みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(9件) 埼玉県内82位 / 262校中

2017-02-18投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      部活動では、女子バスケットボール部と陸上部、水泳部が強いです。
      駅からも近くて、通うのには便利な学校だと思います。ですが、制服は昔から変わらずです。ジャージも一般的なジャージです。
      校庭が広くて、部活で場所が決まっているので、広く使えて、やりやすいです。
      本校舎の他に、北校舎まであるので、広く感じます。体育館や格技等、技術室が離れてて、時間のないときは不便ですが、とても良いです。
      体育館などが新しくて良いです。
      学校の周りには、スーパーや駅など、お店も多くて、とても便利です。学校から一本出ると、大通りに出るので、車でも便利ですし、電車ももちろん、歩きでも安全な道が多いです。自然が多く、静かで環境面でもとても良い学校です。
      校庭は広く、図書室は本がいろいろあるので良いです。体育館は新しく感じます。
      部活の種類はもう少し増やしてもいい感じがします。
      実績はかなり良い方だと思います。
      制服は昔から変わらずです。
    2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が熱心で評判の良い中学校です。清掃時間は無言で行うという決まりがあり、皆黙々と掃除しています。学習面も生徒の自主性を尊重し自立学習の支援をし、定期テスト時には、生徒に予想問題を作成させるなど独自の指導をしています。
      クラスの友達同士で日頃から教え合って勉強出来る環境がありました。
      定期テストのレベルが比較的高いと言われていたせいか、かなり難関な高校に入荷する生徒もいたそうです。そのせいもあってか、1年からPTA主催参加の高校見学会が実施され、大勢参加しています。
      新しい体育館があり、暖房設備もあり各種会合時には役にたっています。
      強い部活動は練習日も多く大変ですが、その分素晴らしい成績を残しています。
      いじめについての話は聞きません。休み時間に先生がよく見てくれているようです。
      あまり厳しい校則はありません。カバンもかなり自由です。目に余るような生徒も見ません。
      男子は学ラン、女子は、ヒダスカート、ダブルのベストとブレザーです。
      学校校区だったので通いました。
      森塾
      特にありません。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間学年の担任が持ち上がりなのと、3クラス規模だったので、学年が違っていても、どの先生も全ての生徒を知っている様子だった。特殊クラスもあり、そのクラスの子達とも交流があり、仲が良かった。運動会の応援合戦は縦割りでチームを決め、3年生を中心に毎年素晴らしい出し物を行っている
      他の市内の学校より、テストの問題の難しさと成績の付け方が厳しいと聞いている。主要教科は教科書以外にプリントや副教材も多かった。主要以外の教科も生徒が崩れることなくしっかりできていたと思う。
      埼玉県の特長で業者テストを個人で受け、面談時に担任に希望校を話すが、よほどで無い限り反対されることはなかった。希望校を決めるのは塾の先生との話し合いが多い。県立川越の男子校、女子高など毎年数人合格者学祭出ている。推薦入試などのシステムはなかった
      学校の設備は古いがきれいに使われている。体育館も校庭も広く、色々な部活がのびのびと活動していた。野球、サッカー、軟式テニスが同時に活動できるのはすばらしいと思う
      特に強豪という部活は無いが、県大会を目標にどの部活も熱心だった。公立中学のため、顧問が移動してしまうと練習も変わるが、どの子ものびのび活動していたと思う。3年生は夏の大会以降部活から離れるが、受験勉強の気晴らしに参加している子もおり、柔軟な対応が良かったと思う
      いじめに関しては学校を上げて取り組んでいたと思う。特に悪い噂はなかった。特殊クラスの子達とも交流があり、主要教科以外では通常クラスに入って一緒に授業を受ける子もおり、卒業式の時に一番泣いていたのが特殊クラスの子で、皆がその子を囲んで話をしていたのが印象深かった
      校則は普通の学生らしい規則を守る位のレベル。上の子供の時は先生が驚くほど落ち着いた学年だったらしく、乱れている子はいなかった。多少洋服を着崩す子もいたが、先生がにこやかに注意すると直す場面も見たことがある。3才違いの次男も同じ先生達にお世話になった。その時は問題を抱える子がいたが、どの先生達も本当に一生懸命取り組んでいたと思う。校則も大事だか、その前に一人一人を良く見ていて下さったからだと思う。
      制服は男子は詰め襟の学生服でボタンさえ合っていればドコのでも大丈夫。女子は上着、ベスト、スカートの三つ組で、学生らしいが特に可愛いものではない。靴下は白のみで、ワンポイントも無いものを使用。カバンは華美でなければ自由。制服リサイクルもあり、新入生向けに制服、体操着、ブラウス、ワイシャツなど寄付を集め、希望者に安価で販売もしてくれ、助かった。
      公立中学のため、地域の指定された学校に通った。先輩ママから良い噂を聞いていたので心配はなかった。家からも近く通いやすかったと思う。
      早稲田アカデミー
      塾で与えられた参考書を利用
      川越東高校
      男子校で軟式テニスの強豪校だったため、本人が希望。のびのびとした学校で、私立校だったので先生も熱心だった
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動を通し、協力する事、努力する事、目標に向かって取り組んでいくことを学びました。親や、友達に感謝したり、外でのルールを守ることも教わりました。先生たちの意識の高さを感じました。
      あまり、補習や受験への積極的な働き掛けを感じません。友達同士の足の引っ張り合いはなく、成績の良い子を素直に感心するというのは、とてもよいと思います。
      ほぼ全員の進学が当然のものとしてあり、安心です。大学進学も視野に入れた高校選びへの働きかけがあるせいか、堅実な学校を選ぶ子が多いような気がします。
      勉強への普段からの取り組み方に対する評価が高く、いつも気が抜けません。きついあたりの先生もいれば、のんびりとした先生もいて、それぞれに合った子供への対応をして下さっているように見えます。行事にも熱心で、夢中になって取り組んでいる所が好印象です。
      古い学校であるせいか、全体的に古い感じがします。でも、掃除が行き届いているため、汚くはかんじません。体育館が近年新しくなりました。
      駅から近く、同時に住宅街にもあるため、静かでよい環境です。家からもとても近いので、よく忘れ物を取りに戻ってきます。
      県大会にも出場でき、大満足でした。先生も適度に熱心なので、勉強との両立ができ、安心しました。礼儀作法、ルールを守ることを大切にして下さっているため、信頼できました。
      ほとんど聞いていません。個別の案件としてあるのかもしれませんが、気になる事は親同士ですぐに連絡が行きあうので、おそらく大丈夫。
      あまり気にしていません。チャイムなしや、無言清掃などは厳しく感じる事もありますが、慣れたようです。
      一般的なものなので、特に何も感じません。
      通学圏の学校だったため。近隣、卒業生の評判も良かったため
    2015-10-17投稿
      この中学校は、ずば抜けて「コレ」っという秀でたところもなく、ごくごくありふれた普通の公立中学校です。
      部活動にもよるかと思いますが、定期テストになると先輩が後輩のわからないところを教えるなどしていました。
      卒業後の進路は公立高校に入学する子供が多いようです。中には、大学の付属高校に受かる子もいるようですが、その数は驚くほどのものではないようです。
      吹奏楽部の顧問の先生が非常に熱心で、だけれども子供たちからも好かれているようです。
      これといって、新しい施設もありません。新築する予定もないようです。
      川越市駅からも近く、交通のアクセスは利便性が高いと思います。部活動で他校と試合などの際は、電車の利用も非常に便利です。
      すべての生徒が部活動に入部する決まりがあるようです。水泳部と陸上競技部は県大会に出場する子供もいるようで、強豪のようです。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。生徒間でも仲良くやっているようです。
      ごくごく普通の公立中学校ですので、厳しすぎるという校則もないようです。ただ、通学用の靴は、白を着用のようです。
      女子は、ブレザー・男子は学ランです。特にどこで買わなきゃいけないという決まりはないようです。
      通学区がその中学校だったため。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活だけとか勉強だけとかどちらかに突出した指導をしているようではないが、どちらも平均以上のバランスを保って指導しているかは外からではわかりかねると思います。
      部活動の先輩が後輩の定期テストのわからないところをおしえてあげるなどあるようですが、なぁなぁな感じもしないでもありません。
      いわゆる大学付属の市立などに合格する子はごくわずかなようです。一般的には公立高校を志望する子供が多いようです。
      吹奏楽部の先生は比較的熱心に部活の指導をなさっているようです。子どもたちを見ていても先生の悪口を言っている子は少ないようですので、生徒とは比較的に良好な関係を築けているようです。
      可もなく不可もなくといった、ごくごくありふれたそこら辺にある学校設備のようです。
      基本は徒歩通学ですが、若干遠くから通わざるを得ない生徒に限っては自転車通学を認めてくださっています。
      水泳部や陸上競技部では地区大会や県大会で活躍する生徒さんも多いようです。団体競技となると話は違ってくるようです。
      特に問題になるようないじめなどはないようです。子どもたちを見ていてもうまく付き合っているようです。
      女子はブレザー・男子は学ランとごく一般的なものです。
      通学圏の中学校だったため。

2015-07-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学前の評判も良かったですが、実際、とても良い雰囲気の学校です。近隣中学校に比べても様々な面で優れているように感じます。
      英語の進度が全体的に遅いようです。
      また毎年、夏休みに希望者に補習が行われています。
      学力レベルは高いようです。
      威厳のある、先生方が多いようです。時には厳しい渇が飛
      ぶようですが、そのお陰で風紀の乱れもさほどなく、規律が保たれています。先生と生徒の仲も良さそうです。
      教室内には扇風機が設置。エアコン設置されている教室は少ないです。校庭は街中にもかかわらず、とても広々で、体育祭も広い敷地で応援出来ます。
      不審者情報は少なくありません。
      部活により、かなり練習時間に差があるように思われます。吹奏楽部、野球部など強豪部はかなり練習がハードです。
      大きないじめはないようです。先生方もいじめに対してはかなり注意を払っているようです。
      当たり前ですが、金銭や携帯を持ち込みは禁止です。発見された場合、没収で保護者が引き取りに行きます。スカートが短いと注意されます。自転車通学者はヘルメット着用が義務付けられます。
      男子は学ラン、女子はブレザー、ベストです。
      普通です。
    2015-03-18投稿
      目立った特徴もな無い、どこにでもある中学校だと思います。可もなく不可もなく。不満もありません。
      自分次第ですが、やはり学校だけでは難しいと思います。塾も併用しました。
      公立中学校ですので、先生も数年で入れ替わりますが、熱心に教えて下さる先生も多くいらっしゃいました。
      中学校ですので電車通学というわけでもなく、皆、徒歩か自転車通学です。
      クラブ活動の種類も、そう多いわけでもなく、強豪クラブもありません。
      まったく何もなかったとは言えませんが、とくにひどいイジメがあったわけでもありません。
      どこにでもある、普通の学生服と白Yシャツです。
      学区内。ただそれだけです。
      県内公立高校
      自分の学力に合わせて
      この中学校は学校行事はじめ、授業や生徒の学校での様子等を家庭に伝えることにつとめているように思います。
      授業中は落ち着いた環境にあるとは思いますが、個々の生徒への授業内容の理解につとめているかというと疑問が残ります。
      まだ2年生なので、詳しくはわかりませんが、公立への進学が若干私立を上回っているのではないでしょうか。
      熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。特に忙しい先生においてはそれが当てはまるように思います。
      校舎自体は新しいものではありませんが、掃除は行き届いていると思います。図書室はあまり活用されていないようです。
      目の前の道路は比較的交通量が多いです。駅は3駅の利用が可能です。
      運動部、文化部ともに、活動の質というか量の差が顕著だと思います。概ね、部活への生徒の参加率はよいようです。
      入学してから、これといったものは聞こえてきませんが、女子特有の悪口、仲間はずれは一部にあったと聞いています。
      女子は白のシャツにブレザーで、男子は白のシャツに黒の学生服です。男女ともにシンプルなものです。
      校区だったので、特に希望したわけではない