>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

生徒の個性を尊重し、その個性を伸ばしながら、通常の指導もしっかりしていると思います。
ない。聞いたことありません。
補習授業が充実していて、それなりの厳しさをもって、理解できるまで何回も補習授業をします。
部活動は盛んではありません。どちらかと言うと、あまり頑張らないように指導を受けています。勉強に力を入れているので、仕方ありません
進学実勢は良いと思います。東京大学に行く人数は少ないですが、殆どの生徒が有名大学に進学しています。
学費が千葉県内では最も高いと思います。その分、施設は充実していて、清潔で、綺麗です。
最寄駅からスクールバスで登校します。下校もスクールバスで最寄駅まで送ってもらえます。治安については、心配しなで良いと思います。
普通の制服です。学校で購入します。それ以外では購入できません。夏服と冬服があります。
直接お話しする機会がほとんどありませんでしたので、よく分りません。生徒に悪口を言われている先生はあまりいないと思います

在校生 / 2025年入学

市の中でも結構良い方だと思ってます!清潔感もあるし、アクセスもいいし、治安もいいし、お勧めです!!!
校則は特に厳しいものはありません。強いて言えば女子は髪が長かったら結んでくるくらいです。髪型は常識を守る範囲だったら大体okです。
いじめは特に無いです。裏ではあるだろうけど自分が知ってる範囲内では特にありません。
多分ですが、結構良い方だとは思ってます。かなり充実してる方です。
自分は陸上部ですが、陸上部がかなり人が少ないです。2,3年前の比になりません。それくらい減りました。実績は個人が強いという形です。
自分にはわかりませんが、頭いいか悪いかで言うと大体普通くらいだと思います。
校舎も綺麗ですし、設備もかなりいいです!清潔感あります!他の学校とは違って特別感あります。
近くにコンビニや、バス停、近くに駅、銀行などあってアクセスはかなりいいと思います。治安も良いです。
大満足です。

在校生 / 2023年入学

まぁデメリットもありますがカフェテリアや校則がそれをカバーしてくれてます!
校則に縛られたくないなら来てみてください!
緩くて最高です!こんなに緩い学校はないと思います!スカート短くてもワックス掛けてもメイクしても怒られません!
クラスによってって感じですかね...すごい平和なクラスもあれば全然平和じゃないクラスも...って感じですねとはいってもほかの学校と比べたら少しやない学校かもしれません笑
可もなく不可もなくです、完全放任制なので自分でやらなきゃおいてかれてしまいます...
いいと思います、みんな集中してて。特に何ともないですね部活によっては全国に行ってますね
今年はよかったそうです!まぁどちらかといえばいいほうなのでは?
すごい充実してると思います、放課後はカフェテリアで食べながら友達と自習できるし、図書館では静かに自習できるのでいいとおもいます!
アクセスは可もなく不可もなくってかんじです
あまりよくないです、ぜひ変えてほしいです

在校生 / 2022年入学

人並みに楽しい学校なので、行田中で良かった!
というふうにはなるのでは無いでしょうか。
イケメンの先輩もいますよ?笑
ただ、先生にリアコしてる生徒が私の学年にもいて、
何度か告白してしまっているようで、そこに関しては距離を取った方がいいのでは?と思います。
去年度も噂では、先生に告白して、断られた生徒と親が乗り込んできたらしいです。
それで、今その先生は、本当なら2学年の先生になるのですが、私たちの学年の先生にいます。
それは、生徒と親が悪いのに、先生が立場を変更しないといけないのは、違うかなと。
その先生自体、面白くて、最高の先生です!
行事はどの先生も全力で楽しんでいて、いいと思います。
テスト前には、放課後に集まれる時間が作られていて、
先生たちに質問が気軽にできるものがあり、行ったことがありますが、とてもいいも思います。
また、前回のテストの点数が人並みよりも低かった人達は、テスト期間の放課後に補習があります。
テスト後は、テストの際にワークなどの提出物が出せていない人達は担任の先生と放課後に居残りです。
テストに関しては、先生たちが支えてくれている雰囲気です。
受験対策は、1年なのであまり分かりませんが、面接練習をしている所は目にしたことがあり、頑張っている様子です。
サポートは充実しています。
人並みに楽しい学校なので、行田中で良かった!
というふうにはなるのでは無いでしょうか。
イケメンの先輩もいますよ?笑
ただ、先生にリアコしてる生徒が私の学年にもいて、
その先生自体、面白くて、最高の先生です!
行事はどの先生も全力で楽しんでいて、いいと思います。
校則は他の中学校よりかは厳しいかと。
編み込み、ツーブロ、肩に髪付いたら結ぶ、眉毛を整えるなどは校則で禁止されています。
ですが、眉毛を整えるのに関しては、女子は人並みに整えています。それは特に言われません。
冬はヒートテックは白色、コートは色が決まっていて、
マフラーも華美な物は禁止になっていて、2023年度から、ジェンダー配慮で制服が変わりますが、それとは比例せず、個性は出しにくい感じがします。
また、キーホルダーは1つまで、また握りこぶし程度の物とも決まっています。
ですが、私たち1年でも、それに関しては守っていない生徒もいて、特に何も言われません。
もう少し校則を緩くして欲しいです。
いじめは見たことがありません。
それはクラスによりますが、人によっては、陰口を言っている人もいて、先生たちも勘づいてはいるので、注意はしているのですが、、。
言葉が通じないからと、避けている人もいるので、それは改善できるように、先生たちの指導が必要かと思います。
テスト前には、放課後に集まれる時間が作られていて、
テストに関しては、先生たちが支えてくれている雰囲気です。
サポートは充実しています。
部活の種類は充実していると思います。
運動部は、野球、卓球、女子バスケ、男子バスケ、陸上、サッカー、女子テニス、男子テニス、女子バレー、男子バレーがあります。
文化部は、管弦楽、美術、手芸、演劇、合唱、科学技術があります。
運動部の大会では、私が入学してからは、どの部活も好成績で、よく全校集会で成績発表していることがあります。
文化部では、演劇部はよく大会出場をしていて、今年度管弦楽部は、全国大会まで行き、福島県に行っていました!
ただ、女子テニス部は顧問が厳しく、1年生で辞めていく人を見たことがあり、大丈夫なのかなという印象です。
科学技術部は、木工、園芸、PCを使った班に別れて、
活動をしているそうです。
どの学校とも変わらないくらいかと思います。
ただ、テストが他の中学校よりも難しく、試験当日は
簡単だと感じることがあるそうです。
先生たちの学歴も高く、その点では可もなく不可もなくという感じです。
体育館は広い方かと思います。図書館は少し狭い印象があります。校庭は普通の広さで、遊具は一切ありません。
校舎は少し古いですが、夏休み後から、塗り替え工事をしていて、来年度には綺麗になると思います。
学区が決まっているので、アクセスはなんとも言えませんが、通学路の一部には、木が生い茂っている長い道があり、公園とマンションに挟まれた道で、夜は暗く、
少し不安です。
また、そこは虫が多く、夏は毛虫がたくさんいて、
あまり通りたくありません。
最近はネズミがひかれている事があります。
学校自体は大きな道の通りにあるので、近所の人たちに迷惑をかけていないか、先生たちはよくチェックしています。
とてもダサいです。紺色の襟なしブレザーに膝下の紺色のスカートに赤い紐っぽいリボンかネクタイです。
男子は学ランです。
ただ、学校にジェンダーの先生がいて、その人のおかげか、ジェンダー配慮で来年度から新しい制服になります。
それはホームページから見れますが、とても可愛く、
新入生はその制服で、他学年はどちらでもいいそうです。
ただ、購入制限的に、新入生が優先なので、私たちが
買うことが出来るのは5月頃かと。
男子もブレザーになり、もしかしたら、学ランが良かったという新入生もいるかもです。

在校生 / 2020年入学

生徒は個性的な人ばっかりでとても面白いが、先生の当たり外れがすごいある。部活と勉強を両立したいなら絶対に千葉附に来たほうがいい
スマホを先生に預けることになっているのが不満。それ以外は基本的に校則がない
試験前になると目を真っ赤にしながら勉強する人ばっかりで空気感がピリピリしていることが多い
どこの部活もとても強い。特に剣道部、サッカー部、テニス部などなど
勉強ができる人はみんな県千葉、渋幕に行くイメージ。内申が取りづらいので私立に行きがち
アリーナはとても広いがいつも暑い。校庭は水はけがよく、部活がしやすい。
西千葉駅やみどり台駅などが近くにあってとても通いやすい中学校だと思う。

在校生 / 2020年入学

特に大きく悪いところは見当たりません。
不登校が多いですが、皆の仲が良いと思うし、
先生も生徒を気にかけてくださる方が多いと思います。
キーホルダーの数の指定
髪の毛の触覚・ツーブロックの禁止
ヒザ下スカートなど、ちゃんとした校則で、わりかしゆるいほうだと思います。
陰口はたまに聞きますが、いじめは見たことも聞いたこともないし、
男女の仲も良いと思います。
受験生じゃないので詳しいことは知らないですが、
放課後に自習室を設けるなどテスト対策は良くしてくれています。
各部活、楽しそうで、愚痴を聞いたこともないです。
特に合唱部などは賞も取っていて強いです。
あと芸術部は最高 入部待ってます。
おゆみの南中はテストが難しい
おゆみ野南中は頭が良い って塾で聞きました。
何処もきれいに保たれています。
ですが、理由は分かりませんが屋上に行けないのが不満です。
図書室は、言えば本もリクエストして置いてもらうこともできます。
不審者情報をよく聞きます。
でも、朝に関しては
セーフティーウォッチャーさんがいてくださっているので安心です。
とてもとってもかわいいです。
リボンとスカートの模様がチェックで素敵です★

在校生 / 2017年入学

進学実績も良いほうだし、通いやすい所も魅力的です。
電子黒板などを用いて授業を展開するのでなかなか新鮮です。強いて言うなら、授業の展開がつまらなかったり、内容が分かりにくい教師が何人か居るので、その教師に当たらないように祈った方がいいと思います。笑
他の学校に比べると厳しい訳でもなく緩いわけでもなくいたって普通です。
でも、ワイシャツのボタンだったり、服装のことでは教師がガミガミ五月蝿いですね。
いじめは無いかと。
トラブルがあっても教師が間に入り、
解決の手助けをしてくれます。
設備が新しくは無いものの、ボロボロで使えないって程ではありません。まぁ普通ですね。
運動部も文化部も盛んです。
運動部は野球部以外の部活は多分全て大会で3位以内に入りました。(今年)
文化部も管弦楽部とかが全国に行ったりしています。
レベルの高い人が多いです。
でも、レベルの低い人と高い人の差は激しいです。
あと、教え方が上手い教師と、下手な教師だと、テストの平均点とかが全然違ったりします。
全て並以上だと思います。
でも、部活時に校庭にサッカー部、陸上部、野球部の3部活が活動しているため、少し窮屈です。
治安も良く、交通アクセスも良いです。
うん、ダサい。笑
他の学校とかと比べると一目瞭然。
ブレザーとかなんでダサいですね。
ネクタイやリボンも何故かクリスマスカラーで、
リボンは小さいと良く女子たちが愚痴ってます。

在校生 / 2017年入学

まず男子と女子の差が激しい。例えば校則を破っていた女子、男子に対して、まず女子は簡単な注意で終わるが、男子は長々と、しつこいくらいに行ってくる。怒られたことはないが見ているだけでイラッとくる時がある。特に2年生のとある方は酷い。それ以外はとても良い。勉強する環境もよく、いじめは多少あるが、先生方もなんとかしようと対応をしてくれている。部活動も活発的で特に吹奏楽部は他の学校と比べ物にならないくらい上手。そして人間としての基本を身につけようとする意識が高い。道徳の授業では内容がものすごく濃い。まとめると学校をより良くしていこうと生徒や先生方も努力をしている。
受験対策は万全。数学学習会があるが、他の教科もそのような学習会があると良いと思う。
男子は普通の制服で女子も一般的のものだと思う。
いじめアンケートを定期的に行い、なんとかいじめをなくそうと努力をしている。ただ、少し言いにくさがあり、1人で抱え込んでいる生徒もいるかもしれない。
文句なしだと思う。野球部や、サッカー部、陸上部、バスケ部、バレー部など、とても活発的。水泳部はメダルを何個も取っていて強いと感じている。バレー部も県大会出場。テニス部も団体戦で優勝したり、野球部も市内大会優勝したりなどほとんどの部活は強いと思う。文化部も学校行事で様々なことをしてくれている。例えば、家庭科部は、駅伝部の為にカレーなど、用意してくれたり、科学部は文化祭などに今まで研究してきた成果を出し、生徒や保護者などに発表をしている。
ほとんどの人が偏差値50~の高校へ行ってる人が多く、就職する人はほとんどいないと思う。
体育館は一般的な広さで、図書室はとても静か。本の種類が豊富。各教室ではエアコンが設備されており、とてもいい環境で授業が出来る。
普通だと思う。
可愛いや、格好良いかはわからないが普通の制服だと思う。

最寄りの船橋日大前から遠いこと
ほとんどの先生が日大卒だと言うことを除けば良い学校だと思います
体育祭はイマイチですが文化祭は模擬店も沢山あり楽しいです!
バンドもあります!
授業などはとても分かりやすく楽しいです!
また出来ない生徒は補修をしてくれたり、テスト前には地理の塾(無料)が開催されるのでとてもありがたいです
また自習室や図書室など勉強場所が充実しています
放課後には食堂が開放され勉強スペースとして使えますが一部の生徒がうるさいので集中して勉強をしたい時は図書室や自習室をおすすめします
最寄りの船橋日大前から遠いこと
体育祭はイマイチですが文化祭は模擬店も沢山あり楽しいです!
バンドもあります!
マフラーが指定なのは不満ですね
ほかはそこまで厳しくないので大丈夫です
筆箱やサブバッグ(リュックも可)も自由なのでいいと思います
少なくとも私の周りではありません
みんな仲良しです(*^_^*)
授業などはとても分かりやすく楽しいです!
また自習室や図書室など勉強場所が充実しています
部活数は少し少ないですね……
ダンス部以外は上下関係が厳しくありません
ダンス部は毎年何人か辞めてしまいますね
トラブルがつきものなのであまりオススメできません
そのほかアメフト部とかは全国大会で成果を上げています
日大への推薦枠を保持しながら国立大学に挑戦できるという点ではいいと思います
高校受験をする人は周りに流されてしまうので
高校受験を考えている人には向いていません
シンプルなつくりなので分かりやすく文句なしです
食堂はメニューが充実しています!
とても美味しいです!
何よりも日当たりが良いので最高です!
女子の冬服は可愛いけれど夏服はリボンが無いので不満ですね
後、夏服の靴下が長くてダサいです

在校生 / 2020年入学

勉強、特に英語を、極めたい人にはおすすめします!
ただ、部活に専念したい人にはあまりおすすめしないです。
学業に専念できるのはいいと思うが、テストや課題などが多いため、青春や部活を楽しみたい人にはお勧めしません。
私の周りではいじめなどを聞きません。みんな、受験して入っているのでまともな人が多い環境です。
週一である英語の小テストでは、9割以上合格と厳しく不合格だと、再テストがある。必ず9割取らないと合格にさせてもらえないので、放課後が潰れたり、部活に遅れたりすることがある。
進学校ということで仕方ないとは思いますが、成績を残しているのは野球部くらいです。部活の種類はそれなりに揃っていますが、そのせいで一つ一つの部活が少人数になっています。
高校受験がないためなんとも言えないが、大学受験ではある程度の実績はあると思う
高校と一緒に使っているので、体育館が2つあり、柔道場、剣道場も揃っている。図書館は5万冊あると言うが、ほとんどが辞書で小説などはあまりない。
JR稲毛や稲毛海岸からバスがでているのでアクセスはいいと思います。
私は普通に満足していますが、1部の女の子からは夏服が可愛くないと言われています。
>> 千葉県