>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

教師の対応、勉強への周りの意欲、治安、立地全て最悪です。どの大人もしっかり対処しようという気がないのできっとどんどん悪化していくと思います。
学年によって違うが、当たりの学年を引けばめちゃくちゃ自由。
外れの学年を当てれば校則厳しい
いじめまでは行かないが、良くない悪ふざけをしている人がいる。
「さすが13中」という感じ。まず、教師が人権否定のような発言を当たり前にするのでいじめは起こりやすいと思う。
基本的に極力仕事を増やさない精神の教師が多い。そのため生徒の受験や未来にしっかりと向き合う人は少ない。
種類は沢山ある。でもグラウンドが狭い。ただでさえ狭いのに陸上部がトラック1周全部使い走るので他の部活は途中で止めなければならない。それに対しておかしいのではという人もいないおかしな学校
塾などに行っている人が頭が良く、行ってない人はあまり勉強ができないイメージ。学校による学力向上は見られずらい。そのため行ける高校も人によりバラバラ。
小さい。図書室はあるけど活用出来ていない。校庭は滑りやすいにプラス硬い。
駅も遠く、治安も悪い。
この学校の唯一と言っていい良いところ。移行期間などがないため自分に合わせて服装を帰ることが出来る。11月でも夏服を来ている人もいる。

在校生 / 2023年入学

よい生徒も多いが、家庭環境に問題のあると思われる生徒が多い。夜間にたむろするのは不快でしかない。私立中の子よりは精神的に幼い。ヤンキーがかっこいい時期なのだろうが。
がんばってる生徒がかわいそう。
まともな進学を目指すなら塾か別カリキュラムの家庭学習は必須。
子供を私立・公立療法に通わせた経験からすると、習熟度別の最上位でも私立中の補講にも及ばないレベル。
上位層は私立中進学でごっそり抜ける校区なので、そうなってしまうのは仕方がないところ。授業を見学して少し驚くレベル。
がんばってる生徒がかわいそう。
ありきたりな校則であるが、問題児にとってはまったく実効性のない校則。
残念ながら公立中ということで難ありな生徒も相当数いるので、校則どうこうの問題ではないです。先生方が厳しく指導すればいいのですが。
こそこそとしたいじめはあります。やんちゃな生徒が少なくなく(育ちが悪い)、徒党を組んでいじめることはあります。
地域の公園でバスケやバレーをするのはやめてほしい。
器物損壊で検挙してほしいが、警察も学校も動きが鈍い。夜に体操服を着て堂々とたむろできるのは逆にすごい。
残念ながら、優秀な層は私立中に行っており、切磋琢磨できる環境にはなく、よい高校への進学には相当の努力(学校外)が必要
新しいので設備はきれいなまま。
清掃もされており、きちんと使われている印象。
住宅街で人通りもあり、特に治安が悪くはないが、帰り遅いときに路地を通るのh心配
可もなく、不可もなく。

在校生 / 2022年入学

先生が本当にだめです。英語の先生は「はじめは単語を覚えなくても良いです」とか言ってるのにテストには、単語がわからないと解けないような問題が出てきたり
します。また1部の先生は自分のルールを持っているので対応がとても大変です。
あたりまえの校則ですね。トラブルを起こさないためには、必要なことばかりです。
結構あります。やんちゃな集団がちょっと障害気味の子で遊んでいます。もちろんよく先生に注意されてます。あとあだ名があります。それに関しては、ほとんど先生は注意してくれません
放課後に残って勉強などはできません。夏休みなどは決まった日に補修などができます。
良いほうと思います。陸上部などはよく表彰されています。ですが毎回聞くのは1部の人の名前だけです
あまり進学実績の話は耳にしません。それは私があまり聞いていないだけかもしれませんが・・・
とても良いと思います。ですが図書室以外は夏とても暑いです。それでも図書室にはスラムダンクなどの漫画がおいてあるので生徒からしたらとても良いです。
近くに駅とイオンがあるので良いと思います。困ることは特にありません。

在校生 / 2022年入学

謎の四中プライドを押しつけてくる。2,3年だけでやる運動会の行事はまだ7年しかやっていないのに伝統伝統と先生方が連呼する。正直うんざり。
学級委員がテスト前に予想問題を作ってくれたりと充実していると思う。
入った頃よりは緩くなっていると思う。しかし、成績が良い人はほとんど注意されないが成績が悪いと注意される。
皆仲が良いと思う。しかし、陰口はある。また、最初の自己紹介で失敗するとその後クラスで浮いてしまう。
剣道部と空手部がとても強い!美術部とてもが楽しそう。
皆頭いいと言ってるが、そんなことは全くない。悪い人も沢山いて、五分五分って感じ。
体育館は狭い。校庭は春や秋砂が飛んでくる。とても目が痛くなる。図書館は落ち着いていて、漫画も一部ある。
駅近で通いやすいと思う
セーターはとても可愛いが、スカートは昭和かよってぐらい長い。折るともちろん怒られる。

在校生 / 2022年入学

良い先生が多い。
生徒の素行が悪い。
学年超えて話すと良い先輩が多いです。
特別厳しい訳でも無く、
ほどよく守れるぐらいの軽い校則ばかり。
目をつけられたら終わり。
女でも男でもあります。
男だと精神的にも肉体的にも締められる。
区役所のが来てくれて、
丁寧に分かりやすく教えてくれる。
定期的に募集がかかる。
男女共々学年関係なく仲が良さそう。
だけど女子バレーは先輩と仲良くなれれば勝ちだけど
気に入られなければ同学年にも距離を置かれたり、
無視はもちろん。練習の仲間はずれがある。
部活はよく考えた方がいい。
学力は低い方だと思う。
0点がクラスに一教科に3人いるくらい。
委員会が掃除したりで
綺麗に保ってあります。
図書室の本も沢山あり充実してます。
帰りに塾の勧誘があったりします。
でも、四中付近での不審者情報などは聞いた事ありません。

保護者 / 2023年入学

真面目に読んだことがないので特に評価なしです。
特に厳しい校則などはありません。
いたずらやいじりという名のいじめだらけです。
叩かれたり筆入れにいたずらされたりと、気の弱い子には辛いかもしれません。
休憩時間に先生が廊下に立っているそうですが、肝心なところは見逃し、効果なしです。
ただやっているという形だけになってしまっています。
特にありません。
子供が何を頑張ればいいか具体的な物はなく、面談も漠然としていました。
先生の残業時間の削減など、先生に対する対応が手厚いです。
頑張って部活動をやろうという方には物足りないと思います。
授業を妨害する生徒が多く、先生が手を焼いているため学力に関しては良いとこははありません。
とにかく建物が古いです。
階段のところにトイレがあるなど、不思議なつくりをしています。
体育館に行くとき、上履きで良いのか外履きで行くのか、不思議な感覚になります。
治安はこれと言って悪いと思ったことはありません。
深夜はたまに奇声が街中で聞かれます。
特に問題ない制服だと思います。
女子は最近の世論も取り入れスラックスタイプもあります。

教員が酷い。
良い先生はとても良い先生だが、悪い先生は自己中で自分のことしか考えていない。
生徒同士のトラブルも満足に解決することが出来ない。
また、特に荒れている学年がある教員も抑えきれていない。
特に特徴的なものは無い
身だしなみも厳しく指導されないし、実質ないようなもの。
スマホの持ち込みは原則禁止。でも持って着ている人の方が多い。
陰湿ないじめが多い。
教員は何も対応しない。
虐められても教員に相談するべきでは無い。
普通。
テスト前は自習教室が開く。
放課後に教えてもらうことも出来る。
活気はある。強くは無い。
最近ではバスケ部が1番強い。
特徴的なものでは和太鼓部がある
普通の公立中学。
頑張った人は進学校に行けるし、就職する人も中にはいる。
古いが使っていて不便は無い。
しかし、トイレは汚いので清潔感は無い
治安は悪い。
走り屋やヤンキーなどが多いためお世辞にもいいとは言えない。
周辺の公立中学を見ても非常に満足
ジャージも誰が来ても似合うと思う

在校生 / 2021年入学

僕はこの学校に通って良かったと思うことは一つもありません
全ての時間が無駄だとおもっています。
自主性も尊重されていないし、かと言って自習をしていると凄く怒られるし
教え方も生徒の方が断然うまいと思いますし、とても頭のいい子じゃないとテストの点数も取れないし、授業を理解できないですし。
教科書に書いてあるものは全て学習していると先生はおもっていて困ってることだらけです。
また実技強化の採点の仕方もひどいです。一度のミスで成績をおとすような採点です。
また行事に燃えると謳っていますが、やる気のない生徒が多少なりともいます。またその生徒を他の生徒や先生が半強制的に行事の練習等に参加させているのも良くないと僕は思います。
現受験生ですが学校に行っている時間は無駄でしかありません。
教え方も悪く自習や塾が必須であり、また授業の環境も悪いです
成績もきびしいです。
僕はこの学校に通って良かったと思うことは一つもありません
全ての時間が無駄だとおもっています。
校則については生徒に詳しくは知らされておりません
社会的モラル等が校則になっています。
とにかく意味がわからないものばかりです
区立中は様々な人が学校にいるので
いじめはどの学校にもあります。止めるのは不可能です。
諦めてください。
嫌がらせ等は日常茶飯事です
現受験生ですが学校に行っている時間は無駄でしかありません。
教え方も悪く自習や塾が必須であり、また授業の環境も悪いです
成績もきびしいです。
人気のある部活テニス、バレー、サッカー、等はとても活気があります。
しかし活気のない部活は人が少なく部活と言えないのではないかと思えるようなものもあります。
基本的に部活は楽しいです。部活の数はすくないです。
出来の悪い人といい人に分かれます
大手進学塾に通ってる子が進路実績をつくっている現状です。
だから悪くはありません。ただし学校の教育はだめだとおもいます。
校庭がとても広いです
他はどの区立中と比べてもかわらないです。
坂道等も少なく通いやすいです
治安も悪くありません
着づらいです。
制服のルールも多いし
素材も痒くなったりするのでひどいです。

在校生 / 2022年入学

何がなんでもいじめは良くないが、校舎はまぁまぁ綺麗だし制服も可愛いから良いと思う。
生徒の数も普通ぐらい
スカートが長い
あとジャージのチャック名前上の意味が分からない
高速はどこにでもある校則と同じ
いじめの対応されないし、先生が対応しないから来年度は担任を変えて欲しいと言ったにも関わらず担任変わらず何故かと聞いたら「嫌なことされてて環境変えるのは可哀想」とか意味わからないことほざいてる
担任変えて公になるのが嫌なだけだろ
テストの前に図書室が解放されて自習できるようになっているるる
どこの部活もほぼ都大会出場
ただ女バスは、経験者にプレッシャーしかかけずにつらい
勉強のペースが早い特に英語
ついていけない生徒のためにコース分けをしっかりすべき
図書室にたくさんの本がある
トイレが汚く臭い
校舎はまぁまぁいい
玉川上水からは近いが駅からはまぁまぁ遠い
最寄りは一橋学園
普通に可愛いと思う。
リボンかネクタイか、スカートかズボンか選べるの良い

在校生 / 2020年入学

正直最近になって問題も増えたし、物も壊れたりします。校則がとても緩いです。(良くも悪くもというところですかね)
校則は比較的とても緩くなりました。髪型はほぼ自由。眉毛も親の許可あれば剃っていいです。
何度か噂を聞きました。また、陰口が多く、一軍二軍でかなり別れます。
タブレットの使用が悪いです。授業中InstagramやTwitterを開いたりもしています。
差が激しい。先輩後輩でとても仲がいいところもあれば、厳しいところもあります。
差が激しい。1番上の方を目指す人もいれば、全く行くところがないという人も多いです。
一輪車や竹馬がついた。体育館は普通だと思います。図書館は落ち着けます。
あまり整ってないと思います
一年生からバリバリ折ってます。
>> 東京都