みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  金ヶ作中学校   >>  口コミ

金ヶ作中学校
(かねがさくちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない。といった特に特徴のない学校。生徒数が少ないのでアットホームな感じがある。
      人数が少ないので、先生方の目が届きやすいが、かといって特別丁寧に教えてもらえるわけでもないから。
      比較的、優秀で真面目な子が多い。公立の中堅以上の高校に進学しているから。
      とにかく、古い。生徒数が少ないので、予算が回らないのか、設備等相当がたがきているきがする。
      特に部活は盛んではなく、運動部もいい意味でゆるい。勉強に支障があることはないので、気楽に入部して活動できる。
      特にひどいいじめはないが、クラス数も少ないためトラブルが起きると逃げ場がない。
      通学カバンが自由だが、特に奇抜なものを持つ生徒もいないし、服装頭髪の乱れもない。
      男子は普通の詰襟だが、女子は冬服のセーラーはよいとして、夏服がつりスカートで不評である。
      学区内で、徒歩圏だったため。
      市進
      英検、漢検に力を入れて問題集を購入した。
      私大の付属高校
      通える範囲に、大手の進学塾があったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      不登校の生徒が全体の5%ぐらいいました。下の学年は結構荒れているようで、先生の対応が追いつかない感じでした。
      全体の成績は、うちの学年は、市内でも高い方でした。勉強に関しては、やる気のある子は救済すると言う考えが強かったと思います。
      ほとんどの生徒が進学をしました。この学年は、クラスの担任の考えが進学に反映したと思います。県立の前期、後期の試験の時の合格率がクラスによってかなりのバラつきがありました。
      先生は、個性が強かったと認識しています。先生と相性が合えばとても良い環境ですが、合わないとかなりきついと思います。
      建物や施設に関しては、ごく普通です。耐震工事はしてあります。校庭の大きさの割に部活動が盛んのため部活動時は、混雑しているようです。
      最寄り駅からは10分程度の徒歩圏です。都心に出るのには不便だと思います。
      部活動の参加者がとても多い学校だと思います。生徒の数に対して部活の数が多いので、スポーツの種類によってはレギュラーが定員割れしている部活もあります。
      いじめは女子の方が多いかなと感じました。
      冬服は、男子は学ラン、女子はセーラー服夏服は、シャツにズボン、スカートといった極々普通の制服です。
      通学圏内の中学校だったため。
      県立の高校に進学
      自宅から通えてちょっとゆとりの持てる高校だったので。