みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東村山第二中学校   >>  口コミ

東村山第二中学校
(ひがしむらやまだいにちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

(6) 東京都内227 / 623校中

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は平凡な感じです。特別工夫されてるわけでもなく足りない感じでもないです。
      先生は一見厳しそうに見えますがまじめに取り組んでいれば個人で先生と話したときに優しく接してくれます。
      部活は活発と言われてますが実績を出してるのは運動部の一握りです。そもそも文化部が活発でないので…。あと部活は最新な感じのがないのでおもしろみがないです。
      いじめは起きます。大きいものでなく裏の悪口が基本です。暴言は毎日普通に飛び交います。道徳などを使い先生が注意しますがなおるどころか先生の悪口がクラスLINEに流れてきます。
      夏休みの補習はどの学年にもあります。あまりにも点数が悪い人のみです。(あと泳げない人も)
      受験は授業中、「都立で出るよー」などといってくれる人(教師なりたて又は若い先生のみ)もいますが全く言わない先生が多いですね。
      授業中は基本遊園地並みにうるさいです。でも、怖い先生の授業はシーンとしています。
      耐震工事はしてあるようです。
      エアコンと扇風機はついていますが先生しかつけてはいけません。なので、朝教室に入ると暑くて熱中症になるので水筒と下敷き(うちわ)必須です職員室のみとても涼しいです。
      体育館は暑くてしょうがないです。冬はキンキンに冷えます。
      親又は教育委員会など偉い人が来るときは暖房も冷房もガンガンにつけます。
      運動部は一部の部活が実績を出してますが本当に一部です。運動部はほぼ毎日ある部活が多く、長期休みなのに休みがお盆のみという部活があります。サッカー、野球、テニス、バレーボール、バスケ、卓球、バドミントンがあります。
      文化部は大会に出るような部活は合唱部のみです。現代風なものは一切ありません。合唱、自然科学、家庭科、ボランティア、SCFC(英語)三味線、地理歴史、数学研究ぐらいですかね。三味線、地理歴史、数学研究は部員が数人なのでほぼ活動してるところを見たことありません。他にもあるかもしれませんがその部活はそれだけ部員がすくなく活動もしてないんですかね。
      ヤンキーが多いためいつもうるさく先生たちは手を焼いてると思います。
      服装違反する、いたずら書きする、髪は染める、ツーブロックダメなのにやってくる、スマホ持ってくる、トイレで女子(彼女)と大人なことをしてしまうなど非行が激しいです。
      一方おとなしいひとは大体一人でいるか、同じ雰因気の人を探し一緒にいることが多いです。
      部活仲間といる人が多く仲間はずれの雰因気ができやすいです。
      クラスのなかでも意見が押し通せる一軍。一軍にへこへこしてる二軍。上についてけないのんびり三軍。変わった趣味の四軍。にわかれてます。
      厳しいです。校則を守らないと生活指導がはいります。
      思いっきり自由にできるのは勉強道具、リュック(スクバ)、スニーカー(ローファー×)ぐらいですね。
      入学して一番おどろいたのは下着が(タンクトップ、キャミソールもはいる。スカートの下のレギンスは黒)白じゃないといけないこと。
      白でなければその場で脱いでもらうこと。普通に変態じゃないですか?友達から聞いた話ですがスカートが緩いからベルトをしていたらたまたまスカートが短くなってしまい先生目をつけられにベストをめくられ確認され怒られたそうです。
      この学校はやり過ぎな部分が多いです。
      伝統伝統いいすぎて呆れてきます。
      二年生から高校見学に行くんですがその学校先で、なんでリボン(ネクタイ)つけてないの?と他校の先生から注意されることがあるそうです。
      他の学校はリボン(ネクタイ)を着けているので誤解されやすいみたいです。
      毎年アンケートが行われるのでそこに注意されたので制服を変えて欲しいと言っても職員会議で揉み消されます。
      変えるのが面倒なのかもしれませんね。呆れてきます。
      近所だから。
      まだ未定ですが、上水、清瀬、小平南、保谷で迷ってます。
    2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マジ卍
      屋上からの飛び降り自殺が絶えない。
      理科室から持ち出した塩酸をバラまくのが最近は流行ってる。
      生徒会、生徒、先生間での賄賂が絶えない。
      テストは先生に7万円払えば問題を教えてくれるらしいです。
      生徒会、先生の腐り具合がヤバいです
      授業中の校庭でのロケット花火がうるさいくて寝れない。
      廊下でたまに単車が走ってる。
      学校のプールに川から持ち出したコイやフナが泳いでる、よく釣れる。
      みんな中卒卍
      2中→暴走族→ヤクザ
      みんなこんなかんじです。
      偏差値50後半以上の高校にいったらリンチされます。
      体育館裏でのリンチはしやすくて結構好き
      階段裏でタバコも吸えるし施設は充実してる
      単車も校庭にとめられるし申し分無しです
      ホビー部最強卍
      女子とヤレる
      上級生にボンタンパンチ
      先生に飛び蹴り
      職員室に煙玉
      校則なんかないです、バイクでの登校も大丈夫です
      みんな改造しちゃうからよくわからないです
      この前、ビキニできた女子がいました、
      学区域内だから
      やまぐちぐみ or ホモビだんゆう
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学年にもよると思うが、流される人が多い。影響力のある生徒が「やらない」と言えば、多くの生徒がやらなくなる。そんな雰囲気。受験が近づくとその雰囲気も薄れるが中1の時より中3の時の方が不真面目といったこともある。
      ここに来るくらいなら、中学受験をしたほうがいい。
      受験の対策はある程度してくれる。しかし、成績については別。いくら点数が良くても「5」がもらえない場合も多々ある。やはり、成績を良くするには授業を静かに聞き、先生と仲良くなることだ。
      これについては個人の頑張りだけ。でも、有名私立高や国立高を目指すのなら、学校の授業だけでは無理だろうと思う。
      図書館は少し狭いが本は充実していると思う。しかし、部室がないので、外部活の男子は外で着替えることになるだろう。
      やる気のある部活とない部活の差がとても大きい。本気で上を目指すのなら外部での活動をすすめる。だが、やる気のある部活の雰囲気はとても良い。
      なんらかの理由で先生が辞めることがいくつかあった。
      そのため、授業が行われないということも起こりうる。
      中学3年間では必ず事件が起こる。
      事件の大きさ・数・関わった人数=校則の厳しさ
      という形になる。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は クラブ活動だけではなく 勉学にも熱心に先生が取り組んでくれますので、良い環境だと思います。
      積極的に補習授業や宿題課題を与えて 勉強させる環境を作ってくれます
      卒業の進路指導は 多くの生徒が積極的に先生と会話して 取り組んでるようです
      授業への姿勢等生徒への熱心な教育態度はとても安心できると思います
      最寄の駅からは徒歩で20分程度かかりますので、遠いです。しかし治安は良いと思います。
      生徒が多く、市内で一番多いですが文武両道を積極てきに取り組んでいます。
      いじめやおちこぼれのある生徒は少ないのも 魅力的ですし、平穏です。
      制服のかっこよさやかわいさは 公立ですので、あまりはでさもなく普通です。
      義務教育と指定学校のため
      公立高校
      教育費用の削減のため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      全学年平均的に生徒は落ち着いた雰囲気です。部活動にも、一生懸命取り組んでいます。
      テスト前の学習では、わからないことを教えあったり、気軽に先生に聞きに行ったりしていました。
      何度も面談を重ね、志望校に向けて色々なアドバイスをしていただきました。本人の志望校に合格することができました。
      補習をしてくださる先生とそうでない先生がいます。教科にもよりますが。
      すぐ近くにファミリーマートがあるので、登校前に飲み物やお弁当を買っていけるので便利です。
      生徒会やクラブ活動が盛んで、みんな生き生きとがんばっています。
      小さなトラブルはもちろんありますが、いじめといったことはなかったです。
      ちょっと古臭い感じであまり可愛くないですが、襞が少ないのは手入れが楽です。
      みんなが生き生きと活動していたから。
      清瀬高校
      校風が良かったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は、みんなが仲良く生活しているので、通学が苦になったりすることはない。自分は、家から学校までの道のりが長いので、少しつらいが、別にいやにはならない。

少し私語が多いが、みんな真剣に授業を受けていて、学習をする環境としては整っている

わからないことは、わかるまで教えてくれるし、授業もわかりやすい。

少し前にクーラーが設置されたので、夏の授業も快適に取り組める。

近くに東村山駅があるから、移動は楽だ。

みんな活発に活動していて放課後はいつもにぎやかだ。

特にいじめはない。

普通に守れるから、特に厳しいとは思わない。

男子が、冬は学ランだから、少し暑い。
      特にないが、二中学区だったから、この二中に通おうと思っただけ。