みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大宮東中学校   >>  口コミ

大宮東中学校
(おおみやひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

(9件) 埼玉県内116位 / 262校中

2016-10-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面においては あまり不満はありませんでしたが 生活面においては 先生方と 保護者の間に 溝を 私は感じ続けていました。
      先生によってですが 積極的に質問にいく生徒を 鬱陶しがられるようなことは わが子はなかったようです。
      公立御三家の進学率は 伝統的に多いようです。 反面 あまりチャレンジをしない… ホドホド自分の力量で… という子達も決して少なくなかったと思います。
      各施設は 充実していたと思うのですが 教室は ちょっと年代を感じました。
      部活の選択肢は 少なすぎだと思います。 文化系は 特に少なかったです。
      正直… あったし 陰湿だったし… 先生方 口ほどにもなかったけど… どこもこんなもんなんでしょ…
      そんなことまで… と 思うこともありましたが 他校の情報があまりないので よくわかりません。
      女子は 紺のスリーピースタイプ 男子は 学生服… 昭和っぽさは 否めませんでしたねぇ…
      選択可能校の中で 小学校の友人が多く進学する中学校なので…
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      埼玉栄高校
      学習面・生活面 充実していると感じたから…
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な公立中学校だが、問題生徒は少なく、いい意味で目立たない。
      将来を考えた指導がない、特に受験指導というものがないので、進学先は自主努力するしかない。
      進路目標が市内の公立校で、有名校ではないため、受験実績が伝わりにくい。
      常にどこか工事をしている印象がある。老朽化している可能性が高い。
      部によってそれぞれ。意識の退会部もあれば低い部もある。部活が強制されているため帰宅部はない。
      無理なストレスを与えないことが、中庸でのんびりした校風になっているような気がする。
      制服があり、校則も細かく記載されているが、逸脱したがるような雰囲気がない。
      決まった制服着用必須だが、平凡なデザインで可もなく不可もない。業者指定なので割高に感じる。
      家から一番近いから。荒れているというような噂も特に聞かないから。
      森塾
      利用していない
      浦和西高校
      通える範囲で、できるだけ公立で、偏差値が適切なレベルで決めた。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒か真面目で落ち着いている。家庭も保護者もほぼ良識的。学校に対する関心が高い。
      赴任してくる先生方も熱心である。
      入学式、卒業式などの全員が集まる場での生徒の態度が立派。
      定期テスト前に学習会を開くなど、学年の先生方の考えにより差はあるが、概ね熱心に一人一人に向き合う姿勢がある。
      埼玉県の高校受験の場合、学校側の指導などの効力はあまり期待できない弱点がある
      担任の先生により差はあるが、残念ながらあまり踏み込んでの進路指導はない。
      そんな中でも学校全体のレベルは高いので、県内でもトップ校に合格する生徒は多い。
      サッカーコートが規定を満たさないので他校と試合ができない。テニスコートは充実。部活の数自体が少ないので選択肢がない。
      部活により様々。活気はあるし、ほとんど部活に所属している。男子に関しては本当に熱心で仲も良い。女子は中学生にありがちなことはある様子だが、熱心さゆえと思われる。
      多少目に余る「からかい」などは見受けられるが、珍しいくらい平和な学校だと思う。
      とにかく保護者の関心が高い。
      校則は一般的。厳しくもないし、破る子もほとんどいない。そのあたりも各家庭がきちんとしているからだと思う。
      男子、学ランで全く普通。
      女子も長らく変化なく、上着が珍しいボレロスタイルで個人的にはとても可愛いと思う。
      学区内であり、評判も良いので。
    2016-05-11投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      転出された先生方みなさんが、「東中はよかった。」と口を揃えておっしゃるほど、生徒たちは穏やかな子が多いです。学級写真を撮りに来る業者さんからも、「東中はいいお子さんばかりですね。仕事がやりやすい。」と褒められます。他の学校を知らないので、ほかもそうなのかもしれませんが、駅近の繁華街が多い地域で育った子供たちにしては、穏やかです。男女の隔たりもありません。
      毎年大宮校、浦和校、浦和一女といったトップ校を始め、公立高校に進学する子が多いようです。
      それぞれですが、若い先生が多く、熱心に指導してくださっています。
      新しい施設は武道場くらいです。運動場も民家が隣接しているため、部活の朝練などはあまり早い時間からは使えません。
      主要駅から歩ける範囲にありますが、環境的には近隣は住宅街です。何もないようなところを通る通学路はありません。
      平成27年は女子バスケ、女子ソフトテニス、女子卓球が強く、県大会まで進み、関東大会まであと一歩のところまで勝ち進みました。
      穏やかな気質の子どもが多く、二つの小学校だけが学区になっているので、幼い頃からみんな気心が知れているので、いじめは無いように思います。小さなことではあるのかもしれませんが。
      自由というわけではありませんが、厳しくないと思います。指定のカバンはありません。
      男子は詰襟、女子も古臭い感じの白襟のボレロです。子供たちには不評ですが、70年の歴史があり、変えるつもりはないようです。
      普通の公立中学です。
    2015-09-27投稿
      人それぞれ考え方が違いますので、評価を普通にしました。コレといった特徴はありません。
      良いと思いますが、考え方は人それぞれなので、悪と思う人はいると思いますよ。
      普通だと思いますよ。生徒が、受験したい学校に内申書を書いてくれますので?受かる受からないは、別として
      良いせんせいもいますが、サラリーマン的な先生も存在しますよ。
      特に、コレといった特徴はありません。グランドも規模としては、普通です。
      自分は、学校から近かったので良かったです。学区が広いので、結構歩く距離がある方もいましたよ。
      どの部活もそれほど強豪ではありません。サッカー部は、グランドが狭いので、練習試合は、いつも相手方でやることが多い。
      いじめは、ないですよ。和気あいあいの雰囲気でしたよ。自分は、そうかんじていました、
      やすい学ランで、十分です。制服に関しては、それほどお金はかかりませんよ。
      家から近かったのと、学区がなので
      浦和
      行きたかったので
    2015-05-22投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まったくいじめがないわけではありませんが、先生方の対応が早いです。
      生徒は真面目に取り組むし、学校も真剣に取り組んでくれます。
      駅から少し外れますので、治安面はいい方です。
      まったく無いとは言えません。それはどこの学校も一緒だと思います。
      我が家の子も対象で学校と連携して取り組めました。
      少なからずあります。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      レベルの高い高校への進学率もよく、学習環境が比較的良く、いじめがほとんど見られないと思います。
      学習意欲が高く、また成績のいい子に引っ張られれて、他の子も成績が伸びていく環境であると思います。
      県内の公立高校への進学が多く、トップレベルの高校へも複数の生徒を進学させている。
      先生は、熱心に指導してくれる先生が多く、特に学習面でのサポートがしっかりしていると思います。
      最寄駅から徒歩圏にあり、アクセスはよく、また治安もいい環境であります。
      部活動も盛んな学校で、県大会などにも出場する部があるなど盛んであります。
      いじめの噂は全く聞いていません。したがっていじめによる不登校やトラブルもないのが現状です。
      制服は一般的なデザインのもので、非常にお手頃な値段で済みますので、親にとっては助かるものです。
      現住所の学校区域であったため。
      埼玉県立浦和東高等学校
      子供のレベルにあった公立高校であったため。
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒と先生の関係が良好である。話しやすい先生が多い。地域からの生徒の礼儀正しさを高評価していただいています。授業内容が若干高度なものを学習していってます。
      放課後図書館などで受験勉強をしている生徒に開放してくれています、先生方がそのフォローをしていただけているかは、わかりません
      公立中学にしては、生徒の質が高く、学力の高い高校への進学率を高いと思います、進路の希望が叶いやすいかは、なんともいえません
      子供に、先生とは話しやすいと、聞いています。それは大事なことだと思います。
      古い校舎等ですが、がんばっていると思います。研修室にある大型プロジェクターは、最新型で授業に役に立っていると思います。
      最寄駅から近くアクセスはすごくよいと思います。繁華街があるので治安に不安はありますが、その分地域の方が見守ってくれているので、不安は少ないです。
      生徒数が少ないため、部活動に対しては数も少なく、残念です。でもその中で生徒はがんばっていると思います
      いじめがあるという話は聞いていません。生徒数が少ないので、先生方も違うクラス、違う学年でも名前がわかるという感じなので、先生の目が行き届きやすい気もします
      男子は学ラン、女子はボレロという珍しい制服だと思います。センスが古い印象、でも街でみかけるとすぐ生徒だとわかるのでよいとおもう
      学区だったし、へたな私立中学に行くよりは、優れた学校だとおもったからです。
    2014-02-11投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      学習環境だけでなく、生徒間の良い関係を築ける学校です。

少人数なので、質問しやすい授業環境、学校側も教員室へ質問に来ることを推奨しており、学習環境は良いと言えます。

公立なので難関高校へ行く生徒は一部となりますが、大多数の生徒は中堅高校へ進学することができます。

進路面談の時も、生徒の自主性を尊重してくれました。評判の悪い先生というのがいませんでした。生徒と先生との関係はとても密接です。

耐震工事も完了、図書館もきれいな状態。ホームルーム棟は若干ふるいですが許容範囲。放送室は機材が揃っているし、技術室も申し分ない環境でした。

JR大宮駅から徒歩20分

生徒の部活動入部率100%です。特に女子バスケットボール部に力を入れているようです。みんな楽しくやっていました。

私の学年ではいじめがありませんでした。学年集会で取り上げられることもなかったのでおそらく他学年もなかったのだと思われます。

普通の公立中学程度。厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもありませんでした。

女子の制服が少し不評でした。

無駄な修学旅行もなく、払いやすい値段でした。給食も美味しかったです。
      近かったからです。学区内にこの中学がありました。また、2つ上の代から評判がよかったからです。
      栄光ゼミナール大宮校
      塾内テキスト、学校で配布される教科書
      まず、多くの問題集に手を付けるよりも、一つの問題集に集中します。一回解いてみて解けなかった問題にチェックをつけてその問題を繰り返し解くといったかんじです。英単語は歩きながら覚えると良いと聞いていたので、危ないですが学校、塾への道中で歩きながら覚えていました。国語は小学校のころから本を読んでいれば大丈夫。要はテクニックと教養なので、苦手な人は本を読むといいでしょう。そんな余裕ないよっていう人は行きたい高校の過去問を何年分も解いてパターンを理解して身につけるしかないです。社会はただの暗記ではいけません。歴史の流れを理解して、ネットワークが頭に浮かぶような暗記をしてください。理科も結局はパターンです。苦手だと思ったらとりあえず公式を覚えてみてください。解答スピードが変わって楽しくなるはず。
      私立慶應義塾高校
      大学受験がないので自分の好きなことができると思ったからです。