエレベーターなども付いた校舎がメインで一つ、全ての校舎ではまだリフォームは実施されていませんので校舎使用の学年によっては、給食用のエレベーターもなく、3階まで自分たちの力で持ち上げなければならなかったり、トイレも汚かったりと不便な部分もまだあるので3点にしました。
学校が街中の中心部分の高台にあり、駅からのアクセスも良く、水害時などの避難所としてもとても使用価値があると思います。
閑静な住宅街の中にあり治安的も良いのですが、ただ学校までの道が昔ながらの道なのでだいぶ細く、車での送迎で混み合うとなかなか大変です。
一般的な制服で可もなく不可もなくといった感じです。
値段も手頃でした。これも時代の流れですが、女子はスカート、男子はズボンという概念は無くなり男女関係なくズボンも選択できるようで良いと思います。

在校生 / 2016年入学

ほかの中学とはかわらないが、吹部には良い先生がいらっしゃる
校区から学校が遠いので大変
生徒同士いじめが無く仲が良いとおもう
楽しいよ
他校がわからないが、髪型が自由ではないのが1番痛い。靴の色も今年度から自由になり多少自由度が高まった。だが女子がスカートを折っていても注意する人がいない。
いじめなど聞いたことない
助け合い精神がみんなにあるので気軽
近くに大きな道路があるので車やバイクがうるさいが集中出来ない訳では無いね
先生もわからないところがあれば丁寧に教えてくださる。
テスト前は補習があり、自分が不安なところやわからない所を復習できる。
みんなやる気がある。特にこれが強い!っていうものは私にはわからないが一生懸命に励んでいる。
だが、先生(顧問)が来ない時がある。
それ以外は先輩後輩お互い助け合っていると思う
体育館も広くテニスコートも3面ありグラウンドが3つもある。図書室も綺麗で落ち着ける。
だが、グラウンドが凍る時がある
正直ダサい

保護者 / 2014年入学

子供が高校に進学してこそわかったことですが、桃山中学校は多少荒れたとしても、子供同士の関係は精神的に大人だと思います。他中出身の生徒たちのいじめ方のひどさは言葉を失います。幼稚というか、徹底的にやるしつこさというか。桃山中学校は男女学年関係なく、一生つきあえるような人間関係を築けます。それが普通だと思っていたのが、色んな中学出身者が集まる高校に入学して、とても素晴らしい、なかなかありえないことだったんだと気付かされました。
学習意欲は正直高くないように感じます。ただ、友達同士で教えあう環境だとか、先生によりけりですが、質問に親身に答えて下さる先生もいらっしゃいます。
トラブルはない学校はないでしょう。あるところではあります。でも、自分に関係ないトラブルに乗っかって輪を広げていくようなことは見受けられませんでした。概して精神的に大人だと思います。
陸上部やソフトボール部は大会での実績を残していますし、部活動での上下関係もうまくいっているという話を聞きます。
正直よくわかりません。ほぼ全ての生徒が高校への進学を目指していると思います。
最寄り駅が丹波橋ということで、近鉄・京阪両方からアクセスでき、交通量は多いですが、便利な場所にあると思います。治安は伏見ということもあり、あまりいいとは思えません。特に北堀公園は遅くなる時は通らないように言い聞かせていました。
いまどき珍しい、男子学生は学生服(ガクラン)です。ブレザーよりもいいと思いました。シャツはポロシャツで、洗濯に便利です。
熱心で生徒に真摯に向き合う先生もいらっしゃれば、信じられない対応をされる先生もいらっしゃるにはいらっしゃいました。

在校生 / 2022年入学

大分いいのではないかと思う
いじめの対策もしっかりしている
それぞれが将来をしっかり見据えて動いている感じ
靴下の色だったか,灰色でないといけないとか意味の分からない校則がいくつかあるが,生徒たちも不満が多いため,来年,再来年には改善される可能性大
匿名だからこそ言わせてもらうと,いじめは少ないが,仲間外れなどは多少ある
特に部活の打ち上げ等LINEのステータスメッセージで不適切な発言が見受けられることもある私もそうやって仲間外れのようなものにあったことがあるが,先輩方が適切に対処してくれたので問題はなかった
いじめじたいおおいわけではないし,みんなかなり適切に対処する
かなりいいと思う。
ただ,みんなが行ってるからお前も行くよなみたいな風潮が感じられるのは性格のせいかもしれないが,多少はある
ただ,その辺は気にしないようにしたら大丈夫だしかなりいい
サポートの徹底してて,遅れを残さない
部活の優先順位はかなり低い。陸上部は強いがなんでかはわからないくらい。
勉強最優先。これがモットーらしい
附属への進学が多いが,毎年数人は別の高校に進んでいる
必ず付属へというわけではなさそう
かなりいいと思う。
今年7月にエアコンが壊れていたが,とりあえず修復されたのでひとまず安心。
だいぶ良いと思う
駅にも近い
制服は多少スカートが長いが満足。
体操服とジャージが壊滅的にセンスがない。(なお,直される模様)

保護者 / 2010年入学

かなり自由度が高い学校に思える。生徒たちも愛校心が高く、人事異動で学校をさる先生に生徒たちが会いにいく様子を何度か聞いたことがる。
目立ったトラブルを聞いたことがない。
どこ学校とも大きな差はないと思うが、授業だけでは不足気味で多くの生徒が学習塾に通っている。
大きな大会などの優秀な成績は聞いたことがない。体育祭は盛り上がっていたようだが・・・
娘たちへの指導だけしかわからないが、それなりに親身に相談に乗っていただいていた。
交通量が多い通学路であった。アップダウンの多い地区なので通学が大変だったように思える。
白のシャツに、紺色をベースとしたズボンとスカート今風ではない。
先生の評価は概ね良かった。しかしながら、塾の先生の話の方が多かったように思える。
南陽高校
近所でもあり、評判良よかったため。
>> 京都府
>> 公立