みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東山田中学校   >>  口コミ

東山田中学校
(ひがしやまだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 東山田駅 /公立 / 共学

東山田中学校 口コミ

(56) 神奈川県内198 / 465校中

保護者 / 2023年入学
      校風は良い感じがする。上下関係も適度な厳しさがある様です。先生方は比較的熱心な方が多いようで安心できた。
      校則に関しては良い点、悪い点のバランスが良い。携帯の持参は許容すべき。
      勉強できる設備も整っております学習する上で環境は整備されていると感じる
      コロナ中だったので大会参加数は激減したが、それでも練習は適度に行われていた
      娘は第一志望に不合格となったが学習指導としては適切に行われていた
      校舎は綺麗で体育館もしっかりしておりグランド、ブールもあり充実している
      徒歩圏にすんでいるため問題ない、治安も良いので安心して通わせることができる
      コロナ中だったので最服を着る機会は少なかったが制服のデザイン自体は良い

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しみたい人は楽しめるし孤立してる人もいる。早めに友達作っておくべき。まあ普通に過ごしてれば人も多いし趣味合う人とか出会えると思う
      校則に関しては色々ありますが守ってる人なんてほとんどいません。スクールメイクしてる人とかまつげバチバチに上げてる人とかスカート切ってる人とか色々。まあ比較的自由だと思ってください。そのせいか垢ぬけてること身だしなみ気にしない子の差がすごい。たまに朝学活で注意してきたりスカート折ってると怒ってくる先生もいます。ジャージに関しては謎に厳しいです。Tシャツ出したらダメとかなんとか
      所詮中学生なのでそれなりの陰口とか差別とかあるけど目立ったいじめとかはない、と思う
      小学校で嫌われてた子は必然的に中学でも嫌われる。
      先生がかなり向き合ってくれているのでわからないところは聞きに行きやすい。小テストが結構多い特にテスト前。小テスト祭りみたいな一時間ずっと小テストをすることもある。漢字、英語の小テストが多いイメージ。再テストとかリカバリーテストみたいなのもあるので低くてもB基準は余裕だと思う。定期試験の前日は教科質問もある
      普通だと思います。弱くも強くも
      部活によって差が大きいです。野球部とか朝練毎日やってるイメージ
      まじ人による。翠嵐行く人もいるし底辺校に行く人もいる。成績が非常につきにくい学校なので私立は相当頑張らないといけない
      一年からコツコツやってて損はない。ほんとに。先生から気に入られることも成績つく大事なポイント。特に音楽美術体育など
      校舎内もグラウンドもアリーナも満足できるくらいには広いです。トイレも全部洋式できれい。清掃の業者みたいな人いる。コミハとか中庭とか他の中学や小学校になかった設備が沢山ある。教室多すぎて場所覚えらんないくらい
      たまに不審者出たとか聞くけどそんな大事件は起こってないと思う。駅も店も小学校も近くにあるから非常に治安がいい
      スカートの柄とか色選べるし普通にかわいい。これにリボンとかついてたらマジ私立校レベルでかわいかったと思う。ベストの色はなんかダサい
      優等生もいっぱいいる。みんなノリよくて当たりクラスだとまじ笑い絶えないです。行事に本気なので超盛り上がる
      受験してないんでここに行くしかありませんでした。でも東中でよかったと思う
      高校

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通って感じです。友達いれば楽しいけど大抵の人が小学校の友達とつるんでるから居なかったら地獄かもしれん
      ほんとに厳しく無く、ゆるくも無く、王道って感じ。
      冬に授業中ウィンドブレーカーが着れるようになるのが遅いから寒い日はめっちゃ寒いくらい。
      私の代は大きい事は今の所無いです。
      私の周りだと最近は借りパクとか陰口がありましたね。
      補習はテスト後に数学と英語はありましたね。それぐらい。
      学習のサポートは普通。
      文化部は少ないですが水泳部とかもあるので、まぁ少なくは無いですね。
      大会は表彰される人が多い方だと思うので強いと思いますね。(あんま知らんけど)
      普通っすね、言うて皆どこ行ってるとか何処の高校行くとか知らないから分からんってのもある。
      まぁ新しいめの学校なんであんま古臭い物は無いです
      強いて言うならトイレのセンサーがぶっ壊れてほとんどのトイレは反応しないくらいですかね
      たまに不審者が出たとか言ってるくらいですかね、そんなに無いです
      女子もズボン履けます
      リボンとかは今付いてないけど何か検討はしてるって聞きました。
      まぁ代によると思うんですが、自分の代はマジで何も無いです。結構静かな奴が多いかも、一個下は結構積極的な子が多いイメージ。
      受験しなかったからここしか無かったよね、他に理由という理由はない

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人は良くなかったですが、設備は良い方です。
      でも星は3ですね。生徒への接し方や、いじめへの対処のやり方が良くないと思います。
      スカートは可愛いのに、指定が厳しいです。ですが皆さん規則は破ってます。女子用のズボンがあるため、スカートではなくともズボンでも可能です。
      ではなぜ星が2つなのか。
      先生に問題があります。生徒同士の問題を最後まで解決しません。
      いい加減にして欲しいです。私は元々女子バレー部でしたが
      人間関係で退部させて頂きました。
      バレーは好きでしたが、先生が生徒への体型差別。お気に入り差別。
      先輩があまりにも理不尽なのに対しても知らんぷり。
      学校にスマホを持ってきた女子バレー部の先輩が数人居ましたが、
      試合出場停止だけで終わりました。学校の規則も守れないのに、それだけの対処とはどゆこと?となりました。
      そしてその先生は、生徒への挨拶も無視。
      いじめはあります。
      なんなら、青空教室と言う個別室があります。
      授業道徳やっている意味がさっぱり分かりません。
      授業の方は、とてもわかりやすいです。
      分からなかったら先生にも気軽に聞けるし、先生側が教えてくれる時があるので助かってます。
      弱小校です。
      バトミントン部と野球部、陸上部が強いですね。
      バトミントンは私の同級生でペア優勝している子がいました。

学力は良い方だと思ってます。(自分は普通ですが)
      クラスに5人ほどどのテストも90点以上の子がいる感じです。
      体育館は、アリーナと呼ばれています。
      その名の通り、とても広いです。
      バレーのネットが2つ立てれます。最大3つです。
      コンビニ 駅 スーパーなど色々ありまして、日常生活を送るには100点満点です。
      年に5回ほどしか今は着ていません。
      コロナの影響でジャージ登校です。
      着る日は、定期テストやクラス替えのときです。
      とても優しい先輩や後輩はもちろん居ますが、自分勝手で自己中な人間もいる事をお忘れなく。
      これから入学してくる子はメンタル鍛えといた方がいいです。
      正直きついです。
      ハーフやクウォーターの子が沢山います。
      私もその1人です。ですが、他と扱いが違うことをされるのでムカつきます。
      学区内なのでしょうがなく入学しました。
      ジャージは本当にダサいです。ドラえもんと言った方が想像しやすいと思いますが、一個下の代から紺色に変わったので良いかと思われます。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。
      普通が良いと思います。
      普通って難しいので。
      またコロナ禍にぴったりとはまってしまった中学校生活だった為、部活や学校行事がなかった。
      修学旅行もなくなった代でもあるので。
      校則があっても正されていない点。

守らない奴は許されているように感じる点。

そこに対して規律のないことからマイナス1。
      いじめなのか。揉め事だけなのか。その時だけの喧嘩なのか。なんなのか。曖昧で微妙なものはある。
      いじりが見方によってはいじめにも見えなくもなく、中学生ともなると口も達者で男性教員よりも女子生徒のほうがうまい。ちょっとした喧嘩です的でも完全なるラインの省きなどは常態化しているかなと思われる。
      知るには難しい。
      塾が当たり前。
      結局、学校で足りてないし足りないから塾で補う。 先生側もどこの塾ですか?などは当たり前。
      そんなに勝ち進んだ部活もないため。
      3年間で入れ替わってしまうため、めちゃくちゃ強い代もあったりしたこともあった。
      公立は先生の異動もあり指導良き顧問がずっとはいない。
      県大会や関東大会などに進みたい人は越境して通っている人もいる。
      良い人は良いところへ。県内最下位もいるにはいる。
      特に普通のため。
      神奈川県ではかなり新しい中学校のため綺麗だったり、体育館も高く広い。
      エレベーターあり。等々。
      都筑区は緑道と呼ばれる歩道があり 車道を通らずして歩けるため。
      経済的にも恵まれている家庭も多いので子どもも安定している子が多いように思われる。
      夏はジャージで過ごしてもよく、制服はあるが誰も着ていない。
      冬のみ制服。ネクタイもなく本人たちには良いのかなと思う。
      とても良いと思います。
      中にはいますが、親がきちんと親であり、子どもを見ているご家庭が多くなるため安定しているように思う。
      兄弟でバラバラです。
      私立高校。市立高校とあります。
      部活道をするため、部活に重きを置いて進学した。
      あとは毎日通学していくため アクセスの良い高校を選んだ。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なので、まあまあ普通だと思うから。あと、行事は、あまり期待しないほうがいい。勉強に関しては、質問すれば先生はすぐに応じてくれるので、わからなかったらすぐにきくといいと思う。
      他の公立中学校と大差ないから。ただ、清潔感のある髪型、というのが未だによくわからない。
      ドラマやアニメで見るようなものは見たことがないが、陰口や暴言は当たり前。
      定期テストの間の10分休憩ですごくざわざわする。やばい、とわめく人も多い。
      市の体育大会で優勝しているクラブが多かった。吹奏楽部が、東関東大会に出場したり、百人一首がかなり強かったりする。
      公立中学校なので、人によってバラバラ。塾に通っている人も多かったが、その中でも学力に格差が見られた。
      体育館はアリーナと呼ばれており、広いほうだと思う。図書館はある程度の蔵書がある。雑誌類もおいている。
      たまに不審者が出る。
      リボンはないが、スカートが可愛いと評判だった。
      全体的にうるさい人が多い。また、時々スカートを折っている人がいるが、すぐに注意され、戻さなくてはならない。
      家から一番近かったし、学区内だったから。受験しなかったので、他に選択肢はなかった。
      私立高校
      公立高校に落ちたから。その高校の基準の内申点を満たしていたから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設自体は良く、授業もデジタルを取り入れていてすごいと思う。部活も盛ん。特に陸上部。ただ、公立なので仕方がないとはいえ教師があまり良いとは言えない。
      校則は一般的な中学校と同じ感じだと思う。内容に不満はあまりない。しかし、対応に不満がある。例えば、折っていそうな生徒を注意したり、嫌悪感を抱いたりしている教師はいる。結構折っている生徒はいるが、注意される人とされない人がいることは不満。悪気は無いと思うが。また、カーディガン登校禁止とあるが、その理由を教えて欲しい。また、校則を変えるのが大変で、例えばウィンブレを室内で履けるようにするため、冬に生徒会が決まりを作っているが、年が変わるたびに生徒会が交渉しなければならない。もう少し生徒に寄り添った対応を。
      いじめは少ないと思う。しかし、公立であるため、小学校と同じ感じでいざこざはあると思う。傷つく人も当たり前だがいる。大きな問題は聞いたことがない。
      受験対策では過去問や教師が持っているドリルをコピーしたプリントを使用したりしている。過去問は自主的にやりたい、塾でやりたい、もう少し勉強してから、、、という生徒もいるが、それで使用をやめる教師は少ないと思う。全体的に塾があまり好きではないのかな?という印象。受験対策や学習サポートは塾に任せた方が良い。ただ、勉強について質問したら答えてくれると思う。
      横浜市の総合体育大会で一位になった。そこまでスポーツができる!というイメージはなかったが、横浜市で一番スポーツができるらしい。女子は一位、男子は十位代。
      普通の公立中学校なので、進学実績はそこまで良くはないと思う。わたしの周りでは偏差値50前後、偏差値50半ばから後半の高校に進学した人が多かった。偏差値60以上だといい方で、特色検査がある高校に行った人は少ないと思う。
      体育館はアリーナといって広く、新しい。校庭も広く、のびのび遊べるだろう。図書館も広めだと思う。いい本が揃っている。
      治安は良いと思う。事件の話は聞かない。ただ、高めのところにあるので坂は少しきつかった。
      チェックのスカートが可愛らしい。また、学校指定のベストがあるのもいい。色を選べるところも良いポイント。男子は黒で普通。
      中学受験をしなかったのと、学区内だったため、ここに通わなければいけなかった。
      地元の進学校

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      内申がほかの学校より取りずらいため、それが嫌だから中学受験をする人もいます。先生の当たり外れがとても激しいです。部活を頑張りたい人はいいと思います。
      他の中学に比べたら厳しくないです。持ち物チェックも頭髪検査もないですし薄い化粧をしていても何も言われません。授業中に隠れてスマホを見ている人もいます。スカートの長さは無関心な先生が多いですが、たまに細かく注意してくる先生もいます。
      目立ったいじめはないです。悪口や友達同士でふざけて上履きを隠すとかはあります。
      先生によって授業の分かりやすさが全然違います。同じ教科の先生同士なのに話が伝わってないことも多くありました。意味不明な授業をしていて影で生徒に文句を言われている先生もいます。勿論分かりやすくていい授業をする先生も多数いますけど。学年の9割以上が塾に通ってると思います。
      部活は結構力を入れていると思います。横浜市立総合体育大会では男女総合1位を取ってました。ほとんどの人が部活に入ってる印象です。百人一首部などの珍しい部活もあります。
      普通の公立中学なのでピンキリです。翠嵐に行く人もいます。先生にもよると思いますが、進路の話は曖昧で塾の方で主に進路を決める形になると思います。
      施設は比較的綺麗だと思います。体育館も図書館も校庭も広いです。図書室は放課後自習に使える日もあります。
      治安はいいと思います。駅から徒歩10分程度なのでアクセスも問題ないです。
      女子はスカートが赤と緑のチェックで可愛いです。指定のベストも私立みたいで可愛いと親が言っていました。学年の女子達はリボンが欲しいと言ってます。
      男子は極めて普通のブレザーです。女子のみスカートとスラックスの選択ができます。スラックスを履いてる人もちらほらいます。男子のスカートの選択はできません。
      学区内だったから。中学受験をしておけばよかったと後悔してます。

2021年05月投稿
      ごく普通の公立中学校です。 特に荒れたりしているわけではないので、普通の中学校生活が送れると思います。
      特に厳しいわけでもなく、普通の公立中学と変わらないと思うから。
      場所柄、本当に一般的な家庭が多いように思うので、子ども達も穏やかな感じの子が多いと思う。
      私立のように手厚いフォローなどはないと思う。塾と自分次第です。
      これといって目立った成績の部活動はないと思うが、だからこそ、中学からでも新しいことにチャレンジしやすいと思う。
      公立中学なのでピンキリだと思います。できる子もできない子もいます。
      割とキレイなほうだと思います。校庭は少し狭いような気もします。
      治安は良いほうだと思います。駅からは少し遠い。15?20分くらいかかるでしょうか?
      女の子はスカートが2種類あって公立中学にしては可愛いと思います。男女ともにネクタイやリボンがないのはちょっとだらしない感じ。
      部活動や課外活動など頑張っている生徒が多い印象です。 歩いている生徒を見ても素行不良な感じの子は見ません。
      決められた学区がこちらの中学校だったため。特に中学受験は考えていなかったため。
    こまめな換気、毎日の健康観察票の提出、行事の延期、縮小など。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁなのかな?自分はあまり学校を楽しんではない、
      色んな人がいるけど男子は女子を何点などと点数をつけてるやつもいる、女子と男子の仲は悪い、苦手だと言われている人達は男女関係なく仲良くしてるようには見える、陰キャは男女仲はいい
      女子のスカートはここまでとあるけど成長と共にスカートの長さが短くなるから大きめの買わないと先生に注意されるからそこだけは注意
      いじめは見ないかな?だけど前に勉強ができない子に男子が無理やりかは分からないけど問題を答えるように言ってたのは見た事がある、
      自分は勉強が苦手だから当てられるのが嫌かな、
      急に当てられたり、隣の知らない人英語で会話するのは
      苦手。自由に動いてやるならいいけどね、
      学校でこと話しをするとみんな嫌って言ってるけど
      体育祭など自分的にはあまり面白くない、
      歌のコンクリート?見たいのは聴いててとてもいいけど
      体育祭はみんなが嫌いかな、やるならやりたい奴だけでやればいいってみんな愚痴ってた
      進路のことはあまり分からないけど進路の授業は結構みんな楽しんで受けてる
      図書館はマジでおすすめ!
      アニメの本などもおいてあったりアニマージュを置いてくれてるのはマジで神!!体育館は昼休みに行かないから分からないけど校庭はみんな楽しんでボール遊びをしている!
      治安はいいほうなんじゃない?
      自分は結構満足してる!
      けどズボンが履きたかった!
      女子だからスカートはおかしい(・ω・)
      外国人はあまりいないかな?
      個性が色々な人ばっか、陰キャの自分からすると調子乗ってる奴らばっかりだけど優しいし面白い子達をめっちゃいる!
      家が近かったからだし小学校の9割ぐらいの子達がここに行くって言ってたから

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活も活発で、楽しんでいる生徒が多いです。先生方も面白く、わかりやすく授業を進めてくれます。校舎もきれいで、良い学校だと思います。
      校則は普通です。体育を除く授業中で、ウィンドブレーカーをはいて良いように校則が変わりました。きちんと話し合い、先生が納得したら校則は変えられます。
      いじめは少ないと思います。でも、嫌な思いをしている生徒はいると思います。
      補習をされた生徒は一年生では見たことはありません。受験は、学校というより塾がサポートしている感じがします。でも、学校で英検を受けられますし、先生方も応援していると思います。
      部活動は活気があります。学年で部活に入ってない人もちらほら、少しいますが、大半が部活に入っています。種類は野球部、バレー部、百人一首部、将棋部、水泳部などいろいろ。大会に出場している部活も多くあります。
      横浜翠嵐に行った人もいます。他には川和、市が尾、神奈川総合など。良い高校に行く人もたくさんいます。勉強は、みんなコツコツ頑張っています。
      校庭はなかなか広いです。体育館も、十分運動できる広さです。用具もきちんとそろっています。図書館は、多種類の本がおいてあり、充実しています。図書新聞も発行してあり、2連続で最優秀賞をとりました。
      治安は良く、不審者の話はあまりききません。周りはいくつか坂があります。
      女子の制服は他の中学校と比べて、可愛いです。スカートは赤か緑か選べます。女子の緑のラインが入ったベストが特に可愛いです。男子は一般的です。グレーのズボンに、薄く線が入っています。
      明るく活発な人、大人しくて勉強ができる人など、いろいろな生徒がいます。ダブルの人も学年には数人います。
      中学受験をしなかったのと、学区内だったため、この中学校に入学しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が新しく、周囲の環境も整っており進路の保証はあるのかなと思います。また、体育祭等が頻繁に行われています。音楽では頻繁にリコーダーや歌のテストをします。また、国語や英語ではスピーチを多くします。
      女子のスカートは膝程度。今年から?ウインドブレーカーは担当の先生が許可した場合下のズボンのみ着用可等があります。校則チェック等はコロナが原因なのかありません。
      椅子を無くす等のいじめはありません。ですがその代わり悪口等が酷いです。本人に聞こえるように言って来たり、遊びと言って押し倒しているのを何度も見かけます。先生もその現場を直接見ても何も言わず放置をしています。1度悪口に心を折られ、精神を病みそうになったことはあります。
      友達で集まり勉強する光景はよく見られます。苦手な科目を友達同士で補う活動をしていて学習環境はいいのかなと思います。
      大半の生徒が真剣に部活動に励んでいます。中には、卒業するまで同じ部活に所属をし、自分の能力を伸ばそうとする生徒もいました。
      勉強熱心な家庭の生徒が多いらしく、クラスメイトの大半が塾へ通っています。友達同士で勉強をするので学力も蓄えられるのではないでしょうか。
      2階には図書館、パソコン室。一階には広いアリーナ、職員室等があります。校舎全体が新しく、少しホコリはありますが綺麗な印象を受けます。トイレは和式と洋式どちらもあります。
      治安は良く、近くには広い公園があります。特に問題などはないと思います。
      女子は赤色のチェックスカートか緑色のチェックスカートのどちらかを選べます。(両方買うことも可能だったと思います。)着心地も良く、着痩せ効果もあり可愛いので制服には満足しています。値段は少し高かった気がします。
      各学年に1人くらいは外国籍の生徒がいます。また、声が大きく、人をいじることが好きな人や先生を見下している人が多いように見えます。ですがその中にも真面目に勉強に取り組んでいる人もいます。人それぞれですね。
      私は家が近く、以前に兄が通っていたのでこの学校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針などは横浜市の一般的な公立学校です。 学校周辺で見る生徒たちの雰囲気も和やかで特段の特徴は無いようです。
      特に厳しいわけではなく、普通だと思っていますが、通学する本人たちには少し厳しいように感じているようです。
      細かいものはあるのかもしれませんが、表面上はきついいじめは見受けられないようです。
      公立学校としては一般的な対応に感じてはいますが、学力の低い生徒に対する熱心さといった意味では少し薄いと感じています。
      生徒たちは熱心に参加しているようですが、担当の先生によって熱心さが違い、部活による差が出ています。
      他校に比べて内申は少し辛口に判断されているようです。 もう少し平均的な評価が出来ると助かるのですが・・・
      体育館などの設備はきれいで充実しています。 コロナに関連した予算でいくつかの増設がされ、うまく予算を利用できていると思います。
      閑静な住宅街の中にあり、液から少し離れていることもあって治安面では安全な方だと思います。
      男子女子ともに一般的な制服だと思います。 コロナに関連して体操着で通学している関係で、余りきる機会が無いのが残念です。
      飛び抜けて能力のある方は私立に行かれる比率が高いので、在校生は平均的な方が多く見えます。
      近いことと私立に行くほどの意欲がなかったことが選択の理由です。
      在籍中であり、まだ進学しておりませんので、特段の記入事項はありません。

サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で常識がある生徒が多く勉強と部活を一生懸命やっている。
      特別にきびしくはない。生徒が自覚を持っており、ルールを遵守している。
      いじめの話は聞いたことがない。生徒が自覚を持っていると思われる。
      サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で生徒の進学意識が高い。
      各部活とも熱心に活動している。生徒自身が勝利にこだわっている。
      サラリーマンのベッドタウンにある学校であり生徒自身の進学意識が高い。
      設立して20年ぐらいであり校舎も体育館も他の学校と比較して新しい方だと思う。
      サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で常識ある家庭が多い。
      特に変わった制服ではないが一般的かつ清潔感ある制服である。
      サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で生徒自身が常識をもって学校生活を過ごしている。
      公立中学校で一番自宅より近くかつ設立して新しいため私立中学にいくメリットが全くないから
      都内私立高校と県内公立高校
      都内私立高校は大学に内部進学できるから 県内公立高校は大学進学率が高いから
    自宅学習のプリントや課題が与えられ定期的に提出を義務付けられた。

家から近い場所で友達もたくさんいるので子供は楽しそうに学校生活を送っている。こんなもんでしょう。不満はない
      他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないが子供は楽しく学校生活を過ごしているのでそんなには厳しいとは言えないと思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、私の知らないところではあるのかもしれないとおもう。いじめは少なからずあると思う。
      とくにうちの子供がおくれているとは感じないので学習サポートは充実しているのではないだろうか。不満は感じない
      楽しそうに部活動をしているので、それで良いと思う。今以上に熱心に部活動に力をいれて欲しいとは思わないので現状でいいとおもう。
      公立中学校なので期待はしていない。あとは子供がどうしたいかを考えれば良いと思う。塾にいくのも良いのかもしれない。
      まあこんなもんでしょうっていう施設設備だと思う。欲を言えばきりがないのでこれで、いいのだとおもう。
      家から近いから良いと思う。とくに不満はない
      決まっているものなのでこれと言って意見はない
      普通の中学生ですし、元気な子供たちです。みんな楽しそうに生活をしています
      一番家から近いからこの学校に決めました。友達もたくさんいるので
    手洗いうがいマスクのちゃくよう。教室の換気等必要最低限な対策でしょうか

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      横浜らしい学校ではないかと思います。教育面も熱心で、個々に合う指導もしてくださり、相談もさせてもらえます。親子で頑張れば色々な進路を考えてられる立地だと思います。
      本人がルールを守れるタイプであれば問題ないです 中学生らしい制服です
      多少はあると噂に聞きますが、先生の対応はとても良いです。少しの心配を相談しても気にかけてくださりました
      計画的に、学習が進められるよう学校でも指導があり、テスト対策なども自主的にやるようになりました。
      少子化の影響で廃部などもあり、部活によってはなかったりします。
      若干高めかと思います。熱心な保護者が多く、小学生から力を入れる家庭が多いです
      新しい学校なので、きれいです。設備も新しいと思います。校庭は広くないと思います
      住宅街にあるので、時々不審者の情報があったりします。大きな問題にはなっていませんが、女の子だと心配です
      デザインは普通かと思います。ネクタイがあればもっと良いと思います。
      勉強、部活、塾と頑張る生徒が多いと思います。両立してるお子さんが多いので、その分は小学校からの準備をされるご家庭もあるようです。
      公立で考えていたので、高校進学を決めるまでにちょうど、良い学校だと思います。
      公立高校です
      まだ特別な分野への希望がないので、公立の学校で選びました。本人も納得しています
    課題が多少ありましたが、中学生には少なかったと思いました。休校明けて消毒や健康観察など、学校側の対応もそれなりにやってもらっています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いろいろ長短はあるものの、治安も悪くないし、生徒たちのレベルも高めで、総合的には良い学校だと思うが、公立なので取り立てて秀でたところはない。
      通常レベルの校則で、他校に比べて特に厳しいところはないと思う。
      この年頃は、ある程度いじめのようなことはあると思う。自分の子も少なからずあった。しかし、ひどいいじめは聞いたことはない。
      公立中学校なので、受験に対して特にケアしてくれることもなく、塾や学校説明会等、自分たちで情報を取りにいく必要がある。
      いろいろな部活があるわけでもなく、種類が限られている。ただ、部活によっては大会で良い成績を残しているものもあるようだ。
      おそらくこのあたりは横浜でもある程度レベルが高く、進学先もそれなりに良いと思うが、それが学校の成果かというと違う気がする。
      比較的新しい学校なので、各施設はきれいで、一通りのものは揃っている。
      周辺は住宅街で治安は悪くないが、大きな公園が近くにあり、たまに不審者情報がある。
      女の子の制服のスカートが、格子柄で色も二種類あって、なかなかかわいい。
      勉強のレベルは平均すると高い方だと思うが、塾に通っている生徒も多いと思う。
      特に私立に行く志向はなかっただけ。ただし、比較的勉強のできる子が多いので、つけられる成績を気にして他の学校に流れる人もいるようだ。
      県立大和高校に進学
      公立志向だったのと、元の学区内の川和高校はかなりレベルが上がってしまったので、通学に無理なくそれなりのレベルで、かつ、学校の雰囲気もよかった大和高校にした。
    緊急事態宣言の時はオンラインカリキュラムもあったが、今は普通に登校している。

家から近くていい。友達もたくさんいるので学校生活が楽しそうに毎日を過ごしています。部活動も一生懸命しています。
      校則が厳しいかどうかは、子供が決めるべき。校則を確認したことはない
      毎日楽しく学校生活を送っている。友達もたくさんいるみたいでそんな話は聞いたことがない
      先生方が一生懸命になって勉強を教えています。特に不満はありません
      子供たちは活発に部活動に取り組んでいます。結果が全てではないと思う
      一生懸命毎日勉強をしています。その子のポテンシャルもあるので気にしていない
      特に気になることはありません。特に不満はありません。十分だと思います
      通学しやすい
      地元の方がほとんどです。特に気になることはない普通です。特になし
      1番近い場所だったのでこの学校に決めました。友達もこの学校に通っています
    手洗いうがいマスク着用。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今まで答えてきた様に、閑静な住宅街にあり比較的新しい学校と言う事で生徒はのびのびと学習出来ていると思います。中学校は住んでいる地域に行くので望んでいけるものではありませんが、親としてはここに通わされて良かったなと思いました
      新しい学校と言う事もあり、古き慣習などはない所に好感が持てた。その中でも携帯電話やピアスなどはダメという厳しい一面もあり、子供たちは不満を言いながらも素直に聞いていた
      いじめといういじめの話を聞いたことがありません。当然小さないざこざはあるのでしょうが、問題になるレベルでは息子の在籍中にはありませんでした
      閑静な住宅街にある関係で騒音や変な人などもおらず、のびのびと学習できていたと思う
      吹奏楽を中心に文化部が強いイメージはあったが、やはり運動部で結果が出せていないとインパクトとしては少ない気がします
      クラスの7割以上は学習塾に通っていた記憶があり、学校の先生もそれは塾の先生に聞けとかそういった話もありました。その為、学校で学力を上げる…という印象はありません。学ぶための意識付けをする場所だと思ってます
      建物は新しいので綺麗です、ただ施設については特色すべき点はない
      アクセスはあまりよくありませんが、特別電車で通う訳では無いので関係なく、緑の多い住宅街にあり横は大きなグラウンドもあるので治安も非常に良い方だと思います
      私は全然興味はありませんが、妻の方がここの制服は可愛いので近隣では有名だよと言ってました
      真面目な子が多いし幼い子が多いのかな。ニュータウンという町で若い夫婦も多く子供に対して愛情を持って育てている感じ。その中でも共働き家庭、夫婦仲が悪い家庭もチラホラあって学年で数人はぐれてしまう子もいる印象
      県立北高校に進学しました
      川崎市になってしまうのですが、家から非常に近く歩いて通学できる所。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体は落ち着いた雰囲気で、先生と生徒の関係も良好だと思います
      体育祭は一丸となって盛り上がっています
      子供たちの意見にしっかり耳を傾け、一方的に叱る事なく、子供達は不自由なく校則を守っていたように思います
      特に子供達からはいじめがあるとか予兆のような話は聞いたことがないので、先生たちの目配りがしっかりしているのかなと思います
      グループワークやスピーチなど実践して身につく環境があるように思います
      先生方にも質問しやすい雰囲気だったようです
      部活動は試合にむけてどの部活もがんばっていたように思います
      部活動によっては緩さ、厳しさが違うかと思いますが、その子なりに考えて加入していたと感じました
      学力レベルは塾に通っている子が多いためか、それなりに高かったように思います
      比較的新めの校舎ではあると思います
      体育館はエアコンがないので、大きな扇風機や暖房器具を取り入れていました
      北山田駅から15分はかからないと思いますが、坂があるためちょっと大変かもしれません
      デザイナーさんが作ってくれた制服なのでとてもおしゃれでかわいいので、女子には特に好評です
      部活を頑張っている子や勉強を頑張っている子、学校外のクラブチームに加入している子もぃす
      みんなそれぞれを認め合い切磋琢磨している雰囲気です
      県立高校に通いました
      子供が大学進学を見据えて考えた学校です
      また家からも比較的近くだから