>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

いじめに対しての対応がとてつもなく悪いと感じました、無視という対応はハッキリ言ってわるいと思います
特に生活するには支障はないし、そんなにとても厳しいというほどでもないから。
いじめはとても多い、先生達は見て見ぬ振りです。
わからないところを先生に聞きに行けば大抵のことは答えてくれたりします
部活によっては顧問の先生の対応が段違いだったりします、僕の部活は先生は一度も部室にすら来ませんでした
良い人はいい,悪い人は悪いと言った印象です、基本はその人自身の実力で決まると思います
体育館は授業以外では使うことができないのと、図書室は騒いでいる人が多く利用するのに気分が悪くなります
バスはあまり無く、周辺はガラの悪い人が沢山いる印象です
特に制服に対して求めていることがないのでいいと思います
投稿者ID:920014

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くない感じ。
この口コミだけを参考にするのもどうかと思うから
他の口コミも参考程度に見たほうがええかも。
まあ公立やなって感じ。
ツーブロ禁止や髪下ろしちゃだめってのは普通。
あんま期待すんな。
あ、シンプルにスマホ禁止だよー
いじめってよりかは、生徒同士の人間関係のトラブルやったり
生徒と教師間だったり様々。どう対処をしているかはわからんけど
噂で一人転校したってのは聞きました。
5,6月ぐらいに進路説明会っつうのがある。
まあまあ手厚いサポートしてくれると思う。
運動部はトラブル(揉め事)多いから気をつけろ、あと演劇部も。
進路についての詳細については存じ上げないので中間の3にしました。
トイレが汚い、一部工事したらしいけど
一部やるんやったら全部やってもらいたい。
まあ、普通。
ちょいダサめ。
投稿者ID:919797

卒業生 / 2020年入学

出る杭は打たれるって感じだからちょっとでも髪の毛長いだけでも避けられるよ。個性は校則的にはだせるけど避けられるだけだよ。
自分避けられてたけど、
何も言わず急に避けられて、先生たちも加担してるんじゃないかってくらい避けられる。そんな先生しかいないわけじゃないけど、ほんとに学校行くのがつらいとかじゃなくて避けられたら学校いけない。やめといたほうがいい
点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
体を大切にしろという割に矛盾してる。
自分避けられてたけど、
校則は宇都宮の中学の中で一番緩いよ。
でも受験期じゃなければ大きく指導はされない。
漫画みたいないじめはないよ。
だっさい奴らが集まって誰かの悪口言ったりネットでいってる。
SNSの質問箱多め。思春期のサルとだっさいやつばっかり。
点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
体を大切にしろという割に矛盾してる。
ちゃんとやってるやつはやってる。
先生達はさぼったら怒るけどすぐ飽きれる。
ふつうだと思う。いまわかんないけどカンニングするやつよくいたな。
施設整備されてきて自分たちの代よりとってもましになってるよ。
よく不審者情報は入るかな。でもそこまで。自分たちの代の時は三年生になってから急にちょっとやんちゃなしてるのが増えた。
今年は荒れてる奴いないし陽北はもう治安完璧になるとおもうよ。

卒業生 / 2020年入学

評判のいい先生はほとんど異動しました。今はどうか分かりません。函中よりかはマシなので安心してください
私が在学していた頃はかなり厳しかったです。下着、靴下、靴は白、眉毛を剃るのは禁止、体操服はズボンの中にいれる、ポニーテール禁止、ミサンガ禁止、キーホルダーは1つだけなど…。令和5年度からは校則が変わったと聞きました。もっと早くに変えろと思いますが笑笑
いじめはないと思いますが、女子の陰口とかはおおいですね。どこの学校でもありそうですが笑
受験対策はあまりしてくれません。学習のサポートもかなり微妙です。
卓球部がかなり強かったですが今は分かりません。サッカー部は弱いです。吹奏楽部などは結構実績があると思いますが、美術部はありません。
韮山高校が今年多かったですが、ほとんど塾のおかげだと思います。私立単願がとてもおおいです。
体育館は雨漏りしていましたが今は工事で直ったそうです。バリアフリーはまったくありません。
車も少ないので静かに勉強ができます。
制服は女子ブレザー、男子は学ランです。女子のブレザーは紺色に赤いホックのネクタイです。まぁ田舎くさいですね。

卒業生 / 2020年入学

不満や嫌味がほとんどない学校だった。
校舎も綺麗で、この学校に入学、卒業式できて本当に良かった。
先生達に感謝感激。
お洒落な学校で、緑に囲まれてとても豊かな学校。
先生達も、生徒のことを考えていて、特に進学に関して力を入れていた。
みんな友達思いで、なにかあってもお互いで助け合う事が多かった。
分からないところがあったら優しく、分かりやすく教えてくれた。
特にテニス部や陸上部が強いイメージ。
他にも様々な部活が良い結果を残していた。
私立、公立共に第1希望の高校に合格出来た。
進学実績は結構高い。
校庭は十分な広さ。
図書館は大きく感じた。
体育館は綺麗で大きい。
時々不審者が現れる。
住宅街なので、周辺の道は少し狭い。
ごくごく一般的。
女子の制服は可愛いと評判だった。
夏は基本的にジャージOK

卒業生 / 2020年入学

まぁ、特にヤンキーや勉強など気にしない人はすごい楽しめると思います。行事なども比較的に充実していますしね。
とくに校則をやぶっても先生とかには何も言われないので自由にしても大丈夫です。でも本当にたまに注意されるくらいなのでなんも気にしなくて大丈夫です。
いじめ本当にないです。普通にしてたら虐められることは無いですが調子に乗ってたりしたら虐められるかもです。
受験に関しては最後の方に前年度とかの問題を出されやるくらいなのでとくに満足もないですし不満もないです。
部活は吹奏楽部やバスケがそこそこ強いらしいですが、他の部活はまったく話に聞かない程度の実力しかないので部活目当てで入る必要は無いと思います。
本当に頭が悪いです。たぶん東京都内の中で1二をくらい頭が悪いと思うのでほとんどが近辺の学校に通うことになると思います。
その側にだけ気を使ってなかの設備を直そうとしないです。なので教室や廊下などの壁は穴だらけです。でも入学中に体育館に冷房や暖房が着いたのでそこはいいと思います。
正直治安は悪いと思います。不良は多いいですし、それを無視する先生も沢山居ます。
制服は可もなく不可もない感じですね。可愛くもないですしかっこいい訳でもないです。

卒業生 / 2020年入学

家庭環境が良好で、塾に行け、音楽、体育もできる、
学校の授業は復習とわりきる、内申点ももらう為に、我慢、スルーでできる、そんなタイプに向いている。
厳しい。他校の生徒と遊ぶのは禁止、とか、
カラオケ、ゲームセンターは保護者と一緒でも禁止とか。
表面上はない。
けど、LINEなどで凄く、親にも情報がすぐいっている。
全ての科目はわかっていて、出来る前提。
出来ないとどうしてきちんとやらないの?となる。
小学校、それ以前から塾、習い事で対策をとらないと評価があがらなく大変。
内申がかかっているので入った子も多い。
全国大会に行く部活もある。
偏差値が高い子と低い子にわかれている。
大多数は、結構高いと思う。
普通、ごく普通の公立中学の設備と思う。学校の構造がちょっと最初は迷った。
住宅街の中にあるので治安は良いと思う。
市電からも歩いて行ける。
自分はあまり好きではない。
スタイルが悪く見える。
今度変える時は、もう少し考えてほしい。

卒業生 / 2020年入学

僕たちの先生はしっかりと質問に答えてくれたし優しかったけど拘束などが変なところがありそこをしっかり直してもらいたい
担任が終わっている
いつもニコニコしている人やロバや自分の話しか通さない先生などがいる
ことやどうでもいい校則が多い
楽しみあっている色々な人がいて楽しく毎日過ごしていたいじめはない
普通に学べるし面白いと思うが頭悪い奴が多いと思ったけど分かりわする
普通にクラブなどは強いところもあって普通だよ思うけど種類があまりない
頭悪いやつ多いおかげで平均は低く頭がいいやつと悪いやつの差がありすぎる
まぁまぁ普通の学校の設備がある
校庭もそこそこあるしいいと思う
周辺の治安はあまり良くないところがある

卒業生 / 2020年入学

活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
自己主張が強く運動のできるわんぱく坊主が至高とされる世界なので、そういった雰囲気を避けたい方には中学受験をお勧めします。
全体的に体育会系で、大人しいけれど個性的、といった人には息苦しいことが多いかと思います。
あまり良いとは言えません。
先生にもよりますが、自分に合わない先生を引いてしまうと大変です。
中には提出物出す出す詐欺をする先生や授業中ずっと教科書に触れず雑談を続ける先生も居ました。
私立高校を推薦などを使って受験する場合、授業のスピードがゆっくりなので試験範囲をカバーできない可能性があります。
勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
可もなく不可もなくです。
女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、前髪を抑えた状態で目にかかったらアウトです。
男子は前髪が目にかからない・後ろ髪が襟にかからないとかだった気がします。
いじめというよりいじりが多いです。全体的に治安が良くないのでヤンキッシュな方々がそれらしいことをしていることは多々あります。
大人しくて成績の良い女子は特に注意です。どういうわけか男子は迫害対象になりません。
いじめっ子気質の方も稀にいて、はっきり言って治安は悪い方です。
あまり良いとは言えません。
勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
これについては吹奏楽部以外の文化部には縁のない話だとは思いますが、少なくとも強豪校ではないようです。
特に目立ったものはありません。
ちなみに行事についてですが、体育祭は1週間まるまる使って暑い中練習です。体育会系の方以外は覚悟を決めた方が良いでしょう。
毎年東葛や県柏、小金あたりに行く人はいますが、本人の素質と努力によるものです。学校は関係ありません。
逆にとんでもない高校に行ってしまう人も数多く居ます。
全体的な学力レベルは高くなく、中間層の偏差値が45くらいだと思います。それ故に定期テストの難易度は低いのでそこはいい点かもしれません。
これについてはごく一般的な領域でしょう。
強いて言うならトイレがあまり綺麗では無いという点だけでしょうか。
最も、女子トイレには前髪を気にする人達がたむろするので混んでいて使えないことが多々あるのですが。
アクセスはまあ普通ですが治安が良くないです。
やたらと大音量のバイクがちょくちょく走っています。
柏駅の治安も良くないと言われています。
普通だと思います。
最近ジャージのデザインが変わったためか着ている人をよく見かけます。
デザイン変更前は正直いいデザインとは言えなかったのでこれは良い変化だと思います。

卒業生 / 2019年入学

悪くないが一部の頭の悪い生徒のせいでよく分からない理由で学年集会になったり、変なところに几帳面な先生もいるので面倒と感じることが多々あった。上位の高校に進学するためには自分で情報を集めて周りに流されないように勉強することが大事だと思う。ピンキリだがいい子もいるのでとにかく色んな子と仲良くすればそこそこ楽しい学生生活が送れると思う。
約8割~9割ぐらいが地元の公立3校に行くのでそこに対するサポートはいいと思うが少数派(私立特待や高専など)に対してはサポートが薄いと思う。
ごく普通の公立中学校らしい校則だと思うが靴下の色が白固定などの面倒なものもあった
学力の上位層と下位層できっぱり分かれていて下位層は所謂ヤンキーのような柄の悪いやつもいる。また、公立なので客観的に見て少し頭がおかしいようなやつもいる。上位層ではほぼいじめはない
部活は強制加入で人数が多いので近辺では一番強いと思う。
運動部だと朝練と放課後練が強制かつ長期休みもほぼ部活で潰れるため別に本気で取り組もうと思ってなかった私にとっては厳しかった。
先述した通り8割~9割の子が近辺の公立高校に進学するので全体学力としては低い。しかし一部では京都府の私立(意外と行く人いる)の特待を取って進学したり高専に進学する子もいる
かなり広く使いやすかった
図書室はあまり使ってないがラノベがあったのを覚えている
周辺は図書館がある程度で特に何もない
普通によかったと思う
>> 卒業生の口コミ