富士見中学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (埼玉県内111位)

東武東上線 川越市

★★★3.43(7)

富士見中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動を通し、協力する事、努力する事、目標に向かって取り組んでいくことを学びました。親や、友達に感謝したり、外でのルールを守ることも教わりました。先生たちの意識の高さを感じました。

あまり、補習や受験への積極的な働き掛けを感じません。友達同士の足の引っ張り合いはなく、成績の良い子を素直に感心するというのは、とてもよいと思います。

ほぼ全員の進学が当然のものとしてあり、安心です。大学進学も視野に入れた高校選びへの働きかけがあるせいか、堅実な学校を選ぶ子が多いような気がします。

勉強への普段からの取り組み方に対する評価が高く、いつも気が抜けません。きついあたりの先生もいれば、のんびりとした先生もいて、それぞれに合った子供への対応をして下さっているように見えます。行事にも熱心で、夢中になって取り組んでいる所が好印象です。

古い学校であるせいか、全体的に古い感じがします。でも、掃除が行き届いているため、汚くはかんじません。体育館が近年新しくなりました。

駅から近く、同時に住宅街にもあるため、静かでよい環境です。家からもとても近いので、よく忘れ物を取りに戻ってきます。

県大会にも出場でき、大満足でした。先生も適度に熱心なので、勉強との両立ができ、安心しました。礼儀作法、ルールを守ることを大切にして下さっているため、信頼できました。

ほとんど聞いていません。個別の案件としてあるのかもしれませんが、気になる事は親同士ですぐに連絡が行きあうので、おそらく大丈夫。

あまり気にしていません。チャイムなしや、無言清掃などは厳しく感じる事もありますが、慣れたようです。

一般的なものなので、特に何も感じません。

通学圏の学校だったため。近隣、卒業生の評判も良かったため

富士見中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学校は、ずば抜けて「コレ」っという秀でたところもなく、ごくごくありふれた普通の公立中学校です。

部活動にもよるかと思いますが、定期テストになると先輩が後輩のわからないところを教えるなどしていました。

卒業後の進路は公立高校に入学する子供が多いようです。中には、大学の付属高校に受かる子もいるようですが、その数は驚くほどのものではないようです。

吹奏楽部の顧問の先生が非常に熱心で、だけれども子供たちからも好かれているようです。

これといって、新しい施設もありません。新築する予定もないようです。

川越市駅からも近く、交通のアクセスは利便性が高いと思います。部活動で他校と試合などの際は、電車の利用も非常に便利です。

すべての生徒が部活動に入部する決まりがあるようです。水泳部と陸上競技部は県大会に出場する子供もいるようで、強豪のようです。

特に目立ったいじめの話は聞きません。生徒間でも仲良くやっているようです。

ごくごく普通の公立中学校ですので、厳しすぎるという校則もないようです。ただ、通学用の靴は、白を着用のようです。

女子は、ブレザー・男子は学ランです。特にどこで買わなきゃいけないという決まりはないようです。

通学区がその中学校だったため。

富士見中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活だけとか勉強だけとかどちらかに突出した指導をしているようではないが、どちらも平均以上のバランスを保って指導しているかは外からではわかりかねると思います。

部活動の先輩が後輩の定期テストのわからないところをおしえてあげるなどあるようですが、なぁなぁな感じもしないでもありません。

いわゆる大学付属の市立などに合格する子はごくわずかなようです。一般的には公立高校を志望する子供が多いようです。

吹奏楽部の先生は比較的熱心に部活の指導をなさっているようです。子どもたちを見ていても先生の悪口を言っている子は少ないようですので、生徒とは比較的に良好な関係を築けているようです。

可もなく不可もなくといった、ごくごくありふれたそこら辺にある学校設備のようです。

基本は徒歩通学ですが、若干遠くから通わざるを得ない生徒に限っては自転車通学を認めてくださっています。

水泳部や陸上競技部では地区大会や県大会で活躍する生徒さんも多いようです。団体競技となると話は違ってくるようです。

特に問題になるようないじめなどはないようです。子どもたちを見ていてもうまく付き合っているようです。

女子はブレザー・男子は学ランとごく一般的なものです。

通学圏の中学校だったため。

富士見中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
入学前の評判も良かったですが、実際、とても良い雰囲気の学校です。近隣中学校に比べても様々な面で優れているように感じます。

英語の進度が全体的に遅いようです。
また毎年、夏休みに希望者に補習が行われています。

学力レベルは高いようです。

威厳のある、先生方が多いようです。時には厳しい渇が飛
ぶようですが、そのお陰で風紀の乱れもさほどなく、規律が保たれています。先生と生徒の仲も良さそうです。

教室内には扇風機が設置。エアコン設置されている教室は少ないです。校庭は街中にもかかわらず、とても広々で、体育祭も広い敷地で応援出来ます。

不審者情報は少なくありません。

部活により、かなり練習時間に差があるように思われます。吹奏楽部、野球部など強豪部はかなり練習がハードです。

大きないじめはないようです。先生方もいじめに対してはかなり注意を払っているようです。

当たり前ですが、金銭や携帯を持ち込みは禁止です。発見された場合、没収で保護者が引き取りに行きます。スカートが短いと注意されます。自転車通学者はヘルメット着用が義務付けられます。

男子は学ラン、女子はブレザー、ベストです。

普通です。

富士見中学校の口コミを共有する

【総評】
目立った特徴もな無い、どこにでもある中学校だと思います。可もなく不可もなく。不満もありません。

自分次第ですが、やはり学校だけでは難しいと思います。塾も併用しました。

公立中学校ですので、先生も数年で入れ替わりますが、熱心に教えて下さる先生も多くいらっしゃいました。

中学校ですので電車通学というわけでもなく、皆、徒歩か自転車通学です。

クラブ活動の種類も、そう多いわけでもなく、強豪クラブもありません。

まったく何もなかったとは言えませんが、とくにひどいイジメがあったわけでもありません。

どこにでもある、普通の学生服と白Yシャツです。

学区内。ただそれだけです。

県内公立高校

自分の学力に合わせて

富士見中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は学校行事はじめ、授業や生徒の学校での様子等を家庭に伝えることにつとめているように思います。

授業中は落ち着いた環境にあるとは思いますが、個々の生徒への授業内容の理解につとめているかというと疑問が残ります。

まだ2年生なので、詳しくはわかりませんが、公立への進学が若干私立を上回っているのではないでしょうか。

熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。特に忙しい先生においてはそれが当てはまるように思います。

校舎自体は新しいものではありませんが、掃除は行き届いていると思います。図書室はあまり活用されていないようです。

目の前の道路は比較的交通量が多いです。駅は3駅の利用が可能です。

運動部、文化部ともに、活動の質というか量の差が顕著だと思います。概ね、部活への生徒の参加率はよいようです。

入学してから、これといったものは聞こえてきませんが、女子特有の悪口、仲間はずれは一部にあったと聞いています。

女子は白のシャツにブレザーで、男子は白のシャツに黒の学生服です。男女ともにシンプルなものです。

校区だったので、特に希望したわけではない

2012年度

悪くない環境

2014/08/19

【総評】
ふるいはなしなので、もうあまりおぼえていませんが、げんざいのきおくにおいて、ふりかえったときにふゆかいないんしょうはありません。

これはただたんに、じぶんのどりょくとのうりょくのもんだいにしゅうしするとおもいます。がっこうのもんだいではない。

これは、そのひとによるとしかいいようがないでしょう。よいとかんじるせんせい、わるいとかんじるせんせい、がかくじんごとにいるでしょう。

たこうのせつびにくわしいわけでもないので、ひかくはむずかしいですが、とくにかもなくふかもなくです。

こうりつちゅうがくなので、もちろんでんしゃをつかうこともなくスムーズにつうがくできました。

いじめはあったのかもしれませんが、すくなくともわたしのしゅういではありませんでした。

ごくごくひょうじゅんタイプのせいふくでした。

ただたんにがっくないだっただけ

【利用した塾・家庭教師】
個人経営の塾

【利用していた参考書・出版社】
おぼえていない

【どのような入試対策をしていたか】
とうじつに実力をはっきできるようにするだけ

地元の学校

じぶんにあっていたため

埼玉県の評判ランキング

富士見中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています