>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

私にとってはあまりいい思い出はありません。でも人によるかなって感じです。全て運です。どれだけいいクラスメイトに囲まれるか、いい担任が付くかです。行事事は熱意を持って実行してくださるのでそこは唯一良かったことだと思います。まああんまり期待をしすぎるのはよくない学校です。
試験期間は放課後に残って勉強していた人を見かけてた印象です。
試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
受験期はひたすら復習プリントを解いて先生が解説するみたいな授業を永遠としてました。
何年も前から校則改正の案は出てましたけど、やっと近年緩くなりました。正直他校よりめちゃくちゃ厳しいです。私の代は靴下も靴の色も下着の色も指定されてました。
今思い出せるのは髪を結ぶ位置の規定とかスカートの丈とかですかね…。
頭髪も中々判定厳しいので気を付けてください。これで先生と揉めてる生徒いました笑
なんとも言えません。いじめの多さは学年によるんじゃないかなと思ってます。私の代は毎日誰かの悪口が聞こえるのは当たり前でした。クラスLINEで本人に見えるように悪口を言ったっていう話も聞きましたし、性格悪い人が多かった印象です。
また、先生に相談しても軽い注意で済んだので先生によってはあんまり真摯に取り合ってくれません。
試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
運動部と文化部では活気の差が激しいと思います笑
特に美術部は緩いです。ほぼお喋りだけで帰っちゃったりします。
運動部は放課後夜遅くまで残って練習しているのをよく見かけます。大会の実績もあるのでそこそこ強いです。
人によります。人数が多い学校っていうのは頭のいい人も沢山いますが、もちろん問題児もたくさんいます。東筑推薦とってた人は見かけました。合格者もまあまあいたかなーって感じです。あとは八幡南とか自由が丘とかが多めだと思います。
プールのトイレが汚いってよく言われてました。校舎は少し古めだけど体育館は綺麗です。最近は自販機も設置され始めたりと、快適になってると思います。
不審者情報はまあまあな頻度で聞くことが多かったです。
近くにバス停もあるので通いやすい方だと思います。
他校より断然ダサいです。

卒業生 / 2020年入学

世界一愛してる中学で戻りたくて戻りたくて仕方ないよ!!先生も結構いろいろ黙認してくれてる優しい先生が多い!!授業を聞いてる子があんまり多くないのが問題点すぎるけどそれにしては頭いい
この学校の全てが大好きだった!新校舎綺麗だし戻りたくて仕方ない!人生でこれより楽しい3年間があるのかなってくらい!まああるよね盛りすぎたーーー^_^
治安悪い悪い言われてるけどいじめといういじめは見たことない!
先生は親身になって相談に乗ってくれるし夜遅くまで時間割いて面談してくれるありがとう!担任の先生以外も相談に乗ってくれるし授業で理解できなかったところ聞いたら答えてくれるし!!
県大会行ってるとことかもある!バレー強い!柔道強い!卓球強い!
まあまあじゃないか!上は高いし下は低い!まあ当たり前だけど差が激しいかなり!!自分の気持ち次第で先生は協力してくれるしどこでも行けるよ!高校!
最高!!愛してる!校庭広い体育館広い図書館あんま行ったことないから記憶にないけどいっぱい本あった!
アクセスはまじでいい学校帰りに色々よれるよ!素晴らしいぜひ来て
正直治安は良くないと思うの!!私服で着てる人もいたりとかでうーんって感じだけどそれがむしろ魅力だよね!!
普通に満足してる!来年からめちゃくちゃ可愛くなるらしいけど今でも十分中学生ぽくてなんかかわいいスカート折ったらまあいいんじゃんって感じだから放課後は折ろうね!それよりも何よりもジャージが大好きだったの、、、変わってしまったーー前のジャージ愛

卒業生 / 2020年入学

担任から外れたら態度がコロッと変わる先生もいるようで、嫌われたのかな?と落ち込んだりしてました。
学校は、子どもを見てるようで、見てない印象。
規律ある普通の公立中学。
2023年からツーブロOK、ハーフアップOKになったり、靴の指定色が増えたり、一部見直されてます。
特に表立って聞かないけど、
いじられたり、ビンタされてる子がいました。
やられた子がどう思うかは、、、って感じです。
本当に勉強が苦手な子には、夏休みとかに任意で補習受け付けてます。
進路指導では、塾に通われてるなら志望校は塾と相談して決めてください、と言われました。先生から受験校の提案などは無いです。志望校を決めて伝えるだけです。
楽しくがモットー。都大会出場をしてる部活たくさんあります。
部活数は少ない。バトミントン部、バレー部とか無いです。
吹奏楽部は練習日数がエグい。
帰宅部OK。
富裕層が多いので有名塾に通ってる成績優出者が多いです。
勉強得意な子と苦手な子の差がすごいあります。
長い歴史のある古い学校なので、トイレも教室も昭和です。
校庭は砂。
新宿区といっても端っこで住宅街なので、治安は良いです。
恐らく高いです。
シャツもバックも指定なので、全部揃えると15万円は軽く超えたかと。

卒業生 / 2018年入学

まぁ、うんって感じ。微妙っちゃ微妙だけど、楽しかったっちゃ楽しかった。生徒が微妙だったから、その所為で台無しになっていることが多かったように思う。
どれも当たり前のことでした。可もなく不可もなくでしたが、特に文句はありません。
僕の学年では結構多かったように思います。いじめのせいで不登校になる子も居ました。
いじめというより裏でコソコソと言うタイプが多い。陰口とは言っても普通に聞こえます。
先生達もいじめに関して無関心だったように思います。一部の教師の方は親身に向き合ってくれていたようです。実際に何人か相談している子が多かったです。もしかしたら無関心と言うよりかは、面倒事に関わりたくなかったか、或いは手立てがなかったが為に助け舟を出せなかったのかもしれません。
他の教師に相談事をした子は後悔していました。その先生はいじめっ子と仲が良かったのとその顧問だったので、信じたくない気持ちが勝ったのでしょう。
先生も生徒もガチャでしたね。生徒の性格はとことん悪かったのを覚えています。
数学は逸脱していたように思います。数学の先生のおかげで数学を好きになりましたから。
その他の教科についても、それぞれの先生が工夫して教えていました。
とても分かりやすかったように思います。
普通かそれ以下。優秀校に比べればそこまで出来が良い様には思えません。
人による。凄いところに行く人もいるし、卒業後、不良となる人もいる。
施設は広く、使いやすかった。図書館には本が充実していた。老朽化はしてる。
田舎。駅からはバスで20分程。そこまで良くは無い。
普通。

2中生は頭悪い
陰キャにとっては居心地悪いです、どの中学も全日はそうだと思いますが、社会適合者にとっては楽しいと思う
厳しすぎ、先生に気にいられればあんま怒られないよ
でも写真撮影の時とかは触覚切るか隠すかしとかないとね
影でコソコソ言う女子or男子はそりゃもちろん居るけど、いじめは無い
生徒思いの先生は放課後補講とかやってくれるよー班学習多すぎて泣いてた
バスケが強そう、その分厳しい
サボりたい人は美術部いきな、みんな幽霊部員
2中生は頭悪い
いい人もいるよ、そりゃいい人もいるよ個人の努力だろ
新校舎なんでね設備は最高ですよ
不良の転校生が居たくらいで悪くは無いと思う
最近変わったらしいからわかんない、変わる前はダサいカナ

卒業生 / 2016年入学

合唱コンクールが無くなる、コロナで海外に行けなくなる等の問題はありましたが私個人は通って良かったと思っています
高校生しかスマホを持てない・自販機を使えない等拝見しましたが、後期生は昼食持参のため前期生が自販機を使う必要性がありません。スマホも基本的には親との連絡用です。スマホを見て楽しんでいる時間より友人と話せる時間が取れるので私は好きでした
ありましたが対処するために書類を作って学年の教師での話し合いがあったそうです。暴力は全く見ていません。無闇に抵抗せずとも引き込んでグループに入れれば大丈夫でした。いじめに関してのアンケートも定期的にありました
補習があるからこそ部活動のために朝テストに真剣に取り組み、真剣な人には必ず教師も真剣に向き合ってくれました。追いつけず辞めていく人はいましたが、言うほど勉強漬けではありません
部活動だけとってもこの学校を選べて良かったと思います。学年の隔てがない分高校生の先輩の指導を見ることによって成長出来ましたし、少なくとも私が見ていた友人も別の部活動で楽しんでいました
中だるみがあるため学力レベルに差が出やすい点は大きいかと思います。ただ受験期を必死で過ごした人は皆名のある学校に行きました。勉強をしてこなかった友人も受験時代に人が変わったように勉強し見事に合格しました
図書館は少し遠すぎるのと時間が短いこともあり、近くの図書館に行く方が良かったと思います。校庭は隣の中学校と共同で半分を使っていました
プールがないため代わりに海での危険なポイントについて毎年説明がありました
体育館は概ね満足です
駅から歩いて15分ほど、治安は良いですが始発か2本目の電車に乗らないと学校に間に合わない友人がいました。遠くから通う人も多いので少しご検討ください
特に不満はありません。ネクタイが結べるようになったことは良かったと思っています

卒業生 / 2018年入学

少し環境の良い中学校という感じだと思います。
キリスト教の学校なので礼拝や最初の授業がありますが次第に慣れます。
先生は基本良い方が多いですが、気の合わない方ももちろんいます。
携帯はHR前に回収され、帰りに返却されるので校内では使用できません。
靴下は指定のもの以外は禁止です。
多いことはないですが全くそのような事がないというわけではないと思います。
高校は内部進学の方が大体なので受験対策は特にないです。
放課後補修の時間が教科別にあったとおもいます。
部活動はあまり多くなく、運動部文化部それぞれよくある部活です。
中学卒業後の進路はだいたいの人が高校へそのまま内部進学です。
他校の高校へ受験する方もいました。
中高一貫ということもあり受験対策を含め公立中学のような学習をする事がない事が多いため学力が全体的に高くはないと思います。
青学推薦をとるにはハードルは高いものになりますが、本当に個人の努力次第だと思います。
図書館は高校棟にあり様々な本や雑誌などがあるので充実していると思います。体育館は広くて綺麗だと思います。
高校棟のトイレの綺麗さには及びませんが中学棟も綺麗だと思います。
横須賀なので良いとは思わない場所もあります。
学校側から中学生はこの道は通らないなどの指導もあったと思うので普通に通学路で通っていれば問題は起きないと思います。
冬服は基本的に可愛いですが、夏服の評判は良くはなかった気がします。
投稿者ID:932089

卒業生 / 2019年入学

自分次第!勉強頑張りたい子はいなべで上の方でも四日市・桑名に混ざったらどうなるのか、っていうのを知っとくべきだと思う!大安で勉強に力を入れる子は少ないけど、その子たちに合わせるんじゃなくて真面目にコツコツやれば賢いとこも行ける!実力テストで400とれたら進学校行ける!
学年団によって違うと思います。でも宿題は3年間通じて少ない方だと思いますね。
3年になったら夏休みの課外授業や勉強ができない子への放課後の補習がありました。あと3年間の復習用のワークをやり始めます。個人的にはあんまり力にならなかったです。
桑名とか四日市に比べたら実力テストの平均が低いです。定期テストがいい点取れても実力テストで100点以上下がる人が多いと思います。とある先生も「大安は宿題の量が少ない、桑名の子はもっと分厚いワークをやってる」と言っていましたし、なんとなく全体的にゆるーく勉強してる人が集まっているような感じでした。下のレベルの子達に合わせてたので、発展的な内容はあまり授業では扱っていなかったと思います。
進学校を目指す人は20~30人くらいかな?そういう子達は塾で勉強してると思います。
半分以上の生徒が前期で受かるので後期を受ける子は最後まで耐えないといけないです。卒業式も受かった人は超楽しそうですが後期勢は全然おめでたい気持ちになりませんでした。
わりとゆるい。注意されてるところを見たことも特にないです。
女子はセーラーのラインを越えたら髪の毛を結ぶ決まりがあったけど、制服が変わったから今は分からないです。
靴下も3色選べるようになったしいい感じ。
ヘアゴムとかは地味なやつしかダメだからおしゃれできないです。
幼稚な人か多いので弱いものいじめみたいな感じで、特定の人に対するいじりが強いんじゃないかと思う時がありました。いわゆる陽キャが中心になってるので、その人たちに嫌われなければ何も無いと思います。
自分の部活以外のことはあまり分からないけど、柔道が強かったと思います。夏休みとかもめちゃめちゃ練習してたイメージ。
バレーとか卓球は部活するためにわざわざ坂を下って体育館まで行くのが可哀想。
女子テニスとバスケはなんか怖い。
卓球部だけ朝練がない。ずるい。
前期の子達の面接対策はすごい力を入れてたと思います。後期の子達は自分で勉強頑張って、みたいな感じでした。内申が高い子が多いから前期受けて早く受験から解放されたいんだろうなあって思います。
新しいから全部綺麗。トイレも綺麗。割といい感じだと思います。そこはいい。
自然に囲まれています。山の上にあるから坂を登るのがしんどいです。
周りにはイオンくらいしかないです。溜まり場になるから行かない。
なんとも思わないです。2個下からブレザーになっておしゃれになってます。

卒業生 / 2020年入学

別に悪いところもなく、楽しかった。
自分から、行動を起こさないと何もできない。
勉強に集中したいなら、私立中学校を受験するべき。
最近、白靴下オンリーから黒、紺靴下がOKになった。
依然として、ツーブロックは禁止
女子は、肩に髪の毛がつくぐらいの長さだったら、結ばなければいけないらしい。
とても多くはないが、少なくはない。教師たちがいじめを発見しても、対処しようとする姿勢はあまり見せない。しかし、いじめの解決にとても熱心な教師もいる。
3年生になると、1学期、2学期末に、進路についての懇談があるが、教師は100%受かるような高校を示すので、良く言えば安全だが、悪く言えば生徒の勉強へのモチベーションを削ぐかもしれない。
定期テスト前に、質問をするための歩行みたいなものがあるが、いい環境ではないらしい。
強くもなく弱くもない。
最近は、ソフトボール部が近畿大会に出場したらしい。
全体的に、地元のスポーツに特化した高校や、専門的な技能を学べる高校に行く生徒が多い。
ほかには、香芝高校や奈良育英高校が人気。
体育館は狭い。バスケットボール部がかわいそう。運動場は野球部が占拠しており、サッカー部は追いやられている。
治安はいいイメージはない。
アクセスはそこそこ。箸尾駅まで自転車で10~15分ほど。
男子は普通の学ラン。女子はクラシカルなセーラー。
しかし、普通の制服だがあまりにも高い。

卒業生 / 2019年入学

広瀬中ではコロナ禍でもある程度充実した学校生活を送れたので満足しています。ただ校舎がボロすぎるのが…
ツーブロック禁止などの校則はあったように記憶していますが、大抵のことは黙認してくれていたような気がします
僕の周りではいじめはありませんでしたし、聞いたこともありません。
入試対策というのはそこまで充実していなかったと思います。ほとんどの教科は1月下旬から2月上旬くらいに教科書を終わらせてそこから3月の公立入試まで問題演習をするという形式の入試対策でした。
これに関しては広瀬中学校はとても充実していると思います!生徒数が多いため部活の種類も多く、優秀な成績を残す部が幾つもあったと思います。
例年近所の広瀬高校への進学者が多いという印象です。全体の学力は高くはなかったと思います。しかし人数が多いので同じくらいの学力の仲間と切磋琢磨できる環境が整っていると思います。
これに関しては酷いと思います。雨が降ると悲惨です。雨が降ると一階の理科室がツルツルになりますし、雨漏りするところも何箇所もありました。トイレも汚かったと思います。一箇所だけ何故か閉鎖されて使用できないトイレがありました。ただ南校舎は他と比べると新しくて綺麗でした。
治安は悪くないと思います。学校の敷地は駅に隣接しているのでアクセスは抜群です。
緑色のブレザーとチェックのスラックスorスカートです。個人的にはブレザーの緑色はあまり好きではありませんでした。
>> 卒業生の口コミ