東山田中学校
(ひがしやまだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

(10件) 神奈川県内59位 / 324校中

2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、生徒会活動・部活動が盛んです。子供達の行事は生徒たちと先生方が協力し合っています。また、地域の人々PTA活動も楽しく行われています。
      テストの結果が悪い生徒には補修があり、また、部活動の先生方も活動後や、夏休みなどは学習面も見てくれます。
      公立高校の進学が多い中」、最近はスポーツ等の有名校への進学もかなりあります。
      勉強面も部活、生徒会、郊外のボランティア活動までに一生懸命な先生が多くの見られます。生徒一人一人のことを考えてくれる先生方が多い。
      10年たちますが、公立中学校ではかなり最新の設備だと思います。
      学区が決まっているのでそんなに通うことは不便ではないと思う。
      かなりの好成績を残しています。陸上では全国大会に、バスケットボール、バレーボールは越境して通う生徒もいます。
      毎日色々な小さいことはあると思います。が、小さな原因から、生徒と向き合っている先生方が多いと思う。
      特に厳しくはない。違反をしている生徒への指導も早い。
      かなり可愛い。女子でのズボンも有り、スカートは二種類のカラーから選べます。
      地元の中学校なので、他の中学は考えなかった。
      東山田中学校
    2015-03-31投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      まず、活動(部活、ボランティア)などはなかなかいいと思っています。
      ですが、ほとんどの子が体育会系でおとなしい子は仲間の輪に入れなかったり、イジメにあったりと大変です。
      特になし
      まったく先生から聞かされてません。
      すごくいい先生も数名います。
      あまりよくないです。
      トイレはキレイです。
      通学路が基本坂道です。
      すごく活発ですが、なかでのイジメや人間関係は良いとは言いがたいです。
      100人いたら、そのうち3人はイジメられてる感じです。
      校則は破ってる人は少ないです。
      女子の制服はいいデザインだと思います。
      普通です。そんなに高くないと親から聞きました。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強以外に部活動、キャリア教育、生徒会など生徒が中心となり活動するが、それらをサポートする、保護者・地域とがとてもよい。
      先生が多く入れ替わり若い先生が多いため学習力をつけるには塾に行く生徒が多い。授業の進め方が下手な先生が多いと思う。
      公立高校の進学率・合格率はかなり高い。高校見学などの事前の指導がきちんとできている。先生方も進路にはかなり高い真剣に向かい合ってくれます。
      生徒と同じ目線で見ている先生方は多くみられる。生徒もなついている感じが日々伺える。
      最寄駅からも歩ける距離で、大通りでも、緑道を使用してもいいので環境はいいです。
      部活動はかなり盛んです。また、成績もよく表彰されることが多いです。
      いじめはあまり聞きませんが、かなり問題があるときには先生方が話をよく聞いてくれると聞きました。
      可愛い制服で有名です。女子は赤と緑の二種類のスカートが選べ、ズボンも可です。
      近所であり、上の子供も通っていたので。
      市が尾高校、横浜商科大学付属高校
      とくにない
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      新しい街に出来た新しい学校。1000人の生徒がゆったりと生活できるゆとりの空間があり、学校での時間をのびのびと過ごせる。コミュニティーハウスを併設し小・中・地域との一体を目指し、皆が連結し協力し助け合える地域に根づいた学校でクリをしている。
      生活面ではとても親身ではあるものの、勉強面は塾任せのところが目につくのが残念だ。横浜市の中学校では宿題を出さないとのことで、予習、復習の学習習慣付けは塾に任せているようだ。子供の成績が伸びない、やる気が無でないのは、教育者にも責任が在るのではないか?とても疑問に思う。躾は家庭でというのなら、少なくとも基本的勉強は学校の教師がやるべきではないか?
      中の上クラスの高校に進学する生徒が多い。大学への進学も多いと思う。
      面白い先生は授業も面白く、その教科を好きになる。逆にイライラしていたり怒りっぽい、理不尽な教師は人気がなく、その教科を嫌いになる。教師は子供に教えるという基本的職業意識を創意工夫していくべきだ。
      最寄り駅からも徒歩10分程度。ニュータウンの住宅地の中にあり、ほとんどが家族形態ですので、治安は良いと思います。スーパーコンビニファミレス等が駅前にありますが、ゲームセンターはなく静かで穏やかです。
      各部まじめに頑張っていると思います。教師が顧問である以上、格別上手くはありませんが仲良く楽しんで大会、練習に日々頑張っているようです。
      ニュータウンの家庭は中~中の上クラス。お育ちが普通ですので極端な非行やいじめは聞きません。1000人もいれば小競り合いは在ると思いますが、友達も選べますし、都会的な割り切った考えの子供も多いかと思う。
      紺のブレザー、男子はグレー系チェックのパンツ。女子はグリーン系、赤系のチェックのプリーツスカート。白ニットのベスト。白のYシャツ、ソックス、シューズ、バッグは自由。スカート丈制限なし。服装は割りと自由ですが、今どきのカワイイ感じです。
      学区がここしか無いため。でもどこよりもこの学校で良かったと思う。
      卒業していません
      卒業していません
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない自立の精神を教えてもらった。
      学習意欲が高く、放課後に残ってグループで勉強している光景は良く見られた
      進学に対する意欲がたいへん高く、公立上位校を目指す生徒が多いです。
      生徒思いで熱心な先生が多く、安心してまかせられるように思います。
      住宅街の中にあり、周辺にはコンビニ等もないため、治安としては問題ありません。
      3年生の夏までは部活動を続け、引退後に受験勉強への取り組みをする生徒がほとんどでした。
      目立ったいじめがあるとの話は聞いていません。平穏なようです。
      ブレザーにスラックスまたはスカートです、ごくごく平凡な制服です。
      校区の公立中学のため
      横浜翠陵高校
      公立高校の滑り止め
    2014-12-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、学校行事に生徒も先生もPTAも地域も一緒に行い非常に一体感を感じる。生徒の自主性を重んじている。
      先生が忙しすぎて、聞きたいことも聞けない状態が多い。また、授業中に「塾で習っているよね」という先生が多い。
      学校内の試験がかなり難しい。内申をとるのが大変。生徒は学習からの楽しさを知ることがない。そして無難な公立高校へと導く。
      先生も一生懸命に生徒と向き合っている先生と「楽に」をモットーにしている先生とまちまちです。
      今年10周年を迎え、校舎も最新のものが多い。校庭が狭く部活動は交代で使っています。
      最寄りの駅からも徒歩圏であり、小学校が近くに2校あるため行き帰りには地域の見守り隊の方々がいる。
      各部活動はかなり盛んである。関東大会やインターハイにもでる生徒がいる。しかし校庭が狭いためかなり制約されての練習がかわいそうだ。
      いじめがあったり、クラスでもめ事があると生徒と先生が一体となり解決へと一生懸命である
      ブレザー・スカート(赤と緑どちらでもよい)・ズボンは規定ですが、女子はスカート2色から選ぶことができ、また規定のズボンなら女子もOKです
      自宅から近い。上の子供も通わせたので。
  • 東山田中学校
      生徒は全般的におとなしい感じ。いじめなどがなくのんびりした学校です。施設もあたらしく、周辺の住環境もよいです。
      みなさん学習意欲が高い。成績優秀な子は難関校にいける実力があると思います。
      全般的に進学は良いと思います。成績優秀な子は難関校にいける実力があります。
      指導に熱心な先生もいますが、公立なので、入れ替わりが激しいです。
      10年くらい前にできた新しい学校なので設備はきれいです。近くの小学校は老人ホームに改修可能なつくりになっています。この中学校もそうなのかな。。
      最寄り駅から徒歩圏ですが、丘の上にあるので、歩いていくのはちょっと大変です。
      体育系の部活動は普通。特段強い部があるわけではないです。文化系は優秀な部活動がいくつかあると聞いています。
      とくに目立ったいじめはないと思います。平穏な学校だと思います。
      学校指定のものなので安上がりです。女子の制服はかわいいです。
      現在住んでいる所の学区内だからです。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      新しい学校ではあるが、伝統を作ろうとする生徒たちと、生徒が自主的に活動できるような先生方の配慮がされていると思います。
      塾に行っているのが当たり前のような雰囲気が先生の態度に見られることがあり、授業の内容に疑問をいだくこともありました。定期試験の前には、生徒が先生に質問できる日がありますが、日ごろから聞きやすい雰囲気作りがひつようだと思います。
      ほとんどの生徒が高校進学です。公立トップ校への合格率も高いと思います。
      部活優先の先生が多いように感じます。進路のための学校見学や、資格取得のための試験を受けに行きづらい部活もあるようです。
      創立10周年なので、きれいです。トイレは自動で流れますし、手洗いも蛇口無しの自動です。スロープや中庭など快適に過ごせます・
      周りは緑道の囲まれているので、車と分離された道を歩いてくることができ、安全面には恵まれていると思います。
      どの部活も熱心に頑張っています。最近百人一首部などもできて優秀ば成績をおさめています。
      ここ数年一部の生徒でいじめがあったことは聞いています。校長先生も含め、真剣に対処してくださったようです。
      特に女の子のチェックのスカートが人気です。靴下も黒、紺OKなので、他の学校と比べるとおしゃれに見えます。
      地元の公立校に通わせたかったから
      市ヶ尾高校
      進学校であるし、姉も通っていたので良い学校であることは分かっていたから
  • 東山田中学校
      地域との連結の強い学校です。ゆとりある構内とも新しいタイプの模範学校です。地域の方に見守られ、広々と設備の整った環境で穏やかで、思いやりのある心がが養われるかと思います。
      クラス分けで学力に合った教育をしている。塾に依存している感があり、家庭学習面の配慮は無いのが残念だ。
      レベルの高い高校大学へ進む進学校系で、授業も静かで勉強熱心な子供が多い。
      PTAには総じて好感です。体罰等はありませんが、言葉や態度が怒りっぽい方もいらっしゃるが、先生も人間なので、いろんな人間がいるという点では、良いと思います。
      コミュニティーハウスを併設した新しいタイプの学校で、1000人近い子供達が窮屈さを感じさせない、ゆとりある設計です。
      地下鉄の駅、バス亭も徒歩10分圏内です。乗り換えはあるが都心にもといか。
      1000人中半分の生徒が部活に入っており、ゆったり楽しんでいます。
      新しい町なので、ある程度生活の豊かな方が多く、性質的に安定した子供が多いようです。したがっていじめ等はありません。
      新しい学校なので、高校生のような素敵な制服です。指定はスカート、ジャケットのみで他は自由なので購入も楽です。
      学区なので選べません。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
      広々として合理的な構内で学ぶことは、穏やかで創造性豊かな人間を育てると思います。新しい町の新しい学校で生徒も落ち着いていて学力も高いので、通っているうちにそれなりの学力がついてくる感じがします。部活もとても盛んで良い学校とおもいます。
      新しい都会の町なので、みんな塾等に行かれ、大学へ向け得る方がてよい高校へ進学希望、進学される方がおおいです。
      先生によりますが、父兄にはとてもフレンドリーでお話も楽しいです。授業もいまどきの先生らしい面白さで人気があるようです。中には何時も不機嫌だったり、口の悪い先生もいるようですが。。。
      体育館は広く、総勢1000名以上の人間が余裕で入れます。各教室も設備が充実していて言うことなしです。ただ住宅地ならではで校庭が狭いです。部活は練習を交代でしなければなりません。
      住宅地の中にある学校で、学区内は遠くても徒歩10分程度です。近場に繁華街も無いので、安心です。
      新興住宅地にある新しい学校なので、満たされた生活の家庭の子供が多いので、トラブルが少ないと思います。
      新しい学校だけあって、女子も男子も高校生のような今っぽい制服です。子供は気に入っています。
      学区なので選べませんが、この学校でよかったです。
      受験していません
      受験していませんので
      受験していませんので
      高校進学後美容系の専門校希望です
      手に職を付けたい。一生続けられる職を持ちたい