>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

施設自体は良く、授業もデジタルを取り入れていてすごいと思う。部活も盛ん。特に陸上部。ただ、公立なので仕方がないとはいえ教師があまり良いとは言えない。
受験対策では過去問や教師が持っているドリルをコピーしたプリントを使用したりしている。過去問は自主的にやりたい、塾でやりたい、もう少し勉強してから、、、という生徒もいるが、それで使用をやめる教師は少ないと思う。全体的に塾があまり好きではないのかな?という印象。受験対策や学習サポートは塾に任せた方が良い。ただ、勉強について質問したら答えてくれると思う。
校則は一般的な中学校と同じ感じだと思う。内容に不満はあまりない。しかし、対応に不満がある。例えば、折っていそうな生徒を注意したり、嫌悪感を抱いたりしている教師はいる。結構折っている生徒はいるが、注意される人とされない人がいることは不満。悪気は無いと思うが。また、カーディガン登校禁止とあるが、その理由を教えて欲しい。また、校則を変えるのが大変で、例えばウィンブレを室内で履けるようにするため、冬に生徒会が決まりを作っているが、年が変わるたびに生徒会が交渉しなければならない。もう少し生徒に寄り添った対応を。
いじめは少ないと思う。しかし、公立であるため、小学校と同じ感じでいざこざはあると思う。傷つく人も当たり前だがいる。大きな問題は聞いたことがない。
横浜市の総合体育大会で一位になった。そこまでスポーツができる!というイメージはなかったが、横浜市で一番スポーツができるらしい。女子は一位、男子は十位代。
普通の公立中学校なので、進学実績はそこまで良くはないと思う。わたしの周りでは偏差値50前後、偏差値50半ばから後半の高校に進学した人が多かった。偏差値60以上だといい方で、特色検査がある高校に行った人は少ないと思う。
体育館はアリーナといって広く、新しい。校庭も広く、のびのび遊べるだろう。図書館も広めだと思う。いい本が揃っている。
治安は良いと思う。事件の話は聞かない。ただ、高めのところにあるので坂は少しきつかった。
チェックのスカートが可愛らしい。また、学校指定のベストがあるのもいい。色を選べるところも良いポイント。男子は黒で普通。

卒業生 / 2020年入学

自分の個性を伸ばして思考力を深めていける学校でいじめもなく、入ったら絶対に後悔しない学校!!
青春を送りたいなら入った方がいい!!
基本的な所は自分達で知ってるのが当たり前な状況で授業がスタートします。しかし途中に確認もしてくれるので安心だと思います!!ついていけない人はしっかり補習してくれるので大丈夫です!!逆に授業では意見などと思考力を高めるためのグループディスカッションが行われるので受験実績も凄く良いです!!
青春を送りたいなら入った方がいい!!
女子のスカート丈は膝下で制服も可愛いわけではありません。ただ少し破っていても目を瞑ってくれたりちょっと着崩していても基本問題ありません。
校則は少し多いけど変な校則がほとんどで、メイクや髪型は自由です。
変な校則とは例えばリュックに必ず1つだけキーホルダーを付けるなどと、あまりブラック校則とは程遠いと思います。
いじめは全くありません!そもそもそういう概念がなく、絶対におきません!カーストなどもなく、みんな平等で、仲間と言う感じで外部からの子もすぐに仲良く打ち解けられると思います!先輩と後輩の関係もあまり感じなく年齢関係なく楽しく部活などにも励んでいます!!
部活の種類は限られますが、どの部活も上下関係がなく楽しく活動しています!!練習する環境もしっかり整えられていて集中でき、実績も素晴らしいです!!どの部活も初心者でも優しく教えてもらえます!!部活中も差し入れがあったりして嬉しいです!!部活は、木金で、原則土日は無しなので試合があるとき以外は木金だけなので遠くから通っていても重くありません!!あとバスケと剣道の男子はイケメン高身長が多いです!!笑
進路実績は、とても良いです!!しかし推薦枠が少なくみんな受験をします。あと、内申点が取りにくいです。しかし普段の授業で思考力や今の時代に沿った勉強法なのでみんな確実に偏差値が上がります!!そのため受験だけでも素晴らしい実績を残しています!!
何処も敷地が広く、大切に使われてきているので、綺麗です!!何処も規則を守って使う人しかいないので、安心して使えると思います!!普通の学校よりも3倍くらい敷地が広いです!!そのため、のびのびと生活できると思います!!
治安もとても良く、自然に囲まれています中庭があり、そこにはリスなどの小動物がたまに見れます!!教室からの景色も最高で鳥の鳴き声も聞こえてきます!!落ち着いた心で勉強に励むことができます!!
可愛くはないです笑
でも滅茶苦茶ダサくもないです!!基本指定のものを着ます。でも着崩しても怒られないし、そんな厳しくないです笑スカートは膝下ですね笑でも古き良きって感じです!!

卒業生 / 2020年入学

割と普通の中学校。自分次第で上にも下にもいけるから好きなように楽しめると思う。ただ先生の当たり外れがあるので、先生によって対応変えて好かれておくと色々楽。
テスト前に2、3日だけ各教科で教室を分けて分からないところを質問したりする時間がある。受験生になると教室内で問題集を解いたり教えあったりしている様子が見られる。基本的に先生達は分からないことを聞いたらすぐ教えてくれるので意欲さえあればしっかりサポートしてくれる。受験に詳しい先生もいるので、受験対策もできる。
少しずつ現在の風潮に合わせた校則になってきている。着崩していると注意されるけど、そこまで強く言う先生はいない。でも着崩してると普通にダサいのでやめた方がいい。
暴力とかそういったものはないけど、いわゆる女子の友達関係や男子のいじりとかそういったものはたまにある。普通に過ごしていれば男女仲はいいので大きな揉め事やいじめには繋がらないと思う。
運動部はそこまで強くないけど活気はあるように見えた。女バスと剣道と吹奏楽は大会でもそこそこいい成績みたいだから練習はきついと思う。委員会は割と楽しいし、先輩や後輩とも関われるので入ることをおすすめする。
もちろん全員では無いけど基本頭がいい訳では無い。学年で5、6人くらいは凄く頭がいい人がいる。自分のやる気次第で県内1位の高校に受かることも出来る。成績をつける基準が緩いのと、テストの答えを20点分教えてくれるのでテストは割と取れる。普通に真面目に授業を受けていれば内申も簡単に取れるから、受験のためにも内申を取っておく方がいいと思う。
トイレは割と綺麗。
最近体育館のトイレが工事されてめちゃくちゃ綺麗になったので、使いやすくなった。体育館は普通、夏は暑いし冬は寒い。校庭は水はけがいいから、朝雨でも午後なら普通に使える。ただテニスコートに水が貯まりやすいので雨の多い日はプールみたいになってることがある。教室は古いし狭いけど太陽の光はよく入ってくるので明るくて暖かい。
学校の周りはそこまで治安は悪くないと思う。不審者がいたらきちんと先生たちが守ってくれるので安心して過ごせる。全方位車や自転車が通るので、そこだけ気をつければ大丈夫だと思う。
女子夏服のつりが本当にいらない。それ以外は至って普通のセーラー服。男子は学ラン。個人的には学ラン好きなのでいいと思う。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
卒業生 / 2019年入学

総合的に見るとそこそこいい学校、近場であれば通う価値は十分にあると思う。
いい先生と出会えればかなり楽しい学校生活になる。
新型コロナウイルスの影響で行事が軒並み中止となったが、それでも楽しい学校生活だった。
ちなみに男女で関わる機会はほとんどない、部活によっては関わりがあるかなぁ程度である。
任意で受ける講習がたくさんある他、成績不良者向けの追試や優秀者向けの上位者指名講習というものがあるのでかなり充実していると思う
ただ勉強地獄というわけではなく、それらを一切取らずに楽することも出来る。
いい先生と出会えればかなり楽しい学校生活になる。
公立の中学と比べるとかなり緩いが私立としては普通。
教師によって差があり、休み時間や授業中にゲームをすると本来は累積指導というものになるが教師によっては軽く注意して終わらせる。
登下校ではスマホは使用禁止だが電車ではみんな使っている
自分の知る限りではとくに無いです
実質的に男子校(女子校)であるためかスクールカーストのようなものもあまりない印象。
ガッツリやるところもあればゆるくやるところもある
実績として有名なのは高校のサッカーや野球等、中学はよく知らないが高校で強いところは中学もガッツリやっている印象
中高一貫だから高校の進学実績ですかね、あまり詳しくは無いですが基本的に東大は毎年1人は出ます、ボリューム層はMARCHあたりかと
学力は人による、神奈川トップクラスの中学から落ちに落ちて入ってくる人もいればよく合格出来たなってくらい頭の悪い人もいる
スポーツ強豪校のため運動設備はかなり充実していて、体育館やグラウンドはいくつもある。
図書館は本がすごく多い。
教室に関しては中2、中3男子の教室はすごく綺麗で、中1の教室は普通、女子は分からないがよく綺麗だと聞く
駅から学校までのアクセスはあまりよろしくない、少し距離があり10~20分ほど歩くことになる。
自転車など電車以外の通学手段を用いるならあまり気にならない。
特に言うことはない、制服は指定のポロシャツ、ワイシャツ、セーター、ベスト、学ランを好きなように着る、ポロシャツセーターベストはカラバリが2,3色くらいある。
女子はよく知らないがあまりいい声は聞かない。

卒業生 / 2019年入学

教師の中には一方通行の授業をする人、LGBTに配慮していない発言をする人、意味もなくすぐ怒る人などがおり、その点においては評価できない。また、内申も勉強はできるのに低いという人が多く、他校と比べても取りづらい方だと思う。そのため、レベルに合っていない学校に行く人が多いイメージ。
授業後に質問の時間は取ってくれない。また、受験に対応した授業をしてくれる先生もいるが、してくれない先生もいる。そのため塾に通ったほうが賢明ではあると思う。
あまり厳しくはない。最近では生徒会によって靴下の色などのバリエーションが増えた。
表向きな目立ったいじめは少ない。ただ、一部の人はいじめられていた。
種類は生徒数が少ないので少なめ。ただ、どの部活も活発に活動している。近年ではバドミントン部やバスケ部が強い。
学力レベルは高い。そのため進学実績も良く、翠嵐や多摩、厚木などに行く生徒も一定数いる。
施設は比較的きれいで充実している。体育館は古いが、来年作り直し、新しくなる。
住宅街にあるので治安は良い。アクセスもバスが新百合ヶ丘から通っているので良い。
かわいいことで有名

卒業生 / 2016年入学

いじめがある時点でダメ。さらにそれを容認している。
ずっと居心地が悪くて楽しいことなんてなかったです。
ここで3年間過ごすくらいなら家にいた方がマシです。
よく考えて入学してください。
学区外から登校したいとお願いしても却下でした。
無駄に厳しい。
何年はここに行くなとかがありました。
それ以外は普通の学校です。
いじめを受けた本人です。
やる気次第です。
数学はサポートがありました。
授業もそれなりにわかりやすかったと思います。
面接練習はなんの役にも立ちませんでした。
強いところは強いです。
表彰もあった気がします。
吹奏楽部は素晴らしい先生が退職してしまったので、いまはどうでしょうか。
進路関係だと、活躍して推薦もらってた方がいました。
家から1時間も使わずに行ける高校に行く方が多いです。
そのくらいです。
学校では頭が良い人はここに行くみたいなのがありますが、あくまで通える範囲しか教えてくれないので県内県外は調べた方が良いです。
普通。体育館は臭いがどうしても気になります。
綺麗な方なのかなとは思います。
不審者に会ったことはないですが、学校のすぐ外で教員がタバコを吸うので、苦手な方は注意です。
3年の頃に苦情があったのかデザインが変わりました。
私の頃よりはマシだと思います。ダサかったです。

卒業生 / 2018年入学

先生の当たり外れがすごすぎます。
学年で当たりと言われている先生なんて8人中1~2人位しかいません。
先生を評価するのもどうかと思いますが、普通にきもe先生ばっかりです。
定期テストの点数が50点あがったとしても内申は1も上がりません。
オキニになれたら38以上も余裕です。
最近は少し緩和されたと思います。
肩に髪をつけてはいけないという訳の分からないルール以外は公立中学校として妥当だと思います。
度の過ぎたいじりは多少見受けられますがいじめは3年間なかったです。
先生の当たり外れが凄いです。
別に可もなく不可もなくとしか、。
県大会入賞とかしてます
まあ普通にクラブの人が頑張ってるって感じですね
これは完全に塾のおかげです。
偏差値70オーバーの高校に行く人もいれば40付近の高校に行く人もいます。
体育館に冷房は良いです。
まあ住宅街にあるからうるさくしすぎるなと言われたりしますが。
どこの駅からも最低徒歩で15分はかかる。
治安も良いとは言えない。
ダサい。
リボンがヒモだし、葬式用の服と言っても疑われません。
これだけは本当に直した方がいいと思います

卒業生 / 2019年入学

今在籍してる先生方はみんな優しいです
私が悩み事があった時相談に乗ってくれたし相談してない先生もいつも明るく話しかけてくれます
フレンドリーな先生が多いです
学年の仲が凄く良いです
女子のスカートは規定はありますがあまり注意されないです
冬はジャージの中にチャック、フードのないトレーナーは着ていいです
またそれでも寒い場合教室内であればひざ掛けの使用もありです
ちなみに私のクラスでは3分の1くらいの人がひざ掛けを使用しました
私がいた学年は男女共に仲良かったです
私の知ってる情報だといじめはなかったと思います
テスト前などに仲の良い友達と一緒に教科担当の先生に分からないところの質問をしに行ったりみんなで集まって勉強することが多くて楽しかったです
部活の種類は個人的には多いと思います
強い部活は県大会などにも出場していたりそれ以上の時もあります
広陵や緑ヶ丘などは少なくとも2人は合格者がいます
中学校から近いどの理由で舞岡を志望する人が特に多いです
私たちの代は推薦で行く人も多かったです
図書館は学習漫画も置いていて小説が苦手な人でも楽しめます
校庭も広いし校庭の周りには石でできた階段のようなものがあり、そこに座ったりもできます
上永谷駅から徒歩15分くらいと少し遠いと感じる方もいるかもしれないけど周りが住宅街のわりにはクレームも全然来なかったです
他の学校の人たちから見たら上永谷中学校の制服は可愛いと言われます
男子の制服は普通?ですが女子の制服は赤で可愛いですリボンもあります

入学当初は友達できるか不安だったんですけど
文化祭では生徒会も主催しているので楽しかったです
展示の部では学年が何をやったのかなどが知れたり
ステージの部では学年ごとの発表だったり吹奏楽の演奏などが
聴けたりとても楽しかったです
また、先生方も優しい人が多いので私は中学校が大好きでした。
定期テスト前に学習支援日というものが設けられ
あまり成績が良くない子などを強制的に呼び出し
プリントなどを埋めて理解したら帰るという感じがあったり
希望者だけ集めて一人一人が分からないところを先生に聞くなどといった
時間を放課後に取ってくれたので
有難かったです。
入学当初は友達できるか不安だったんですけど
文化祭では生徒会も主催しているので楽しかったです
展示の部では学年が何をやったのかなどが知れたり
ステージの部では学年ごとの発表だったり吹奏楽の演奏などが
聴けたりとても楽しかったです
また、先生方も優しい人が多いので私は中学校が大好きでした。
けっこう高速は緩い感じでした
中学校だからという理由もあると思いますが
ですが特に注意されてたのは
男女関係なく白のくるぶしソックスにしろということです。
これは体育などで足の怪我を防ぐためだとかなんとか。
いじめは見受けられなかったです
生徒一人一人が楽しく活発に生活していたと思います
1人1人仲のいい先生がいたので
結構充実してたのかなと思います
ただ仲間はずれなどはあると思います
その場合は教育相談などで担任の先生に相談してみたり
カウンセラーの人に相談してみたりするのがいいと思います
ちゃんと対応してくれますよ
定期テスト前に学習支援日というものが設けられ
あまり成績が良くない子などを強制的に呼び出し
プリントなどを埋めて理解したら帰るという感じがあったり
時間を放課後に取ってくれたので
有難かったです。
運動部がとても活発でみんな真剣に取り組んでいます
文化部だと吹奏楽が毎年強いイメージがあります
運動部・文化部どちらも友達と和気あいあいと活動して
とても楽しそうでしたよ
頭いい人は川和とか翠嵐とか受けていました
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に
考えサポートしてくれています。
私は図書館は利用していなかったんですが
色々と本が沢山あり利用している生徒も多かった印象です
校庭は狭いので
生徒同士が譲り合ってたイメージでした
ですが昼休み窓から見える校庭はとても賑やかで楽しそうでした
体育館は狭いので半分に割って活動していました
縁側に花があるので結構いいと思います
その花は園芸委員会が毎日昼休みに水をあげています
ただ放課後、すぐ近くにある公園で遊んでありたむろっていたり
が見受けられました。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2016年入学

私はあまり勉強ができない方だったのですが、この学校に入って成長できたと思います。AUSのホームステイにいったことで大学でやりたいことが見つかりました。勉強もあるし、部活もあるし、行事がも多いので、通っていたときは本当に忙しかったですが、貴重な経験が出来ました。
先生には本当にお世話になりました。勉強の質問もしましたが、色んな話を聞いてもらいました。迷惑かけました 笑。グレードの授業が多いので、落ちないように必死で勉強してたら成績があがりました。
軽食とかちょっとずつ校則が変わってます。ほんとちょっとずつ 笑。他の学校の話をきくとうちはそこまでキツくはないと思いました。
中学の時は多少揉めることもあるけど、高校にいったらなんだかんだでみんな仲良くなりました。
私の部活は普通ですが、バトンとか箏曲が全国大会出ています。部活によって厳しさが違います。
まわりの友達はけっこうGMARCHみたいです。指定校もあるみたいでした。
狭いのがふまんです。ラーニングセンターはいいと思う。あと記念ホールは綺麗。
横浜駅から行けるのでとても便利です。
セーラー服は可愛い!高校にのブレザーはださいと思ったけど、着ているうちに愛着がわきました 笑。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ