みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東村山第二中学校   >>  口コミ

東村山第二中学校
(ひがしむらやまだいにちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

(4) 東京都内54 / 619校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学年にもよると思うが、流される人が多い。影響力のある生徒が「やらない」と言えば、多くの生徒がやらなくなる。そんな雰囲気。受験が近づくとその雰囲気も薄れるが中1の時より中3の時の方が不真面目といったこともある。
      ここに来るくらいなら、中学受験をしたほうがいい。
      受験の対策はある程度してくれる。しかし、成績については別。いくら点数が良くても「5」がもらえない場合も多々ある。やはり、成績を良くするには授業を静かに聞き、先生と仲良くなることだ。
      これについては個人の頑張りだけ。でも、有名私立高や国立高を目指すのなら、学校の授業だけでは無理だろうと思う。
      図書館は少し狭いが本は充実していると思う。しかし、部室がないので、外部活の男子は外で着替えることになるだろう。
      やる気のある部活とない部活の差がとても大きい。本気で上を目指すのなら外部での活動をすすめる。だが、やる気のある部活の雰囲気はとても良い。
      なんらかの理由で先生が辞めることがいくつかあった。
      そのため、授業が行われないということも起こりうる。
      中学3年間では必ず事件が起こる。
      事件の大きさ・数・関わった人数=校則の厳しさ
      という形になる。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は クラブ活動だけではなく 勉学にも熱心に先生が取り組んでくれますので、良い環境だと思います。
      積極的に補習授業や宿題課題を与えて 勉強させる環境を作ってくれます
      卒業の進路指導は 多くの生徒が積極的に先生と会話して 取り組んでるようです
      授業への姿勢等生徒への熱心な教育態度はとても安心できると思います
      最寄の駅からは徒歩で20分程度かかりますので、遠いです。しかし治安は良いと思います。
      生徒が多く、市内で一番多いですが文武両道を積極てきに取り組んでいます。
      いじめやおちこぼれのある生徒は少ないのも 魅力的ですし、平穏です。
      制服のかっこよさやかわいさは 公立ですので、あまりはでさもなく普通です。
      義務教育と指定学校のため
      公立高校
      教育費用の削減のため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      全学年平均的に生徒は落ち着いた雰囲気です。部活動にも、一生懸命取り組んでいます。
      テスト前の学習では、わからないことを教えあったり、気軽に先生に聞きに行ったりしていました。
      何度も面談を重ね、志望校に向けて色々なアドバイスをしていただきました。本人の志望校に合格することができました。
      補習をしてくださる先生とそうでない先生がいます。教科にもよりますが。
      すぐ近くにファミリーマートがあるので、登校前に飲み物やお弁当を買っていけるので便利です。
      生徒会やクラブ活動が盛んで、みんな生き生きとがんばっています。
      小さなトラブルはもちろんありますが、いじめといったことはなかったです。
      ちょっと古臭い感じであまり可愛くないですが、襞が少ないのは手入れが楽です。
      みんなが生き生きと活動していたから。
      清瀬高校
      校風が良かったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は、みんなが仲良く生活しているので、通学が苦になったりすることはない。自分は、家から学校までの道のりが長いので、少しつらいが、別にいやにはならない。

少し私語が多いが、みんな真剣に授業を受けていて、学習をする環境としては整っている

わからないことは、わかるまで教えてくれるし、授業もわかりやすい。

少し前にクーラーが設置されたので、夏の授業も快適に取り組める。

近くに東村山駅があるから、移動は楽だ。

みんな活発に活動していて放課後はいつもにぎやかだ。

特にいじめはない。

普通に守れるから、特に厳しいとは思わない。

男子が、冬は学ランだから、少し暑い。
      特にないが、二中学区だったから、この二中に通おうと思っただけ。