>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

良くも悪くもあります。外に出てみたら、井の中の蛙といったように比較的悪い所も多く感じられました。人によると思います。
自主的に勉強をするひとが多いため、その環境に押されて勉強している人もいるといったイメージでした。
授業は頭のいい人向けといった感じで、数学などは難しい問題が多くグループで考えて発表するなどといったものが多かったです。頭のいい人は頭が柔軟になったり多彩な考え方を手に入れられたと思います。しかし、学力が追いついていない人は、授業に追いつけないことも多かったと思います。
頭のいい人は受験をするので、中間くらいなどの人は連携枠で広陵高校に行っています。この連携枠のハードルは低く、殆どの人が受ければいけていたイメージです。学校にちゃんと来て、TOFYという授業をこなしていれば、いけると思います。
とても厳しいです。
スカートは、折ってはいけない。
制服の気崩し絶対禁止。
携帯いじりももちろんダメです。
地下鉄の所で集団で帰っていただけで、地域の方々から苦情が来ることは多々ありました。
靴はスニーカーでも許されました。
FY(学校名略称)と書かれたバッグを必ず持ってないと怒られます。
何かある度に、集会などが開かれて説教を受けました。
集団での連帯責任という意識を促しているようでした。
犯人探しのようなこともしていたので、矛盾しているなと思う所もありました。
又、寄り道もダメです。
学校でもお菓子の持ち込み等も許されません。
しかし、自販機があるのでジュースは多少なら平気でした。
目立ったいじめなどは感じられませんでした。
しかしやはり中学生なので仕方ないのかもしれませんが、無視や陰口などは見られました。
陰気な方々は特にターゲットにされていた印象があります。
生徒は気が強い人が多いイメージでした。
しかし、人数が少ないのでみんな友達ではあったと思います。
目立たない人は目立たない人でそのままといった感じです。
いじられは多く見られたので、それをどう受け取るか次第だと思います。
部活動の活動はほとんどなく、週3日が限界だったと思います。
活気はありません。
勉学中心でした。
先程も書いたように、いいと思います。
頭のいい人は受験をし、いい学校に行きます。
悪い人も自主的に連携枠を使い、進学します。
お世辞でも綺麗とは言い難いです。
しかし、校庭はとても広くテニスコートも2面あります。
自然がとても多いです。
地下鉄から徒歩30秒程などで通いやすかったです。
制服自体はそこまで酷いものではありませんでした。
ポロシャツのピンクなどはダサいなと思います。
生徒はどのような人が多いか
面白い人から酷い人までいます。

卒業生 / 2013年入学

先生や友達のおかげで本当に充実した楽しい3年間を過ごすことが出来ました。貴重な経験もたくさん出来て、附属中に入って後悔したことなんて1つもありません。
厳しいと言われますが慣れます。他校が緩いだけで求められるのは極普通のことなんじゃないかな、と在学中も思っていました。
いじめはくだらないということを理解している子ばかりなので心配ないと思います。
先生もよく生徒一人一人を見てくださっていた印象です。
理科の授業に関しては本当に凄いと思います。
机の上で教科書とノートを開いて、ペンを持って板書する、という授業は年に数回です。基本実験です。高校に行けばいかに自分が恵まれた環境にいたか気付くと思います。
数学もあまり教科書は使いませんでした。
みんなやる気があって一生懸命に楽しくやっていました。
ただ、部活の時間が本当に少ないです。冬は放課後ほぼ30分しかありません。でも私の中で間違いなく人生で1番楽しかった時間でした。
私立だと早慶、公立だと浦和高校、浦和一女が多いです。
私のクラスでは20人程公立志望がいましたが、落ちたのは男子1人女子1人だけでした。
落ちてもからかうような子はいないので大丈夫ですよ
校庭は広いですし、コンピュータールームも、最新の機器が揃っていて、施設は本当に充実してると思います。
駅からは結構歩きます。途中に坂が多いので辛いです。
私は好きでした。スカート丈も長いですが、短いのも個人的にあまり好きではないので文句はなかったです。
ただ、冬用のスカートが重いです。

卒業生 / 2013年入学

明るく真面目な学生が多く、学生生活はとても充実していました。また、先生の授業は工夫がされとても面白く、疑問に思ったことを生徒自身で実験できたり、生徒中心でグループワークを行います。将来、社会にでる上で必要な基礎も自然と身につきます。
他校に比べて緩い印象です。髪の毛の長さなど特に指定ありませんでした。
目立ったいじめのようなものはなかったように思います。ですが、生徒が頭が良く裏ではあるという話は聞いたことがあります
自ら進んで勉強できる方には申し分ないほどサポートしてくれます。
部活動にはあまり力を入れておらず1週間に多くて2回。長期休みも禁止期間などが設けられて一勝できたらすごい!程度です。
たまーに悪い方もいますが、基本的に自分の周りの人は東西南北旭ヶ丘のどれかに進学していました。自分から勉強をする生徒は進学もよかったように思います
自分の時代は二重窓がなく寒い印象でした。その他はよかったと思います
ホワイトアウトするような田舎ですので冬は特に不便です。バスは麻生、栄町からそれぞれスクールバスが出ています。
ダサいで有名です汗

卒業生 / 2013年入学

とても雰囲気が良く、学校に行くのが毎日楽しみになるような学校です。
たった3年間の中学生活ですが強くお勧めできる学校です。
校則は一応ありますがチェック等はありません。なぜなら、そのようなことをしなくても服装などが乱れている生徒はいないからです。
いじめについては聞いたことがありません。学校側はアンケートや1対1の相談を通していじめが起こっても学校側が見つけて対処できる仕組みになっています。
周辺の地域から良い先生ばかりが集まっており、エアコンもあるのでとても良い授業環境だと思います。
勉強は出来る人ばかりですが、運動はあまりできない生徒が多い印象です。しかし、ディベート部だけは全国大会へ毎年出場している強豪校です。
福岡県立で学区のトップ校である、小倉高校、東筑高校に多数の合格者を出しています。
綺麗ですが、国立なので私立と比べると劣っています。
生徒を第一に考えてくださる先生ばかりです。授業も1時間1時間、長い時間をかけて作ってくださるので楽しく受けることができます。
国立なので学費は市町村立と変わりません。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ