みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  長瀞中学校   >>  口コミ

長瀞中学校
(ながとろちゅうがっこう)

埼玉県 秩父郡長瀞町 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4) 埼玉県内263 / 263校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年度の先生は良い印象の人がとても少なく感じます。
      例えば生徒には挨拶をさせる校風にも関わらず、挨拶をかえさない教師など
      本当にいい教師は片手の指で数える程です。
      5教科の教師は実力派が多い(一部難あり)
      教え方も上手く、他の中学校よりは良いと思う
      ただ、実技教科の教師はイマイチなので星3
      進路の叶いやすさでは良い方だと思う
      ただ、勉強などを質問したときに進学先のレベルで贔屓をする教師もいる
      施設の充実度はよくない
      お金のない町だから仕方の無いのかも知れないが、いろいろな箇所が間に合わせで補修されている。
      しかし耐震対策をしてあるため、もしもの時は安心できる
      ただ、土足なのか上履きなのかわからないエリアが多数存在する
      サッカー部・女子バスケットボール部・剣道部・女子テニス部が強い
      しかし、サッカー部・女子バスケットボール部・剣道部はスポーツ少年団などから続けているのが理由
      いじめはないが、不登校の生徒がいる
      基本的に生徒の仲は良いが、教師同士で対立しているという噂を聞く
      また、スクールカウンセラーによる相談室も設置されているので安心できる
      校則は普通だと思う
      制服の面では悪くないとおもう

可もなく不可もないごく普通の中学校。 特徴も特に感じませんでした。
      我が子が行ってた頃は割と熱心で生徒の主体性を重視する先生がいましたが、今はわかりません。
      それぞれ希望はかなっていたとは思います。今については先生も入れ替わっているでしょうからわかりません。
      駅から徒歩圏内なのはいいのですが、いかんせん電車の本数が少ないのが玉に瑕
      強い所は強い、そうでない所はそれなりかと思います。 小学校でやっていたスポーツ等引き続きやる子もいますので。
      担任次第かと思います。我が子の頃は先生もきちんと生徒を見ていましたが、最近についてはわかりません。
      校則に関しては義務教育なのでこんなものかと・・私の頃(30年以上前ですが)よりゆるい印象。
      制服自体は割と可愛いのですが、いかんせん高いです。 リボンのバネが3年間持たないのもちょっと・・。
      私立受験しなかったので
      個別指導塾
      進研ゼミ他
      某県立高校
      校風自体がよかったので
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      子供が通っていたが(既に卒業)良くない学校でした。いい先生は数人だけ。いい先生ほど2~3年でいなくなる。自分のお気に入りの生徒を集めたクラス編成でガキ大将化してる教師がいた。体育の時間に怪我をしても自己責任にされる。
      当時、生徒数の割に不登校や保健室登校が多いので校長会で問題になった。当時の校長は絶対認めなかった。そんな学校なので生徒も荒んでいて自分のことしか考えない身勝手な人間ばかりのようだった。
      進学校に行った生徒は皆塾のおかげであり、学校のおかげではない。体育祭の時期は午後の授業を潰して練習に費やされる。その為3学期になってコマ数が足りない騒ぎを起こしている。
      いい先生ほどすぐ異動で他の学校に行ってしまい、教師としての資質に欠ける人間がいつまでも居座っている。
      いいのは立地だけ。駅も近いし、信号も整備されているとは思います。
      強い部活の生徒が威張っている。部活が原因で不登校になる生徒がいた。結果は一つの部を除いて大したものを残していない。
      不登校を起こす生徒が多かった。学校のせいばかりではないが、ほったらかしの家庭が多かった。
      制服だけはかわいいけど女子のリボンはバネがゆるくなって3年間持たない。
      町内に一つしかなかったから仕方なく
      松山女子高校
      生徒が上品だったので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      えこひいきが激しい。お気に入りの生徒ばかり集めたクラス編成。そのせいか生徒も荒んでいて生徒数の割に不登校や保健室登校が多い。
      町内に高校がないのが幸いして割とばらけるのが救い。学力自体は学区内でも低い。高校進学後に躓く子もいる
      先生の差がありすぎる。いい先生ほどすぐいなくなる。
      耐震工事はされているが突貫工事だったせいか雨漏りがする教室があった。あとは特筆することなしですね。安全性は不明
      駅からは近いけど道が狭く車の通りが意外と多いので危険と言えば危険かもしれません。自転車通学者も意外と多い
      先生間にも色々あることが生徒にも伝わってしまっている。特定の先生に厄介な生徒や問題のある生徒を押し付けている感じがする。
      制服だけはやたら洒落ているけど中身が伴っていない。しかも高い。いいところなし。リボンはばねの部分が3年間持たずに壊れる
      町内に中学がそこしかなかったから
      ナビ個別指導学院
      不明
      英語に力を入れた。数学の基礎
      県内の公立高校
      女子高だったから