>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2015年入学

とても人数が多いです。なんせ日本一なので。
学年の半分くらいは顔を合わせることもないまま卒業します。
体育館は最近改修工事を行ったばかりなので特にきれいです。校舎本体も新しめでした。
部活やイベントに力を入れすぎるため、勉強は他の学校に比べるとやや不十分なようです。
体育祭は特に準備が念入りで、1週間前から授業がなくなります。
先生にかなり左右されると思います。
先生によってはテスト前自習時間を設けてくださったり公立入試の過去問を配布してくださったりしていました。
しかしテスト範囲を教え終えることができないという理由で直前で範囲が変わることが度々ありました。そこはよろしくないかと。
塾に通っていない人がほとんどいなかったので微妙ですが、分かりやすい教え方をしてくださる先生はあまり多くないと思います。
人数の多さ故一人一人に目を向けてくれることはあまりなかったです。
体育の授業だけ異常にレベルが高くて運動が苦手な人にとってはとても辛いものでした。
とても人数が多いです。なんせ日本一なので。
学年の半分くらいは顔を合わせることもないまま卒業します。
ちょっと厳しすぎます。
ヘアゴムの色は黒指定で、紺や茶色でも怒られます。
冬はセーター着用可能でしたが、セーターを着る場合は必ずブレザーを上に着なければならず、セーターが一番上に来る、というのは禁止でした。
また校則のほかに部活動での決まりが特に厳しいです。私のいた部活では一年生は第1ボタンを外すことが禁止、二年生の冬まで腕まくりも禁止…とかなり厳しかったです。
また女子の靴下は三つ折りの白指定で、くるぶしソックスは禁止でした。男子は結構ロゴなどが入っているものを履いている人もいましたが怒られているところは見たことがないです。
また私たちの一つ上の代まで許可されていたスクールバッグ(いわゆる高校生が使っているようなものです)も私たちの代から禁止になり、学校指定のカバンは壊れてしまったけれど運動部に所属していないせいでスポーツバッグが使えず、そのまま我慢して使っていた人もいました。
携帯電話はもちろん禁止でした。財布の持ち歩きも禁止でしたが結構みんな持ってました。
先生にかなり左右されると思います。
全体的に強い部活が多いです。運動部は市総体で16連覇、文化部も吹奏楽部などが県の常連です。
特に水泳やハンドボールが強いかと。
ただ先生方が市総体にばかり目を向けていて、活躍していても文化部は優遇されず運動部ばかりが応援されている感は否めないと思います。
実際運動部には壮行会が行われていましたが、文化部は壮行会どころか、表彰の際結果が間違えられていたり大会の名前が全然違ったり、といったこともありました。
もう少し部活にばかり熱中しないということも考えてほしいところです。
活動自体私がいた頃はとても多く休みはほぼありませんでしたが、今は1週間に1度以上は休みがあるようです。
毎年100人以上は第一志望の学校に合格できないようです。
ただ元の人数が多いのと、学習環境のところにも書いたとおり塾に通っている人が多かったので、この数字は学校の評価としてはあてにならないかと。
スポーツや芸術の推薦で進学する人はある程度いました。もちろん学力の推薦もいました。
結局進学先の公立と私立の割合は半分ずつから3対2くらいだと思います。
進学校に行く人もそこそこいますが、あまり進学実績はよくないように思われます。
とてもきれいで整っています。
校庭も6クラスが合同で体育の授業ができるくらいには広いです。
私は運動部に所属していなかったので詳しいことはあまり分かりませんが、狭すぎて活動できなかった、という話は聞いたことがないです。
ただ、トイレの数が生徒数に対して少ないので授業に間に合わないからと諦めることがあったりしました。
もちろん普通に使える時もあります。
男子はよくある学ランです。
女子の制服は本当に可愛くないです。
先ほども書きましたが、靴下は三つ折りの白です。
ネクタイもリボンもないし、スカートは紺色の無地です(しかも膝下)。ベストまで紺なので本当に野暮ったく見えます。
中原区の学校の制服は全体的に可愛くないかと。横浜の学校の制服の可愛さに驚きました。
高校の友達に写真を見せたらダサいと笑われました。
いい加減リニューアルしてもいいと思います。

卒業生 / 2014年入学

友達と仲良くなり、部活動もたくさんあります。
男子と女子の仲が良く、先生も優しくされていました。
部活動も豊富です。
入学後に先生からたくさんの校則を教えていただきました。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学習環境は簡単なことがあれば難しいこともありますが、手を挙げて教えてもらっていました。
私は部活動には入らなかったけど、皆さんが一生懸命 汗をかきながら活動している姿を見てとてもびっくりしました。
私は卒業後の進路として特別支援学校を希望していて、12月に受験しました。
そうしたら一発合格でしたとても嬉しかったです。
たくさんの施設が完備されています。
家から近くてとても便利です。
女子はズボンかスカート、男子はズボンで一般的なものです。
夏はワイシャツは第1ボタンははずしてオーケーで2ボタンはNGです。
優しい先生がいっぱいです。

卒業生 / 2014年入学

新しい学校なのでとてもきれいです。先生方が熱心で教育がいきとどいています。先生と生徒の関係も良好なので質問やそうだんなどもしやすい。
公立中なのでない。常識ある行動は田都民なので親から教えてもらえる。
スクールカーストは学力や部活によって多少あるかもしれないが誰も気にしていない。
先生たちのレベルが高く、生徒も早くから塾に行く子が多い。
3年から数学はレベル別の授業になる。発展クラスの生徒はトップ校や難関国私立、標準クラスの生徒や基礎クラスは公立高や中堅私立などに行くために過去問などの実践演習がおおくなります。
毎年全国や関東に行く部活もある。
毎年上位30%くらいの生徒が難関国私立やトップ校を受験し6割程度が進学する。残りの4割の生徒も早稲田佐賀や立教新座などに合格しているが辞退して山手学院や桐蔭学園などの上位併願校に行くことが多かった
新しいのできれいでエレベーターもあり特別支援学級のせいともたのしくがっこうせいかつがおくれるようになっている。
青葉区なので治安がよろしい。が駅から10分歩くというのが辛い。
他校に比べればとてもよい。
勉強、部活どちらも熱心で保護者との信頼関係も厚い。
公立中である。
学区
ハイステップ

卒業生 / 2014年入学

校則は厳しかったがそれ以前に意味不明な校則がありました。校則と言ってもいわゆる先生の個人ルールです。この学校はジャージ登校可能な学校で夏は白色のTシャツを着用します。その際に女子はやはり下着が透けたりしてしまわないか気になりますよね?なので黒色のキャミソールを着用している女子がいました。すると運動会練習の際ある先生から「黒色のキャミソールはダメです!!!」と言われたそうです。じゃあ何が良いかと言うと白かベージュのみだそうです笑白は透けるしベージュなんておばさんの下着でしか見たことがありません笑又運動会ではクラスでおそろいのものを身につけたり、流行りの芸人さんのネタを使った応援などは「著作権がどうたら…」と言われ一切禁止でした。学校行事に著作権があるのかは謎です笑又文化祭はありません!数年前まで文化交流会というものがありましたがそれも美術部の展示や吹奏楽の演奏くらいしかなく
ただのオープンスクールといったものでした笑親の代では高校と同じように屋台など出したそうですが全く無いです笑後は制服着用の際はくるぶしのソックスは禁止でした。隣の市では中学でも膝上スカート普通だそうですがありえません笑
先生は授業が終わるとさっさと帰って行き生徒と関わろうとする先生はほとんどいません。なので質問しようとしている人が慌てて先生を走って追いかける姿をよく見ました。職員室に聞きに行っても「そんなの自分で考えなさいよ!!!」と言われている生徒も見かけたことがあります。あとは他校に比べ内申が本当に低いです。なので先生は面談で内申だけを見ているので低い高校を勧めてきます。私もなので受験期とても迷いました。ですが模試では他校で10以上内申が高い生徒よりも点数が取れていたので無事勧められていた高校より7偏差値が高い高校に合格しました!偏差値が全てなわけではありませんが高校卒業後の進路にも大きく関わりますから自分に自信を持ち模試の方を信じた方が妥当だと思われます。内申が低い分併願の私立選びはますます苦戦しました。残念なことに私立は内申が足りないと受検させてもらえません。なので私は公立より偏差値が5以上低い私立すら受けられませんでした。結局公立に合格したから良かったものの、、とにかく多少学校によって内申の差があるとしても10以上の差はおかしいです。同じ学年で公立高校のレベルを下げた人がたくさんいました。
厳しすぎます。
主に教師と生徒間にトラブルが起こり生徒同士はとても仲が良いです。
部活は活発で良いです!生徒同士の仲はとても良いので楽しいです!
中学自体が偏差値30代と内申の事もあり低いので近くの高校5つの中だと下から2番目の高校がとても多かったです。私も初めそこを勧められていました。先生は自分のお気に入りの人にばかり構います。
施設はまぁまぁかと思われます。
創立以来変わってないので可愛くはないです…

卒業生 / 2015年入学

部活動は強い部活があるが、学習環境は劣悪である。
また、受験対策もしているつもりだろうが
実際は過去問を配って解かせて終わりである。
個々の中学校に入学するぐらいなら中学受験をお勧めする。
無駄に厳しい。
いじめは少ないように見られるが、教師も見て見ぬふりをしている気がする。
まったく教師にやる気が見られない。
熱意のある先生もいるが、それはほんのごく一部である。
塾に通わざるを得ない状況になっている。
全体的に見て、文化部とラケット競技の部活が強いように見られる。
体育館はボロボロ(壁に穴が開いていて、段ボールで隠している状況。)
また、グラウンドは地面がガタガタなのでけがをする危険性がある。
図書室は広くていいと思う。
通学範囲は少し広く、電車を使って登校する生徒も多い。
しかし、駅から少し距離がある。
よく近所からクレームがあるので、実際治安がいいとは思えない。
女子も男子も普通。
少しダサい。
話を聞いてもスルーされる生徒がいたり、やる気を感じられないような態度をする教師が多い。また細かいことで愚痴を言う教師もいる。
湘南ゼミナール
利用していた参考書/出版書
声の教育者
どのような入試対策をしていたか
塾で勉強していました。
投稿者ID:420497

卒業生 / 2014年入学

治安が良く、生徒間の仲がよいです。
体育祭や文化祭も、一体となって頑張る学校です。
先生方も面白く、授業も分かりやすかったです。
普通の公立校といった感じです
いじめ等は少ないです。
ただ、先生方のノリの良さが、かえって裏目に出ることが多いです。
基本的に補習等はないですね。
塾に行く生徒が非常に多いので、全体の学力は高いですが。
普通の公立校と言った感じです。
内申がなにせ取りにくい。
公立や推薦はかなり難しいです。
体育館は広いです。
また、道場は上にプールがありますので、湿気に悩まされる(酷いとバケツの水をぶちまけた様な状態)ことが多い半面、冬は他校のと比べ非常に温暖です。
それ以外は普通の公立校と変わりありません。
丘の上にありますので通学は非常に不便です。
校内の治安は非常によく、タバコ、ガラスが割れた、学校へのスマホ持ち込みの話は3年間で1回聞いたか聞いてないかというくらいなかったです。
デザインは普通です。
布が、他の公立校の制服に比べて若干分厚く、また触り心地が若干ザラザラしているので、高級感があったように思います。
基礎から発展までしっかり教えてくれます。
また受験等に対することは親身になってくれます。
が、自主的に補習をしたり、放課後に分からないところを教えてもらうといったことはあまりないです。
普通の公立校といった感じです
家から近く、治安が良いと聞いたので
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
桐蔭学園高等学校
併願

卒業生 / 2014年入学

部活動が盛んで楽しい中学校生活をおくるにはもってこいだと思います。
運動部の顧問の先生方は実績を残している人ばかりなので練習の質が良いです。
髪染めやメイク、パーカーは禁止です。してる人もいないので逆に周りに一歩置かれると思います。カーディガンなども派手なものでなければ大丈夫です。
1年でいきなり着ることはあまりお勧めできません。(その部活の先輩によりますが、、)
ものすごいいじめなどは一度も聞いたことがありません。
ただいじめというか、どこの学校も同じだとは思いますが、少し変わっている人やズレている人を変な目で見る人もいます。
正直教師によってわかりやすい人とわかりにくい人がいるというのは事実です。
最寄り駅付近には塾がたくさんあるのでどの学年も学年の8割くらいは塾に通っていると思います。
バレーは関東、卓球も関東、野球は県優勝、ハンドボール部は県出場、陸上は長距離が個人や駅伝で県に、水泳もJO出場や沢山の賞状をもらっています。バレー、卓球、陸上はすごい顧問の方々がいるので実力を発揮したい人は良いと思います。顧問その他部活も活気が溢れていて目標に向け日々練習に励んでいます。
進路担当の教師がいて高校の情報は得やすい状況です。
面談でもしっかりと高校のことにふれてくれるので良いとおもいます。
ダイドーの自販機が4台くらいあります。
クーラー、プールも設備されています。トイレは一部が綺麗です。
校舎はボロですが特に不便はありません。
紺に紺です。他の学校とあまり変わらないのでそこまで気になりません。
男女ともブレザーです。まぁ、かっこよくも可愛くもないですね。
先生によりますが当たりハズレあります。
副教科の先生は微妙というか問題有りだと思います。
良い先生は生徒のために本気で動いてくれているのが伝わってきます。

卒業生 / 2012年入学

まさに高級住宅街にあるといったマンモス校。
通塾率が高いため?意識の高そうな生徒が多い。
自分の代は不良などといった子はほぼ居なかった。
そもそも地域柄、教育熱心な家庭で育てられているのであろう生徒が多いため基本的に意欲は高い。
が、それが学校の実績かというと....?
まず、通塾率が異様に高い(自分の代は8割~9割程にも感じた)ため塾に行ってる前提で授業は進む。
そのためレベルの高い高校を志す生徒も多いが塾任せであり“受験”指導と言ったものはほぼ皆無。
因みに「そこそこ意識の高い子」が集まる特性上いくら相対評価とはいえ他の方が述べられているように内申点が取りづらいのが欠点だ。
まさに高級住宅街にあるといったマンモス校。
通塾率が高いため?意識の高そうな生徒が多い。
自分の代は不良などといった子はほぼ居なかった。
緩い。
自分は私立校に進学したのもあるが、「中学の方が緩かったんじゃないか!?」と思ってしまう程である。
生徒の中(とくに女子)には厳しいと思っている子もいるかもしれないが他の中学と比べてみればユルユル校則なのは一目瞭然である。
人間関係の些細なトラブルはそりゃあるが、悪質ないじめといったものは見受けられなかった。
ただ、これはそれぞれの代やその時の先生にもよるため評価のしようがない。
が、それが学校の実績かというと....?
陸上は強い。自分が在学していた´12~´14年度はハンドボール部が全国レベルだったが今は顧問が変わりそうでもないとか。
このように運動部が充実してるが文化部が少ないのが難点。
上に書いた通りそこそこの高校を志す生徒が多い。
普通なら“偏差値50の高校”に進学すれば「普通だね」だが、本校の場合なら「成績が下の方なのかな?」と....。
90年代に出来たため古くも新しくもない。普通。
夏場は冷房が効いてて快適です。
唯一思うのは、あれだけテニス部員がいるのにテニスコートが1面しかないのは可哀想だ。
ブレザーです。女子は緑スカート。
中学の制服というとまれに「?」というものもあるが本校は比較的おしゃれなので大丈夫!....笑

卒業生 / 2014年入学

不良などが1人もいなく、先生から社会に出てからのマナーや礼儀をしっかり教えていて、とても良い学校だから。
私は特に厳しいとかは思いませんでした。普通に生活をしていれば特に注意はされません。挨拶に力を入れているので挨拶は絶対にします。
いじめなどは全くないです。生徒全員が仲良く生活しています。
通常授業の他にテスト前になると、学習会というものを開いてくれて、そこでわからないところを聞いたりできます。
運動部が強い学校です。文化部では、茶道部というものもあります。
私はあまり成績が良くなかったのですが、先生がしっかりサポートをしてくれて、しかも面接練習を7回もしてくれたので、私も第一志望に入ることができました。
校舎は全体的に見ると古いですが、生徒は大事に使っています
制服はブレザーです。私は特にカッコ良いとも良くないとも思いませんでした。普通です。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ