みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  中原中学校   >>  口コミ

中原中学校
(なかはらちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(6) 千葉県内80 / 206校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りが自然に囲まれていて、生徒たちの個性は様々です
      また、近くに官舎があるので、勉強に熱心な人も結構います。
      進路指導も丁寧です。
      極々一部の人ですが私語はありました。それに対して先生が注意しても笑っており、反省した様子はありませんでした。
      授業は先生によります。
      分かりやすく、面白い授業をする先生もいれば、寝させに来ているのか!みたいな授業をする先生もいます。
      だけど、前者のほうが多いです。
      3年の2月あたりになると、過去問、入試を考慮したテストを結構やりました。
      また、休んでいた場合、先生に言えば昼休みや放課後などに教えてくれました。
      同級生では、開成から通信制までいました。
      私のときは、進路指導主任が熱心だったので、サポートが良かったです。
      願書の書き方から指導してくださり、校長面接もありました。
      一番の自慢はトイレです!
      1、2年前に改修され、すべて洋式で使いやすくとても綺麗です。
      図書室や、理科室が2つあるのですがそのうちの1つがプレハブ校舎にあり、移動がめんどくさいです。
      あと、教室が一階にもあるのですが、風の強い日は砂が入ってきます。
      どの部活もそれなりの成績は残しています。
      中には強化指定選手に選ばれる人もいました。
      目立ったいじめはありませんでしたが、陰湿なものはありました。
      陰口も一部の人ですが、まあまあありました。
      ごく普通の公立中学校並だと思います。
      染髪して来た者は、職員室に呼ばれ黒染めさせられます。
      クラスに数人の確率で、違反している人はいました。
      (黒色の靴下を履いてたり、こっそり携帯を持ってきている人など...)
      服装チェックももちろんありますが、基本生活委員がやっているので、あまり注意されません。
      卒業式シーズンになると、より服装に関して厳しくなります。
      男子は一般的な学ランです。
      女子は紺色の制服です。ネクタイの色も同じなので、私は微妙だと思います。
      学区内だったから
      第3学区内の公立高校
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い学校とは言いきれません。先生と生徒との信頼がしっかりとしていないところもありました。しかし、行事に向けては全力です。
      受験が近くなると、約5年以内の過去問を解く教科もあります。
      これはクラスにもよりますが、私語が目立ちます。
      秋には校長面接があったり、進路便りを配布して集会を行うなど、進路指導はしっかりとしています。前期合格率は約45%ぐらいです。
      少し前に図書室がリニューアルして、生徒もよく利用しています。
      校庭は、スペースの取り合いで騒ぎが起こることもありました。
      活気がある部活動とない部活動がはっきりと分かれています。
      私の学年は不良生徒が多く、いじめがかなり目立ちました。しかもそれを認めない。先生に叱られても反省の色無し。
      授業の二分前に着席をするというルールで、生徒の時間に対する意識が高いです。
      男子は学ラン、女子は紺のセーラー服と、一般的な服装です。校内服のジャージはとてもいいデザインでした。体操服は、生地が厚めで汗を吸収しづらいのでなので夏場は蒸し暑いです。
      学区内だから。
      千葉県内の専門高校

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      部活も勉強も力が入っていて、何事も一生懸命。楽しくて仕方がない。クラスの中心人物と静かな子でもめちゃくちゃ仲がいい。頭もいい。運動もできる。ふざけるところが分かっていて、メリハリがある。体育祭は盛り上がり、文化祭は本気で挑む。とりあえず言いたいことは、

「この学校に通えてよかった。この学校を誇りに思います。」
      特に補習などはないが、あまりにも悪かったら、夏休み中に行われる勉強会への招待状が渡されるらしい。
      人による。平均的には他の学校よりいいかも。
      授業はほとんどわかりやすい。相談などはよく聞いてくれる。
      結構フレンドリー。
      図書室と理科室が新しい校舎にありめんどくさい。
      トイレは全て洋式で新しいため、とても綺麗。
      近い人は走って3分。
      遠い人は自転車で20分以上。
      坂が多い。
      どの部活もいい成績を残している。
      先生も熱心。
      部活内でのトラブルはよくあること。しかし、中原中生はそれを自分たちで解決できる。
      いじめはほとんどない。先生とのトラブルは一部の生徒。
      しかし、いじめられてないのに不登校になる人がおおめ。
      女子は編み込み禁止。とあるがたまに注意されるぐらい。
      一部は髪を染める。「黒に戻せよ。」とだけ言われるらしい。
      極一部。ピアスは開けたら受験前に「そろそろ塞げよ。」と言われる。
      守らない奴がたくさんいるため、ほとんど自由。
      ダサさの極み。
      スカートはジャンパースカートなので長い。
      ベルトで上げようと思えばあげられる。
      男子はいたって普通。
      他人からもらう人が多い。
      普通の公立中学校なので高くない。
      近かった。
      旺文社
      塾。
      東葛高校
      近かったから。
      自由そうだったから。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      官庁の社宅が学区内にあり、中学受験を経験した子供たちが多くいるせいか、学習面(テスト)の成績が良いです。
      個人でなんでも行うので、自主性は付くかと思いますが、友達同士で教えあったりする光景はありませんでした。
      受験に熱心な保護者が多いので、進学先は偏差値の高い学校を選ぶようです。 ○○高校の部活に入りたいなど、目的があっての進路を決める生徒は少数派です。
      公立中学に必要なものはそろっているようです。 トイレが改修されたばかりできれいだと好評です。
      部活の数が少なく、参加者も多くはないので団体では強くはないですが、個人だと成績が出ているようです
      成績重視の校風のためか、わかりやすいいじめはないですが、陰湿ないじめは毎年聞きます。
      見ている限りあまりうるさくないようです。 坊主の短いものは良いが、刈り上げはダメと線引きがわかりにくいルールが時々出てきます。
      昔ながらの紺のセーラー服、学ランです。 登下校の十数分しか着ないものに何万もかけて用意しないといけないので不経済です。
      通学学区だったため。選べないです。
      創学舎
      塾のテキスト
      決めていない
      まだ決めていない
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学区内に官舎があり学力、偏差値重視な硬い雰囲気です。授業中は静かっですが活気がないです。
      それぞれ個々で淡々と行っていて、教えあったり補習などの交流などを聞いたことが無かったです。
      進路を考える年ではないのでこの学校の進路指導状況は不明です。塾のほうからは偏差値の高いところを受験する傾向が高いようです。
      学校全体としては古く死角の多い建物ですが、トイレの改修工事後、ホテルのように自動点灯、流水などとてもきれいになりました。
      強い部活と、そこそこの部活で分かれています。部活の種類自体がたいへん少なく帰宅部の生徒も多数います。
      一見静かでわかりにくいのですが、無視や連絡事項を伝えないなど陰湿ないじめは多いようです。
      生徒手帳がないので、明記されたものは見たことがないのですが、制服を作った時のまま特にいじらなければ問題ないようです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン登下校時のみの着用で、校内では指定ジャージ着用での生活なので制服購入がとても負担で。
      通学学区内だったため
      創学舎