>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

安心して通える学校。
在校生で、2年とちょっと通っている自分から見ても、特に目立った問題は無い。ただ、女子バスケ部(女子体育)の顧問の先生がスパルタ気味。人によって最終的な好き嫌いが別れるかも。部活は結構盛んで、野球部なんかはよく良い成績を残しているみたい。
普通…よりかは良いんじゃないかな。
時々英検や数検が実施されて、高校入試の際にも有利にしてくれるし。ベテランの先生が多く居るので、授業は然程心配ないかと。
安心して通える学校。
最近から雨天時ジャージ登下校可。
またジャージの襟を少し開けていいことに。特に厳しいとは思わない。ちゃんと生徒の意見を回収する為の設備もあるし、場合によっては改定もされる
何とも言えないけど、基本は無い。
まぁちょくちょく不登校の生徒とかは見掛けるけど、先生がうまく対応してくれる。カウンセリングルーム有り。
普通…よりかは良いんじゃないかな。
あぁ…これは、うん。正直田舎なだけあって全体的に古い。(特にトイレなんかは…)あと現在プールが使用不可能です。
最寄り駅は君津駅。
女子の人は念のため心の準備を。
さっきも書いたけど、人によっては「嫌い!」って、なる人も居るだろうし。(実際ここの書き込みにもそんな人が居たしね。)ただ、自分の同級生達は、3年ということもあってか特に不満は言っていない。尊敬している人も多く居る。男子に関しては、特に構えることはない。顧問の先生達も、ユニークだし。

在校生 / 2014年入学

校舎が古いです(笑)
制服はかわいいほう?かな。校則は当たり前にやってれば守れるものです。合唱が盛んで合唱祭はすごいです。
すごい良い先生がいます!
生活指導の先生が担任でなければそこまで言われません。スカートは膝隠れてればOKです。
いじめはまあ普通にあるけどこんなものかなって思う。
クラス担任の先生はめっちゃ相談載ってくれました。放課後に残って勉強してました!
部活動は盛んです!強い部活がおおいです。
一部の部活は活動してる?って感じですが。
高校に行く人ばっかりです。
面接対策は模擬面接が、少ないかなー。
図書館は空いてる日が少ないので利用してる人は少ないです。体育館は人数の割には小さいと思います。
校庭は広い
ブレザーでスカートはチェック柄です。かわいいと評判です。

在校生 / 2014年入学

学年によっては、いじめがあります。しかし、真面目な生徒もいますし、明るく素直な生徒もたくさんいます。
そして、昔ながらの伝統が受け継がれてきた、自然の豊かな学校です。
テストに関しては、テスト前になると、放課後や授業を通して学習相談というものを行います。そこで、各教科ごとの先生にわからないところを教えてもらうことができます。
受験に向けては、受験対策用のプリントをくださる先生もいるので、充実していると思います。進路についての悩み事を聞いてくださる先生もいます。
しかし、教科によっては授業ペースが早く追いつけなることもあるので、塾に通うことをおすすめします。
割と厳しいと思います。
女子のスカート丈は膝下5〜10センチくらい。
男子のシャツは指示がない限り第一ボタンまでしめる。
靴下は白でくるぶしが見えるものは禁止。またラインの入ったものも禁止。
靴は白のスニーカーが基本。
制汗剤、リップは無香料のみ使用可です。
もちろん髪を染めたり、眉毛を剃ることは禁止です。
先生がイジメを受けるケースは何度か聞いたことがあります。生徒のなかでもちらほらあります。
しかし、蹴ったり殴ったりなどの暴力的ないじめはないです。
部活動によっては厳しいと聞きますが、文化部は比較的穏やかです。上下関係は最近ではゆるくなり始めました。(私たちの代がゆるくしてしまったのかもしれません…。)初心者でも楽しめるような部活ばっかです。
近くに公立のレベルの高い高校があるのでそこを目指す人も中にはいるようです。生徒によってばらつきが見られます。頭のいい人と悪い人の境目がはっきりしてる感じです。
体育館、校庭、共に大きすぎず小さすぎずといった感じです。
図書館は様々なジャンルの本が並べられていて充実しています。勉強に関連する漫画なども置かれていて、小説が苦手な人でも行けるような雰囲気になっています。
大人には人気みたいです。
私はあまり好きではありません。
学ランにセーラー服、昔ながらのって感じの制服です。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2023年入学

陰口が多いところを除けば最高の学校。生徒主体で行事や授業に取り組むことができ、自由度が高い。県千葉の滑り止めで来る人が多い
校則はほとんどありません。質素で品位ある服装、完全下校、名札をつけるくらいです。服装に関しては露出が多いと注意されることがあります。全校集会でも2.3回に1回は言われます。
陰口やいたずら、直接的ないじめに加えて最近はsns上でのいじめもよく見聞きします。学力的な頭はいいけど人間的にはどうなのかわからないです。
補習はほぼないです。昼休み等に軽く解説授業をしてくれる先生もいます。テスト前には相談日もあります。
部活は期待しない方がいいです。練習時間が平日30~45分と他の公立学校と比べても少ないと思います。
進学実績はとてもいいと思います。県千葉、渋幕、秀英などはよく聞きます。早慶や開成に行く人もいるみたいです。授業はレベル高くて面白いです。
私立ほどではないですが整っている方だと思います。体育館は他の公立学校の2倍あります。体育館には暖房がついてます。(冷房はついてないです)4階フロアの女子トイレの水道はちゃんと出るのは1/4です。
西千葉、みどり台、稲毛を使っている人が多いです。徒歩15分くらいなのでそれほど長くないです。千葉大の人や警備員さんもいるので治安はいいと思います。
制服はないです。基本私服で式典の時だけフォーマルな服。
みんな結構おしゃれです。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

宿題が多いので勉強が好きな人は入ってもいいと思う。勉強が嫌いな人は入ったら大変だと思う。プレゼンの多さは授業による。半ズボンの制服がないので☆-1。
体操服での登下校は禁止されている。ルールという名の校則がある。ツーブロック禁止とかの校則はないので☆4。
いじめは入る前からないと思っていたがほんとうになかった。学年によってはわからない。
補修はテストの点数が悪い人に対して開かれる。参加は任意。受験なしで高校に進学できるため受験対策はないが先生が、外進生は頭がいい人がいっぱい入ってくるから勉強しておけと圧をかけてくる。これを受験対策と言えるかもしれない。
中体連に加入していない。それが嫌と言う人もいるが加入していないからこそ自由にできていいと言う人もいる。自分は後者。
学校で受ける某外部の模試では最高ランクをとっている人が学年の12.5%いる。思考力が得意な人が多い。
教室は言うことないけど家庭科室と理科室とかそういう特別教室にはエアコンがない。顕微鏡40個買うお金があったらエアコンつけてほしい。スポットクーラーみたいなものはあるがそれもほとんど働いてない。
駅からはあまり遠くないからいいけど、叫んでいる人がよく駅にいる。
長袖ジャージの背中に東葛飾とでかでかと書いてあるのがダサいと言っている人もいるが自分はそう思わない。夏暑いのでハーフパンツの制服が欲しい。無理だと思うが。

在校生 / 2022年入学

全体的にも他の学校と比べてみても、いいほうなのではないかな、と思います。先生たちも忙しいのに相談に乗ってくれますし、過ごしやすいです。
昨年度と比べて、今年度の生徒会長が交渉して校則を少しゆるくしてくれたことによって、お団子結びも可能となりましたが、髪の毛が長くてもおろしてもいいのかという疑問は未だに謎です。
いじめなどについては全く聞いたことがありません。ですが、いじりが絶えない事が多いです。それによって問題が発生してしまうのが、この学校の悪いところですね。
とても私達のために支えてくれていると思います。いつも先生方にはたくさんお世話になっています。
私の部活に関しては、意欲のない人ばかりでサボってばかりです。
やる気のない人は抜けてもらって結構だと思います
正直のところわかりません...(笑)でも、周りにはたくさん100点を取っている人をよく見ますね。
体育館に関しては気温によって左右されやすいですが、扇風機やヒーターなどもあるので、温度調整もしやすくありがたいです。図書館に関しては、静かでとても過ごしやすいです。校庭は体育のときに使うのですが、雨のときに凸凹によって雨が溜まりやすくなってしまうのが少し欠点だと思います。
そこに関しては全く考えたことがありませんでした...(笑)
他校と比べて、可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

いじめは聞かないし、部活動も一生懸命に取りくむ真面目な生徒が多い印象です。
授業中も適度に楽しんで受けてる感じです。
贔屓してる先生がいれば、神の領域に位置するような本当に面白くてわかりやすく、性格が良くて、人間性豊かな先生もいます。
あ、あと!給食本当に美味しいです。(どこもだと思いますが)
充実してるかと言われたら、縦には首は動かせませんかね…
やっぱり学習塾に行って、成績向上っていうのがマイナーだと思います。
授業中も適度に楽しんで受けてる感じです。
あ、あと!給食本当に美味しいです。(どこもだと思いますが)
他校と変わらない厳しさだと思います。もちろんのことスクールメイクなども現金です。でも、トイレなどバレないところで、パウダーなど持ち込んでいた人も一部いました。先生が呼びかけてました。
目立ったいじめは本当に見かけません。どの学年も荒れてませんし、とても平和な学校です。
充実してるかと言われたら、縦には首は動かせませんかね…
陸上部が個人個人優秀な成績取ってると思います。あとは剣道部が市内3位だったらしく、あと一歩で県大会出れなかったようで…
駅伝ではここ数年で、小さい学校なのに、女子で3位という結果を出してた気がします。
他中と比べられないので、そんなにわかりませんが、坪井よりは低い思います。
トイレはきれいです。あとは公立って感じですかねー
これは自慢できるってのは特にないです。
結構いいと思います。最寄りは高根木戸、北習志野駅です。どちらも徒歩15分程度です。結構歩きますが、高根公団駅もあります。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
来年度から制服が変わるみたいです。写真見たら一瞬めっちゃJKじゃーん!可愛すぎイイイって思ったら、真っ青リボンが残念ですね。

在校生 / 2021年入学

今年は体育祭が開催される。(赤、青、黄色)
合唱祭は習志野文化ホールでやるよ~
クラス対抗でやる。大体、音楽の先生が受け持つクラスが1位になる。
(順位は先生が決める。声の大きさで決めちゃうって先生が言ってた。)
前髪の触覚禁止。
耳より高い位置でのポニテは禁止。
ボブの子のハーフアップはオッケー。(たぶん)
靴下はワンポイントの地味な色ならオッケー。
ファンディファン禁止。
櫛の持ち込みは禁止らしい。(生活指導の先生から言われた。)
校則を破ていてもかわいい子(先生のお気に入りの子)とか前からそうしていた子は注意されない。触覚生えてることかたくさんいるんだから気に入らない子だけに注意とかじゃなくて取り締まるならきちんと取り締まってほしい。
ちなみに修学旅行で持ち物検査はなかった。
靴がなくなったという噂を聞いた。
クラスに1から2人ぐらい不登校の子がいる。
テスト前の放課後に先生に質問しに行っていい時間が設けられる。
管弦楽部と筝曲部が強い。
厳しいところだと週6から7日練習とか。
先生は船橋市の中でも宮中はレベルの高い方だと言ってた。
1年生から塾行ってる子がけっこう多い...
千●進研行ってる子は賢い。
暑い日の体育館はサウナだよ。
冷風機?置いてあるけど意味ない。
具合悪くなる前に我慢しないで保健室にGO!
頭がゆで卵になったらもう元には戻らないよ!
トイレが新しくなった。ナプキンカード保健室の先生に渡せば貰えるよ~
東船橋徒歩5分
クリスマスカラー☆
ネクタイとリボン、クリップ...
体操服の色が白色から紺色になった。(白色下着透ける)

在校生 / 2019年入学

周りには色々言われているらしいけどわたしは過ごして楽しかった。
行事とかすごい盛り上がるしノリいい人多いからいいよ。笑
ただ主任によってかなり学年のカラーが変わる。(気がする)
正直もうこれに関しては自分の頑張り次第!!!
わたしの学年に県トップの私立公立います。
先生方は受験に関しての書類とかはすごくきちんとしてくれるけどサポートに力を入れているとは言えないかなぁ
勉強できる環境づくりしてます。って感じ。
行事とかすごい盛り上がるしノリいい人多いからいいよ。笑
ただ主任によってかなり学年のカラーが変わる。(気がする)
校則がまずない。公立だったらすごく珍しいほうなのでは、、、
基本的にみんな校則なくても自主的に常識と良識を守っている。
たまーーーーに問題とかはあるけど正直ほんの一握りだし自分の行動さえきちんとしていれば問題無し!縛られることがないからむしろ過ごしやすいと思う~
わたしの学年では聞かなかった。
あってもみんなの前では言わないと思うし広めないように先生方も対処してたんじゃないかなぁ
正直もうこれに関しては自分の頑張り次第!!!
わたしの学年に県トップの私立公立います。
勉強できる環境づくりしてます。って感じ。
県大会とかにいきたいなら陸上部or剣道部。 陸部は単純に強い!!!(すごく厳しいらしいけど)群とかなら優勝してた。歴代で全国の選手もいる!!
剣道部は女子ならそもそもの群全体の人数が少ないはずだから勝ち進みやすいと聞いた。他の部活は頑張り次第!!! バスケ部は男女ともにキツそう。
なんともいえん!!層が広すぎる。中1の定期テストでもう高校のレベルが決まるような感じがします。わたしは良くて20番台で偏差値約60ほどの学校にしました。1桁台の人たちはすごいいいところ行ってます、、、県トップとか。
自分の頑張り次第です。中1から勉強やった方がいい。絶対。
公立中学校にしてはめっちゃ綺麗。笑 自慢じゃないけど!第3校舎なんて私立より絶対綺麗です。トイレも全校舎洋式、自動照明、LED、床も綺麗!
教室は普通だけどエアコンあるし快適。体育館綺麗になって床がピカピカです。なんか天井に鳥(?)が歩いてる時(らしい)はギシギシいうけど慣れたら気になりません笑 他校に練習試合行ったとき西の原の綺麗さに気付かされました。
強いて言うなら過去問の(私立)量を増やして欲しい。謎に同じ学校いっっぱいある。しかもみんな受けなそうなところ。
西の原小の区域はマジで近い。でも原小の区域は1Km越えるとチャリ通になるからいい。 夜にならない限り比較的いい通学路だと思う。
制服ありません!!!珍しい。
でも変な格好してたら浮きます。みんな普通の私服。
>> 千葉県