>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

生活面では友人関係もとってもよく、楽しい。しかし塾要らずというのは嘘で、塾に行っていない人は1桁。授業の進みが早いので、新学校用の塾に行くと両立するのに大変すぎて地獄を見る。あと、勉強ができないと人権がない。でも、真面目に勉強してればそこそこ楽しいと思う。ドラマや漫画のような青春は1ミリもないけれども。
何年どんどん精神かキツくなってくる。定期テスト前、よっぽど頭のいい人でなければ深夜2~3時くらいまで勉強しなければいけない。とにかく分量が多く、落ちこぼれる人もいる。しかも、高3になると数学の授業は習熟度別でクラス分けされ、定期テストの際にはその順番に座らせられ晒し者にされる。頭がいい自信や落ちこぼれない自信があるなら豊島岡にあってると思う。
他の学校に比べたら結構ゆるいと思う。(さすがに女子学院とかには敵わないが、、、)お化粧はしてる人もクラスに2人づつくらいはいるが、よっぽど濃かったり、カラコンをしてたら怒られるくらいで、薄くするくらいだったら何も言われない。スカート丈も言われてるのを見たことはない。
全然、本当に全くと言っていいほどない。極たまにあるらしいが、いじめというよりは喧嘩という感じで、いじめと呼ぶほどのものでもない。
活発なクラブは大会とかで忙しそうだし、文化系はゆるい感じで幽霊部員も多々いる。種類が多いので楽しいし、毎年変えても全く怒られないので色んなところを回ってる人もいる。(コーラス部は入ると抜けづらいらしい、、、)
やることが多い。先生もいい先生と悪い先生で別れる。悪い先生に当たると1年間本当に地獄。
普通に綺麗。よく見ると汚いが、まぁ耐えられるレベル。校庭は普通に狭い。広い校庭でのびのびした学校生活を夢見ているならオススメしない。太陽に1日当たらないことも普通にあるし、白一色で統一されているので、実験施設にいる気分になったりする。あと、校舎が縦長なので階段が毎日大変。食堂のご飯はすごく美味しいし、販売機も結構豊富なところはいいところだと思う。
池袋だから治安が悪いのかなと思われがちだが、全くそんなことはない。むしろオフィスが並んでる通りにあるので安全。池袋駅からは10分くらい歩けば着く。(遅刻しそうな時走れば6分くらい)通学路に無駄にたくさん鳩がいる。
少し胸元が空いていることと、冬服セーターがすぐに穴が開くことを除けば、可愛いし着心地もいい。ズボンや夏服の長袖があるので、応用が効く。

卒業生 / 2020年入学

狛江市の公立中学校。色んな奴がいるから人間的に成長できるし、行って損はないと思う。先生もめっちゃ変な奴はいないので安心を。
ツーブロ禁止、シャツだし禁止、スマホ禁止などの意味はないと思うが普通の校則。別にそれで困ったことはない。
あからさまないじめはないだけで、陰口とかは普通にある。あと、過度なイジりも多数。どのクラスも人気者というか陽キャが台頭している感じ。高校に行ったらそのようなことはなくなったので、やはり中学の同級生の民度が低すぎたのかと。
一応数学とかは先生に頼めば補習をしてくれるらしい。ほぼ機能してないけど。中3の三学期は都立の過去問を授業でやり、解説もしてくれる。その点は、都立第一志望者ならいいが、私立志望者にとっては意味の無い時間だったのかと。
数が少ない。でも、そこそこ強い部活もある。特に強いのは女子バレー部と吹奏楽部。いつも都大会出場したり、銀賞以上をとったりしている。最近、野球部もそこそこ強いらしい。また、珍しくハンドボール部もある。自然研究部は外部のチームでやってる人や帰宅部回避したい人が入ってる様子。
公立中学なのだからピンキリ。でも今年の代は例年に比べてとても実績はいい方だと思う。
校舎はボロい。でもしっかり機能はしている。空調完備だし、校庭も水はけはよい。
狛江は住宅街なので、治安は悪くはない。アクセスは狛江駅と喜多見駅から各徒歩15分。
普通。個人的には、男女共にズボンとスカートがグレーなところにダサいと感じる。

卒業生 / 2020年入学

この中学校でよかったです。人によるとは思いますがとても充実した生活を送れると思います。女子と喋ることができるならもっと充実できるでしょう。先生方も面白い方ばかりで楽しかったです。
友達がみんないい人で一緒にいて楽しくとても充実した3年間を送れたから。
全くありません。ただ、たまにおかしな行動をする人が出てくるのでその人に対してはみんなで話したりすることはあります。
補修は夏休みに行ってたりします。学習の面では自分はよくわかりません
活気もあるかわからないし、実績もあんまりよくないですが仲がいいところは多いと思います
正直その人によります。自分で頑張るか頑張らないかで決まります。
校庭がとても広いです。ヘリコプターが着陸できるくらい。ただ夏の外トイレは暑いし虫多い
治安とてもよし。アクセスとてもよし。普通に生活してたら何も困らない
なんの工夫もない制服です。雨の日はジャージが下校ができるので最高

卒業生 / 2019年入学

とにかく人数が多いから友達はたくさんできる。先生がとても多いからいい先生、悪い先生の差が大きい。学園祭とかの行事は県内トップレベルのクオリティだと思う。
自分はコロナがやばかった3年間をこの中学校で過ごしたからジャージ登校、ジャージ生活がOKでよかった
授業中特定の子が発言したらくすくす笑うとかグループワークでグループに入れないとかめちゃくちゃ横行してました
受験が近づくと先生たちも受験対策の授業してくれたりしてました。
自分は仲のいい頭の悪い子に1ヶ月くらい数学を教えてました。
学校全体の人数が多いからどの部活も過疎ってるとこがなくて活気があった
総体とか新人戦とかほぼ総舐め状態
60人くらい南高行ってたし公立にしてはかなりいいと思う
昭和、商業、工業らへんも多かった
担任によって高校の難易度の価値観にかなり差があるようです
自分の担任は割とベテランの方で南高を神格化して上位30位には入ってないと厳しいって言うような人だったけど、他クラスの若い先生は60位でも全然受かるって言ってた。
体育館は普通にその辺にある感じ。図書館は人気アニメの小説版とかあるらしい。校庭は土の状態が悪いらしくて車の駐車スペースにできないレベルらしい。少しの雨なら体育とかできる
治安は悪くはないと思う
女子のは普通に可愛い。男子も学ランでかっこいい、応援の時はめっちゃ輝いて見える

卒業生 / 2020年入学

とある先生が私に言ってきた言葉「お前は俺の一番のストレッサー」が無かったら良かったんですが...
言われた時悲しかったです。
生徒会を中心に校則改定に努めてくれました。まだまだ改善点はあると思いますが今後更に後輩達がより良くしてくれると思います。
生徒同士でいじめはしないという空気を作り出しているので良いと思います。
頑張ってくれる先生もいればくれない先生もいらっしゃるので学年やクラスによって満足度が変わるでしょう。
私が在校していた時は市内で最も種類が多かったです。また、県大会出場、全国大会出場の部活もあったので部活に力を入れたいならいいでしょう。(部活によって異なるので下調べした方がいいです)
いい人もいれば悪い人もいます。私が言えることではありませんが努力と上手い媚び売りが必須でしょう。
他校と比較して図書館以外満足いかないかもしれません。ですが私は雰囲気が好きでした。
高台にあり、海から離れているため津波の被害のリスクは低いです。中央署も近くにあるので安心です。

卒業生 / 2020年入学

意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
SDGsがどうたらとか、ICT教育がどうのこうのだのほざいてましたが、正直そんな教育方針は滅茶苦茶過ぎて生徒全体の学力を低下させる要因になっていたと思います。特にICT教育に関しては、学校に何も持っていかなくてもタブレットさえあれば十分学校生活が成り立つくらいオンラインにすべてを移行していましたが、むしろそのせいでタブレットを常にいじっていても怪しまれることがなく、関係のないものを常に見ていても先生に気づかれることがなかったので多くの生徒がタブレットでYoutubeを見たり、フィルタリングに引っかからないゲームを遊んでたりしていて学校全体の学力にかなり影響が出ていたと思います。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
生徒の質に関しても普段から奇行に走る人も多く、確実に一般の社会常識から逸脱したモラルを手にすることになると思います
分からない所があったらしっかり先生が教えてくれます。ですが、学習意欲が皆無な頭脳が微妙な生徒も多いので先生の努力が空回りしているように思えます。
意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
至って普通の校則。たまに毛を染めたりするやつもいるがさすがにそういうのは先生にしょっ引かれる。
日頃の行いで決まります。いじめられるかどうかは普段からどういった態度で人に接していて、どういった事をしているかで決まりますが、奇行に走る生徒はかなり
多いので、そういった行動でいじめられるとかは無いかと思います。
スキー関係以外ほかの運動部の人たちはあまりやる気がなく、目標を作るようなこともせず大会でもロクに結果を残せていません。
ごく少数の人たちが偏差値65以上の学校に進学しますが、基本的には偏差値55以下の学校に進学する人がほとんどです。
体育館の天井がボロいこと以外は改修工事のおかげもあって割と綺麗な方ではあると思います。校舎に関しては出来てから割と年は立っていますが、かなり綺麗だと思います。トイレは普通に古いんですけどね。
基本的には治安は良いだと思います。ですが、冬になると酔っぱらった外国人が出現することもあり、多少は危なくなると思いますがそれでも治安はマシかと。
学校へのアクセスに関しては、住んでいる地域によってすべてが決まります。アクセスが良いといえる人とそうでない人が5分5分のような感じです。

卒業生 / 2020年入学

おとなしく過ごしてきた私にとってはあまり不満がなかったのでこうしました。
校則も生徒を守るためにあるものがほとんどですし、生徒のプライベートにはそこまで干渉していない内容です。
模範的な公立中学校という感じでした。理不尽だと思ったことはないです。
何か不満があるのなら勉強を頑張って校則ゆるい高校に行きましょう。
私の代は友人間のトラブルが少しあったけれど、大規模なことはありませんでした。
先生に言ったら対処してもらえると思います。
長期休業期間に自習室が設けられたり、補習(任意参加)が行われていました。
そこそこって感じです。
部活に燃えてる人はあまりいないかな。
チア部が強いと言われていますが、そもそも中学校にチア部はあまりないのですぐ上に行けると思います。
行く人は日比谷や有名大学附属校までいきますし、行かない人は偏差値30代に行きます。
すべては自分の努力や塾ってところですかね。
頭が悪くうるさい人の隣になっても我慢しましょう。
体育館はわりと新しいですが、図書館と校庭は狭いです。グラウンドは高低差がある所があります。図書館はあまり人が来ないので狭くても仕方ないかな。本が好きな人は近くの大田図書館に行きます。
駅までは坂が多いので少し疲れるかもしれませんが、御嶽山駅も沼部駅も遠くはないのでいい方だと思います。
夜でも比較的安心して歩けます。
私は女子なので女子の制服についてになってしまうのですが、最近のリニューアルでましになったと思います。特に夏服は前までちびまる子ちゃんスタイルだったので、サスペンダーがとれて、リボンがついたのでよかったです。
ジャンパースカートなのは我慢しましょう。嫌なら大森七中に行きましょう。

卒業生 / 2020年入学

生徒会活動・部活動が活発で、修学旅行や文化祭(白櫻祭)などの行事もあり、とても充実した学校生活が送れるでしょう。クラスによって差違はありますが、男女ともに仲が良く、先生と生徒の距離も非常に近いです。
周辺の中学校と変わりません。特に厳しいと感じたことはないです。
自分のいたクラスではいじめはありませんでしたし、他のクラスでいじめが起きていたなどの話は聞いたことがありません。いじめに関する調査も年2回くらい行われ、生徒指導の先生もいじめに真摯に向き合って下さると思います。
テスト前に希望者のための質問会が行われたりします。テスト結果はファイルにまとめられ結果が見返しやすいです。
どの部活も活発ですが、合唱部が全国大会に出場するくらい強いです。
毎年、長野高校・屋代高校にそれぞれ10人程度合格しています。が、全体の学力レベルは全国平均くらいでしょうか。
学校にある校舎のほとんどは新しく、私立の学校に負けないくらい綺麗です。広い中庭や、校舎内にエレベーターがあります。
長野駅から徒歩20分程度です。
制服は少し高いです…それ以外では満足です。

卒業生 / 2020年入学

挨拶、合唱に力を入れており、挨拶運動を、生徒会と生活委員とで、年に合計2回くらい行っていたと思います。
合唱は
文化祭の合唱コンクールだけでなく、山のコンサートというものもあります。
合唱コンクールは校内で競い合う感じですが、山のコンサートは羽津地区の住民の方々と、合唱を楽しむといった感じです。
普通に良かったです。
帰り学活中の「学びの時間」、家で毎日行うデイスタ(デイリースタディー)というものなど、1年生のうちから充実していました。
合唱は
髪が肩にかかる場合は束ねる、装飾はしない、スマホは持ってはいけないなどの基本的な校則しかないので特に不安はありません。
いじめ自体はありませんでしたが、陰口などはあったかもしれません。私はそのような被害には遭わなかったです。
普通に良かったです。
ハンドボール部は男女共に成績が良かったです。
私の入っていた部活もとても賑やかでした。
陸上部はないです。ご注意下さい。
多分良いです。
卒業生は大体が偏差値50以上の高校に進学しています。
エレベーターがあるので、バリアフリーの観点では良いど思います。
また、廊下に時計があるので、時間配分しやすいです。
不満な点は、図書室が昼休みしか開いていないことくらいです。
電車で来る場合はとてもアクセス悪いです(まぁ電車通学の人はいないと思いますが…)。最寄り駅からも数10分かかります。
普通だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーにリボンです。
女子はリボンがダサイと言う人もいましたが、私は男子で、普通の学ランだったので、特に不満はありませんでした。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
卒業生 / 2019年入学

高校になると偏差値が大きく上がるため、大学受験には使えるかも。しかし高校になっても通学環境の悪さは寮に入らないと改善されない。
まあそれなり。登下校時のスマホ使用や飲食店への立ち入り禁止を除けばあまり厳しくはない
クラスの中で馴染めない人はいるものの、その人をイジる的なことはない
補修や居残りはそれなりにあり、小テストでの特定点を超えないと何度も追試、ずっと合格できなければ追追追追追試くらいまでやっていた生徒も
課題不提出等の居残りは英語がかなり多めで、言語技術も800字程度の文を欠かされる場合もあるので、課題を提出しないとほぼ毎日居残りになる
テニス部とSDGs研究会がかなり強い。テニス部は全国はいけずとも地域大会まではほぼ確実に進出でき、SDGsは出場したコンクールでほぼ何かしらの賞を取っている
中高一貫校ということもあり、8、9割の生徒はそのまま麗澤高校に進学する。中3の時点で高校の内容をかじってる教科が多いため、最初のうちは苦労することは少ない
敷地自体はかなり大きいが、施設自体は若干古め。
しかし最近ほぼすべての教室にモニターが導入されたため、デジタル化も進んできてはいる
はっきり言って悪すぎる。南柏駅から徒歩で30分程度、バスも出てはいるが8分に1本、長いときは15分に1本程度でしか出ない。最近直行便が出てはいるものの、校門に入ってから5分歩かないと校舎にすらたどり着かないため、時間に余裕を持った登校をしないと朝学習に間に合わないことが多々ある
>> 卒業生の口コミ