みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

地域に密着し、一人一人を大事にする学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間学年の担任が持ち上がりなのと、3クラス規模だったので、学年が違っていても、どの先生も全ての生徒を知っている様子だった。特殊クラスもあり、そのクラスの子達とも交流があり、仲が良かった。運動会の応援合戦は縦割りでチームを決め、3年生を中心に毎年素晴らしい出し物を行っている
      校則は普通の学生らしい規則を守る位のレベル。上の子供の時は先生が驚くほど落ち着いた学年だったらしく、乱れている子はいなかった。多少洋服を着崩す子もいたが、先生がにこやかに注意すると直す場面も見たことがある。3才違いの次男も同じ先生達にお世話になった。その時は問題を抱える子がいたが、どの先生達も本当に一生懸命取り組んでいたと思う。校則も大事だか、その前に一人一人を良く見ていて下さったからだと思う。
      いじめに関しては学校を上げて取り組んでいたと思う。特に悪い噂はなかった。特殊クラスの子達とも交流があり、主要教科以外では通常クラスに入って一緒に授業を受ける子もおり、卒業式の時に一番泣いていたのが特殊クラスの子で、皆がその子を囲んで話をしていたのが印象深かった
      他の市内の学校より、テストの問題の難しさと成績の付け方が厳しいと聞いている。主要教科は教科書以外にプリントや副教材も多かった。主要以外の教科も生徒が崩れることなくしっかりできていたと思う。
      特に強豪という部活は無いが、県大会を目標にどの部活も熱心だった。公立中学のため、顧問が移動してしまうと練習も変わるが、どの子ものびのび活動していたと思う。3年生は夏の大会以降部活から離れるが、受験勉強の気晴らしに参加している子もおり、柔軟な対応が良かったと思う
      埼玉県の特長で業者テストを個人で受け、面談時に担任に希望校を話すが、よほどで無い限り反対されることはなかった。希望校を決めるのは塾の先生との話し合いが多い。県立川越の男子校、女子高など毎年数人合格者学祭出ている。推薦入試などのシステムはなかった
      学校の設備は古いがきれいに使われている。体育館も校庭も広く、色々な部活がのびのびと活動していた。野球、サッカー、軟式テニスが同時に活動できるのはすばらしいと思う
      制服は男子は詰め襟の学生服でボタンさえ合っていればドコのでも大丈夫。女子は上着、ベスト、スカートの三つ組で、学生らしいが特に可愛いものではない。靴下は白のみで、ワンポイントも無いものを使用。カバンは華美でなければ自由。制服リサイクルもあり、新入生向けに制服、体操着、ブラウス、ワイシャツなど寄付を集め、希望者に安価で販売もしてくれ、助かった。
      公立中学のため、地域の指定された学校に通った。先輩ママから良い噂を聞いていたので心配はなかった。家からも近く通いやすかったと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で与えられた参考書を利用
      川越東高校
      男子校で軟式テニスの強豪校だったため、本人が希望。のびのびとした学校で、私立校だったので先生も熱心だった

関連ページ(一部広告含む)

笑い有り、涙ありの最高の中学ライフ!
楽しんでください。かわいい女子も男子もたくさんいます。
いい先生もいます。

【学習環境】
先生が生徒を置いてけぼりにしたりは決してありません。安心して勉強ができます。

【進学実績/学力レベル】
川高川女の合格者も年5人ずつとかでいます。私は定期テストの五科の...

★☆☆☆☆1.0
先生の質が悪過ぎる。
言ってることがコロコロ変わったり意味わからん、生徒は生徒で荒れてる。

【学習環境】
なにもないですね、0点を取ってる子がいても何の支援をないです
正直びっくりですよね。
まぁ友達同士で勉強したりはしますけどそれでも0点か5点になったくらいの差ですね

【進学実績/学力レベル】...

近隣の中学校の口コミ

野田中学校

野田中学校
幸青春     絶対楽しめます
在校生|2021年

川越第一中学校

川越第一中学校
典型的な公立中学校です!!
★★☆☆☆2
在校生|2021年

城南中学校

城南中学校
良い意味で普通。何事もやる気次第。
保護者|2019年

初雁中学校

初雁中学校
先生のあたりハズレに注意
★★★☆☆3
卒業生|2020年

砂中学校

砂中学校
とてもあたたかい学校です
保護者|2019年