>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

部活動にもっとチカラを入れて欲しいです。そこで得る「人間関係」「勝負心」「負けん気」はたまた「思いやり」や「リーダシップ」などなど、中学校で勉強する項目ではないでしょうか?先生の熱心さがまったく感じられません。ものすごく不満です。うちの子は、たまたま勉強は優秀に近いですが、集団での行動を学び取れてないような気がします。社会に出てから大丈夫かと思いますね。
普通の公立中学校ですよ。特に出来の悪い人はいないようですね。
仲良し集団です。先生とも仲良し。先輩とも仲良し。「いじめ」という括りでは良い評価をつけましたが、本当にこれで良いかと心配です。
先生のやる気の無さを感じます。ひとつふたつ熱心な部活動もあるようですが、大半は土日休みの部活です。これで良いのかと思います。この「部活」に関することが最も不満です。
普通のいなかの公立中学校です。特に出来の悪い人はいないようです。
普段平和な町です。ただ、学校手前の坂がきついのと子供の友達の場合は、隣の中学校の方が数段近いようです。(その子は徒歩30分もかかっているそうです。)
体操着(ジャージ)で登下校しています。学生服は滅多に使いません。古い考えかもしれませんが、「規律」など大人になってから大丈夫かと思います。
生徒を「ちゃん付け」で呼ぶなど、我々の世代では考えられません。最近はどの学校もこうなんでしょうかね?
時習館高校
子供の学力相応の学校を選択しました。

保護者 / 2013年入学

この中学校は勉強に対する姿勢を養うことに重点を置いていると感じました。また、全体的に部活動に対する取り組みや、本人だけでなく保護者の参加意識も高く、非常に盛り上がりを感じました。
まったくないと言えば嘘になりますが、生徒同士の縦横のつながりや、先生への話しやすさが、いい方向に向いており、早期対処が出来ているように感じています。
先ほど部活の県を書きましたが、当然一定以上の成績をとらないと部活動への参加も出来なくなってしまいます。先生にもよりますが、復習をより繰り返し本人が努力できるように導いてくれます。
男女問わず、団体競技での成績が秀でています。その中で多くの生徒たちは3年生の夏以降も後輩のため、指導を積極的に出来るよう部活動に多くが参加しており、先輩から後輩へ伝統が続いています。
進路については都市部と違い、近隣の高校への進学がほとんどだと思います。こちらの中学校で普通に過ごしていれば安心して進学の件については考えていくことが出来ると思います。
多少鉄道の駅からは離れておりますが、幹線道路沿いに存在しており通学に不便はありません。また周辺環境の治安は、保護者を含め監視の目が沢山有り安心できる環境です。
特に目立ったものはありません。セーラー服と学ランです。市内の衣料洋品店の多くで購入できるようです。
先生は、部活動でも勉強でも非常に丁寧に話をしてくれます。なので話しやすくもあり、わからないことなど聞きやすく理解がしやすいと思います。
公立中学校の為特に志望動機はありません。

保護者 / 2013年入学

部活動も盛んで、先生も一生懸命指導してくださいます。学習も同様で教師・生徒一丸になって目標に取り組みます。
今までいじめの問題は聞いたことがありませんので大丈夫dさと思います。
学校の近くには学習塾なども多数あるので、特に問題はありません。
市内大会・県大会等で優秀な成績を取っている部活動もあります。
卒業後は市内・市外を問わず、多くの生徒が高校への進学をします。
学校近隣は治安もよく、特別に大きな問題はないかと思いますが。
普通の学生服・セーラー服です。特に変わったところはありません。
先生はフレンドリーな方々が多く、とても親近感を持って接してくださいます。
豊田西高校
大学への進学の為

保護者 / 2013年入学

活気があり、部活動も盛んで、問題行動を起こす子も少ないように思います。部活に熱心な先生が数人いらして、県大会などに出場できる機会もあります。
テレビ報道のようないじめ等については耳にしたことがないので、指導が行き届いていると思います
自分から学ぶ姿勢を持っているならば、先生方に質問をしやすいなど勉強ができる環境にあります。
部活動の中には、土日を含めとても熱心に指導してくださる先生がいてもちろん成果も出てくるため、県大会に出場する機会も多いです
進学意欲に富んだ子供が多く、公立に対しての目標を掲げる子も多いため、目標に向かって頑張るという姿勢がみられるため
公共の交通機関も割に充実しているので通学には比較的便利な環境だといえると思います。
セーラーカラーの一般的な制服ですがどの子にも似合っていて好評のようです
一人一人に注目してくださる先生も多数いるため、安心して任せることができると同時に、親として相談にも気軽に乗ってもらえそうだから
桜台高校
公立だったので

保護者 / 2013年入学

教職員一人ひとりの事情までは測りかねますが、アットホームな雰囲気があり、生徒達を包容するおおらかさが感じられます。問題児に対しても、友好的な態度で接している様子が垣間見えます。地域やPTA、同窓会とのつながりも大切に考えている様子がうかがえます。
いじめの話は聞かれないので、実際にはあったとしても、それほど深刻ではないものと思われます。
適度に宿題を与え、家庭や学習塾での自主学習機会を利用しない生徒に対しても、相応の配慮をしている様子がうかがえます。
部活動では、特段に秀でたレベルではないものの、水泳部など、地区大会では常勝校であるような運動部があるようです。
地域トップクラスの公立高校進学実績が好調なようで、教職員の言葉に誇りが感じられます。
最寄駅の名鉄三河線三河知立駅および名鉄本線知立駅からは、いずれも徒歩15-20分圏で、決して至便とは言えませんが、もとより公共交通機関よりも自家用車を頼りにした郊外であることと、国道1号線からほど近いので、クルマでのアクセスは悪くありません。保護者参加の学校行事では、皆さん自転車または徒歩でお越しになる方が多いです。
極めて一般的な詰襟学生服とセーラー服で、特徴はありません。体育授業用の統一ジャージは、真っ赤で、お世辞にもあまりセンスのいいものとは言えません。運動部は、それぞれユニホームを設定して、チームワークを持たせていますが、これも一般的。
教員によるバラツキはありましょうが、全般に熱心な指導を感じます。

保護者 / 2013年入学

ごく普通の中学校だと思います。特に知識レベルが高いわけでもなく、逆にひどく悪いわけでもない。ちゃんと旭丘高校に進学する生徒もいますし。
目立ったいじめはないようです。下校していく生徒たちも、仲良く帰って行きますので。
市立の中学校ですから、他の名古屋市立中学校と特別な差はありません。
よくがんばっています。学校として特別光るものはありませんが、運動場等では活発に活動しています。
生徒のレベルが高いとは言えないので、あまり高いとは言えません。
治安は、悪くありません。が、近くの公園は、よく夜に騒いでいます。
ごく普通の公立中学校の制服です。特筆する点はありません。
先生方は、みな熱心です。相談をすれば、きちんとした対応をしていただけます。
旭野高校
担任の先生の出身校だったそうです。

保護者 / 2013年入学

昔からある学校ですが、外観はリニューアルを重ねており、古臭さは感じられません。運動場や体育館も狭くなく、武道場もありますので剣道、柔道、弓道等の武道系の部活が盛んです。
現在のところいじめに関する情報はありません。悩みを抱えている様子も見当たりません。
宿題を忘れたり、少なかったりするとそのままでは終わらず、ペナルティーとして残って解いていました。
部活動は活発的で放課後のみならず、朝の始業前にも自発的に行っている部もあります。
できるだけ本人の希望する進路に沿うように考慮してくれます。テストの成績等が不足している場合は他の長所を伸ばして内申点を積み重ねます。
基本的には徒歩通学ですが、自宅までの距離が遠いと自転車通学が認められております。
制服は男子が黒の学生服で女子が紺のセーラー服で、一般的なデザインです。
全体的に親しみやすい先生方が多いように思います。生徒一人一人に目が届くように努力していることが窺えます。

保護者 / 2013年入学

地域との交流が根付いているので、いろいろな視点から子ども達を見守る体制が出来ている。授業についていけない子でもフォローがしっかりしている。
いじめ不登校など、年々減少の傾向にあると思われます。教師の対応も未然に摘み取るように接していると思います。
学習意欲があれば、サポートが充実している。クラスで付いていけない子に対しも専門の教室で充実した学習環境を整えていると思う。
ボランティア部があり、地域との交流に一役買っています。部活動も充実していて、大会での成績も優秀な部もあります。
市立中学としては充分な実績だと思う。近隣の市の公立高校に多く入学している。
近隣中学と比べても自然が残っている環境だと思います。目の前に流れる稗田川を通学すする子ども達を見ていると通いやすい学校だと思います。基本的に徒歩、自転車通学ですので駅を利用する子はいません。
一般的な黒の学生服とセーラー服で、中学生らしい服装だと思います。しないの取扱店で安価に購入できます。
教室に市の文化協会会員さんの作品を年間を通じて飾り、本物の作品を鑑賞し、作者へ感想文を送るというユニークな学校だと思う。また地域のいろいろなスペシャリストを授業の一環で招き体験するという姿勢が評価できます。
三河高校
先生の勧めで。

保護者 / 2013年入学

田舎の学校なので、素朴な学生が多いと思います。先生もそのいいところを伸ばそうとしてくれていたと思います。
昔からいじめがなかったとは言いませんが、今のテレビ等で言われるようないじめはなかったと思います。
みんなの学習意欲があり、勉強をしていると思います。わからないことは、理解している友人に教えてもらうなどの環境がこの中学にはあったと思います。
設備の面でも言いましたが、体育館や武道場、テニスコートがあり、弓道場もあるので、充実した部活動をしていると思います。
卒業後の進路はほとんど高校をめざしていたと思います。 卒業式の後、進学が全員決まって、またみんなで報告会に集まっていたと思います。
最寄りの駅からは徒歩20分ぐらいかかり、バスのアクセスも少ないですが、学生は全員自転車通学ですので、問題ないと思います。周りが田んぼや畑が多く、明かりが少ないので、暗くなると不安な面もあります。
俗に言う「ガクラン」いうやつですが、通学は、ジャージとかでも良かったですが、色がダサかったよような気がします。
先生は、サッカー部の先生でとても熱心で、生徒達の間でも、人気がありました。変わった先生もいましたが、みんなでニックネームを付けて呼んでいました。今でも、同窓会をやる時には、恩師に声をかけています。元気に全員参加してくれます。

保護者 / 2013年入学

環境もよく、校風もいいと思います。勉強、運動とどちらも両立しています。身体だけでなく精神も鍛えられます。
今までかかわってきた間には、一回も耳にしたことがありません。
勉強しやすい環境で、わからないところはすぐに聞けて解決できます。友達同士の助け合いも見られます。
部活の顧問の先生が熱心なのもあり、生徒もやる気が出るようです。大会で好成績な部活も多いです。
ほとんどの生徒が進学しています。将来のことを考えて進学校に行く生徒も多いです。
街の中にあるので交通量は多いですが、歩道は広いので安全です。
男子は黒の学生服で、女子は紺のセーラー服です。リボンが白色でかわいいです。
時に厳しく、時にはやさしくで愛情のある先生が多いように思います。
公立の中学校は地区ごとに決められているので
豊田西高校
国公立の進学率がいいため
>> 愛知県
>> 公立