>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

中学校の3年間、充実した楽しい生活が送れると思います。生徒主体の学校なので、行事はとても盛り上がり、クラスや学年、学校全体の団結力がすごいです。
キツくもなく緩くもないですが、髪が肩についてしまう人は結ばれなければいけないというのは納得がいきませんでした。
見た目だけではいじめはないように思えます。ですが、最近SNSでの問題が多く評議の生徒や先生方も困っていました。そのため、生徒会本部でも対策をしていました。
これはクラスや先生によって違います。舐められている先生などは、やんちゃ男子たちが騒ぎ放題になっています。
どうも部活が少ないです。陸上部がなければバトミントン部もない。(たぶん敷地がなくできないのかと。)実績は年によって色々です。
そこまで高いというわけではないと思います。そして年によって違います。私の学年は全国模試で平均以上だったみたいです。
建物はとにかく綺麗なほうだと思います。他の小中学校と比べても圧倒的です。ただトイレだけ、汚いし、冬は棺桶のような寒さです。
治安はいいと思います。とくに悪いことはないかと。多数の生徒が登校する場所に横断歩道がない場所があり、そこはかなり危険です。
ごく普通というよりかは普通以下です。丸襟で昭和ってかんじです。

卒業生 / 2015年入学

いい思い出がない。教師はえこひいきと怠惰で溢れた人達ばかりだし、通う生徒の民度も低い。不可能だとは思うが、ここに通うくらいなら近くの他の中学校をおすすめする。
可もなく不可もなく。守れて当然だと思うものばかりで普通。近くの上郷中などに比べれば校則をしっかり守ってまともに学校生活を送っている人は多いと思う
クラスカーストの差がとにかく激しい。小学校からメンバーがあまり入れ替わらないため、小学校で権力を持っていた人達が中心となってカーストを形成する。基本的に陰湿な人間が多い。いじめも普通にあったし、他学年だがいじめ関係で教師に呼び出される生徒も見かけたことがある。目に見えるいじめも目に見えない陰口も横行する環境
癖の強い教師が多く話にならない。えこひいきもよくあり、お気に入りの人に5をあげる教師もいる。授業の進み具合が遅すぎて心配させられるような教師もちらほら。
自分は部活に入っていなかったので不確かではあるが、吹奏楽部が強い。でも有名な顧問が退職したそうなので今はどうか分からない。運動苦手な子は文化部が2つしかないためつらいと思う
可もなく不可もなく。個人の力量によると思う。柏陽が近いため柏陽を目指す人が多いが、湘南や翠嵐はめったに出ない。もう少し湘南翠嵐サイフロ辺りが出てもいいのにと感じる。
校庭が無駄に広い。あんなに敷地があるなら校舎をもっと広くすればよかったのでは?と思う 図書館はめちゃくちゃ狭いし蔵書数も少ない。体育館は普通。
警察署も消防署も病院も近いため治安はいい。通学も特に問題はなし。
関東圏で1番ダサいと思う。特に女子。他校の制服は可愛いのになぜこんなに芋っぽい制服なのか。とにかくダサくてもさいのでおしゃれしたい女子は辛いと思う。ジャージもとてつもなく変な色で形もダサい。こんなに制服とジャージがダサい中学校は稀に見る。

卒業生 / 2015年入学

とにかく3年間一緒にいれて良かったと思える学校。英語の授業は楽しいし本当に身につく。考える授業が多い。
基地の横須賀ということもあり、海外と縁を持つ子が多い。そのため、英語に力を入れていて簡単な会話は可能になるから。また、風紀も先生方、生徒の努力で落ち着きが保たれている。
いじめが見つかったら生徒指導の先生にこっぴどく叱られる。また、スクールカウンセラーも充実している。
異文化や支援級の生徒たちへの配慮はもちろん、若い先生も多く、何事も相談しやすい。授業も真剣に受けられる環境が整っている。
どの部活も手を抜くことなく真剣に取り組んでいる。2018年は女子の駅伝部が横須賀市で2位を受賞。吹奏楽部も強い。
横須賀高校以上が約15人くらいだか、先生は個人の特徴や希望を尊重してくれる。しかし、あまりにもひどいとやはり進路は限られる。
特に悪いところはない。強いて言うならば、二階と一階のトイレを直してほしい。あとは特にない。
特に大きな坂も無く、比較的通学しやすい。ベースの人は大変だが…治安も良い
普段からきちんとしていればあまり気にならない。

卒業生 / 2016年入学

全体的には生徒をしっかりサポートしてくれます。困ったことがあったらすぐ相談しても大丈夫でしょう。
勉強面でもわからないところがあれば、時間がある時に教えてくれます。生活面でも困ったことがあれば誰でも相談に乗ってくれますし、カウンセラーの方もいるので安心です。
私の時は、1日使って学年でミニゲームを沢山するという時間もあって、楽しかったです
素晴らしいと思います。ここが分からないといえば、分かるまで、それ以上に教えてくださいます。受験期なんか特に、放課後の時間でも教えて下さる先生は教えてくださいます。
卒業した今でも、高校の分からないところがあれば来ていいよと言われて、本当に優しいです
基本的なルールはないので、普通に生活してれば何も問題ありません。1部の生徒さんは化粧するな、髪を染めるなと何度言われてても破っていましたが…
いじめがあるとは聞いたことがあります。いじめのせいで学校に来れなかったりする子も少し居ます。
相談すれば一生懸命解決しようとしてくれる先生も居れば、適当に流す先生もいるので、なんとも言えません
剣道部と陸上部辺りはとても賞を取っていたようなイメージがあります。どんな部活も、チーム同士仲良くて、活気があったイメージです。ですが部活でたくさん賞を取りたい方にはあまりオススメできないと思います。
努力次第だと思います。多摩高や大師高まで、進学先はとても幅広いです。
あまり教室から外に出なかったのでよく分かりませんが、綺麗だったと思います。不自由することはありません。
よく学校付近に不審者が現れて、先生が通学路付近にいてくれたことがありました。ちょっと危険ですね
別に何も気にしてなかったんですが、女子の夏服は直ぐに肩から落ちてしまって、不便でした
生徒はどのような人が多いか
いい子もいれば悪い子もいます

卒業生 / 2016年入学

すごく楽しかったです!!戻れるならまた戻りたいくらい
みんな、優しくて面白いです。しいていうなら、給食と立地がイマイチです、、
私が入学した年から厳しくなりました、靴下とと、化粧と、髪、スカートで注意されてる人をよくみかけました
聞いたことないです たまにもめてたりしたけど、グループ変わったりするだけでした
悪くないと思います 熱心な先生はすごく丁寧に相談乗ってくれます
みんな、部活頑張っています!バドミントンと陸部が強かった気がします
私の代は高校合格者ばっかりでした!
ぼろかったけど、トイレはそんな汚くなかったです トイレ掃除の方が掃除してくれます
なんにもなかったけど、LAWSONできました?まあ、寄ったら怒られますよ笑あと、電車通学多いのでみんな電車が来ると走り出します 朝の15分発はギリだし、周りに高校生多いのでやめたほうがいいよ。
ブレザーだから私立みたい!女子の制服ほんとにかわいいよ
生徒はどのような人が多いか
陽キャも陰キャも楽しめる良い学校だと思います

卒業生 / 2016年入学

栗中は挨拶・時厳・ボランティアの三本柱をモットーに成り立っています。座間市内ではどこの学校もこのようなことをやっていますが、栗中はけっこう厳しいです。部活はテニスとソフトボールとバスケが強いかなと思います。先生に関してはとっても良い先生もいればなんじゃこいつって感じの先生もいて色々です。
授業中うるさい奴がいたら先生は注意してくれます。補習はありません。出来ない奴はどんどん置いてかれます。積極的に分からないところを先生に聞くべきです。受験対策についてですが、一応公立高校の入試問題のプリントはくれます。でも解説はてきとーです。塾に行くことを本当にオススメします。塾に行かないのなら受験校は自分の学力よりも一つ下くらいのレベルを選ばないと受からないと思います。
不満ありすぎる。厳しすぎます。
女子→髪の毛肩についたら結ぶ。前髪目にかかったらOUT。夏服は吊りをつけてないとOUT。スカートは夏冬どっちも膝下で靴下はくるぶしソックスOUT。靴下絶対白。ワンポイント可。など
男子→髪の毛が少しでも耳にかかったらOUT。前髪目にかかったらOUT。ベルトしてないとOUT。くるぶしソックスOUT。靴下は白。
など。
他の座間市内の中学は緩い。靴下黒とかもOKだから汚れ目立たないとか、スカート短くても怒られないとか、髪の毛耳にかかってても平気とかなのに…。
ひっっっどいいじめはないですが、部活で仲間はずれでいじめ的なのはあります。僕にもありました。でも先生がすごくて、僕が何も相談してないのに先生が最近大丈夫か?と気づいてくれました。解決に導いてくれて恩師です。
部活は運動部10、文化部3あります。どれも一生懸命やってると思います。厳しい部活はソフト部と吹部。緩い部活は卓球とバレーと科学部と美術部かな。顧問が変われば厳しさも変わる。仲が良い部活は陸部、バスケ部、サッカー部とか。仲が悪い部活はテニス、ソフト、バレー、吹部かな。人間関係を悪くして退部する奴も普通にいます。上下関係はけっこう良い。厳しい部活ほど大会実績は凄い。
ほとんど公立に受かっております。進路のための三者面談が充分過ぎるほどたくさん行なわれるので先生に塾でのテストの調子を言うとより良いのでは?
また、推薦で行く子もうちの代にはたくさんいました。
体育館の床はゴムでできているのでスライディングしても膝を擦ることはありません。安全。図書館も色んなイベントやってるし充実してると思います。校庭はたくさんの部活が一気に練習できるスペースがあるから広いと思います。市大会の場所が栗中になることは多いです。トイレもキレイ。外トイレって汚いイメージがあると思いますが、栗中はソフト部が掃除してくれるのでいつもキレイですよ。壁やゆかも問題なし。
ダサい。スカート長いからスケバンかよって。男子もズボンまくれないから真面目かよって。見えてしまう。足が太かったら終わりだ。

比較的明るい子や大人しい子、色んな子が
集まって登校してきます。
が、課題や授業などの取り組みや努力によっては
比例してどんどん成果を感じられ、
自己の成長を感じられます。
また、若い方から年配の方まで、
明るく楽しい先生ばかりで毎日が充実しました。
入学して損はありませんでした!!
年間行事では運動会、文化祭、合唱コンクールなどなど
運動会は各クラスで色が割り振られて
カラーに合った学級旗を描いてとても盛り上がります!
私は三年間、学校旗のデザインが選ばれ続け、
クラスの代表として描けたのは最高でした
中間、期末テストの範囲が分かるのは
テストの一週間前なんですね…
結構ギリギリです。また、
問題量も多く、難易度も高めです。。
なので、私は日頃から先生方に授業での質問、
一ヶ月前から予習と復習を兼ねて
テスト勉強に励んでました。
中学三年生に上がって高校入試の時期にると
先生方が丁寧に細かくサポートと応援をして下さいます。
最後まで丁寧に対応してくださるおかげで
やる気も向上し試験に向けての勉強に
励み続けることができました!!
ただ、授業の質としては…
先生方によってまちまちです。
予習をしておくと楽です。
比較的明るい子や大人しい子、色んな子が
集まって登校してきます。
が、課題や授業などの取り組みや努力によっては
比例してどんどん成果を感じられ、
自己の成長を感じられます。
また、若い方から年配の方まで、
明るく楽しい先生ばかりで毎日が充実しました。
入学して損はありませんでした!!
年間行事では運動会、文化祭、合唱コンクールなどなど
運動会は各クラスで色が割り振られて
カラーに合った学級旗を描いてとても盛り上がります!
私は三年間、学校旗のデザインが選ばれ続け、
クラスの代表として描けたのは最高でした
ちょい厳しめですが、
例えば靴下は紺や黒色のを履くようにとは
言われますが、
結構柄物や色の明るい靴下を履いてる人が多いです。
また先生方には何も言われません…
が、テストの時や何か式がある日は
制服となるので
基本的には毎日ジャージ登校ですが、
制服の時は校則に沿った服装をする
必要があります。
後、カバンは内容量の大きいリュックを
使用することをお勧めします。
毎日荷物が多く、
基本的に置き勉は禁止です…
大きな集団でのいじめの話は聞きません。
ですが、中学二年生の時は
心も体も思春期真っ只中。
私的に楽しめない時期でした。が、
それを乗り越えた後の三年生は最高でした!
明るい子も多く、比較的
仲のいい子と同じクラスになれる確率が高いです!
中間、期末テストの範囲が分かるのは
テストの一週間前なんですね…
結構ギリギリです。また、
問題量も多く、難易度も高めです。。
なので、私は日頃から先生方に授業での質問、
一ヶ月前から予習と復習を兼ねて
テスト勉強に励んでました。
中学三年生に上がって高校入試の時期にると
先生方が丁寧に細かくサポートと応援をして下さいます。
最後まで丁寧に対応してくださるおかげで
やる気も向上し試験に向けての勉強に
励み続けることができました!!
ただ、授業の質としては…
先生方によってまちまちです。
予習をしておくと楽です。
剣道部やサッカー部、テニス部やバスケ部などなど
運動部は県大会に出場するほど
強く、実績があります。
また、朝に部活がある部活動もあるので
そこを兼ねると朝は大変かも…また、
厳しいです。
厳しいけど、同じ部での先輩や後輩の
人間関係はとても良く、
それでこそチームワークも本領を発揮
しやすいのではないかなと思います。
生徒と保護者の方、そして先生との
三者面談があるのですが、
その時に詳しく現状の内申点
(その高校を受けるために必要な成績。
9教科1~5段階評価された合計点)
が志望する高校に足りるか、
また塾などで模試を受けた際、その時の結果を
先生に見せるとアドバイスをくれたりします。
時には志望校を下げたほうがいいや、
内申点が足りなくて勝負になるぞ。と
言われることもありますが、
挑戦するか、変えてみようかな…という迷いも
しっかりと受け止めて聞いてくれます。
大丈夫です。周りの先生は
生徒の合格をとても喜んでくれます。
例え落ちたとしても必ず
よく頑張ったね。と励ましてくれるので
最後まで優しく面倒見の良い先生が多くて
安心しました。
グラウンドは2つあります。
中学一年生の棟の裏にビスケットゴールのある
グラウンドと、
段差の大きい階段を降りて
下に大きなグラウンドがあります。
東側にはプールとテニスコートもあって
結構広めです。
体育館も広いです。
図書館には小説の他に伝記やマンガまであります。
そして、避難時に対応して防災訓練が行われています。
食料と水をしっかりと管理されているので
災害が発生した時は安心です。
落ち着いた印象です。
が、特別可愛い、カッコイイわけではないです…

卒業生 / 2016年入学

すごく自由でめっちゃ楽しい!
行事にも積極的!体育祭、合唱コン、球技大会、百人一首で、4大行事って言って、みんなでどれだけ取れるか競ったりします!
練習時間とかはとくに合唱コンとか多くて、みんなで協力することの楽しさとかすごく感じることができると思います!
あと生徒と先生は大分精神的に近くて、いろんな相談とか乗ってくれると思う!
すごい充実してると思う
先生は優しいし、生徒のことを考えてくれるので、模試とかで分からないところとかも分かるまでゆっくり教えてくれるし、生徒が、みんな苦手だって言ってる分野とかは早めにテスト範囲終わらせて授業で実施してくれたりします。
すごく自由でめっちゃ楽しい!
基本見逃してくれるしなんでもできる
全くない
すごい充実してると思う
大会の実績はあまり詳しくありませんが、表彰されてるのはよく見ます(それが多いのか分からない)。
みんな楽しそうにできてると思います!
人によると思います。
でも、やれるだけやってくれるし、どんな夢でも否定せずしっかり聴いてくれます
校庭は広い方かなーって思います。
トイレめっちゃ綺麗です!というか全体的に清潔です!
ダサいとかいうけど他にあるの?って感じなのでいい

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2011年入学

まぁこの程度の偏差値の女子校だと人間関係のトラブルは多々ありますよね、退学しちゃってる人もいますし?
まぁ面倒見はいいとしてもいじめとかあったら普通に学校生活は送れませんね
普通です。スカート丈はセーラーなので守られているのではないかと思います。
女子校はいざこざくらいはありますよね、それは共学でも同じだと思います。
まぁ普通でしょう。教師の面倒見がいいという口コミをよく見ますがあまりそういうことは思いませんでした。しかし進学実績もまずまずなのでよいのではないのでしょうか。
あまり名前は聞かない気がします。
偏差値にかなってるかなって気がします。
普通です。立地がいいような気もしますが駅が人通りが多くて通学するだけでも疲れてしまうような人混みなので学校に着く頃にはへとへとで疲れてしまった覚えがあります。
普通です。
典型的なセーラー服ですぐに学校がわかりそうなのも特徴です。

卒業生 / 2013年入学

色々なレベルの人がいて楽しい学校だった。
志望校を申告したら内申を上げてくれた
色々なレベルの人がいて楽しい学校だった。
制服に白靴、白靴下の指定があって汚れている人も多かった。上履きは白地に学年色の線の入った指定のもので安くはなかった
ちゃんと教師同士連絡がとれているようだった。毎朝の職員会議などでホウレンソウを大事にしているイメージ
志望校を申告したら内申を上げてくれた
そこそこだった。陸上部だったけどちゃんとジャベリンとか砲丸とかスターティングブロックとか一通り必要な用具と、部室(とは名ばかりの倉庫)はあった。(もちろんスパイクは自弁)
確実な滑り止めを受けるなら、とチャレンジを許してくれたし、周りも悪い話は聞かない。
同じ方面に下校する生徒の中では、学習塾についてSHOZEMIα川崎校>湘南ゼミナール川崎大師校>>Poolduckという風潮があった(大体自分のせい)
全体的に手狭かな。図書館も(高校や小学校と比較して)微妙かもしれない。全体的に古かったり、レベルが低い蔵書が多かった。
耐震工事などはしっかり行われており、東日本大震災などにも耐えている
冬服)男子は金ボタンの黒い学ラン、女子は桜蔭みたいな紺ジャンスカに紺のボレロ、オールドで可愛い(少数意見でした)
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ