みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  秋田大学教育文化学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田大学教育文化学部附属中学校
(あきただいがくきょういくぶんかがくぶふぞくちゅうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /国立 / その他

偏差値
秋田県

TOP10

偏差値:49

卒業生 / 2019年入学

受験を迷っているなら受けてみてほしい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校に入学してからこそ附属のよさを実感出来るはずだ。例えば日々の授業においても、クラスメイトにおいても、テストの面においても。在学中は色々不満に思うこともあるかもしれないが振り返ってみるとそのいずれにおいても、いい思い出になると思う。
      市内の他中と比べて理不尽なものや非常識的なものは無く、無難な校則という印象だった。女子は在学中はタイツの着用の時期が制限されていたが、時期外に履いていても注意してくる先生などはおらず形だけのものだったように思う。
      劣悪な家庭環境で育った生徒や極端に不真面目な生徒は居ないため、他中と比べるとかなり少ないと思う。
      学年の半数が同じ高校を受験し、進学校に至っては学年の大多数が受験するため情報共有や教師のサポートが手厚くなりやすい。受験期はクラスの雰囲気も受験モードへと切り替えられ自分の勉強に集中しやすい環境だったと思う。
      勉強の合間として部活に所属する人と、文武両道を目指して部活に打ち込む人に二極化されている印象だった。文化部運動部ともに、強豪の部活は全国進出も目立っていたため、特進制度を活用して進学した生徒も多かった。
      受験を経て入学するだけあって進路実績はかなり良い。県内だけではなく全国的に有名な私立高校に進学する生徒も少なくなかった。
      教室にはエアコンが設置されていたし、冬の寒さも場所によって凌げた。ただ古くからある学校のため、どうしても寂れている印象を持つところもあった。
      登下校について、登校は自家用車の駐車禁止範囲が決められているが下校は敷地内での乗り降りが可能のため遠くから通っている生徒でも苦労は少なそうだった。秋田駅には徒歩30分ほどでアクセスもいい。
      新制服は厭われがちだった旧制服よりも可愛らしかった。
      小学生の時に母親が受験をすすめてくれたため。稀に中学にあがるときに外部受験をする人もいるが私は必要性を感じなかった。

関連ページ(一部広告含む)

子供が「とても楽しい3年間だった。」と言っていたので、大満足です。勉強する環境が、しっかり整っています。

【学習環境】
附中の授業について行く事ができれば、高校受験は大丈夫だと思います。が、高校での勉強についていくためには附中内でも半分より前にいることを、おすすめします。
わからないことは子供たち...

★☆☆☆☆1.0
先生の教育の仕方もまぁまぁ。だめ。生徒も、性格が悪い子が多い。それに、青春を取り上げられる。
あまりおすすめしない。

【学習環境】
まぁまぁ。ただ、わからないこのことはバンバン置いて行っちゃう。「附中生ならできる」って。

【進学実績/学力レベル】
頭がいい子ばっかり、みんな秋田高校に行くんじゃな...