みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5) 東京都内427 / 623校中

2017年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく酷かったです。学年の生徒数が多いせいか先生の目が行き届いていませんでした。
      この学校で3年間過ごした為他校と比べるのは難しいのですが、他校の友人に聞いてみたところ私は最悪な中学校で育ったのだと確認できました。
      授業は静かで一見学びやすい環境かとも思えるのですが生徒に対しての指導力が低すぎて授業の理解度が得られません。
      通知表の成績はテストの点数はあまり重視されず、提出物での評価になるのでなかなか厳しいです。
      学力で成績が決まっているわけではないため、自分の実力にあった高校に進学できる人が少なく、自分の能力より上の学校に入ってしまい、ついていけなず高校の成績がとれない→大学で選択肢がFランしかない。という悪循環にどっぷりはまって行きます。
      高校受験時は少し下げて入ることをおすすめします。下げることで学力にゆとりができ、人間関係にも余裕をもてます。
      普通の学校といった感じです。
      人数が多いので部活は楽しいです。しかし、人数が多いというのが仇となり人間関係に悩み転校してしまう生徒も多くいました。
      自分のいたクラスでは嫌われている生徒はとことんいじめられていました。消しゴムのカスを当てられていたり、班決めなどグループ作成時に外されていたりとまわりが陰険でした。
      当たり前のことを守っていればなにも厳しくないです。
      ブレザーがおしゃれで校章もあります。
      多くの小学校の頃の友達が志望していたため。
      内申点や学力的に50くらいといった所でしたが下げて偏差値45の高校に入学し、推薦でMarchレベルに合格しました。
      偏差値を下げて高校に入学すると努力しだいで高い成績をとれます。周りより余裕があるため人間関係でも悩むことなく楽に過ごせて充実できます。
    2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく陰険な生徒が多く先生も酷かったです。
      この学校への入学はオススメできません。他校への進学をすすめます。
      授業は分かりづらく、勉強の出来る生徒と出来ない生徒の差が激しいです。
      夏休みに赤点者は補習がありますが、行っても意味のないくらいです。
      内申詐欺を疑うくらい甘く評価してもらえるため、希望の進路には行きやすいです。
      しかし、身の丈にあってない高校に進学する人が多く、その後高校の学力について行けず中退する生徒も多いです。
      グランドも広く、芝生もあります。
      サッカー部に所属していましたが、とにかく人間関係で悩まされました。先生に相談しても動いてもらえず大変でした。
      とにかく、顧問がおわってました。
      すごくいじめが多いです。そして、教職員もあまりよくないです。
      勉強のできない生徒に対しては凄く厳しく、できる生徒には甘くしすぎていて、不平等な対応をされます。
      普通です。
      他校と比べても普通です。
      近かったから。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも普通です。
      各々が自分で努力すればそこそこの高校には入れるかと。ただ、五中は内申詐欺じゃないかと思うほど甘く内申をつけられるので、難しい高校にいくとそれからが大変。
      武蔵村山高校の方が多いですが、八王子の方や国立を目指す子もいます。
      あまり良い印象はありません。私は地毛か茶色っぽいのですが、そのことで「お前髪染めただろ(笑)戻しとけよ」と一方的に決められ、否定しても笑って「嘘吐け(笑)」と言われたのが一番カチンときました。そのときでは親に電話して聞いてくれと言ったら黙ったのですが、教師は生徒より親を信用するんだ、ふーん。といった気持ちになりました。

普通です。最近体育館の方に綺麗なホールのようなのが建ったみたいです。
      治安はよいです。アクセスは壊滅的。
      大きな実績はありませんが、各々の部活で楽しそうにやっています。
      あります。不登校になった子を知っています。
      普通です。当然ですが染髪やピアスは禁止です。
      ブレザーだったかと。
      普通です。
      近くだったから
    2016年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校自体は、とても良い学校だったと思う!
      とても良い!勉強しやすい!なんだかんだ言っても先生方が本当に良い!僕が総合評価で挙げた先生方に関わった生徒は、その先生のことを大好きになってしまうほど良い先生方だと思う!
      僕は、中学二年生で、転校したので進学実績はなんとも言えませんが、きっと殆どが進学か就職をしているに間違いないと思います!だって、みんながみんな、頑張り屋さんなんだから!これは、本当に心から思っています!
      さっきから、申し上げていますが僕が中学1年生から2年生にかけて大変お世話になった先生方は、どの先生もみんなとてもいい先生方です!ほかの、学校の先生方に見習って欲しい程です!
      良く、分からないです!そこまで記憶にないような気がします!施設は
      まぁ、ぶっちゃけで言ってしまうと、喧嘩やイジメなどはあったと思います!自分と相手の体で俺の方が成長してるとか、意味のわからない会話をしてるとか、子供みたいな生徒もいましたが、治安は僕が関わった生徒はみんな自慢ができる人たちです!
      とてつもなく、みんな頑張っていましたね!
      ちょー、キビシクモない
      格好いい
      分かりません
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      他の学校を知らないので、比較するのは難しいが、よくもなく、悪くもなく、という感じです
      武蔵村山市自体が学習のレベルが低いのでは、という心配が保護者の中にはあるのは事実
      推薦でいくと内申点が高いので、入学してからついていけない現実がある
      先生は5中愛に溢れている、と言っているが、正直保護者はそう感じていない
      校舎も体育館もかなり古い。まあ今更改修されてもうちの子には間に合いませんが
      武蔵村山市自体が東京で唯一鉄道の駅が市内にないので、子供達は高校進学のころになると学校選びに苦労します
      子供の入っている部活はかなり実績をあげているのに、先生の移動によって新入生をとっては駄目といわれて納得できない
      厳密にいえばいじめはあるのでないでしょうか。ただ学校側は決して認めないでしょうが
      制服は3年ほど前に新しくなってので、満足している
      近くて同じ小学校の子がみんな進むから