>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2008年入学

比較的自由な校風であるが、引き締めるところはしっかり引き締めている。運動会等の行事で見せる一体感は、素晴らしいと思う。
いじめについては、厳粛に対処していると思う。比較的穏やかだと思います。
自主性が尊重されているが、学習習慣が身につくように、小テスト等も頻繁に実施されている。
学業が優先であり、部活は比較的緩やかである。中高一貫校だが、中学3年時には一応部活は引退になる。
中高一貫校なので、ほとんど内部進学します。大学の附属校ですが、進学は、外部を目指している生徒が多いです。
敷地が広く、図書館や運動施設は充実している。体育館は2つあり、図書館の蔵書も多い。
駅から徒歩で行くことも可能だが、バスを使っている生徒が多い、アクセスが良いとはいえない。
黒の学生服白いワイシャツです。細かい制約等がないので、便利です。
熱心な先生が多いと思う。質問がある生徒には、個別に(例えば、朝や放課後)時間を作って、対応してくれる。
独協埼玉高校
中高一貫校だったので。

保護者 / 2008年入学

数十年と続いた「荒れた学校」というイメージを払しょくし、部活や行事に活発に取り組む活気ある学校になっている
自分も我が子も噂話に疎かった為、何も聞いてないが、全く無かったとは思えない
課題を提出させた後は必ず確認テストを行い知識の定着に努めていた
全体的に運動部が活発。県大会や国体に進む部も多数あった。公立校にしては頑張っていたのではないかと思う
担任によって進路指導の内容が違うということはなく、生徒の情報が学年を超えて先生方に共有されていた
校内は清掃が行き届き清潔な印象。耐震工事もされていた。校庭はそれなりに広いが球技の部活が隣り合って練習しているなど安全面で不安があった
学区が広いのに、自転車通学という手段がないため、皆徒歩。自宅が遠い生徒は通学が負担になる子もいるのではと感じた
スラックススカートのデザインが冬と夏で違うため衣替を無視してその日の気温に合わせて制服を着るということができず環境の変化に対応できない。ポロシャツでアイロンいらず親は助かった
先生の指導力に差があるように感じた。担任や部活の顧問、誰にあたるかで明暗が分かれる
県立川口高校
子供が希望したので

保護者 / 2008年入学

保護者会などで学校に行くと、生徒たちがきちんと挨拶ができ感じがよい、ひとえに先生方の指導の賜物だと思っております。
暴力的ないじめは特にないようですが、陰口などの陰湿ないじめはあるようです。
学習意欲に関しては、各々によるものなので多少のかたよりはあったと思う。
運動部の大半は県大会にいっており、大変盛んだと思います。駅伝部もあり、かなり力を入れていると思います。
卒業後の進路としては、ほとんどの生徒が高校に進学しています。県内屈指の高校にも数名合格しています。
最近、外壁の工事も完了しきれいなりました。ただ、体育館などは、少し古さを感じてしまいます。
駅から遠いのが難点だとおもいます。近くにバス停もないので、部活の大会などでは、遠方の学校は自転車で参加していました。
青系のブレザーですが、女子のリボンは可愛いと言われているようです。
先生は、運動部の顧問の方が熱心で、県大会に出場している部も多々あります。明るい先生方が多いように思えます。
東京家政大学付属女子高等学校
大学の付属のため

保護者 / 2008年入学

今の時代では仕方ないかもしれないが禁止事項がどんどん増えていき 授業時間の関係やその他の理由で昔は実施出来ていたものが減っていった。
今は前と比べて問題が減ってきたと思う。(以前はかなりひどかったため)
補習の時間が設けられている。ただし個別指導はあまりないと思う。
部活動の数が他の学校と比べ少ないと思う。男女あるはずの部が男だけとか女だけという部もあった
進路指導はどこもそうだが塾のほうが熱心だと思う。全体説明はあるが私立高校の決定などはある程度は家庭で動かなくてはならない。
雨に弱く、台風が通過した後にときどき浸水することがありました。
通うのに遠い家もある。また急な坂道を通らなくてはならず真夏など見ていて大変そうだった。
特にこれといって良い悪いはない 普通の制服だと思う。
就任年数が短い先生もいる 出来れば3年間なるべく同じ先生に教わりたい
特に私立に行く希望もなく通学区域内だったので。

保護者 / 2008年入学

文武両道バランスの取れた地域で人気のある学校ですが、先生の指導のほかに保護者の協力もかなり大きくトータル的に良い結果につながっていると思います。
不登校生は何人かいましたが、あからさまないじめは聞いたことはありません。
提出物のチェックや小テストがまめにありコツコツできる生徒は確実に実力をつけています。、状況に合わせて切り替えのできる生徒が多いように思います。
ほとんどの生徒が部活動に入っていて、県大会出場や各イベントなどで活躍しています。
ほとんどの生徒が進学をします。部活動を引退してから延びる生徒が多くいますが、進学についての込み入ったアドバイスは塾のほうが頼りになると思います。
建物は古くグラウンドも少し狭いですが、明るく清潔感があり全く問題ありません。
徒歩圏で利用駅が4駅あり、各方面からのアクセスが非常にめぐまれています。
男子は学ラン、女子はブレザーに白シャツで学校指定となっていますが、靴は自由なので普通のスニーカーならほとんど大丈夫です。
活躍している部活動の顧問の方は休日返上で生徒たちの指導に尽力されています。
学区内の学校で地元では評判がよかったので。
小松原高校
子供の希望と学校の将来性。

保護者 / 2008年入学

ある程度自由な校風で個性が生かせていると思う。文化活動もそれなりにある。部活動なども楽しくやっている
聞いてはいません。友達がいない子もいないような気がします。もしあれば教師が気づくと思う
いたって普通かと思うが教師と生徒の関係が近くなんでも聞きやすいのではないかと思う
顧問の先生が熱心であり仲間との結束も固くなったと思う。毎日ちゃんと活動できる環境がある
だいたい近くの高校に進学しますが個人の希望に応じて熱心に考えてもらったと思う
田舎のため校庭は広くどの部活も思う存分活動できている。周りの自然環境もよい
駅からは30分ぐらいかかるのではないかと思う。徒歩通学では結構つらい生徒もいると思う
緑のブレザーにグレーのズボンに赤のネクタイ。昔からこれですがダサい
いろんな先生がいると思いますが総合的には安心して通える学校でした。楽しく通えたということはよい教師だったかと
聖望高校
部活動の推薦

保護者 / 2008年入学

先生方が、あまり生徒を信用していないという印象を受けました。生徒より先生方の方が身勝手で生徒の前と他の先生の前では態度が違う。懸命な先生もいるが極僅かで期待出来ない。進路相談も塾だより。我が子は、先生方のような大人にはなっては駄目だと言うことを学ばせてもらえたので、ある意味良い学校だったのかもしれません。
些細な事はあったと思います。どちらかと言うと、先生が有る生徒に目を付けると理不尽な因縁をつけてくる印象があります。
生徒はそれぞれの能力で頑張っていました。わからない事を教えあう環境だったと思います。
時々、指導熱心な先生もいますが普通に部活をしています。大会でも大きな成績を残すことはありません。
進路相談はほとんどが親か塾任せ。塾に行っていなかった娘は親が学校選びに務めました。ある先生は成績を残したかったのか、先生に実力以上の学校を進め毎年多くの公立不合格者を出していました。
普通の公立中学です。最近外装工事が入って見かけは綺麗になりました。校内もきちんと清掃されています。
大きな町では無いので静かな環境にあります。自転車通学が数人います。
女子は紺の上下、男子は学ランです。30年以上前から代わっていません。
とにかく良くないです。毎年、夏休み明けには誰か退職してしまいます。
春日部女子高校
娘が学校見学で決めました。

保護者 / 2007年以前入学

良くも悪くも都会の学校。生徒一人一人にはあまり注目できない。マンモス校たる故、教師の目が行き届かない。
生徒数が多いため、いじめであるかどうかは疑問だが、それなりに生徒間トラブルは多い。
近隣や駅周辺には学習塾が乱立。学校の学習状況には関心の低い生徒が多い。しっかりとした塾に行けば安心する親子ばかり。
純粋に学校の部活動で上位大会に出場するのは厳しい状況。でも、まじめに頑張っている生徒は多い感じ。
県内、都内を問わず交通アクセスが良いため公立私立様々な学校へ進学している。ただし、学力だけで学校を選ぶ傾向が強い。
歴史と伝統といえば聞こえがいいが、老朽化が相当進んでいる。
駅から徒歩20分圏内。住宅街の中にあり、運動公園も隣接していて便利。
昔ながらの制服。派手さはないが、落ち着いた印象。
昔ほどの部活熱心な教師が少ないように思える。没個性的な教師が多い印象。
公立高校
女子校だったため

保護者 / 2007年以前入学

極々一般的な中学だと思います。但し、他の学校より通知表の点数は辛口だというウワサを聞いたことがあります。
いじめというのは、目立たない場所でおきているので、一見目にはつきませんでした。
特段これといった特色はないです。どうしても個人のやる気と付き合う仲間の考え方によると思います。
柔道部が強かったようですが、強い子が引退してしまうと大した成績を残せないという、個人頼みでした。
普通に公立高校へ進学する子や、私立高校に進学する子がいて、特色というものは無かったと思います。
古い建物なので、言わずもがなという雰囲気です。校庭は土でプールがあります。
坂の上にあるので、坂下の住民には大変です。また、周りの道が狭いので通勤車と通学の人混みとで事故が心配です。
普通の学生服です。代わり映えはしません。安野か高いのかはよくわかりません。
テニス部の先生は熱心なようでしたが、経験者ではなくアドバイスも的を得ていないようであまり慕われてはいませんでした。
松山女子高校
学力に合っていたから。

保護者 / 2007年以前入学

中学校については、あまり気にしていなかったし、子供からも特段の報告を聞いていないので、なんとも言いようがない。
表立っていじめがあったという話は聞いていないが、多かれ少なかれ有ったのではないかと思う。
特別なことをしていたとは、感じられなかったので、普通の中学校だと思う。
特別に力を入れている部活動があるわけでもなく、それなりに活動していたと思う。
公立高校に進学する生徒が多かったように感じた。特段なことはなかったと思う。
特別なものはないけれども、足りないものもなかったように思う。
自宅から、徒歩で6分くらいなので、通学には便利だったと思う。
いわゆるツメエリ学ランなので、特徴もなくなんともいいようがない。
この中学校も特段、可もなく、不可もない、いわゆる普通の先生達でした。
バレエ海外留学
本人の希望