>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

施設自体は良く、授業もデジタルを取り入れていてすごいと思う。部活も盛ん。特に陸上部。ただ、公立なので仕方がないとはいえ教師があまり良いとは言えない。
受験対策では過去問や教師が持っているドリルをコピーしたプリントを使用したりしている。過去問は自主的にやりたい、塾でやりたい、もう少し勉強してから、、、という生徒もいるが、それで使用をやめる教師は少ないと思う。全体的に塾があまり好きではないのかな?という印象。受験対策や学習サポートは塾に任せた方が良い。ただ、勉強について質問したら答えてくれると思う。
校則は一般的な中学校と同じ感じだと思う。内容に不満はあまりない。しかし、対応に不満がある。例えば、折っていそうな生徒を注意したり、嫌悪感を抱いたりしている教師はいる。結構折っている生徒はいるが、注意される人とされない人がいることは不満。悪気は無いと思うが。また、カーディガン登校禁止とあるが、その理由を教えて欲しい。また、校則を変えるのが大変で、例えばウィンブレを室内で履けるようにするため、冬に生徒会が決まりを作っているが、年が変わるたびに生徒会が交渉しなければならない。もう少し生徒に寄り添った対応を。
いじめは少ないと思う。しかし、公立であるため、小学校と同じ感じでいざこざはあると思う。傷つく人も当たり前だがいる。大きな問題は聞いたことがない。
横浜市の総合体育大会で一位になった。そこまでスポーツができる!というイメージはなかったが、横浜市で一番スポーツができるらしい。女子は一位、男子は十位代。
普通の公立中学校なので、進学実績はそこまで良くはないと思う。わたしの周りでは偏差値50前後、偏差値50半ばから後半の高校に進学した人が多かった。偏差値60以上だといい方で、特色検査がある高校に行った人は少ないと思う。
体育館はアリーナといって広く、新しい。校庭も広く、のびのび遊べるだろう。図書館も広めだと思う。いい本が揃っている。
治安は良いと思う。事件の話は聞かない。ただ、高めのところにあるので坂は少しきつかった。
チェックのスカートが可愛らしい。また、学校指定のベストがあるのもいい。色を選べるところも良いポイント。男子は黒で普通。

卒業生 / 2020年入学

行事がある毎に、クラス全体と担任の先生も一眼になって練習をします。合唱コンクールはかなり盛り上がります!サボる子はほとんどいないほどみんな全力で頑張ります。休み時間は外で遊んだり、教室で仲良い子達とお喋りしたり、黒板に絵を描いたりして充実しています。先生とも仲良しです!
毎年二者面談(中三は三者面談)で希望している高校などを聞いたりする。自分の希望校に合格できるように先生達が一丸となって指導してくれます。
進路説明会などで詳しく説明してくれたり、教室に進路の指針という本が置いておりました。
補習などはありません。公立の受験が近づいてきたら自習の時間が多くなって、自分で受験勉強ができます。
よく分からない校則が多かった。去年生活指導の先生が変わったせいで触角、団子、2つ結びするのもあまり良くないみたいな感じになって正直ムカついた
髪は耳より上に結んだらダメ、肩についたら結ばないといけません
身なり検査は毎日ありますが、生活部の生徒が検査するので爪が長くてもスカートを曲げていても大丈夫です笑笑
私はいじめ見たことない。他の学年は分かんないけど、私の学年ではなかったと思う
部活はそんなに強くないイメージですが、みんな頑張っています。男子バドミントン部はよく声を出して練習していました。部活に対する本気度があれば県大会なども出れると思います。自分次第なので頑張る人はそれなりに結果がでます。
ほとんどの人が高校へ進学します。過去に青雲高校に合格した先輩をみたことありますよ。西高に合格する人もいます。最近は自分の夢を叶えるために専門的な学科がある私立高校に専願で受験する子が多くなっているみたいです。いい大学に進学したい子は五校を受験します。
全部普通。エアコンは2年前くらいにつきました。エアコンがない時は、夏はしぬほど暑いし冬はしぬほど寒かったことを覚えています笑笑
グラウンドは広い方かな?
丘の上にあるからな~。緑坂という傾斜がキツい坂を登らないと教室につけません笑笑運動部じゃない子も緑坂で鍛えられて足は筋肉だらけです。笑笑
部活に入っている子は坂ダッシュで緑坂をよく使っていますよ。
大満足!かわいい!スカート緑のチェックだし、ブレザーだし、最高にかわいい。
スカートは長いけど曲げればいい感じになります。学年が上がるに連れて結構みんなスカート曲げてました笑笑
長崎の中で三本指に入るくらい可愛いと思います。男子はブレザーにグレーのズボンで、ネクタイとリボンはお揃いの柄です。
今は女子用のスラックスもあるので、スカートが嫌な子はそれを履くことが出来ます。

卒業生 / 2020年入学

自分の個性を伸ばして思考力を深めていける学校でいじめもなく、入ったら絶対に後悔しない学校!!
青春を送りたいなら入った方がいい!!
基本的な所は自分達で知ってるのが当たり前な状況で授業がスタートします。しかし途中に確認もしてくれるので安心だと思います!!ついていけない人はしっかり補習してくれるので大丈夫です!!逆に授業では意見などと思考力を高めるためのグループディスカッションが行われるので受験実績も凄く良いです!!
青春を送りたいなら入った方がいい!!
女子のスカート丈は膝下で制服も可愛いわけではありません。ただ少し破っていても目を瞑ってくれたりちょっと着崩していても基本問題ありません。
校則は少し多いけど変な校則がほとんどで、メイクや髪型は自由です。
変な校則とは例えばリュックに必ず1つだけキーホルダーを付けるなどと、あまりブラック校則とは程遠いと思います。
いじめは全くありません!そもそもそういう概念がなく、絶対におきません!カーストなどもなく、みんな平等で、仲間と言う感じで外部からの子もすぐに仲良く打ち解けられると思います!先輩と後輩の関係もあまり感じなく年齢関係なく楽しく部活などにも励んでいます!!
部活の種類は限られますが、どの部活も上下関係がなく楽しく活動しています!!練習する環境もしっかり整えられていて集中でき、実績も素晴らしいです!!どの部活も初心者でも優しく教えてもらえます!!部活中も差し入れがあったりして嬉しいです!!部活は、木金で、原則土日は無しなので試合があるとき以外は木金だけなので遠くから通っていても重くありません!!あとバスケと剣道の男子はイケメン高身長が多いです!!笑
進路実績は、とても良いです!!しかし推薦枠が少なくみんな受験をします。あと、内申点が取りにくいです。しかし普段の授業で思考力や今の時代に沿った勉強法なのでみんな確実に偏差値が上がります!!そのため受験だけでも素晴らしい実績を残しています!!
何処も敷地が広く、大切に使われてきているので、綺麗です!!何処も規則を守って使う人しかいないので、安心して使えると思います!!普通の学校よりも3倍くらい敷地が広いです!!そのため、のびのびと生活できると思います!!
治安もとても良く、自然に囲まれています中庭があり、そこにはリスなどの小動物がたまに見れます!!教室からの景色も最高で鳥の鳴き声も聞こえてきます!!落ち着いた心で勉強に励むことができます!!
可愛くはないです笑
でも滅茶苦茶ダサくもないです!!基本指定のものを着ます。でも着崩しても怒られないし、そんな厳しくないです笑スカートは膝下ですね笑でも古き良きって感じです!!

学校自体特に特徴はないです
良くも悪くもないです
学校行事で友達と思い出を作れば中学校生活は楽しめると思います
自分自身友達との思い出がほとんどです
是非親密な友達を多く作ることをおすすめします
内申がとても取りやすい学校です
提出物をしっかり出して定期テストで8割取ればオール5になります
テストでやらかしても再テストで点数は上げることができ、
内申も良くなります
教科によっては何度でも再テストできます
学校自体特に特徴はないです
良くも悪くもないです
自分自身友達との思い出がほとんどです
是非親密な友達を多く作ることをおすすめします
正直スマートフォンを持ち込み禁止は意味がわかりません
学校側は保管できないためと主張していますが古い考えです
スマートフォンは緊急事態の時には必須だと思いますし
時代に合わせて変えるべきです
生徒間で陰口を少し言っているぐらいで
大きないじめは聞いたことがありません
部活も治安自体はいいと思います
内申がとても取りやすい学校です
テストでやらかしても再テストで点数は上げることができ、
内申も良くなります
教科によっては何度でも再テストできます
部活自体は少ないですが(特に文化部)無理なく
生徒が楽しんでやっていると思います
水戸第一高等学校に成績上位層は進学します
学校で行う実力テストで5科 450点ぐらい取っていれば安全圏でしょう
最近茨城県立の入試問題傾向が大きく変わりましたが、対策は
正直塾(水戸アカデミーや東進)だよりが1番です
塾なしの水戸一高進学者はほんのわずかです
最近学校自体をリフォームしたため全体的に綺麗です
欲を言えば体育館に空調機能が欲しいところです
夏の体育館の暑さは地獄で熱中症に注意です
周りに学校が多いためバスは朝混みやすいが
水戸駅からは通いやすいと思います

卒業生 / 2019年入学

先生たちがとにかく冷たい。生徒に関心が無い。問題が起きても目を瞑っているように見える。勉強や進路、部活、いじめなど3年間の中で何か問題が起きたとき、学校に相談したり学校と解決したいのであれば、ここでは無理だと思います。
厳しくもゆるくもありませんが、もはや特に機能していません。あるだけって感じです。破っている生徒がいようが特に厳しい指導をしているところは見たことがありません。
いじめはあると思う。自分の学年にも、犯罪レベルのいじめがあり解決に至らなかったことがあった。当事者ではないが、表面上のサポートばかりで先生たちの根本的な解決に対する姿勢が弱いように思う。生徒に関心の無い先生ばかりで、正直居心地は悪かった。把握されていない小さな嫌がらせから、臨時保護者会が開かれるほど酷いものまで、いじめだらけです。基本的に先生は味方になってくれないと思った方がいいと思います。
普通だと思います。都立高校への対策が中心なので、面接練習に力を入れています。
コロナ禍前までは、大変素晴らしい音楽の先生がいらっしゃったので吹奏楽部と選択授業(今は廃止されました)音楽の合唱が強豪でした。ですが、その先生が異動されてから、後任の先生の姿勢が後ろ向きで今じゃ合唱文化は無くなりました。吹奏楽もかつてのような良い賞は取っていません。運動部も飛び抜けてしっかり活動している部は無いです。部活に力を入れたいなら、この学校はおすすめしません。
ほぼ都立高校です。公立中学なのでレベルはその子によります。もともと賢い子は上を目指して日比谷高校、新宿高校、小山台高校あたりに行きます。ただそういう子たちは学校ではなく塾や元の地頭でクリアしています。
校庭は区で一番広いと聞いたことがあります。図書館もあります。体育館には更衣室と汚いですがトイレもあります。教室数もまあまあです。
治安が良いとは言えませんが、最寄りの京急立会川近辺は安全だと思います。京浜東北線大森駅も近いですが、そっちはかなり治安悪いです。学校の隣が公園なので運動部がランニングなどに使ってます。
制服は数年前にリニューアルされたので、割と新世紀な雰囲気で良いです。ワイシャツが市販ではダメなのが大変かもです。

卒業生 / 2020年入学

なんだかんだ先生が良かったので楽しかったですよ。色々な活動があるので、積極的に色々していきましょう笑
テスト2日前くらいから質問教室があります。あまり活用はしませんでしたが、最終確認として行ってみるのもありです。ただ、溜まり場化することもあって、勉強に集中出来ないこともあるのでそんなときは潔く帰りましょう。図書室で勉強もいいと思います。テスト後には「学習の記録」というものが配られます。自分の点数や平均点、点数の分布のグラフなどが書かれているプリントです。結構面白いですよ。3年生の受験が終わった頃には、3年生のお話を聞く会みたいなのがあります。聞く側としてはめんどくさいですけど、結構リアルな話なのでイメージだけでも掴んでおいたほうがいいです。
ツーブロック禁止は謎ですが、それ以外には特に気になりません。スカートについては、膝が見えるか、かかってるかくらいが注意されないギリギリのラインだと思います。1、2回折ってる人も結構いましたよ。髪型はたくさんアレンジして可愛くなってください。そんなことで怒るような先生はいませんでした(髪染めはアウトです)。
私の周りでは起こっていませんでした。トラブルは発生しますが、長続きはしないと思いますよ。ただ恋愛関係でのトラブルはめんどくさいですが結構あります。カウンセラーがいるので仲良くなっておけば気軽に話せて楽だと思います。
自然研究部はイモリかなんかを飼ってるらしいです。理科好きには面白そうな部活ですね。吹部は強いです。放課後残っていると練習の音が聞こえてきて楽しいです。でも活動日多いし引退が卒業後だしで大変そう。でもどの部活よりも仲間感あります。バスケ部はバスケ部って感じの性格が多かったです。みんな明るいけど怖がられてた。野球部は青春って感じです。帰る頃には綺麗な空が広がっています。美術部はたくさんお話するそうです。廊下に絵とか飾られたり、冊子みたいなの作るらしいです。英語部はサボり部活とか聞いたことあります。外部でスポーツやってたりして忙しい人が入部して、あんまり部活に参加しなかったりとかあるそうです。あんまり詳しくわからないんでここらへんにおわっておきます。
普通だと思う。もちろん散らばりがあるけど、そんなに気にするほどじゃないと思う。
体育祭広い。エアコンあるし最高でした。図書室は2つあります。本当はダメだけど、昼休みとか放課後に受付が無い方の図書室に行って青春してました。校庭も広くて、全体的にスッキリしています。
矢川駅が1番近いです。学校の目の前にはバス停があります。まあ皆さん徒歩でしょうからあまり関係ないと思いますが、早めに登校すると通勤する先生と会えます。
普通にいい感じ。スカート折りやすい。ネクタイはパッチンタイプでリボンはゴムです。制服ではないけどジャージが全身青でダサいと感じます。

卒業生 / 2020年入学

比較的賑やかでいい中学校ですよ。陰キャも陽キャも各々仲良くやってます。でも、話すことが苦手だったりすると少し大変かも。
行事も私の代は沢山潰れてしまったけど、その代替行事を生徒会や学級委員、体育委員が考えてくれて、なんだかんだたくさん行事があったなと思います。また、私が三年の代の時に盛夏祭という新しい行事が始まりました!
1、2年生時はあまり夏期講習的なのはありませんが、私の代は3年の夏に社会科以外の全ての主要教科で任意参加の夏期講習がありました。
都立高校受験対策は授業などで二学期後半以降めちゃくちゃあります。
自校作成の高校や難関私立の対策などは授業ではしません。
でも、質問すれば答えてくれることが多いです。
生徒会が毎年頑張って校則を変えていっているので、すごいと思う。
正装の時は白靴下でなければいけません。破ったらとんでもないほど怒られます。スマホは持ち込み禁止です。特に行事ごとで持っていったら、後の行事、他学年の行事に影響がでます。
1年生の時にあったと聞いたことがあります。
2、3年生の時に聞いたことはあまりありません。
いざこざはよく聞きます。
自校作成の高校や難関私立の対策などは授業ではしません。
でも、質問すれば答えてくれることが多いです。
かなり活気のある部活が多いと思います。
部活の種類は他の高校に比べ少ないと思います。
実績のある部活動もあります。
公立の中学校なので学力レベルはバラバラです。
進学場所も本当にバラバラで色々な高校の話を聞けて面白いです。
進学指導重点校や難関私立の付属校などに行った人もいますが塾なしは辞めた方がいいと思います。
1年から勉強することをおすすめします、高校によっては1年から3年までの成績の平均を出願基準のひとつにしている所もあるからです。
普通です。
全ての屋内施設にエアコンがあります。
でも、あまり予算がないらしく夏休み以降、体育館と武道場でエアコンが使えなくなったことがありました。
住んでいる場所によります。
女子のブレザーの評価は低いです。
男子は学ランです。

卒業生 / 2020年入学

良い学校だと思います。勉強嫌いには辛いことが何度かあると思いますが、振り返ってみるとそこそこいいとこですよ。
とても緩いです。まず頭髪・服装検査が存在しないです。スカートは折っていたし化粧もしていたけれど、特に何も言われなかったです。女子は肩に髪の毛がつく長さだとくくらないといけないけれど、アレンジは自由です。
私が3年生のときに後輩にいじめの相談を受けたことがありましたが、どのようないじめかは知りません。同学年では聞いたことがないので、その年の生徒によると思います。
テスト期間には、放課後に自習ができます。先生が教室に1人いるので、分からない問題があれば教えてくれます。受験対策も充実しています。前期試験は主に面接の練習、後期試験ではプリントをひたすら解きます。
部活がそもそも少ないです。そして部活に入っていない子も多いので、廃部ではないですが、人数不足のため活動していない部活もあるみたいです。
津・津西・津東に進学する子が非常に多いと思います。四日市高に進学した子もいます。生徒が一学年約120人程度なのですが、少なくとも半分は進学校に行っていると思います。
テスト難しかったです…。
体育館と図書館はとても満足しています。校庭は水はけが悪く、雨が降ったときは水浸しです。
駅が近く、治安も良いです。近くにはショッピングセンターがあるので、早く帰れる日には友達と遊ぶことができます。
1つ注意してほしいのが、近隣住民からの目がとても厳しく、南が丘駅の踏切を通って通学する(本来はしてはいけない)と、絶対にバレます。バレてない人を見たことがありません。通らないようにしてください。
とても可愛いです。私が卒業した次の年からは、カバンが自由化、制服が少し変わるみたいですね。ブレザーのボタンが男女同じになると聞いています。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
卒業生 / 2019年入学

総合的に見るとそこそこいい学校、近場であれば通う価値は十分にあると思う。
いい先生と出会えればかなり楽しい学校生活になる。
新型コロナウイルスの影響で行事が軒並み中止となったが、それでも楽しい学校生活だった。
ちなみに男女で関わる機会はほとんどない、部活によっては関わりがあるかなぁ程度である。
任意で受ける講習がたくさんある他、成績不良者向けの追試や優秀者向けの上位者指名講習というものがあるのでかなり充実していると思う
ただ勉強地獄というわけではなく、それらを一切取らずに楽することも出来る。
いい先生と出会えればかなり楽しい学校生活になる。
公立の中学と比べるとかなり緩いが私立としては普通。
教師によって差があり、休み時間や授業中にゲームをすると本来は累積指導というものになるが教師によっては軽く注意して終わらせる。
登下校ではスマホは使用禁止だが電車ではみんな使っている
自分の知る限りではとくに無いです
実質的に男子校(女子校)であるためかスクールカーストのようなものもあまりない印象。
ガッツリやるところもあればゆるくやるところもある
実績として有名なのは高校のサッカーや野球等、中学はよく知らないが高校で強いところは中学もガッツリやっている印象
中高一貫だから高校の進学実績ですかね、あまり詳しくは無いですが基本的に東大は毎年1人は出ます、ボリューム層はMARCHあたりかと
学力は人による、神奈川トップクラスの中学から落ちに落ちて入ってくる人もいればよく合格出来たなってくらい頭の悪い人もいる
スポーツ強豪校のため運動設備はかなり充実していて、体育館やグラウンドはいくつもある。
図書館は本がすごく多い。
教室に関しては中2、中3男子の教室はすごく綺麗で、中1の教室は普通、女子は分からないがよく綺麗だと聞く
駅から学校までのアクセスはあまりよろしくない、少し距離があり10~20分ほど歩くことになる。
自転車など電車以外の通学手段を用いるならあまり気にならない。
特に言うことはない、制服は指定のポロシャツ、ワイシャツ、セーター、ベスト、学ランを好きなように着る、ポロシャツセーターベストはカラバリが2,3色くらいある。
女子はよく知らないがあまりいい声は聞かない。

卒業生 / 2020年入学

先生も生徒も比較的距離が近くとても過ごしやすかったです。
各学年にスローガンがあり、それに向かって学年で協力していくんだということを入学式のときに明確に伝えられます。とても良いことだなと思います。
また、体育大会は3学年合同、文化発表会での合唱の部の最上級生の歌声には圧倒的な感動を感じます。
とてもいい学校です!
私のときは数学と英語は受験前特に力を入れてくださったと思います。
過去問をくださったり、対策用プリントを何枚もしたり…
普段の授業もグループワークが多くなっています。
みんなと意見が交流できるのはすごくいいことだと思います。
苦手な教科があれば放課後先生と勉強したり、図書室で元気アップという勉強会のようなものに行って克服している様子も多々見られました。
先生も生徒も比較的距離が近くとても過ごしやすかったです。
とてもいい学校です!
校則が厳しいなどと言っている人がいるが、中学校としては当たり前のものばかりかと思います。
普通に正しく生活していれば何不自由ないかと。
最近は生徒会を中心に校則の改善に動いているようです。
とくに聞いたことはありません。
いじめアンケートもみんなすぐに終わっていますし。
不登校は他の学校に比べて多いのかは分かりませんが、一クラス1~2人程度でした。(私の代は)
しかし、先生方がプリントを封筒に入れるなどをしてできる範囲のサポートはされていたのかなと感じます。
過去問をくださったり、対策用プリントを何枚もしたり…
普段の授業もグループワークが多くなっています。
みんなと意見が交流できるのはすごくいいことだと思います。
数多くの部活があります。
最近はハンドボール部ができました。
もちろん厳しいです。しかし、そこで得られるものも多くあると思います。私も運動部に入っていましたが、休日も土曜日にありました。
平日は1日休みが必ずあると思います。
もちろん用事があれば休むこともできます。
しかも、月曜日の朝会ではまだあるの!?というくらい表彰が行われます。
大阪の中学校の中ではどの部活も強いと思います。
どの年も文理学科の中でも上位北野高校、天王寺高校、三国丘高校、大手前高校は多く行っていると思います。
進路実績は言わずもがなとても良いです。
進路懇談では阪南中の合格実績からの具体的な数値を元に真剣に相談してくれます。
体育館はクーラー設備のとても過ごしやすいものです。
年に数回バレー部やバスケ部、バドミントン部が掃除してくれるので汚いということもないです。
図書室もほんの数が多く居心地がいいですよ。
特に騒ぐ人もいません。
校庭は私がいた頃は新校舎設置のためプレハブが建っていましたが、それでも広く感じます。
昼休みもサッカーやバレー、ドッヂボールなど3学年が同時に使っていますが特に窮屈ということもないようです。
治安は間違いなくいいです。
アクセスは南海電車の駅(具体的な駅名は覚えていません…!すみません。)から徒歩5分もかからないかなと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子だけどズボンは私が入学するときはできませんでした。
>> 卒業生の口コミ